X



平均67歳の副会長たち(起業家ゼロ)が率いる「経団連」に主導される“日本経済の限界”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本人 ★
垢版 |
2019/02/21(木) 00:03:43.10ID:GSIAiy559
https://news.infoseek.co.jp/article/businessjournal_524811
日本経済団体連合会(経団連)の中西宏明会長は2月12日の記者会見で、新任の副会長、6人が内定したと発表した。

2019年春に2期4年の任期を満了するのは、岡本圀衛・日本生命保険相談役、永易克典・三菱UFJ銀行特別顧問、宮永俊一・三菱重工業社長、十倉雅和・住友化学社長、飯島彰己・三井物産会長、工藤泰三・日本郵船会長の6人。

副会長のポストは18あり、業界ごとに枠がある。

商社枠を制したのは、住友商事の中村邦晴会長。「伊藤忠商事の岡藤正広会長が有利」という下馬評を覆した。三井物産から住友商事と、旧財閥系商社でのバトンタッチとなった。

三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)枠は、平野信行・MUFG社長に引き継がれる。平野氏は4月1日付で会長に就くことになっており、「経団連副会長就任に備えた人事」と、財界では受け止められていた。

生命保険枠は、日本生命から第一生命ホールディングスの渡邉光一郎会長へと代わる、順当な人選だ。

化学枠は住友化学から三菱ケミカルホールディングスの越智仁社長にバトンが渡った。住友から三菱へ。こちらも旧財閥系企業への禅譲である。

工藤・日本郵船会長の後釜は運輸業界では見当たらず、NTTの篠原弘道会長が選ばれた。

重機械枠は、三菱重工からコマツの大橋徹二社長に渡る。斎藤保・IHI会長は落選した。

中西氏は12日の記者会見で、経営者としてのリーダーシップを評価した上で、「デジタル化による社会の仕組みの変化をよく理解されている方々にお願いした」と、上記の6人を内定した狙いを語った。

●旧態依然とした“順送り人事”
副会長就任に意欲満々だと取り沙汰されている審議員会副議長が3人いた。みずほフィナンシャルグループの佐藤康博会長と、井阪驤黶Eセブン&アイ・ホールディングス社長、新浪剛史・サントリーホールディングス社長だ。

中西氏が会長を務める日立製作所のメインバンクは、みずほ銀行だ。この関係で中西氏が佐藤氏を抜擢するとの噂が流れたが、さすがに中西氏はこうした俗説には惑わされなかった。

佐藤氏は悲願の副会長の座を射止めることができなかった。20年春に三井住友フィナンシャルグループの國部毅社長が任期満了を迎えるまで待つことになる。

サントリーの新浪社長は経済同友会の代表幹事の候補になったこともあって、「手垢がついている。安倍晋三首相に近すぎるのが難点」(経団連の副会長)といわれている。

セブン&アイHDの井阪社長が経団連副会長になれば、セブン&アイHDの会長に退き、社長の椅子は創業家の伊藤家(伊藤順朗取締役)に“大政奉還”されるとみられていたが、これも先送りされる。

新たに選ばれた6人は、前身を含めていずれも過去に副会長を出した企業の出身。正副会長は新任6人を含めて全員が60歳を超えている。一番若くて63歳、平均年齢はおよそ67歳である。起業家もいない。中西氏は「女性、IT、ベンチャー企業などのスタートアップが経団連に入ってくるべき」と“新しい風”が吹くことに期待を示した。

業界枠がぎっちり固まっており、“中西カラー”を打ち出しにくいのは確かだ。だからといって、業界内の順送り人事では、旧態依然という誹りは免れない。

経団連前会長の榊原定征・東レ相談役は、18年春の副会長人事で、冨田哲郎・東日本旅客鉄道会長(JR東日本)、片野坂真哉・ANAホールディングス社長を起用。製造業の枠にこだわらず、観光・インバウンド(訪日外国人)を意識した登用で新味を出した。

今回の人事で中西氏らしさが出たのは、唯一、IT・エレクトロニクス業界からNTTグループの持ち株会社、NTTの篠原会長を選んだことだろう。ソフトバンクグループ(SBG)の孫正義会長兼社長などが入閣すれば、それこそサプライズとなったのだが、中西カラーが本格的に出るのは20年以降となる。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:04:33.93ID:M1oQWh7B0
雇われ社長ばっかりw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:05:53.64ID:5oa52eM20
手堅くいくのはいいんじゃね?
国の経済をベンチャーで動かす必要もないだろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:07:33.17ID:fDGGPCkV0
てか、存在する必要あんのかね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:08:13.57ID:im0FmAc70
労働者の賃金は彼らにとってはコスト。
コスト削減に励むのが経団連。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:08:26.01ID:h8A1NF9m0
国民の邪魔ばかりしてる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:10:55.76ID:N49Ovzom0
アマゾンもgoogleもアップルも日本にゃ存在しねえしなあ
ソニーも落ち目。トヨタは電気自動車社会になったら終わり。
トップは老害揃い。もうジャップはどうにもなんねえなw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:11:04.56ID:im0FmAc70
内部留保を見ればわかるように、国が借金した金は
彼らのところに行っているわけだけど、
彼らはメディアを使って「国の借金は社会保障のせい」ってことにしてる。
そしてそれを鵜呑みにするB層。とにかくみんな経団連さんを疑わない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:12:41.19ID:3Ix2VSqY0
花村さんの政財界パイプ役半生記(経団連外史)読んでねー!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:12:55.31ID:MEaGRxdk0
ジャパネットたかた の創業者でも会長にしろ
地方都市で一大通販会社に表に出まくって成し遂げた稀代の名経営者だぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:14:38.03ID:im0FmAc70
日本銀行が刷ったお金を国民に撒けば簡単に景気回復するんだけど、
景気が良くなると労働者の賃金があがる、すなわちコスト(>>10)が増えちゃうからね。
だから経団連は全力で景気回復の妨害をするのさ〜。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:16:39.39ID:TgfrUV260
自分たちが日本の経済を支えているとか思ってるなら
失敗してるぞジジー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:16:59.34ID:im0FmAc70
このように、現在の日本の景気は経団連をはじめとする財界が支えているのさ〜。
B層さん大喜び。よかったねB層さん。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:17:42.64ID:MEaGRxdk0
 大企業が雇用する時給労働者から率先して時給上げるとかできないのかな
目先の100円節約しリスクは全部潰して減点評価避けるだけが得意の守銭奴みたいなのしかいないのかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:19:31.31ID:N49Ovzom0
>>19
景気が回復しなくてインフレにならなければ
ずっと日銀がETF買ってくれるしなw
0026 【中吉】 !dama
垢版 |
2019/02/21(木) 00:19:40.02ID:XwYifxUB0
でも実際どうなんだろう
こいつらのせいで日本は最早賃金の
安さの割に優秀な奴隷が多い以外
取り柄がない国になってしまいつつ
ある。今更賃金あげても金を
引っ張れる分野なんてもうない..
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:20:31.91ID:xGS8nzkY0
新しいことを絶対しない。リスクを決して取らない。
才能と企画を見つけ次第、全力で潰すことで築いてきた地位。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:20:51.87ID:fv7X+S0m0
自分の代さえうまくいけば後はシラネって感じだよね
まあリーマン社長らしいのだけれども、財務諸表を取り繕うのに必死な
雇われ社長さんは今日も株主様だけを見ているのでしょう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:20:53.03ID:zVwGgw9T0
昔も商人風情が政治に口出して満州から引けなくなったしな
やりすぎて経済独占して抗日運動起こされて何もかも台無しになった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:22:10.87ID:MEaGRxdk0
 イノベーション殺すしか能のない経営者がなあ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:22:39.85ID:Jhdz4hfk0
特亜に弱み握られてる国賊たちだもの
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:23:33.53ID:R0gEIOhA0
旧態依然とした“順送り人事”って、日本人の総意だと思うよ。
日本人は先進的起業家を葬り、皆であるパイを仲良く分け合う体質だ。
これは悪い事ではないし、上から下まで同じ考えを持ってる。
問題は先送り、極めて保守的、才能のある奴から潰し、全体的には貧乏一直線。
それが嫌なら日本から出て行くしかない。

日本人は、100年前に偉大なる夢をみて、結果的に国は存亡の危機に陥った。
だから、皆、夢を見るのは懲りてる。
日本人の総意は、江戸時代に習った赤貧洗うが如しの貧乏国家だ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:24:05.96ID:BWVUDPeT0
昨年はじめてパソコンとかいうハイテクマシーンが導入されたらしいな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:26:19.96ID:MEaGRxdk0
 神輿は軽くてバカが・・・て
戦略レベルの敗北は戦術では覆されないのに・・
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:27:44.80ID:45JJbk+D0
>>1
経団連は、ド腐れ老害の巣窟
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:28:12.01ID:moOQbAMl0
過去に有名起業家と言えるダイエーの中内さんが要職に付くと噂されたときはスーパー無勢がと非常に風当たりが悪かったからなあ
その後は誰も助け舟を出さずに価値のある事業は叩き売りされた
今更起業家がーと言ってもね
もはや経団連は国費搾取団体と言える
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:29:12.52ID:j5alU9yW0
こいつらを守る規制が多すぎて新しい芽がつまれ国際的な競争力が落ちていった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:31:36.36ID:S09jOpRn0
先代の遺産を食い潰し若い世代に負の遺産をを押し付ける
自分達は財産溜め込んでトンズラ
それが団塊の世代
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:32:16.28ID:R0gEIOhA0
日本人にとっての唯一の楽しみが「葬式」に戻るような気がする。
誰かが死ぬと皆で集まってささやかなご馳走を食べ、生きてる者たちの健康を祝うんだ。
皆が慎ましやかに暮らし、粗末な雑穀に味噌汁をかけて食べ、継ぎはぎだらけの服を着て、近所隣りで結婚をする。
外国とは出来るだけ関わらないようにし、子供は親の世話をし、村の掟に従って平和に生きる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:33:49.55ID:7K0vI/uc0
政治も老害主導だからな

人生100年、生涯現役

老害共の妄執まじ怖い

65才過ぎたら一線から退けよ見苦しい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:38:13.52ID:PX3FKEg60
今土光敏夫のような財界人が居たら今以上に絞り上げるのかね?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:41:41.24ID:V00Jcev70
いやもう日本は

爺さんと外人と心中する決定をしたんだから

もう手遅れだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:41:47.74ID:R0gEIOhA0
俺達研究者はいよいよ日本人を長寿にする方法を見出した。
今の日本人の寿命は80年だが、多分、120位まで延ばす事が出来る。
日本人社会はこれから定年の無い世界に突入する。
50歳前の若者の出番は恐らく無くなるよ。
世の中の重要なポストは分別のある保守的な100歳くらいの人々で占められる。
彼らは、金と権力は独占するが、決して贅沢をしない。
国民の所得格差は恐らく3倍くらいの全員が貧乏な時代になる。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:42:27.16ID:moOQbAMl0
>>43
皆が貧乏じゃないから、どうなんだろ
これらの企業の多くは内需は官制発注で生きながらえてるから
それを支える庶民は貧乏で税に殺されるから幸せとは言えない気がするなあ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:43:16.76ID:V00Jcev70
>>47
ああ、ちょっと違ったかな・・

「爺さんと心中して

外人に明け渡す」

だったか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:44:01.38ID:rC8k8xRW0
マンモンか。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:45:25.40ID:/YySh8xoO
「金」「現役」「功績」
これが団塊世代の誇りであり生き甲斐だからな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:47:36.89ID:w4BjfQbS0
これって本当に象徴してると思う。
日本が駄目になった理由。
これからも駄目な理由。
希望がない理由。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:48:49.65ID:N49Ovzom0
30年前、時価総額で世界ランキングトップ50をほぼ日本の企業が占めてたなんて子供に言っても誰も信じないだろうな。

いま日本の企業でランク入りしてるのはトヨタが40位ぐらいにいるだけ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:49:07.45ID:sz/ypVgc0
量的緩和のおかげで輪をかけての、
並みでは届くわけもない経営規模を形成してのネオ護送船団だし、
隻数はあっちより多いが、十大財閥がどしたこしたとかいう韓国にだいぶ似たことしでかすんじゃねーの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:50:35.17ID:Ndy0c3i20
 


経営ゴッコして経営者気取ってる素人の集まり


所詮は、雇われがたまたま社長になった程度だろ


そりゃ経済のケの字も分かってねーわな



 
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:50:58.66ID:uod08R6s0
別に経団連じゃなくて良いでしょ
IT起業家達が新たな団体を立ち上げて、
政治家を送り込めるようにすれば良い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:51:06.48ID:qN1aHP2l0
>>2
自ら起業して上場まで成し遂げた前澤の方が実業家としてはるかに実績あるぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 00:57:35.17ID:tU7OZ+Xq0
>>55
そしてネトウヨが嫌っているサムスンは22位。しかし連中はバカなので現実と向き合おうとしない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:00:39.60ID:IfbpU+hA0
65歳ともなると人間は身体的に機能が衰えるのもあるけど
それに加えて後進に道を譲るって感覚を意識すべき。
65−80歳はご意見番的な役割は期待されるけど
一線でどうこうするのは良くない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:01:07.28ID:Tf+IrIsH0
こいつらこそ売国奴

安倍は陽に当たって下手打ちまくってるのが見えるだけまだいい

こいつらは裏で何かしてるか全く見えない

その分被害も甚大になる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:01:27.20ID:89IVBlbW0
アベは売国経団連の単なる操り人形、
アベや移民党を叩いているだけでは、代わりの人形が出てくるだけ、、、

臭いものは、もとから絶たなきゃダメ
経団連参画企業は不買しかない

http://www.keidanren.or.jp/profile/kaiin/kigyo.pdf
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:02:06.62ID:obwgtrm80
子分や手下、サラリーマンばかり
唯一のとりえが”特に大きな問題を起こさなかったこと”
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:02:08.38ID:Ndy0c3i20
 


素人は舵取りなんか出来ないから業績が悪くなる

すぐに部門を売ろうとする

だが一番いらねーのは経営者という素人なんだっつの


経営者を売れ

誰も買わねーだろうけど


 
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:03:49.73ID:xWpqtUm40
商人が政治に口出す国は終わる
そもそも社畜の成れの果てが
一人前の男のつもりしてんじゃねぇ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:05:14.74ID:rNCte/MX0
起業家ゼロなのw
全員リーマンじゃんw
こんな奴らが日本を主導してんだ、そりゃ終わるわ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:06:40.49ID:xWpqtUm40
社畜が全力で成長しても家畜レベルを超えることは無い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:08:14.16ID:+ORFo5F/0
「若い人達はもっとチャレンジ精神を!」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:08:46.85ID:PZb9ve+J0
財界は無能老害のサラリーマン経営者で政界は私立エスカレーター無勉の世襲議員
これでは国が没落したのも当然すぎる結果だな。お先真っ暗のジャップランド
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:10:49.11ID:/w7APAbH0
新経連や商工会議所、経済同好会じゃたちうちできひんの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:12:29.87ID:a9rTsS5r0
そもそも経団連がいらない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:13:20.18ID:QCidZOT60
日本企業のトップは有能な人材、自分の脅威となる存在を潰す社内の派閥・人事闘争を勝ち抜いてきた人たちだからね。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:13:26.67ID:dJWZZDP3O
>>1
経団連が諸悪の根源
そしてそんな経団連と仲良しの自民党
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:20:10.83ID:QCidZOT60
自分たちにはグローバルスタンダードと日本式の美味しい部分だけ適用させ
労働者にはグローバルスタンダードと日本式の負の面だけ押し付けているという日本の財界
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:22:05.75ID:4SZVzdwG0
サラリーマンの成れ果てJJIども。
自分の任期を大過なく過ごすことしか考えていない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:27:40.57ID:uyXvG1Oz0
まともな民間上がりがいない国会も死んでるけどな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:30:27.00ID:CQYoupVT0
起業家ゼロが率いる黒の経団連
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:32:35.18ID:kvT/H2Va0
同友会は提言も比較的まともなんだよ。

経団連はとにかく自分達がよきゃいいって話しかなく、強欲すぎ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:34:01.84ID:99hs6ZNA0
そうは言うがな。
孫や楽天やゾゾやWATAMIやらが
牽引する方がよっぽどやばいだろうに。
ここ20年ほどで伸びた企業ってロクでもないところ多いぞ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:34:18.39ID:vKlHSpBo0
経団連企業全部無くなったほうがこの国にはいいだろうね
アメリカの様な新陳代謝が働かないのは経団連システムのせい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:35:52.63ID:MhlyUBlm0
原発3財閥撤退東芝死亡
tpp小中規模農家焼け野はら
IT周回遅れ
軍事産業アメリカ様
グローバル超絶推進

部品と車だけで食ってくつもりですか
部品も車も何年持つんですか
日本何年持つんですか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:38:15.18ID:+8ISMy+H0
ただの財閥連合だからなぁ
不景気にして人件費を抑えて
中小を傘下にして市場を支配する
そして技術は発展しなくなると
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:39:42.65ID:P6ph/kC+0
若者はもう日本をあきらめたほうがいい
待ってても日本は変わらない
自分たちで変えることもできない
海外で生きなさい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:39:58.00ID:y7J6fefk0
なるほど起業家ゼロなのか
全て納得した
早く解散した方がいいな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:40:45.01ID:dU06wPP30
とりあえずチョンどもがなんでもかんでも安部のせいにしてるのはわかる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:43:07.06ID:EuOgeneM0
経営者じゃないからな
サラリーマン官僚だからな
本当の経営者は創業して成功させた楽天三木谷や
ゾゾの前澤やソフバンの孫を指す
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:44:24.71ID:+8ISMy+H0
やってる戦略が戦前そのまんまなんだよなぁ
海外当時は満州や朝鮮か今は中国やその他アジアに出資して他所で儲ける
国内は投資を失い疲弊して海外に希望を持つしかなくなると
そして敗戦へ

GHQの財閥解体前と同じ
その抑えられてきたエネルギーは解体後日本は大復活して世界第二位になるほどだった
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:44:52.75ID:P6ph/kC+0
また江戸時代に戻った感
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:47:24.34ID:+8ISMy+H0
>>93
江戸時代はまだ実力主義だぞ
勝海舟や井伊直弼など結構ガチの雇用されてたりする
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:49:25.22ID:++odHJa80
サラリーマン出身の経営者しか居ないのか。
それじゃあ革新的な考えや
大胆な行動もしないだろうなあ…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:50:28.00ID:ze7IFnQg0
ZAITEN 2019年3月号
みずほ佐藤会長に「JR東海・葛西名誉会長」がお冠
ttp://www.zaiten.co.jp/latest/
 関係者によると、昨秋、財界の勉強会で佐藤は、日中関係を盤石にするためには「沖縄を中国に譲渡することも選択肢」
との考えを無邪気に披瀝したというのだ。同席した財界人たちも唖然。安倍政権も辺野古の土砂投入など強硬策を進めるが、
佐藤の発言はそれに勝るとも劣らない沖縄県民への愚弄に他ならない。「曲りなりにもメガバンクの会長がこの程度の見識
しか持ち合わせていないことに戦慄した」と関係者は明かす。

葛西が筋金入りの「反中」であることは論を俟たないが、その御仁をして、
「こんなにレベルの低い男だとは思わなかった」
 と周囲にぶちまけたという。

 確かにここにきて「国際派」を自認してきた自認してきた佐藤の化けの皮が剥落し続けている。そのひとつが、みずほが
メインの日産自動車元会長カルロス・ゴーンとの関係だ。

・・・会長就任以降、佐藤は親しい取引先に「今後は日中関係発展のために働く」と豪語していたというから、おめでたい。

佐藤が経団連会長の中西宏明に対し、出身母体の日立製作所と旧興銀との誼から経団連副会長職を懇望していることは
小誌1月号でも報じた通り。しかし、安倍晋三の後見である葛西にとって、中西は自分との一席にはいそいそと参じる舎弟格
であることも小誌で指摘してきた通り。すなわち、今回の葛西の勘気で、「佐藤氏の副会長抜擢は完全に消えた」(財界関係者)
ともっぱらなのだ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:53:18.68ID:XjhKgt4l0
起業家ゼロと言われればそれはそれで確かに問題かもねぇ
一代で築く偉大さがないのだもの
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:53:45.51ID:+8ISMy+H0
>>95
そいつらが日本政府を献金漬けにして
主導するんだから
お察しだわな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:56:36.67ID:rC8k8xRW0
パナマ文書について総括願いたいw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 01:58:53.36ID:zWmve3Ty0
>>61

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:03:20.26ID:FbQ58Kr80
>>1
日本が駄目になって無くなっていくのはこいつらのせいなんだけどな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:05:16.19ID:V00Jcev70
>>84
当然規模的にはどんどん縮小してってるんだろうけど
経団連が力を持たなくなるまではまだまだ数十年しがみつくだろうな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:08:38.40ID:rjVvYZGS0
老害という言葉が最もよく似合う集団
それが経団連
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:18:36.85ID:IOwzv0Jn0
>>83
仕方ないよ、真っ当な企業が後発で出る土壌がないからな。
何においても先行者が有利になるようなルール作りがされてるからその隙間を突いてくような詐欺まがいの企業しか伸びてこれない。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:25:12.40ID:+8ISMy+H0
不景気にわざとして体力勝負になってるからな
正道ではまず無理
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:37:53.76ID:N49Ovzom0
企業寿命が30年という情報産業革命時代に、新卒入社して勤め上げましたみたいな方々がついていけんの?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:54:03.96ID:G7dU9RdSO
>>94
末期の混乱した時代じゃなく
世襲と序列でガチガチの時代を言いたいんだろう
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:29:46.63ID:gqUSiecV0
ゴミ相談役
ゴミ顧問
ゴミCEO
ゴミ会長

全部ゴミですw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:40:51.47ID:8MW8ffr10
経団連様達の隣にうるさいブラジル人移民を住まわせて下さい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:47:35.41ID:CMBasNO10
経団連の顔ぶれを時々テレビで見るけど
中国やアメリカなどの経営者に比べて まあなんといいますか
ほんと おじいちゃんだらけ
こりゃ 中国に抜かれて足元紗英見えないというのもわかりますわ

全く希望がもてないし
最近の企業の不祥事を見ても 日本に未来がないことがよくわかる感じ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:53:57.43ID:ycT3PcQE0
年功序列をコネと派閥で生きてきた連中が経済界のトップってスゲーわなw
そりゃ官僚と気が合うわw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:01:30.51ID:oS1rsagN0
>>90
三木谷は老害になる方だと思うぞ
自分で考えて開拓したとかっつーのがないから
いつも後出しパクリ
人間関係で渡って来てるし
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 05:28:05.64ID:V00Jcev70
東レ社長がこんな時に韓国から勲章をもらう非常識
http://agora-web.jp/archives/2035589.html


経団連の人達は日本と韓国から勲章を貰えてええどすなあw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 06:08:03.49ID:HRrsDxtk0
「世間体学閥主義共同歩調連合」という国体を護持する国
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 06:11:56.17ID:rC8k8xRW0
>>120
株主の利益代表に過ぎない。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:11:11.02ID:V00Jcev70
【経団連の中西会長は在日韓国人って、親友から聞いたのですが、通名だからですか...
tak********さん
2018/10/923:47:12
【経団連の中西会長は在日韓国人って、親友から聞いたのですが、通名だからですかね?】
閲覧数:1,366 回答数:1
違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答
agq********さん
2018/10/1221:04:59
事実ですよ。通名もとより、過去に2回名前を変えています
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:19:12.66ID:GLyn2us10
経団連は日本のガン
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:27:01.21ID:VjdTc3zn0
経団連の誰を殺せば一番日本人のためになるの?
どうせ自殺するなら経団連の誰かを殺したい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:33:46.91ID:XymJUYmFO
ソフバン孫
楽天三木谷
ユニクロ柳井
ゾゾ前澤
こいつらも忙しいだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:38:54.83ID:T1y5iUZG0
>>1 旧態依然って書いてみたかっただけの駄文
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:39:32.50ID:343QilV50
>>128
前澤が持ち上げられてる理由がわからん
無能不細工ピアスおっさんDQN見てるとイライラしてくるわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:42:11.27ID:28/60VHx0
チョン世襲政治家

試験オタクで保身と省の権益拡大しか
頭がない官僚

東大卒で入社時からレール敷かれて下積みなしに自動的に出世して社長になった大企業経営者

妄想好きな学者や評論家

が日本を動かしてる
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:44:22.89ID:28/60VHx0
ベンチャー企業経営者も自分さえ良ければいい そのために従業員を搾取奴隷化してきたサイコパスが多いけどな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:46:16.59ID:RwefW3qY0
といっても存命日本人の起業家の企業なんてクソみたいな企業しかないだろw

貧乏人からいくら取るようなビジネスばっかりやってんじゃん。
国内限定で世界には通用しないし。

その中ではユニクロはまだ優良企業だけれどもw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:46:32.59ID:O88oNvaW0
正にリーマンショックだな
サラリーマン社長なんかクズだよ

豊田の社長に会長やってもらえよ、確実に断られるだろうけど
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:47:41.91ID:y+w32/La0
ただバリバリの現役社長は暇が無いだろうからな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:48:28.34ID:eJiBrpMv0
日本でLGBT運動とかやってるのもこいつらだろ気持ち悪い
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:49:22.36ID:nQdwNb0/0
>>134
ユニクロが優良企業ってなんの冗談だよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:51:01.52ID:28/60VHx0
>>136
財界の仕事は社長じゃなく
社長上がりの会長や相談役がしてる
財閥だとグループ内の調整とかも

社長は社内の仕事で忙しい
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:52:19.25ID:3ziQpJGt0
>>1
ガン細胞の展覧会
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:53:27.68ID:28/60VHx0
経済政策は経団連の言いなり
それ以外は妄想学者の
言いなりだからな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:55:18.73ID:QU26kvX60
もう手遅れだろ? 悪あがきは止めろ。 現状維持か緩徐な衰退ができれば日本は御の字。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:56:41.86ID:JKFmiCMH0
>>15
その金を国内で使ってくれれりゃ問題ないんだけど内実はタックスヘイブン。
日本の海外投資が世界一とかでホルホルしてる奴がたまに出るけど阿呆かと。
死に金が世界一なんだよ。
しかもその金が投資に使われてついこないだまで原油高という二段構え。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:57:30.41ID:O88oNvaW0
>>137
リーマン社長ってホモ多いのかな?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:58:59.84ID:28/60VHx0
>>135
豊田の社長もボンボンやんw
トヨタは組織がしっかりしてるから
ボンボンでも務まってるんであって
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:00:23.42ID:28/60VHx0
>>137
ホモビアンは世界的な流れで外圧
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:01:10.40ID:hieAdMLd0
>>120
消費増税大賛成派だもんな
経済のリテラシーもなければ、会計のリテラシーもない
そんなんで経営者を名乗るなっていう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:04:17.03ID:hieAdMLd0
>>19
>>25
ほんとデフレ脳で頭悪いんだよな

インフレで賃金アップするってことは
日本のGDPがアップして日本経済のパイが拡大したということなのに

コストカット命のデフレ脳の馬鹿ばっかりが経営者に居座ってるから
元はと言えば、デフレを放置した98~13年あたりの日本政府と財務省が悪いんだけど
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:07:29.97ID:1KsYPekv0
>>147
外圧を受けて日本でLGBT運動を推し進めてるのが経団連なんだが?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:18:32.01ID:ksbOdgbx0
経団連がデフレで脳が萎縮した老害で占められてるのは事実だが、
さりとて今時の日本の起業家ってのも、微妙なのばかりだからなあ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:19:22.75ID:aFGiwDdQ0
経団連とか、韓国リスクを抱えた企業の陳情をそのまま政権へ陳情しているんだろうと思う
自民党政権の「大人の対応」は、あめの意向もあるだろうが、経団連のロビーも底辺にあるだろう

野党は、韓国マンセー党ばかりで、これまた「大人の対応」に対する追及はなし

もう、ウンザリしている国民目線で動く人はいないのか?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:25:16.21ID:ze7IFnQg0
富士通は当時社内の若手技術者からダウンサイジング化の流れを理由に疑問の声がある中で、
IBMのケツを追っかけてメーンフレームで対決しようとアムダールやICLを買収したがうまくいかず、
再びIBMの猿真似でシステム構築分野へ方向転換。それも駄目だった。
昔の帝国海軍の体質や、東芝のWH買収もそうだったが、結局、年寄りがいつまでも居座るからだ。

IT大手、リストラ続く 富士通やNEC、「GAFA」に後手
ttps://www.nikkei.com/article/DGKKZO41513810Q9A220C1TJ1000/
 富士通はかつて米IBMに果敢に挑み、高性能のメインフレーム(汎用機)を短期間で開発した実績を持つ。
通信機器や半導体でも業界をリードしたが、00年代以降、NECともども中韓勢に敗北。半導体やパソコン、
携帯電話といった事業を相次ぎ売却・縮小。経営資源をシステム構築などの分野に集中させる構造改革を進めた。
 しかし、そのシステム構築でも2010年代以降はGAFAにも領域を侵食されている。・・・
 一方、富士通など日本勢は「クラウドは信頼性が低い」として個々の企業にサーバーを売り続けていたが、
設備の維持費を3割程度削減できるクラウドへの移行を進める企業は急増した。ANAホールディングスは
予約データの分析などでアマゾンのクラウドを導入している。高い信頼性が求められるインフラ企業にまでも
クラウドが普及する現状に、今春までに3千人を削減するNECの新野隆社長は「恥ずかしいが10年前には
想像できなかった。気づいたときには追いつけなくなっていた」と振り返る。
 さらに足元では新たな問題が浮上。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:42:37.50ID:bK7HIgop0
ゴマすり、上にはペコペコ下には偉そう、派閥抗争をうまく生き残った
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:00:21.94ID:8s3QpkLM0
任期中の数年の自社業績のために日本経済全体を破壊する家畜ども
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:01:59.18ID:8s3QpkLM0
>>155
経済音痴多いからね。売国や改ざん平気でやる連中だし
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:03:44.84ID:8s3QpkLM0
改竄事件起こしたら、逮捕と還付金なしとか罰則作れよ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:07:59.19ID:fsclfuQ/0
起業家ゼロってのがな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:25:41.17ID:aOqFheA+0
何も生み出さないスネカジリ集団
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:30:28.34ID:RlN4Jh4D0
バブルの後遺症で投資はしな〜い

賃金も投資だと理解すらしな〜い

やっすい賃金が回り回って自分の首を絞めるなんざ考えもしな〜い



経団連のバーーーーーーーーーーーーカ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:33:24.59ID:RlN4Jh4D0
Aの会社で出たお給料でBの会社の商品が買われ

その買われたお金がBの会社のお給料になります

ではどこかの会社がお給料をだし渋るとどうなるでしょうか?


経団連の知的障害者だと解けない問題でーす
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:35:39.70ID:BLQ2a/tt0
経済の限界!お金も無くなり、破綻することになりました! 

とかならんようにな 
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 16:32:45.65ID:f2+Yrjsr0
お前ら老害とかジジイとか言ってるけど下の世代に予備軍がわんさといてそいつらをフォローしてるからな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:36:45.04ID:rC8k8xRW0
経団連は自国民殺し。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 02:36:41.83ID:Z3fmH0CS0
経団連が献金を取りまとめる「経団連方式」の政治献金が開始された。
「経団連方式」とは、経団連が総額を決めた上で企業に負担能力に応じた献金額を割り振る方法であり、
ほぼ100%の会員企業が斡旋の呼びかけに応じていた。
毎年、自民党本部に100億円以上、民社党に10億円程度寄付していた[35]。
経団連は自民党への献金を「自由主義維持の為のコスト」と称し[要出典]、
また経団連は「自民党の金庫」と呼ばれた[36]。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%B5%8C%E6%B8%88%E5%9B%A3%E4%BD%93%E9%80%A3%E5%90%88%E4%BC%9A#政治への働きかけ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 02:56:43.62ID:H2JIJqiw0
戦前からなにも変わってない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 03:32:31.31ID:ofWrdQef0
大日本帝国は叩き上げの政治家や実業家が仕切っていた明治時代は上り調子だったが、
そいつらが死んだあとはボロボロで維新から約70年で国が滅びた

戦後日本もGHQから独立してそろそろ70年だが、
復興に尽力した叩き上げの人たちもいなくなってそろそろ滅亡が見えてきた感じだな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 03:34:52.85ID:ckNSWtO30
>>173
お前が掲示板が滅びそうだからって日本を滅ぼすなよwwww同じホロンからもお前の自演邪魔だとか言われる位日本、韓国双方からゴミ扱いされてる無職無能林が
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 03:39:32.47ID:A4ivKnwP0
存在するだけで学生が数学と物理を勉強しなくなる
最強の中国・韓国の支援組織が自民党と経団連

団塊Jrも中国と韓国の為に文系に進んだんだぜ?
それを隠して韓国氏ね・中国氏ねと平気でいうけど
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 03:41:33.73ID:Pv/V9gdY0
雇われ政商に理念なしだわな。
結局社内政治のプロフェッショナルだけになって腐敗する。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 03:44:26.11ID:ofWrdQef0
ユニクロ柳井の名前を出している奴がいるけど柳井は世襲社長だから起業家ではないぞ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 03:49:38.31ID:A4ivKnwP0
ソ連という国家の恩恵で、
ギロチンは嫌だ ギロチンだけは絶対に阻止しろと自民党と財界が
震え上がったのが高度成長時代
ソ連国民と社会主義国の国民は餓死と地獄の日々だつたと思うけど、
資本主義国はウハウハで我が世の春を満喫ww
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 03:52:45.17ID:WbdT5Z9w0
創業者の威光に胡座をかいて進化する努力を怠った上層部が牛耳る今の日本の企業や組織は中国や韓国を決して笑えないと思う
組織にとって価値のある下からのイノベーションを自分達の保身の為に握り潰す風通しの悪い企業風土が多くの企業にあるのだろう
東芝やシャープ日産は推して知るべし

アベノミクスという劇薬を投与された時点でそこに気づかない組織は今後どんどん消え失せて行くだろう
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 03:53:44.92ID:0L4HX5NC0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.34+56379537
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 04:00:04.69ID:ZCxHZ/Wl0
三木谷好きではないが経団連よりかはずっとマシ
新経連?
何だったっけか
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:01:04.20ID:4yL9jQvI0
アハハハハハハハ!
本当にもういいわ!ウンザリだわ!あの殆ど日本人じゃ無いだろう民主党や社会テロリスト党や
枝野革マル党やなん妙法蓮華党なんぞ支持しとらんが糞自民党が国民を騙し奴隷にしてきた!もう日本国民も政党じゃ無い右も左も関係ない糞議員や糞官僚
はまとめて全部一緒の日本国民の敵!だと分かってしまったたのだよ!小僧!だから民主よりまし!や
パヨパヨチ〜ン!はもう止めろ!ゲリゾウのネトサポ小僧! もう一旦この国滅びる所まで行って底から新たにまともな国作りした方が良い
と思う!グローバリスト共からの脅しにも屈しない己の利権の金儲けの為に国や国民を売り渡さない当たり前の
政治家や官僚が国民の為に働く国に!
cv59
0183基礎的財政収支の黒字化目標を破棄せよ
垢版 |
2019/02/22(金) 06:07:56.91ID:C70ynMbR0
老害支配の日本を象徴してるな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:26:47.37ID:BDYpnWNx0
広瀬隆の『私物国家』なんちゃらみたいに

キャリアと姻戚つなげたら

薩摩長州部落穢多朝鮮非人にたどり着くけどな

こいつら
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 06:50:42.62ID:R0BJrOHU0
プレミアムフライデー(笑)
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 07:13:26.98ID:WJqVw1K0O
マスゴミが批判しないものの一つ、経団連 批判しないなら腐るよな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:21:49.18ID:c4B57Imp0
トヨタの社長がボンボンなのに珍しくまともなのは

車が好きだってのと、トヨタがつまらないってのを自己認識してるからだろうなあ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:27:47.29ID:wVJtXDDH0
まずは経団連を仕切るような財界人が無能な馬鹿である事を認識するのが大切です。

こういう近視眼の馬鹿共が政治に意見して、それを安倍チョンが復唱し実行する。
それが今日本で行われている事です。

日本が急速に壊れるのも当然です。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 09:42:11.50ID:OIhgrkn20
>>154
はるかに前から同じ。一番下っ端の若手研究員が一番良く分かっている。
報告書を書いても、上が理解できないのでナシのつぶて。
優秀な人材より、某大学出身で上に取り入るのが上手な人が最短コースで出世。
結婚式の披露宴のスピーチも「トップが」、「トップが」。
どこの企業とは明言しないが。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:11:23.62ID:mN+MpktI0
こないだ電力会社の会長と間近で話をしたんだけど
マジ老害
そこに居るだけで議論が滞る
スピードも遅いし、拘ってる視野が狭すぎる

歳を取っても余人をもって代えがたい人は確かに居るが
たかがサラリーマン双六のゴールに到着しただけの年寄とか
天才でも何でもないしね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:57:55.75ID:tdW2NIMf0
>>186
CMで首根っこ捕まえられているからですね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:17:56.76ID:Z3fmH0CS0
>>186
というか
経団連の広告塔がマスコミだ

だからこの国にはジャーナリズムが無い
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 17:10:40.52ID:kkeFmXpxO
>>184
こいつは芸スポ速報+で有名なネトウヨを装う反日キチガイ婆
精神病院にすぐにでも措置入院が必要な深刻な精神分裂症

スパム業者の底辺内職で小銭稼ぎしてる乞食婆

※芸スポ速報+に毎日「穢多・朝鮮人」と月平均900件、変な日本語で差別投稿しているマジキチ

必死チェッカー
(マジキチ82連投一覧)
http://hissi.org/read.php/newsplus/20190221/bW93b0NWT3Uw.html?name=all&;thread=all

通称ガチ恋ババア・淀川のガリガリハゲ河童

Twitterアカウント
@kF5avqMALIUrf2P
そら@Spark6K

YELLOW MONKEY吉井和哉の病的なネットストーカー

吉井和哉アンチスレ32のスレ立て主・反日アーティストスレ立て主

年齢:40代後半〜50代
誕生日:7月10日
血液型:O型
本名に志の字がある
(例)志乃・志穂

無職(生活保護)未婚
住所:大阪・淀川の花火大会が窓から見えるマンションにひとり暮らし

体重30s台のガリガリ・乳と尻は骨と皮
頭皮スカスカの薄毛まるで河童
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:22:06.94ID:WGs3K+GC0
>>191
派閥抗争脳筋野郎だから。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:22:48.51ID:xMvkTMrn0
経団連のジジイたち、つい最近までネットやったこともなかったんだよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:24:39.75ID:8Ti7LkPO0
今だけ 金だけ 自分だけ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:26:51.41ID:C1027Qu70
批判してるマスコミも似たようなもんだしな
自分で起業して行くしかないよ
才能ある人は大企業に入らず自分で起業しな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:38:34.15ID:DLCMjMrK0
確かにw
何が経団連だよw
サラリーマンばっかじゃねーかw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 21:58:20.25ID:kkeFmXpxO
>>184
こいつは芸スポ速報+で有名なネトウヨを装う反日キチガイ婆
精神病院にすぐにでも措置入院が必要な深刻な精神分裂症

スパム業者の底辺内職で小銭稼ぎしてる乞食婆

※芸スポ速報+に毎日「穢多・朝鮮人」と月平均900件、変な日本語で差別投稿しているマジキチ

必死チェッカー
(マジキチ82連投一覧)
http://hissi.org/read.php/newsplus/20190221/bW93b0NWT3Uw.html?name=all&;thread=all

通称ガチ恋ババア・淀川のガリガリハゲ河童

Twitterアカウント
@kF5avqMALIUrf2P
そら@Spark6K

YELLOW MONKEY吉井和哉の病的なネットストーカー

吉井和哉アンチスレ32のスレ立て主・反日アーティストスレ立て主

年齢:40代後半〜50代
誕生日:7月10日
血液型:O型
本名に志の字がある
(例)志乃・志穂

無職(生活保護)未婚
住所:大阪・淀川の花火大会が窓から見えるマンションにひとり暮らし
体重30s台のガリガリ・乳と尻は骨と皮
頭皮スカスカの薄毛まるで河童
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:56:38.16ID:uMWaTt2sO
明治ジャーディン・マセソン商会維新百五十年と売国壺団連と田布施システム
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:57:03.66ID:1O8TCBpK0
老害の溜まり場
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:01:40.01ID:j3cjh4aq0
団塊世代の引退と由布院システム
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:12:21.97ID:sVicsZiQ0
>「デジタル化による社会の仕組みの変化をよく理解されている方々にお願いした」

本当にわかってるのか疑問を拭えないのが何とも
具体的な経歴を持っているならいいんだけど
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 05:12:08.78ID:DlSSxPPb0
>>205
USBという穴に突っ込むくらいの実績はあると思うw
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 05:37:22.85ID:NmCXQEO50
名前が上がってる連中が近現代の金融経済学に精通していない
Iハイテク分野に対する知識も欠けてて未来が見えない
この国の財界は文字通りの老害で占めてる
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 08:14:43.02ID:bvUJP39O0
無能とゴミ、打たれ弱いくせにプライドだけ。
安倍晋三のクローン部隊様な陣容かw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 10:43:44.54ID:DlSSxPPb0
パナマ文書については総括してもらうでクソザコw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 15:25:51.42ID:/sd6r95LO
神様『ハイハーイ!そろそろ金持ちと貧乏人を入れ替えまーす。』
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:22:20.47ID:zeBmskT+0
アメリカの属国だそうだからね。
サンフランシスコ条約の英語の原文では...。
逆らえないんだよ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:25:21.45ID:7BSH5/8x0
>>1
経団連なんて無視すれば良い
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:53:16.55ID:JdECKTsy0
かといって前澤あたりがチョリーッス!とか言って混ざっても困るだろ

せいぜいが孫か三木谷、柳井レベルまで
少なくとも学歴だけはね
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:00:21.62ID:/Me528kt0
やっぱ、東大京大、旧帝大卒で
サラリーマン社長目指すのが王道
なんだろう。リスクもゼロだ。
年収2000万程度なら、高学歴が断然有利
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:07:04.60ID:4mW4uFvf0
昔と違って日本のことを考えてやるじゃないから、日本経済を本当に考えるやつらじゃないから。
昔は日本をどうにかしていこうという気構えがあったんだろうが、今は自分達の利益しか考えないような奴らだから。
日本を衰退させても自分達だけは利益に被ろうとしてる愚か者ばかりだから。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:11:46.55ID:cgTwjA3o0
自分たちが日本をどうにかしてやろうという志や気構えがある人達ではなくなったことが日本の衰退に加速を加えることになっていると思う。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:14:16.74ID:+rVIHUUS0
経団連とはそう言うものなんだから、側からどうのこうの言っても仕方ない。
起業家がいないと言うなら、別の組織を作れば良いだけ。
0221実況ひらめん
垢版 |
2019/02/23(土) 23:15:55.77ID:rRKVIF/C0
こいつら具体的に何の役に立ってんの?
経営者側か

糞ゴミだな(´・・ω` つ )
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:16:52.84ID:JdECKTsy0
まあ、旧来型サラリーマン双六のアガリの形態だな

近年だとバレる前のショーンKさんもサラリーマンの頂点の一つだっただろうけど捏造だったからな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:23:06.43ID:ICfIxRiU0
経団連も旧態依然としてるようだが、そもそも、優秀な人間がもう民間を目指さないだろ?

理系の一番優秀な人間は医者を目指し、文系の一番優秀な人間は公務員を目指してる。

まあ、そんな国が発展するはずもないのだが。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:27:33.72ID:EanOeUC/0
問題なのは経団連じゃなくてそいつらの言いなりになってる自民党だけどな
賃金上げるのが嫌だから移民入れろって言ってる奴らの言い分飲む大義ってなんだろうね
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:43:01.89ID:0kpRYZmt0
>>196

経団連会長のオフィスにパソコンネットがなかったってのは、いらなかっただけだからな
経団連自体が各社の経営トップで構成されてるが
各社のオフィスに居るだけで、別に経団連としてのリーダーシップを発揮する必要はないんだよ
ただ形式行事的なことをダラダラ続けてるだけってのが経団連の本質だろ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:51:30.43ID:YjznD+zu0
ボケ老人どもが官僚に操られている感じ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:05:50.56ID:IJkN74QG0
たとえば原発の恩恵受けて私腹肥やせたのもこの辺のエライさん
だからみんな原発推進派
数10年後にはいない奴らが日本を牛耳っている
昔のエライさんはもう少し子孫のこと考えてたと思うけどな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 04:37:04.80ID:7mZCCp7i0
でもそういう老害と支持政党・選挙での投票先が同じw
こういう老害と我々の利害が一致してるとは思えない。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 09:52:02.37ID:iSffSIsQ0
今の経団連会長は技術畑で工場やってきた人だから
これまでの会長よりは期待できるけど、厳しいな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 10:55:58.40ID:Omffa5HA0
アメリカの間接支配用の下部組織って、本当?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 11:19:17.76ID:431GdteX0
>>1
全員、国賊の害虫しか居ないなwww
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:26:02.67ID:kwz3ADFo0
安倍に近いブラック企業が作る新経連とかの言うこと聞いて
どんどん移民推進したほうがいいってか?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:41:26.91ID:4LfRbfm50
経費節減のことしか考えてないのが多すぎる。
もっと売上を増やす努力をしろ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:21:44.35ID:4+gy/2/+0
三国志時代の宦官の十常侍みたいなもんだろ
こんな奴らが上にいりゃ暮らしは良くなる訳ないわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況