X



【話題】札幌のデカさが一目で分かる 「関東に置いてみたら...」検証画像が話題★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/02/20(水) 23:23:23.18ID:ACspN+rz9
北海道はとにかくデカい。

皆さんご存知の通り、都道府県の面積ではダントツ1位。面積2位の岩手と比べても5倍、最も小さい香川と比べると42倍の差がある。都市の距離感が分からず、観光客が無謀なプランを考えてしまうのも「あるある」だろう。

実は、主要都市の札幌もかなりデカい。そのサイズ感がひと目で分かる画像を、地元の観光情報サイト「北海道プレス&サポカン」が紹介し、ネット上で話題になっている。それがコチラだ。

 「よく本州に北海道を重ねて北海道の大きさを現しているTweetを見かけますが、札幌を関東周辺に置くと札幌がどれだけデカイのかもよくわかりますよ。」

 札幌市の面積:1,121 km2
 東京23区の面積:619 km2

■神奈川・千葉・埼玉・茨城まで...

ご覧の通り、これは札幌市を南関東に置いてみたら...という画像である。23区をすっぽりと覆い隠しているのだ。東京を飛び越えて、その勢力は神奈川・千葉・埼玉・茨城まで及んでいる。

東は八千代市あたり(千葉)、西は府中市(東京)、南は横浜(神奈川)、北は守谷市あたり(茨城)まで。驚きのサイズだ。ちなみに、東(八千代中央駅)から西(府中駅)までは、約1時間20分かかる。料金は1240円だ。

これには、ツイッターでこんな反応が。

 「分かりやすい(^-^)/ 広いとは聞いてだけど、ここまでとは知らなかった(^_^;)」
 「札幌市は南区がでかいからねぇ…。山ですが。」

Jタウンネット編集部が2019年2月19日、北海道プレス&サポカンの「中の人」に話を聞いた。こうした比較画像を作ろうと思った理由については、

 「札幌はこんなにも広いから出来れば計画をきちんと立てて観光に来て欲しいと思い、札幌の広さを理解してもらう意味で投稿しました。札幌にも素晴らしい観光スポットは数多くあるので、まずは札幌の広さから理解して欲しかったということです」

と説明。地元の観光情報を伝えるサイトだけに、観光客に札幌をより楽しんでもらいたいという思いが背景にあったようだ。

ツイッターの反応については、「予想以上に反応が多くてびっくりしています」と一言。なかでも、札幌は森林地区にあたる「南区」が半分以上との指摘が印象に残ったとして、

 「南区にも定山渓温泉や真駒内滝野霊園をはじめ、良い観光スポットが多いので南区は山ばかりではなく観光地としても楽しめることを知って欲しいと思いました」

としていた。

ちなみに、話題の比較画像を作成したユーザーが運営する「サポカン」は、札幌の地下鉄駅や区単位で観光情報を紹介しているサイト。「札幌市の神社や史跡、博物館や資料館はほぼ網羅しています」とのことだ。

2019年2月19日 21時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16045284/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/6/c608b_1460_b4d6d3a7176d58e36a7fe962d06f85ef.jpg

★1:2019/02/20(水) 10:10:10.06
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550625010/
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:18:07.07ID:jI9pZ1MP0
>>216
一応独立した経済圏文化圏の中心都市と、
衛星コバンザメ都市を比べても仕方ない。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:18:51.77ID:otNZlONE0
>>221
なんらかの装備をし防御しないと生きていけないのが札幌ってこと
夏の暑さは凌げるから
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:18:53.83ID:N0Yv72yU0
>>219
いや2015年時点でまだ抜いてない
京都都市圏 280万人 GDP10兆円
福岡都市圏 255万人 GDP8兆円

福岡北九州大都市圏で数えるならはるかに抜いてるが福岡と北九州って80キロも離れてるんだよな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:19:25.25ID:nOscahkj0
札幌googleマップで見ると
どこまでもビルが続いてんだよな
東京より広い大都市なのではないかと思ったり
東京はちょっと行くとすぐに住宅地だったりするんだよなぁ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:19:56.24ID:jI9pZ1MP0
北海道だから札幌だからと、
冷房なし・窓が開かない電車を運行した私鉄がありました…
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:20:30.15ID:otNZlONE0
>>224
福岡が銀座なら札幌は錦糸町だよ
池袋みたいな賑わいや人混みは札幌には無い
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:20:48.93ID:Je1isk090
なんでネタにマジレスしちゃってのおまエラ
ほんと余裕がないんだね……
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:21:09.88ID:WwlUkQ9z0
チョンを日本においてみたら9センチってことか
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:21:51.65ID:otNZlONE0
>>228
盲目もいいところ
東京?ありえんわw
札幌と仙台と比較してみ?
仙台のがビル街が広いから
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:23:08.54ID:pHJIb1Kh0
>>232
まーた始まったよ
頭の中チョンしかないんかよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:23:26.54ID:jI9pZ1MP0
タクシー乗って、1メーター740円で結構事足りるのって猫の額の23区ぐらいなもんでしょ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:24:26.76ID:1sk4tCAh0
>>226
この前の寒波も半袖にダウンだよ
暑さはクーラーあるとこじゃなきゃ無理
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:24:42.17ID:yuHUhgbs0
>>197
それでも16位だったのかよw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:24:57.03ID:jI9pZ1MP0
ビル街の高さじゃなくて広さを自慢するとか。新しいな。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:25:27.68ID:rtm9MpIc0
>>1 だからどうした?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:27:55.61ID:jI9pZ1MP0
23区って昔はひっくるめて東京市だったのを
発展に伴い細分化して特別行政区にしたものだし。そりゃ市より細かくて当たり前。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:28:09.75ID:SOOzstSK0
>>217
あ、個人として住むならどちらが良いかという話じゃなくて、大都市を築くならどちらが良いかという話をしているの?
災害とかインフラとか言ってるから

ちなみに、札幌の極寒豪雪は半年も無いって
それと、逆に東名阪の暑さは札幌なら災害レベル。熱中症で死者がゴロゴロ出る
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:28:18.31ID:cf3fRH5I0
東京都心を覆い尽くすほどの面積がありながら人口わずか190万って、スカスカだな
東京23区だけで920万
さいたま市だけで130万
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:28:41.84ID:otNZlONE0
札幌は街が1km四方で終了だからな
広島や仙台と比べても狭い
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:28:42.49ID:HqukwDzL0
札幌が広いというより東京が狭すぎる
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:29:03.54ID:S9+GcbT90
滝野霊園のモアイのベンチ可愛かったなー
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:30:03.99ID:XCCQdExw0
そんなに広いなら熊に統治させればいいじゃない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:30:43.19ID:TXYIvvjO0
>>21
合併で人口嵩増しした政令指定都市によくあることだよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:32:38.33ID:otNZlONE0
>>242
明らかに道民脳だね
東名阪の都市圏域に人口の6割以上が住んでるわけよ
人口もどんどん増えてる
札幌圏なんて人口の何割?
北海道は人口が激減してるよね
大半の人が半年極寒豪雪の札幌なんて住めないよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:32:50.07ID:JfYppdX00
面積だけデカくても経済規模が小さければ仕方がない
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:33:32.78ID:nOscahkj0
仙台はそもそも街の中心からして田舎にしか見えんが
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:35:09.91ID:quX5HK0x0
日本はテレビのキー局がみんな東京にあるせいか、東京や大阪のような気候でないと
大都市は発達しないみたいな錯覚をみんな持ってるけど、ボストンやシカゴ、NYなどは
大都市だけどみんな相当寒冷な土地にあるのを見ても、そんな事ないのが分かる
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:36:01.01ID:JfYppdX00
ニューヨークだってマンハッタン島の先っちょがちょっと栄えてるだけだろ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:38:07.14ID:HqukwDzL0
>>243
一般的に見ればスカスカでも何でもないよ。東京とかそのあたりが異常なだけだろ
そんなに密集して大半がレオパレスみたいなとこ住んでるとか悲しくなるわ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:39:36.64ID:mWt5veRT0
漠然と16号の内側と同じくらいのサイズなのかな
思ったより小さい感じ
隣の家まで数キロみたいなのは札幌の外というか郊外とかの感覚?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:40:16.05ID:JfYppdX00
だったら北海道の人達も上京するな
もっと地元を盛り上げろ
結局は仕事がないからこっちに来るんだろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:40:28.19ID:nsLP/izI0
>>253
>群馬や栃木も広いんだろうな

日光市が広いが(全国 3 位)
それ以外は100位以内には無い
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:40:31.63ID:quX5HK0x0
NYは何回かしか行った事が無いけど、マンハッタン島が大きな都心みたいな感じなのかな
少なくとも東京のように山手線に沿って丸の内や新宿、池袋や渋谷、品川のような街が
環状に並んでいる構造とは違って見えた
逆に言うと、NYはマンハッタン以外の副都心のような所は無いのだろうか?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:41:21.56ID:QCidZOT60
東京は主要駅前がそれぞれ札幌市中心部かそれ以上に発展して賑わってるいるということを札幌市民は知らない
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:41:33.91ID:cf3fRH5I0
>>257
それはお前が札幌を大都会だと感じるような田舎モンだからそう感じるのだろうね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:44:03.47ID:TXYIvvjO0
>>24
これってほんとにサイズ合ってんの?
>>1よりこっちのが遥かに驚き
小樽辺りのちょっとしたスペースに東京が丸々収まるとか
東京狭いみたいに言われるけど
例えば青梅から青海なんて結構な距離だよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:44:29.44ID:otNZlONE0
>>252
仙台駅に降りて外に出ると都会だ!って感動する人が多いんだけどね
逆に札幌は駅前がパチ屋と青空駐車場で田舎って感じる人が多い
Googleマップ見ても明らかに仙台のがビル街が広いからな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:45:55.51ID:quX5HK0x0
まあ、東京圏は世界一の規模の都市圏だからね
そりゃでかいよ
海外の大都会と言われる街から帰ってくると、それて比較しても
東京がどれだけでかいかをすごく感じる
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:47:25.33ID:otNZlONE0
札幌人って、ほんと井の中の蛙だと思う
北海道って国土の2割以上を占めてるのにたった500万人しかいない
札幌は都区部の倍の面積でたった195万人しかいない
どんだけ少数派なのかわかって無いよな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:49:40.73ID:cf3fRH5I0
東京都町田市は都心から離れた場所にあるからよくネタにされるが、人口密度は6,064人/km2
さいたま市も同じくネットでネタにされる事が多いが、人口密度は5,958人/km2
札幌市の人口密度はわずか1,753人/km2
札幌市がいかにスカスカかが分かる
ちなみに東京23区の人口密度は15,000人/km2
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:50:58.02ID:TGC7gcrv0
すげー粘着してるのがいるな。しかも前スレ見たら1日中ずっと
一体札幌に何をされたんだw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:53:55.45ID:otNZlONE0
東京にしろ、名古屋にしろ、大阪にしろ額面通りの人口では無いから
東京なんて955万人の夜間人口だけど、335万人が通勤通学で流入してくる
更に買い物客や観光客でどんだけの密度かってこと
大阪でも100万人以上、名古屋でも50万人以上流入してくる
札幌のようにベッドタウンも無く地域完結してる田舎とは違うんだよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:54:36.32ID:9TInlk2K0
>>273
半分以上山でどうやったら1500万人が暮らせるのかよくわからん
山をくりぬいてかまくらみたいにでもすんのか?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:56:05.66ID:JfYppdX00
アメリカだって軍事基地だけで東京より大きい所もあるよ。
東京も超高層ビルの需要がまだそこまではないのでまだ都市としては広い方なのだろう。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:56:27.15ID:cYPsZ3si0
北海道大学の敷地も日本一だろう。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:57:41.70ID:SOOzstSK0
>>250
> 明らかに道民脳だね
東京生まれ東京育ち。今大阪。だが札幌には4年間住んだので名誉道民(?)
> 大半の人が半年極寒豪雪の札幌なんて住めないよ
うん、みんなが寒冷地を嫌がることはよく知ってる。札幌移住時に東京の奴によく言われた言葉は「雪大丈夫?」「よく住めるね」
都市の話をするなら、寒さはまだしも、豪雪地帯というのがやはりネック。こんな豪雪(約)200万都市なんて極めて異端で、現状でも限界突破してる
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:58:57.91ID:JfYppdX00
超高層ビルは纏めて建てないで地区ごとに間隔を開けて建てるというのは森ビル社長の理想論。
それくらいまだ土地に余裕があるという事だろう東京も。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:00:01.80ID:JfYppdX00
冬は零下30度なんて人間の住む所じゃないだろ北海道は
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:00:56.91ID:Cy5QJ0zq0
首都圏丸ごと収容できそうだな
いい移転先になりそう
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:01:22.40ID:szdPokZl0
高山市は香川県や大阪府よりもデカいらしい
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:02:28.71ID:JfYppdX00
港湾が無いと都市は栄えないけどね。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:02:43.85ID:otNZlONE0
>>278
明らかに道民でしょw
東京生まれの東京育ちが東京の暑さが災害レベルなんて思わないよw
極寒豪雪に関しては札幌どころ1cm積もった程度でも東京ならば災害レベルだからなw
東京に住んだこと無いのがバレバレでっせw
札幌を200万人都市と表現するのも道民独特だよw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:05:48.47ID:FjkG8Wyq0
中国人に土地買われすぎてもうオワコン
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:17:02.12ID:sBvXIH7z0
>>2
「ただし、山林が市域の92%あまりを占めているため、可住面積は限られる。」
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:24:38.74ID:O+mrmqyD0
>>168
「区」と言っても、
英語表記は、
ward ではなく、city にするようになっているね。
つまのその点に関しては、前者の扱い。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:25:20.24ID:TXYIvvjO0
>>267
渋谷の交差点が結構な観光スポットになってるくらいだからな
外国人が年がら年中ハイテンションで記念撮影してる
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:32:47.53ID:jI9pZ1MP0
>>294
わざわざ東京観光で見に行った両親が現物のショボさにびっくりしてた。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:37:25.01ID:SOOzstSK0
>>284
東名阪の暑さ(の気温と期間が札幌で再現されれば札幌では)災害レベル。別に、東京ではこんなもんだよなと思う
(約)200万都市 ←豪雪地帯としては限界突破してる感が出るでしょう。そもそも札幌の人口を正確に知っているのは道民が大多数だろうというのと、札幌の人口を誇りたい道民は多そうなので、確かに道民や居住経験者に特有の表現なのかもしれない
>東京は1cmでも混乱
うん知ってる。僕は氷雪現象のリスクやそれが与える都市への負担について君の考えを否定していない。札幌は現状でも無理してるくらいだからこれ以上の発展は無理、人口流出は避けられないだろうという私感。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:40:24.97ID:rbOS80d+0
メルカトル図法に騙されてるだけ
https://thetruesize.com/#?borders=1~!MTcyNTIyNjE.MzY1ODY1Mw*MzYwMDAwMDA(MA~!JP*NDg2NzM3Nw.MTU0MDg2Mzc)NA
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:40:35.02ID:UzOtSIBR0
>>7
本州に北海道入ってるやん
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:49:33.32ID:yMPfT7gG0
政令市熊本を抱えた熊本県や、政令市岡山を抱えた岡山県
よりも人口が多いのが札幌市だから問題ない。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:50:03.64ID:1sk4tCAh0
ぶっちゃけ首都圏がごちゃごちゃして住みにくいだけなんだよな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:55:27.08ID:cf3fRH5I0
田舎民にとっては人口わずか195万人の札幌が輝いて見えるのだろうな
ネット上って田舎モンの方が数が多いから、「東京は混みすぎて異常だ」「札幌くらいがベストだ」というレスが多いのも分かるわ
札幌は激安賃貸物件が多い、つまり貧乏人の街なんだけど、憧れる人もいるんだね
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:56:27.84ID:jI9pZ1MP0
>>304
平成の大合併のナンチャッテ政令市の一つが岡山市。
昔からある政令市だけど、そろそろ止めてもいいんじゃね絶賛凋落中な北九州市
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:58:39.86ID:hxv/J2510
近いうち独立するんだろ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 05:05:19.01ID:jI9pZ1MP0
ウリカトル地図では朝鮮半島は日本より大きいらしい。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 05:05:35.98ID:W230LWqw0
何を驚くんだか、よくわからない
地方の市は広いんだよ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 05:09:44.64ID:pQcx1xG90
札幌と旭川は東京名古屋間くらい離れてる
札幌と函館は東京京都間くらい
札幌と帯広は東京大阪間くらいも離れてる
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 05:10:09.49ID:UZ/bKUn90
転勤族でしたが
一番良かったのは、やっぱり札幌
転勤で札幌を去る時は泣いた、泣いた
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 05:14:15.08ID:9eE5o8Bz0
政令市&県庁所在地のなかでは静岡市も
やたらでかいんだけど。葵区が南アルプスの
奥地まで含んでいる。京都市や神戸市も
北の方はすんげー山奥の田舎だな。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 05:16:19.09ID:pQcx1xG90
すんげー広いから一般道なのに内地の高速道路感覚で走る奴ばっか
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 05:27:36.16ID:K4x0z4fN0
>>303
そんな風に言っちゃうと東京都も南に広大に海と島嶼部を抱えてるんだぜ
札幌市の場合は南に山だらけの地域を広く抱えている
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 05:31:15.99ID:K4x0z4fN0
>>293
一都市としては京都より使い出が良いだろ
京都は夜の終わりも早すぎるし
なにかと手間がかかる
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 05:32:12.64ID:SPbqV4Bk0
想像以上にでかい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況