【JASRAC】BGMの手数料率、12%から25%に引き上げ 大規模ライブは引き下げ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/02/19(火) 21:16:48.61ID://5nAO+S9
大規模ライブ↓ BGM↑ JASRACが手数料率変更
2019年2月19日 20時37分
http://news.livedoor.com/lite/topics_detail/16045152/

 日本音楽著作権協会(JASRAC)は19日、作曲家など権利を持つ人に著作権使用料を分配する際に差し引く手数料率の一部を9月から変更すると発表した。

 コンサートなどの演奏会の場合は、徴収した著作権使用料のうち25%を手数料として差し引いて権利者に分配していたが、入場料に定員数を掛けた額が5千万円を超える特に大規模な演奏会などの場合は、この手数料の割合を15%に引き下げる。ライブやコンサートの市場が活況であるため手数料収入が増えており、引き下げても分配に必要な業務をまかなえる見込みになったからだという。

 一方で、美容院や飲食店などで流される「BGM」の場合、手数料率を12%から25%に引き上げる。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:26:46.25ID:Rv8ypWvK0
役職員一人当たり2億回収、うち1.74億が配分され、経費が1800万、役職員人件費が800万、という感じやな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:47:05.55ID:eLl3fl410
ちょっとやりすぎ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:40:57.09ID:d/zpd1tD0
こういうのって著作権渡してる作曲家はどう思ってんだろ  我々はそっち側じゃないからイマイチ良いのか悪いのかよく分からん
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:52:38.32ID:jKshM+ia0
>>955
分配率のバランス変えただけだからあんまり影響ないかもね
この取り決めも権利者が集まって決めてるから不満でるような形にはまずならない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:21:21.27ID:DDRi/Oae0
いきなりはちょっとな。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:42:06.10ID:bBvDqSle0
半年後からだしこんなもんだろう
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:54:48.15ID:eZztIptw0
たった1200円と思うのがJASRAC感覚
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:59:02.94ID:bBvDqSle0
年契約するかどうかなんじゃないかな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:59:53.14ID:hyVpNcfv0
>>961
月額1200円、年間契約なら6000円。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 14:21:19.66ID:bBvDqSle0
>>954
コストが上がったんだから仕方がない
それに規模の大きなライブはかなり下げてるわけだし
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 14:27:10.02ID:3Vz2TyjW0
天下りウマウマウマウマ
役人ホクホクホクホク
国民シクシクシクシク
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 14:28:31.96ID:bBvDqSle0
>>966
天下りはいないよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 14:36:23.05ID:3Vz2TyjW0
カスの周りのペーパーカンパニーやトンネル会社に天下りウジャウジャ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 14:38:40.65ID:bBvDqSle0
>>969
具体的になんて会社?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 15:44:02.08ID:Im07nArf0
>>969
お前、まえからそんな妄想を繰り返し書いてるよな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 15:50:42.75ID:3Vz2TyjW0
天下りウマウマブクブク
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 15:58:44.67ID:LfPkjr+V0
>>972
JASRACって歌舞伎町や原宿青山のやくざが経営してる店に、音楽使用料取立ての話しをしにするんだぞ。
おまえら、そういう連中にでかい顔ができるかい?
音楽事業そのものだって興行の一部だからな。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 16:03:02.21ID:DDRi/Oae0
こりゃダメになるわw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 16:09:27.29ID:hyVpNcfv0
>>957
そりゃ関係ない俺らに発表されるのはいきなりだろ。
配分を減らされるアーティストには事前に話は行ってるのかは分からないけど。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 16:12:30.94ID:pnNKpcp00
>>957
分配率の変更なんて頻繁にある

逆に現状と合わせた分配率にしないと
分配自体が不公平になる
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 16:13:56.65ID:76sUzKtT0
無音の世界へ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:45:07.68ID:CsmTEL5G0
いきなり倍以上って???
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:07:15.61ID:CsmTEL5G0
あげよう。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:12:39.12ID:rCiGKXG/0
>>1
このBGMお聞きになりますか?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 23:07:33.46ID:CsmTEL5G0
音楽業界は停滞していくよ。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 23:20:09.83ID:NEvAUif/0
>>968
当分は現状のままだろうね
でももともとは30%で届け出をしていたのが徐々にさがって
今文化庁に届け出をしてるのは25%になってる

今後効率化が進めば下げられていくと思う
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 23:30:06.39ID:pMOSo9s+0
>>984
>当分は現状のままだろうね

何を根拠にそんなことを
BGMだって12%だったじゃねーか
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 23:44:58.94ID:NEvAUif/0
>>985
BGMは以前は有線放送会社の元栓処理だったのが
各店が独自にBGMかけるようになったのが大きい

コンサートは電子化などでさらに効率化が進むだろうし
手間が増える要素があまりない
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 01:37:09.84ID:Lvcd/uRh0
どうなるかな?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 01:43:29.06ID:Lvcd/uRh0
カスラックw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 01:45:39.11ID:Lvcd/uRh0
さてうめよか?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:05:08.14ID:Nk8Z2za30
>>986
文化庁なんて今は日本国民の敵に成り下がったぞ。
もうやめよう。コイツラにコンテンツの決めごとを任せるのは。
どんどん一般国民と気持ちの乖離が出てきてる。文化庁は文化チョンになった。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:06:42.86ID:Nk8Z2za30
文化庁は日本の敵と認定したします。
これを心に留めておくように。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:14:22.36ID:G3KAz3am0
ラジオでいいな
俺の好みとしてクラシック中心で
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:21:57.38ID:pEzLbBTB0
まだやってたんか?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:23:35.81ID:nr8z0lvX0
JASRACを通さないで著作権管理してビジネスやっていける方法ってあるの?
超有名どころのミュージシャンとかならやれそうな気がするけど。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:25:05.62ID:8nV4+qXG0
有名作品の場合はあちこちで勝手に使われるのが問題になるみたいだ
テレビ局ですら無断で使う
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 12時間 9分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況