X



【24時間はもう限界】セブンオーナー「過労死寸前」で時短営業…「契約解除」1700万支払い迫られる★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/20(水) 18:50:10.23ID:7VlozU209
2/19(火) 18:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190219-00009269-bengocom-soci

大阪府にあるセブンイレブンのフランチャイズ(FC)加盟店が「24時間はもう限界」として、
営業時間を短縮したことで、本部と対立していることがわかった。

この店舗は人手不足などを理由に、2月1日から午前1〜6時の営業をやめ「19時間営業」を開始。
本部から「24時間に戻さないと契約を解除する」と通告されている。
応じない場合、違約金約1700万円を請求された上、強制解約されてしまうという。

時短営業を求めているのは、セブンイレブン南上小阪店(東大阪市)のオーナー松本実敏さん(57)。
店の売上は平均レベルで順調だが、人手不足から運営が困難になっている。

セブンでも、ビルなどの施設内にあるサテライト店のほか、
少数だが加盟店でも24時間営業ではないところがある。

以下ソース  

★1 2019/02/19(火) 19:05:48.26
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550634493/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:52:29.89ID:w/Cmh+tW0
ジャップ六大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。
(2)二次大戦でナチ以上の大量虐殺、残虐行為を重ねた鬼畜国家(3千万以上の民間人の殺害)
(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も今だに無し。
(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下。
(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。
(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ、死ね馬鹿

58
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:55:33.45ID:NePX3GMa0
自ら入った奴隷の穴
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:55:36.14ID:7Wt3Ah7h0
コンビニオーナーなんて、一族総出でやらないかんもんやからなぁ

本人・嫁はもちろん、息子・娘や親・兄弟も動員できりゃ
まあ割とすんなり回る感じ、農家と同じだなぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:56:15.71ID:4XSgf7Cp0

実質賃金が  もう どん底まで 下落して

その
象徴的
ブラック仕事が コンビニだろ。


偽装ミクス。
不正統計で  ピッカピカに  大成功!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:58:30.80ID:4XSgf7Cp0


深夜だって  時給 1000円だろ。 それに 深夜割増つけてるだけだろ。 これやるだけでも 良心的?って バカなガキは 喜んでるし。

もう
ブラック以下。

実質賃金
隠すわけだ。

不正統計使ってでも。

不正統計やった 担当者は 死にました?とかぁ もう 腐りきってる 安倍自民。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 18:59:46.97ID:TorPo1la0
名前の通り7時から11時じゃいかんの?むかし11-7て店あったなあ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:00:48.17ID:kihDGMkd0
文句が有るなら隣に直営店開業
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:00:53.33ID:GSwMkvdB0
セブンのオーナーとかよくやると思うわ 
コンビニの中でダントツでやばいだろ 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:02:14.32ID:7Pclv1DZ0
>>5
すれちがいだよばか。
かくしんはんならば、おおくても
3ぎょうにまとめろよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:02:34.26ID:W27dzFJC0
民間のフランチャイズ店に社会インフラも糞もないだろ
自惚れすぎ。アホか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:03:06.43ID:N1I1RISs0
>>1
規約無視したらそーなるやろww
大阪民国人はバカなの?w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:05:36.15ID:+Rs6zB5R0
なんでこんな奴隷契約飲んじゃうんだろうね。

未だに店舗増え続け、犠牲になってるっぽいオーナーが気の毒。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:05:51.10ID:1IdSp2B60
キチオーナーに同類として同調しますってかw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:06:04.61ID:fHJVedig0
> 本部から「24時間に戻さないと契約を解除する」と通告されている。
看板に偽り有り!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:06:05.41ID:3MtXAJFe0
オーナーは時短営業突然やった訳でもなく、決行する前にちゃんと相談してるんだもんな。
「募集しても集まらないから継続ムリなんです」って…

それを「集まらないのはオーナーであるお前の努力がたりないからだ!」とかブラック企業のセリフ見本まんまで切り捨てた事実あったら
さすがにマスコミもオーナーを悪者的な報道は出来んわ…
まあ、「事前にちゃんとした話し合い出来てなかった」とかいう白々しく取り繕ったウソ広報にドコの番組の誰も糾弾も突っ込みも無かったから
CMバンバン流して局に大金くれてやってる効果は十分発揮してると言えるよな…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:06:05.96ID:SNpKh9wq0
この時期に話題に出すのがやるよな
仕掛けたのどこだろう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:06:10.56ID:4w1IBI2l0
今から35年前に、近所に出来たセブンイレブンが朝7時から深夜23時までやってるのをみて凄いと思ったもんだが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:07:07.78ID:I8dnHsOB0
店舗が多すぎなんだよ
車で自宅から会社まで十数分の距離に
5件もセブンがあるよ

大量に店舗を作って
競合他社を消耗戦に持ち込んで
潰す気じゃないかと思う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:08:12.40ID:SNpKh9wq0
本店のお客様はオーナー
オーナーの黒字は本店へ
損失は勿論オーナー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:08:46.57ID:vyJCLZ1E0
セブン本部は鬼やなwwwwwwwwwwwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:09:06.71ID:SNpKh9wq0
お惣菜の売れ残り
本社に計上絶対に許しません
お前らお客様(オーナー)が負担しなさい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:10:10.01ID:SNpKh9wq0
お惣菜売れ残りを割り引いて売るとか辞めなさい
ブランドに傷が付くし
それは売れなかったオーナーが全額負担するべき
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:10:11.25ID:U92QYjtA0
もうコンビニは許されない所まできてるな
大手がこんなんじゃ駄目だ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:11:13.54ID:SNpKh9wq0
そう言えばコンビニの隣にコンビニ立てて潰しにかかってた写真あったな
あれ組織的だろ
ヤバすぎる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:11:27.57ID:kihDGMkd0
フランチャイズ契約者保護の法改正をしたとか聞いた事がない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:12:08.88ID:Q/7Lu02T0
日本のコンビニを取り巻く状況ってかなりグロテスクだと思うのだけど
これだけの社会的不公正が野放しにされているのは自民党政権だからなんだろね
これがアメリカだったらセブンは負けた上に懲罰的賠償まで強いられているだろうに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:12:47.01ID:W27dzFJC0
そもそも店舗同士による組合を禁止していること自体
植民地と同じ扱いだし。

フランチャイズオーナーの自殺数とかすごかったはず。
ほとんど犯罪組織。オウムよりすごい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:12:59.55ID:thkouNk20
セブンイメージダウンだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:13:32.75ID:1IdSp2B60
(2)5ちゃんの凋落の象徴のようなスレだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:13:41.29ID:ciHNhUY50
テレビマスコミが外国人労働者との共存などというたわ言を
いちいち持ち上げすぎるのは
スッポンサーの覚えめでたくありたいからだろうか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:14:18.12ID:1mtR0U5V0
FCオーナーに過度の負担求める今のやり方でこれから先もいけるって考えるセブンの経営陣は先行き暗いな
今まで良かったからこれから先もってのは通じない国内状況なの冷静に考えないとね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:14:27.38ID:SNpKh9wq0
搾取成功してる店舗もウザいと思ってるだろ
店長に任せて他にしたい事沢山あるのに
鬱陶しい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:14:31.23ID:kYh7LtlW0
こんなにコンビニ乱立しているのは日本くらい
欧州は規制で長時間や土日営業は基本的にできない
日本も規制すべき
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:14:31.62ID:oX0PrSKp0
セブンは酷いな
蟹工船かよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:15:10.90ID:gknMc6970
ほんと誤解するバカが出てくるからオーナーとか呼ぶな
リスク負担型店舗管理業務労働者とかそんなんにしろ

実際、オーナー(ここでは経営者の意)としての権能はほぼ何もあたえられないぞ
労働者に限りなく近い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:15:42.77ID:SNpKh9wq0
一つ良い面言ってやるわ
セブンのお惣菜は美味しい
添加物何入ってるか分からないけど
それはどこも同じで
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:15:50.15ID:nOhSIVga0
>>24
本部からすればその地域に5件どころか100件建ててもメリットしかない
なぜなら本部にとっての客はオーナーであり敷地面積いっぱいに600万の商品を
買ってくれるお得意様
出店すればするほど本部が儲かる仕組み
例え商品が売れ残っても損失を被るのはあくまでオーナー
本部は何の関係も無い
まさにヤクザの商売
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:16:34.46ID:EMaxAmAL0
もう政権変えて規制したほうがいい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:16:46.70ID:yG9CKqpx0
売上は減るが、ヤマザキ系に業転すれば、時間も、バイヤー強制発注もなくなる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:16:58.38ID:QJDGoFaP0
契約書にサインしたんだから、どう見ても本部の大勝利。
さっさと違約金払ってね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:17:28.58ID:kYh7LtlW0
異常にコンビニ乱立させて
労働者足りないから外国人入れるって滅茶苦茶な政治やわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:17:52.48ID:nKmLA6Ip0
>>41
親から引き継いだのかも
都市部で今世紀になってからフランチャイズで始めるとは思えん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:18:16.16ID:q9kGsuqy0
NHK来たー。
昨日まで書き込んでたセブンの社畜出て来いや。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:19:20.24ID:oX0PrSKp0
若い奴は出歩かないし消費しない
バカがたむろしてゴミ捨てるだけ
夜中に入ってる奴はたいがい寝てるよ
真面目に仕事してる奴のほうが少ない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:19:39.18ID:ciHNhUY50
>>49
コンビニのための移民法みたいに思えるわ
無理やり法案通したからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:19:49.80ID:W27dzFJC0
外国だったら本部襲撃されているところだぞ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:20:14.23ID:2lIuYaSD0
自分が子供の頃は、まさに店名通りに「AM7〜PM11」までだったよなー
「開いててよかったーセブンイレブン!」みたいなコピーもあったと思う
場所や状況によって営業時間を選べるようにした方がいいと思うけどなあ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:20:31.63ID:oX0PrSKp0
夜中やめて配送も二便にしろよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:21:05.82ID:q9kGsuqy0
>>47

意思疎通ができてなかったと認めたぞ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:21:15.51ID:N7dAGqWN0
>>7
オーナーが経営に関わるなんて言ってる時点で無知の極み。

3店舗経営で一切営業に関わらず、
月に幾ら浮かせるかの話し。

要はオーナーが寝てるだけで、
毎月幾ら入ってくるかって事だぞ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:21:35.01ID:YjUBV1M40
>>1
NHKで見てすっ飛んで来ました!
ヤクザ以上にあくどい企業ですね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:23:11.51ID:GCI4fsnL0
コンビニ5万軒、歯医者6万軒
数はほぼ同じらしいが営業時間が違う
年中無休24時間営業のコンビニと
1日8時間の歯医者を同列に語ってはいけない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:24:12.95ID:zqwVJW+A0
元々7-11だろう!
儲かるかどうかで決めろよ!
金看板でオーナーを苦しめるな!
儲かれば、
オーナーはどういう状況でも、
するよ!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:24:16.37ID:oX0PrSKp0
一部の店舗のために肥やしでしかない
配送の都合を押し付けれれて無駄に開けてる店は閉めた方が良い
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:24:30.90ID:DcqOeMBQ0
さすがオムニ社
黒い
ロボコップに潰してもらわないと
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:24:39.55ID:SP7x9+RR0
バイトの給料払わないから人手不足なんじゃね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:25:23.97ID:5dxtTNbU0
開いてるはずの店に急用で行って閉まってると最悪なんだが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:25:56.16ID:DZQm+64m0
>>51
君のレスの4つ前におるでw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:25:56.57ID:wSsX3UO/0
何でこんな悪徳企業を野放しにしてんだよ
経営者を牢屋にブチ込めよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:25:57.52ID:rkagTHH+0
日本は企業が優遇されすぎ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:26:25.57ID:kihDGMkd0
時給をあげてバイト募集をすれば良いだけオーナーが働くとか甘え
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:26:32.75ID:XRYrajXt0
>>61
情弱乙
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:27:37.94ID:W27dzFJC0
業務請負とかフランチャイズを悪用しすぎ。
少なくともコンビニFCに関しては全店舗加入の組合を作って本部と交渉したほうがいい。
嫌なら全店閉店したりとかして対抗できるからな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:28:37.02ID:pJ6RfNKL0
セブンだけと契約するから、ローソンやファミマとも契約して一緒に商品並べとけ
やるこた同じなんだから人件費は三分の一ですむ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:28:56.36ID:xCnRdKz40
違約金1700万円とか、だれもオーナーになりたくないだろw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:29:17.19ID:O8NF7yig0
それでも放置の日本
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:29:23.99ID:OpcCHO860
名前通り7ー23時の営業でいいんじゃないの?
少なくとも1〜4時は開ける必要ないでしょ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:29:32.20ID:7qvrMi3J0
>>74
ランボルギーニに乗っているらしい、自業自得。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:30:10.46ID:GEk/ZnbG0
これが安倍ちゃんの美しい法治国家だ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:31:26.37ID:WwtxRnyT0
10年契約だと、夫婦の一方が癌になったり
競合店が出来たりと状況が変わることも。
利益の半分を持っていき、多額の契約違反金。
ワークマン>セブン
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:31:29.08ID:Mj5bg48h0
>>24
市街地のコンビニなんて車で行くところじゃないから自宅から100mくらいにある方がいい
つまり半径300m毎に1件

使う側の都合ではね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:32:16.50ID:Txn3myygO
夜中の1時〜5時までなんて客来ないだろうし閉まってても良いじゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:32:25.74ID:XARQ3nwy0
いいんじゃないの
家の近所のローソンはもう深夜営業してないよ
夜中に公共料金払いに使ってたけど閉店してた。
それでいいと思う、人が合わせれば。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:32:32.81ID:tXfKQeZO0
基地害店員やバイトテロを雇って苦情も受け付けず一緒に虐め 
社会を混乱させてるコンビニの1つが無くなるのは良いこと
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:32:48.48ID:d+eX9P+N0
世間の大半は7-11でも困らない生活している
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:33:19.44ID:NGQvTs630
なんでお涙頂戴ネタになってるの?www
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:33:58.18ID:UCDTg2fy0
>>80
それなら個人商店と変わらなくなる
24時間やらないなら自分で店開いて自分でやれとなる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:34:03.51ID:+9tPO4990
これは地区担当のSVとその上司を個人名で締め上げないと終わらんで
時短営業を一店認めたら、他の店に示しがつかなくなるから死守するに決まってる
担当の評価が掛かってるから、本部がOKするわけない

マスコミは広告があるから騒がんだろうな
国会質問に持っていければアリかもな
「安倍ガーに結びつきますよ、センセ」って暇な立憲民主とかに持って行ってみれば
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:34:40.73ID:M1QJIib30
その1700万円を人件費に回すのは絶対に嫌なんだろうな
バイトにくれてやるぐらいなら本部に徴収されるのがマシだと

そんな腐れ外道は経営者の資格なし!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:34:44.72ID:W27dzFJC0
ググるとコンビニ自殺 オーナー1,200人以上 自己破産 5,000人以上 行方不明 6,000人以上って本当かよ。
事実なら反社会的組織としかいいようがない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:34:59.39ID:NGQvTs630
バイトテロならぬオーナーテロだなこれ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:35:22.32ID:VGFMK3+X0
夜中に開いててよかったと思った店は薬店くらいだなw。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:35:32.49ID:kYh7LtlW0
>>72
企業献金で自民党は企業の言いなり
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:36:05.75ID:ciHNhUY50
法規制のきっかけだなこりゃ
一定範囲内地域、特にコンビニ店舗数過密地域での
24時間営業規制法とか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/20(水) 19:36:11.11ID:ZWDMdYLt0
共同経営にしたらあかんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況