X



【政府】障害者雇用水増し問題で省庁に「罰金」検討 法定率未達成で民間企業に加え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/02/21(木) 02:30:50.94ID:+2XbpzMr9
夜の政治
障害者雇用で省庁に「罰金」検討
政府、法定率未達成で
2019/2/21 02:00
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/470998795461608545

 中央省庁の障害者雇用水増し問題を巡り、法定雇用率を満たしていない企業から納付金を徴収している制度の対象に、新たに行政機関を加えることを厚生労働省が検討していることが20日、分かった。事実上の「罰金」に当たる。
国の28行政機関で計3700人の不適切計上が判明し「官民で対応が異なるのは不平等」との批判が高まっているためだ。

 厚労省は水増し問題を受け、公的機関に対するチェック機能強化などを柱とした障害者雇用促進法の改正案を来月、国会に提出する方針。

 同法では、法定率に対し不足する障害者1人につき原則、月5万円の納付金を民間企業に義務付けている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:32:46.22ID:4/ehEaKn0
ウン公務員の給料は
50%カットだ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:33:05.21ID:SMI4t9lS0
官僚なんてペーパーテストが取り柄なだけなんだろ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:33:42.77ID:oc++MU0P0
罰金って税金だろ
意味ねえ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 02:35:43.30ID:1QhBiSFy0
新たな組織を作るのか
金有るんだな
公務員から徴収するのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:02:31.66ID:xAZZFmh20
税金を左から右へ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:07:50.94ID:C2CtHeDX0
氷河期政府

ないことにする政府の
やることは信用できないわな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:24:46.62ID:CeobO9eZ0
そもそも、法定雇用率っている?
障害者にも向き不向きがあるし、
障害に合わせた作業所作るとかにお金使う方が良くない?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:45:33.73ID:r6z0Z4UR0
省庁に対して罰金とっても結局税金から出ていくからおかしい
関係所属部門の責任者の給料から取るべきだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 03:54:56.91ID:8ARzdPYg0
予算からしたら微々たるもんだし、もともと税金だろうが。罰金はいいから、逮捕しろ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:36:17.60ID:4mDcX5Gb0
職員の給料から引かれるのならともかく
予算が削られてその分サービスが薄くなるとするなら
おかしいんじゃね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 04:54:20.16ID:jmtOYQBB0
障害を克服しようとリハビリする人をやめさせる方向なのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 05:08:38.94ID:tG+qHtEi0
省庁に罰金て税金から出るから痛くも痒くもない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 05:10:13.09ID:tG+qHtEi0
省庁に罰金て税金から出るから痛くも痒くもない
損して得とる予算水増しw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 05:33:41.05ID:ObEafAUH0
>>12
官僚の給料は、税金だから、官僚自体を削減しなきゃ効果ないよ
罰金&罰則なんでは…?
障害度合いに合わせた、作業作成のほうが建設的だよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 05:37:18.95ID:ObEafAUH0
>>19
罰則と合わせたらいいんだよ
要は、内容や、行動を、規則で封じるわけ

公務員とはいっても、税金で雇われてるだけの役人なので、規則制度で動いてるから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 06:14:45.10ID:/3o3Bhte0
そのカネ税金やん、アホか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 06:59:52.08ID:lPqBTnSW0
税金で運営してる連中に罰金かけてなんの意味があるんだよ
予算増額の口実にされるだけだろ馬鹿かよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:17:46.91ID:6OVjM3FM0
きれいな顔してるだろ。ウソみたいだろ。税金なんだぜ。それで。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:34:24.20ID:4jorGOO60
>>1
公務員痛くも痒くもねぇええええw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 07:43:42.64ID:UicnSSeR0
>>1
肩書きつきの偉いさん()を全て首切ればいい。
そこでやっとスタートライン。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 08:28:45.47ID:sIjDwEC30
罰金じゃなくて責任者の減給のほうがいいだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:29:27.80ID:rvm+Z2ek0
関係者の給料から罰金を取るなら効果がある
ただ、障害者を一人も雇わない方が、税金からの無駄な支出が減って、国民には一番の利益になる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:49:32.50ID:oXwg1nvO0
罰金の原資が「税金」なら反対します。
公務員個人で支払うことは、法的に不可能だということ当然です。

となると、「予算減額」しかないのかな?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:53:20.48ID:FkchsFDI0
労役生活
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 14:48:26.44ID:5199ed9I0
これ、企業が納付する障害者雇用納付金の納期が過ぎてからゲロった
分納を申し出た企業へは上から目線で却下
本当に公務員はクズ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 14:57:34.83ID:5Sp4gD8Z0
罰金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況