X



【かたい子やね】「たまゆら」「さしのべる手」「やりとげる」 加賀 にほんごコンテスト 石川
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2019/02/20(水) 14:59:42.47ID:U1kJMLFu9
1席に「たまゆら」「山笑う」 加賀 にほんごコンテスト

 大切にしたい日本の言葉を募集する「今年のにほんごコンテスト」の結果発表が十五日、加賀市山代温泉の薬王院温泉寺であり、一般の部の一席に同市の田嶋紀子さんの「たまゆら(玉響)」、中学生以下の部の一席には東和中学校一年、中立侑汰さんの「山笑う」が選ばれた。

 コンテストは、温泉寺の初代住職明覚上人が五十音図の基礎を築いたことにちなみ、市と山代温泉観光協会が企画し二回目。五十音図の「あ」段で始まる言葉を募り、市内外から千百七十三点の応募があった。

 「玉響」は玉が触れ合う一瞬を表現して生じた言葉とされ、「ほんの少しの間」「かすか」といった意味がある。田嶋さんは「宇宙の中の魂の触れ合いのように、命の美しさを感じる日本語です」とコメントを寄せた。「山笑う」は、のどかで明るい春の山を表現した季語。中立さんは「春の山を見ると僕は安心します」とコメントした。

 選考委員長を務めた大東文化大の山口謡司准教授は「美しい言葉を日常的に使って大事にしたい」と話した。温泉寺の堀井隆栄住職による「玉響」の揮毫(きごう)も披露された。

 ◇このほかの入賞者と言葉は次の皆さん(県関係のみ)

 ◇一般 2席 萬谷和子(加賀市)「花筏」▽3席 山本睦子(同)「円か」熊田信幸(白山市)「まろやか(円やか)」◇中学生以下 2席 中西水希(山代小)「さしのべる手」上原美桜(同)「まごころ」大杉翼(東和中)「松手入(まつていれ)」▽3席 松木日向莉(同)「また明日。」佐藤乃々香(同)「当たり前が出来る人」坪野蒼那(山代小)「かたい子やね」北村栞奈(東和中)「かわいや」関こころ(同)「やりとげる」

http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20190216/CK2019021602000247.html
一般の部で1席に選ばれた「たまゆら(玉響)」の揮毫を発表する関係者ら=加賀市山代温泉で
http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20190216/images/PK2019021602100162_size0.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:00:16.00ID:g8EDPcam0
ちんちんぶらぶらそーせーじ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:02:29.88ID:rkMtuf/D0
皇后美智子様

■昭和58年

蜩(ひぐらし)

かかる宵(よい)われは好むという吾娘(わこ)のまみ優しみて蜩(ひぐらし)をきく

まみ・・・目もと

宵とか夕べという言葉は、現代ではほとんど死語になってしまった。かつては一日の仕事の終わったあとの休息の時間、夜の迫るのを何とはなしに待つ時間であったろう。

そんな寛いだ時間に、母娘が蝉の音を聞きながら心を通わせている、そういう情景を描いた歌。吾娘とは勿論清子内親王。

おそらくは夏の終わり、暑い日差しの過ぎ去ろうという時期の歌。季節的にも時間的にも、好きだと確かに言える時間であろう。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:02:35.00ID:1Out3bJI0
ところで俺のたまゆらを見てくれ
こいつをどう思う?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:02:52.53ID:rkMtuf/D0
■平成3年

多摩全生園を訪ふ

めしひつつ住む人多きこの園に風運びこよ木の香(か)花の香

全生園はハンセン病患者の療養所。末梢神経が冒されるため、盲目の患者が多いという。そういう人たちのため、風よ、木や花の香りを運んできてくれ、と歌う。

美智子様は、孤児院など養護施設への訪問時の歌も多い。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:06:05.43ID:rGZ3lkmH0
>>4
ほんとにかすかな・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:08:22.19ID:IXA8jZVb0
マ○コがかたい子やね
利用方法はこうですか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:08:32.99ID:O2ZHy6Ei0
なんか全部エロい言葉に見える
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:15:25.77ID:hVdznLDJ0
やーらないかやらないか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:16:18.39ID:MBw4snYl0
だっちゃかんわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:20:02.50ID:ig2nSCLC0
おどろおどろし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:24:04.88ID:MBw4snYl0
>>15
硬度0のスネークボディな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:25:53.88ID:8uun8yRc0
あてげなことばっか言うとんなまっ
じょんなやっちゃんな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:46:10.87ID:h6YIKykm0
かいしょうなし
ごくつぶし
あかんたれ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:48:12.06ID:sRlFY8o20
>>4
うわっ、小さ過ぎるw
俺の何てゴルフボールサイズやぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:49:54.64ID:MBw4snYl0
>>19
田中病院いけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 15:50:52.57ID:llZ1yj480
なんだよ、創作日本語のコンテストかとオモタら、既存の日本語の人気投票やん
投票した人に一席とか二席とか、おかしいんちゃう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:01:51.27ID:yO3XidRI0
ゴールデンボール
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:23:30.64ID:z9UfAN2P0
>>26
添い寝して永遠に寄り添ってあげる〜♪
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:28:19.70ID:kure7XSC0
あーやなきやー
あやなきやー
おーもいーはーまだとおくー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:29:56.14ID:MBw4snYl0
>>26
あれ水谷じゃないからなぁ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 16:34:08.72ID:z9UfAN2P0
>>30
明菜じゃなく関口さんが歌ってたの当時どっかのラジオ(多分東京FMかナックファイブ)で聞いたよ!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 17:11:31.18ID:/laQ8rc80
俺、かたい子やね
0038@猪木いっぱい ◆JdwJr6I0zY
垢版 |
2019/02/20(水) 17:49:47.49ID:U1kJMLFu0
クックルン始まってるぞ
0040@猪木いっぱい ◆JdwJr6I0zY
垢版 |
2019/02/20(水) 19:23:36.32ID:U1kJMLFu0
あぁ、さらに多言語もそのまま取り入れられる
日本語ってすごい
まにまに ってなんだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 21:45:51.15ID:Db+c0FkU0
>>39
それは驕りだよ。

優秀な国ならもう少しまともな政治になってるでしょwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況