X



イスラム国参加の英国出身の少女 市民権に続き国籍も剥奪か 少女「帰国したい」首相「テロに加担した人物は見逃さない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/02/21(木) 06:39:37.45ID:xVNELHwD9
2019年2月21日 5時55分
4年前、中東のシリアに渡り、過激派組織IS=イスラミックステートに加わっていた19歳のイギリス出身の少女が帰国を望んでいた問題で、イギリスのメディアは、政府が少女の国籍の剥奪を決定したと伝えました。

イギリス出身で19歳のシャミマ・ベガムさんは、4年前、シリアにわたって過激派組織ISに参加していましたが、今月になって、シリア北部の避難民キャンプにいるのが確認されました。

ベガムさんは、キャンプで産んだ息子とともにイギリスへの帰国を望んでいましたが、イギリスでは、みずから過激派組織に参加したことを危険視する意見もあり、帰国を受け入れるべきか意見が分かれていました。

こうした中、イギリスの民放「ITV」は、イギリスの内務省がベガムさんの国籍剥奪を決定した文書が家族のもとに届いたと伝えました。

イギリス政府の公式な発表はありませんが、メイ首相は、「テロに加担した人物を見逃さないという政府の姿勢を示すことは重要だ」と述べ、帰国を受け入れない考えを示しました。

これに対して、ベガムさんの家族は、弁護士を通じて、「非常に残念だ。異議を申し立てるため、あらゆる法的な手段を考えている」とコメントしていますが、ベガムさんのイギリスへの帰国が実現する見通しはたっていません。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190221/k10011822221000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190221/K10011822221_1902210553_1902210555_01_02.jpg
関連スレ
15歳でイスラム国に参加して戦闘員との間に子どもまでもうけた女性の市民権を英政府が剥奪 政府「帰国しなくていいです」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550652591/
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:26:06.19ID:GVrwh51H0
>>270
ボクはイスラム国の戦士の息子 というタイトルで書籍を書けば、
ベストセラー間違い無し だ!!
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:26:28.76ID:uvOf1DzE0
日本でも公共工事の妨害とかテロみたいなことやってる人達がいるね
資産没収とか年金停止とかしてやればいいのに
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:28:30.35ID:Ce7v5aN80
当たり前の対応だよなあ
テロリスト国内に入れたら危ないじゃん
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:29:19.23ID:iHqxPfT80
>>98
欧州での当時の戦争では当たり前。だから捕虜は身分が高いと待遇もそれなり
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:33:41.00ID:B0jnyxWK0
このニュースは国内で大々的に流すべき
これがグローバルスタンダードなんだと
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:33:43.56ID:udmW/K0X0
在日送還

反日して居座らせるな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:34:07.92ID:6sZ+KLWq0
イスラム系なのかな
アングロサクソンだったら話は別では
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:39:24.78ID:zHrsI+b/0
まん様達の怒りのコメントはまだ?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:40:00.45ID:8Trzolqf0
これはまあ当然の対応
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:40:51.40ID:dtrilkqN0
イスラム国が衰退したから良いものを もしイスラム国が天下取ってたら この女はイギリスザマァーみろと言ってたことだろう
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:42:05.17ID:LXQ7H+/Q0
>>297
逆にその合意が有るから降伏できる
トルコやらモンゴルが恐れられたのは
前者はトップの気分でやっぱ頃そー、がある
後者はそもそも基本虐殺&収奪
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:42:55.76ID:HdpXH9rP0
そりゃあな。
英国内でテロるために帰国しようとしてるんだからな。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:43:09.57ID:5f7OJT450
>>6

この支配からの卒業、か

シャブ中で人生退場してんじゃん
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:43:33.15ID:Z1kau0oD0
ウマルもさっさと国籍剥奪すれば良かったんだよな
韓国人だし
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:45:57.80ID:5f7OJT450
さっきウマルがエラそうにテレビ出てたけど、こいつも国籍剥奪しろよ。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:46:33.37ID:8LswyYYQ0
最初はISに入った事を後悔していない
とか言ってたのに市民権剥奪されたら
ISの夫(オランダ人)から虐待されて後悔してる
と即変節したからな、こりゃ真意がわからんから危険極まりない
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:47:40.26ID:LhiDtyxp0
ウマルそっ閉じ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:48:04.10ID:5f7OJT450
>>259
日本ではさっさと首をはねて手下に帰順を迫ったけどな。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:49:06.24ID:xT47Tzu90
>>1
普通に会社勤めていたけど、
辞めて山口組に入ったよ。
だけど辛いから、また、復帰させてくれ。
みたいな感じか?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:49:46.62ID:0MlxvVAX0
>>1
甘えんなとしか言えんわ
テロ組織に所属し、3人の子の関係者もいる
本人から贖罪や今後の行いについてコメントが無い

テロリストの現構成員と卵を自国に入れる国はありませんぜ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:51:42.48ID:LmHg6dzc0
そりゃそうだろ。
テロに加担して加担したことは後悔してないとか言われたら国家として認めるわけには行かないわな。
認めてたら辞めたフリして正式に手先として入り込むテロリストが後を絶たず善良な市民が危険にさらされるんだからな。

とか言うと思ったか!
まだ子供だろ相手は。子供のテロリストなんていねーよ。世界捜しても1人もいねーよ。
まだ子供だからこそ善悪の判断が正確に出来ずに勢いでテロ組織に入っちゃったんだろ。
救済するのも国家の役目だと思うよ。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:58:40.17ID:YHKmjvbj0
バングラデシュは国籍は認めないけど
入国するのは認めると声明出してるから
大人しくバングラデシュに行け
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 09:59:12.80ID:PEISVfo80
日本は日本人だけのものではありません。
ネトウヨはこの格言をよく嚙みしめよう
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:01:39.77ID:Hmjh0KE20
安田純平の国籍も剥奪すべきだな。
あ、国籍剥奪じゃなくて特別在留許可の取り消しか。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:02:00.61ID:4B/v9SIf0
>>319
バングラデシュ行くぐらいならドイツ行けば国籍くれないか
ブリグジットへのあてつけでEU維持派がくれるだろ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:03:42.42ID:xrCNnhDy0
一方日本はテロリストをヘリで遊覧飛行させた
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:06:26.33ID:qpNX+Mcf0
いつ自爆するかわからない人を
国内に入れたくないだろな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:09:08.31ID:YHKmjvbj0
>>322
くれるわけないだろ
そもそもヨーロッパは何処も入国拒否してる
フランスから行った奴も帰国拒否されて放置状態で
帰国させろとテレビに泣きついてたな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:10:51.55ID:fZ9Al3x10
反省してないしまたテロ活動に加担する気満々だし当たり前
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:13:07.66ID:/VZ4YhFk0
そりゃ敵対するテロリストなんか入国できるわけないだろ。普通の対応
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:14:16.64ID:/VZ4YhFk0
>>242

> >>6
> 日本だと人権団体とプロ市民がデモ起こすレベル
>  
>
○| ̄|_プロレス団体に見えた
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:18:08.21ID:FHm62pxz0
イギリスは世界中に争いの種をばら蒔いたんだから自業自得だろ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:24:56.79ID:5f7OJT450
>>323
あれはすごかったな。テロリストを国賓待遇して世界中から笑いものになった。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:25:18.89ID:rdlSRXx70
家族がシリア行けば解決じゃね
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:27:19.93ID:YHKmjvbj0
>>328
バングラデシュが国籍は認めてないけど
入国は認めてる
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:28:26.51ID:8DHo5ha80
>>98
一方十字軍は捕虜を取らずに皆殺しにした

獅子心王リチャード「異教徒は皆殺しだヒャッハー!」
サラディン「身代金払えない人も可哀想だから釈放するよ」
リチャード「お前意外と良い奴だな 殺すのはフランス王フィリップの後にしといてやる」

以降中東では言う事を聞かない子供を叱るのに「リチャードが来るぞ!」というようになったとかw
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:29:50.13ID:vm+91M5F0
宣伝がかっこいいとかのノリで参加するのも馬鹿だが
帰ってくれば安穏に暮らせると思っているのもさらに馬鹿
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 10:31:47.84ID:qWWh0aJW0
これが日本だったら剥奪されない?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:10:29.29ID:WppNDLB60
まあこうしないと真似する馬鹿が増えるしな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:15:37.37ID:j1Kh8Xrh0
アメリカでも似たような事例が出てきて、
帰国拒否するようなニュースをBSでやっていた。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:21:49.03ID:rjkdn7SZ0
日本は甘いよな、テロリストと共謀して国から大金をせしめようとしたウマルを国外追放しないのだからな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:34:39.57ID:bEckn5Yz0
駆け落ち結婚して家を出た娘が、親を裏切って駆け落ちしたのを後悔してないけど
離婚したから子供と実家で喰わしてくれなんて虫が良すぎますわ。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:35:01.54ID:GMidNNu40
イギリス人少女が〜中東系移民
アメリカ人女性が〜中東系移民
結局自分の国に帰ってるだけだろ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:38:08.52ID:jhCsxPX60
>>350
中東じゃない
バングラデシュだよ

ローラと同じだからローラがなんとかしてやればいいと思う
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:39:44.16ID:GMidNNu40
元から馴染めずイスラム行ったんだから
今さら帰ってきても無理だろ
自分と同じ人種の国で暮らすしかない
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:43:24.88ID:HVZ8KpA10
どーせ密入国して被害者づら全開だぞ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:43:40.02ID:/cAbpTK+0
ベガムさんの家族も安全で快適なイギリスで騒いでないで現地に駆けつけて抗議すればいいのにー
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:44:02.27ID:eZG/89P50
日本はロートルテロリスト重信房子が勝手に帰ってきて娘も受け入れる平和ボケ国家
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:46:06.64ID:S5V59QDE0
日本も見習うべき
勝手にシリアに行って人質になったISシンパの人質解放交渉なんてしなくて良かった
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:46:24.08ID:BEZuzO1s0
何を今更ざけんじゃねーよ、タコ!
どこへなりともとっとと消えろ!
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:48:25.89ID:oBKM6r9Z0
>>16
あれ?あの人韓国の方じゃ?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:48:30.68ID:gUUW7anx0
何で戻れると思ったのか
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:51:50.49ID:ioWqQ/tI0
日本もこうありたいものですな
はよスパイ防止法を制定してね
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 11:56:18.58ID:xy0ROvM40
>>16
あのカスは日本人の振りしてるチョンだろ
マジで斬首されて欲しかぅたわ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:00:29.44ID:fK9v8X520
そりゃそうだろ
テロリストじゃん
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:03:10.37ID:wpaGO4ll0
色んな反対押し切って堂々とテロリスト宣言して出ていったのに帰ってきたいとか無理に決まってんだろ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:05:16.67ID:UOBH4REc0
先進国の移民って、権利意識が凄いね。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:09:35.94ID:3fHJTEXz0
あのーランボーもテロリストじゃないのか?って疑問が出て来た
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:10:55.98ID:zfT1c7lQ0
>英政府筋によると、ベガムさんは他国の市民権を獲得できるため、
>英市民権のはく奪は可能だという。

>英政府は1981年イギリス国籍法にもとづき、内相が「公共の利益にかなう」と
>判断し、かつ当事者が無国籍にならない場合において、
>個人の市民権をはく奪することができる。

>ベガムさんの母親はバングラデシュ出身とされており、
>同国の法律ではこの場合、ベガムさん自身もバングラデシュ国籍が与えられている。
https://www.bbc.com/japanese/47301396
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:14:40.95ID:BHLgLUxD0
安も永住権剥奪しろ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:14:47.63ID:kzMlAYe60
>>368
日本人だけど、日本も2国籍認めろと思うわ。 いいとこどりしたい
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:21:18.66ID:A0D4xHw50
これは国家として至極全うな判断
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:22:41.21ID:3LL2AIz50
15歳のときにまっとうな判断ができたかと言うとできないと思うが
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:27:05.68ID:XTQV8kfk0
悄然と泣き暮らして反省の態度見せてればなあ。
なんかこの女、威張って権利を主張してるもん。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:28:44.44ID:kzMlAYe60
>>371
バングラデシュのパスポートとか中国と変わらなくないか? 可愛そう
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:32:30.18ID:GH6KAGih0
子供の方はイギリス国籍もらえそうだね。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:34:38.02ID:zyT4XZou0
>>378
貰えんでしょ。 こいつの親族も、MI6の監視下だろうし
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:37:44.84ID:f4YP9W7b0
>>330
法に則った処分だし感情的ではないな
助けようとか可哀想派のほうが感情的
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:39:03.29ID:rkvwSYGm0
ノコノコ出掛けて行って
パコられ孕まされ生まされ
アホの旦那が死んだら次のアホに回され
裏切った国に帰ると言い出し拒否られる
格好つけたいならせめて現地で土になれという事
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:39:05.74ID:m8gnNduT0
成文法でない国だからしょうがないけど、国籍を剥奪できる法的根拠あんのか?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:42:47.30ID:iDgBbKdP0
そりゃ英国に戻ってテロを起こさない保障はないからな
テロに対しては性悪説で臨まないと
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:44:02.13ID:f4YP9W7b0
実の子供ってのも確認できてるんだろうか?
子連れなら甘くなって潜り込めるかもという魂胆で
全然別人の子を連れさせてる可能性もあるよね
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:45:13.94ID:ySyHqJPt0
一度も居住もしていないのにおしつけられるバングラデシュかわいそうだろ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:46:48.73ID:JnHW6yer0
>>38
>>日本で死刑にされたら、 火葬になる。
イスラム教で火葬は地獄行き。

今ふと思ったんだけど、日本でイスラム教のテロが起こらないのはもしかしてコレが原因?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:47:18.16ID:W0y0+XGdO
日本赤軍のアホどもと重なるよなぁ。

日本の場合、犯罪者が外国に出るのは比較的簡単だが、国中に入る(入ってから無事で捕まらない)のは極めて難しい。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:48:42.15ID:KCk+C+wZ0
そのままにしておいたらテロリストが増えるんだから、減らすためには
戻した方が良いのに。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:49:15.32ID:3lcr6Q960
>>97
親がバングラからの移民でしょ?
この女は「バングラには行ったこともない」って言ってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況