X



【千葉モスク】「体の大きい外国人が集まっていて怖かった」 ご近所のムスリム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/02/20(水) 19:40:16.47ID:/A8AQsUn9
住宅街の民家を改装した「千葉モスク」。中では、ムスリムの人たちがメッカの方角を向いて日没後の礼拝をしていた(千葉市稲毛区で)
https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/02/20190218-OYT8I50017-1.jpg
ムスリムの増加で、金曜日の集団礼拝では、室内に入りきれず、建物の屋上で祈ることもある「蒲田モスク」。羽田空港に近く、海外から観光で来日したイスラム教徒の利用も多いという(東京都大田区で)
https://www.yomiuri.co.jp/media/2019/02/20190218-OYT8I50021-1.jpg

 金曜日の正午を回った頃、千葉市稲毛区の2階建て民家に続々と人が集まってきた。民族衣装や工場の作業服などいでたちは様々。ここはイスラム教の礼拝所「モスク」だ。周囲に住宅や畑が広がる地域に2010年に開設され、「千葉モスク」と呼ばれている。

 「モスクはムスリム(イスラム教徒)にとって大切な場所。金曜日はみんなが集まり神様にお祈りします」。バングラデシュ出身のハキム・エムデ・ナシルルさん(50)が話す。

 全国でモスクが増えている。国内のムスリムの調査研究をする早稲田大の店田廣文たなだひろふみ教授(69)によると、国内のモスクの数は1980年代末には全国で3か所だったが、2017年10月時点では、少なくとも36都道府県で102か所に増えたという。日本で暮らす外国人が増えれば、言語や生活習慣、風習も多様になる。宗教もそうだ。だが、地域社会が異文化を理解し、受け入れるには時間を要する場合が多い。

 千葉モスクでも、できた当初は地元の住民たちの間に困惑が広がった。町内会長の斎藤昌敏さん(76)は、「体の大きい外国人が集まっていて怖かった」と振り返る。モスクに石を投げ込まれるなどのトラブルも起きた。

(続きはソース)

読売新聞 2019/02/18 15:00
https://www.yomiuri.co.jp/photograph/zoomup/20190218-OYT8T50049/

異郷で祈るイスラム教徒…夕刊ズームアップ
https://www.yomiuri.co.jp/stream/3/10857/
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:57:13.62ID:Qs8fetI+0
>>359
祖国に帰れば同じ考えの人たちが沢山いて楽しいよ
さあ!帰ろうよ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:57:33.97ID:yVTFHb/o0
>>16
両方チョン並みに糞
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:00:27.49ID:xrARHaxv0
体が大きくて怖いというのも、果たしてどうなのか
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:02:45.22ID:IXNSeDrn0
>「体の大きい外国人が集まっていて怖かった」

何でこれはヘイトにならないの?
パヨクさん何とか言わないの?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:05:08.11ID:IXNSeDrn0
>>363
悪いことをしてくる前提で話してるよな
なんか悲しくなったわ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:05:17.76ID:+g6VCpsa0
うす暗い場所でたむろするのに慣れてる
からね、西域は日暮れが遅いからふつう
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:06:40.23ID:cn7E07sB0
ムスリム大歓迎。彼らが半島ヒトモドキを駆逐してくれる。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:06:53.25ID:PmBbvTdQ0
小さければいいのか?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:10:14.90ID:PmBbvTdQ0
>>367
普通に暮らしてくれれば全く構わないよな
日本は信教の自由もある国だ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:11:23.16ID:UoG7BfmV0
別にええやん
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:13:20.08ID:9SS8yvg+0
youtubeにあるけど
イギリスのイスラムのスラムをリポートした動画では
記者が車に乗ってるだけで脅されたり殴りかかられそうになってる。
でもあそこだって最初は礼儀正しいイスラム教徒の集まりだったはず。
日本も良い人ぶってるとあっという間にイスラムスラム化しちまうぞ。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:17:11.26ID:lTULicoj0
>>371
差別するからああなる
ヨーロッパ人は陰湿だからな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:19:08.05ID:zTJx9KTB0
>>371
スラムなんてどこでもそんな感じだろ
日本だって実はそういう排他的な地域もあるし
無礼なマスコミを嫌う人は一般人でも多くなっている
その記者は住人の許可を得てたの?そもそも何を取材しに行ったの?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:01:26.67ID:mjUsYB4G0
>>1
普通の一軒家でワロタ
うちの近くはビルの屋根だけモスクっぽくなってる
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:02:46.36ID:XCTkolPg0
>>201
親族の金で来て生活保護で返済
手引きする行政書士がいる
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:12:27.86ID:Nv/pwVl90
千葉の稲毛区て所がミソなんだけどなぁ
近郊の地元住の人達しか理解できないでしょ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:15:05.50ID:ob+9gLY60
地震、噴火、台風、地滑り、土砂災害、竜巻、火災、強風と上げればきりがない。
日本に住むには日本の神に祈るしかない事に気が付くでしょう。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:38:22.50ID:kl7iNJOC0
イオン幕張新都心にあった礼拝室無くなった?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:47:56.40ID:ceHQpfva0
大昔から相手が改宗するまでジハードは絶対に止めない
歴史が証明している
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:57:56.90ID:ofHOo6T+0
>>50
それはお前の偏見だよ

攻撃的と捉えるお前等の思考、仏教を知らないものの偏見に過ぎない。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:02:46.50ID:26vglMd20
「中韓よりマシ」ってコメントが「ミンスよりマシ」ってのとシンクロするなぁ・・・w 同じ奴?w
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:05:49.44ID:26vglMd20
>>382
日蓮主義・八紘一宇
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:10:13.03ID:1AJGdFg50
ビビりヘタレ情けねぇなぁ千葉愚民www
まぁ千葉県民は外人じゃなくて日本人でも
よそ者には排他的村社会イジメ県民だからwww
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:30:38.59ID:WwE1Huuf0
別にいいじゃんね
もともと宗教が生活に深く結びついている人達なんだもの
むしろ日本文化にもっと馴染んで欲しいと思うぞ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:36:58.89ID:70k/xKv80
安倍移民党を支持したのに何で文句言ってるんですか?w
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:26:50.72ID:kx/XUb/C0
>>387
だんだん土着化が進んでいくはず
中国にも回族の建てた清真寺(=モスク)の中には
古いものほど中国風の建築のものがある
画像検索すると色々おもしろい
食べ物関係で「清真」というとハラールの意味になるらしい
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 14:11:01.34ID:GsIOecwp0
じゃあ相撲部屋も反対運動起こすべきだな
日本人少ないし
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 14:17:12.42ID:6S4vxJz50
デカイけどスリム
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 18:19:41.98ID:lKEc+nhO0
>>345
中国人実習生が牡蠣養殖の経営者を殺害したい事件が
あったな。
日本人なら過労死自殺だろうけど外人は違うと感じたよ。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 18:23:50.77ID:lKEc+nhO0
>>345 誤字訂正
中国人実習生が牡蠣養殖の経営者を殺害した事件があったな。
日本人なら過労死自殺だろうけど外人は違うと感じたよ。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 02:45:44.59ID:Z3fmH0CS0
どんどん安倍チョンの理想の美しい国になってるな
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:28:08.89ID:uT694tu60
民主党政権下のが

外人が少なくて

日本は暮らしやすかったよな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:32:56.61ID:3fRa2nVm0
こいつらが祈ってる方向に全裸で仁王立ちしたらどうなるかな?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:35:33.15ID:xWEWTMIa0
>>387
移民した国の文化に馴染まないから世界中で問題になってるんだぞ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:35:59.02ID:velhnwl+0
移民が同じ地域に集まると地元の人が怖がって住まなくなるし、
自治体や教育の現場は負担増でぶっ壊れる
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:36:42.07ID:ZoaoVu/u0
>>400
公然わいせつ罪で逮捕されます
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:40:19.49ID:2rypmPjM0
>>1
動画、定番のお互いを理解し協調して〜みたいな伝え方だけど
相手を理解しようとしてるのは日本人の側だけだから。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:40:25.61ID:3fRa2nVm0
>>403
だめかー
じゃあ大仏立てたらどうなるかな?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:45:34.17ID:myMbSril0
邪悪な宗教を日本に持ち込まないで欲しいな。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:49:48.48ID:2rypmPjM0
>>405
むしろ背後に回って突いてみたらどうでしょう!
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:50:13.23ID:s4/eeHI40
移民社会の恐怖は2世、3世から始まる
1世は世話になっているという意識があるが
2世、3世になると生まれながらの底辺下層階級
まともな教育も受けられず日本社会を恨むようになる
既にオンボロ公営住宅には日本語の話せない外国人の子供たちがたくさんいるし
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:00:10.20ID:6+RHJlBl0
>>390
現代はネットがあるからいつでも原理主義に戻れるんだよ
インドネシアでは昔は土着化したムスリムがなあなあでやってきたけど
21世紀に入ってネットで気軽に中東の先鋭的イスラム法学者の説教を受けられるようになって
それまで日本人にとっての般若心経と同じ程度になんとなく有り難いお経としか思ってなかったコーランが
ガチガチの戒律で異教徒対策まで指示してある代物だと深く理解するようになって宗教対立が高まってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況