【食肉市場】京都ビーフ、京から初輸出 100億円かけ新市場整備
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昨年4月に稼働した京都市中央食肉市場(京都市南区)から海外へ初めて和牛が輸出されることになり、16日、市場関係者約50人が参加して出発式があった。第1号として、京都府南丹市の「京都丹波牧場」で育てられた黒毛和牛がタイに向けて出荷された。
市場から海外へ食肉を出荷するには、相手国から衛生基準を満たした施設と認められる必要がある。だが、1969年開設で老朽化した旧市場では、条件を満たすことが難しかった。
このため京都市や京都府などが約100億円をかけ、最新設備を導入した新市場を整備。日本食の人気が高まる海外で、京都産をはじめ和牛ブランド肉を売り込もうと、今年度はまずタイやマカオの認定を取得して準備を進めていた。
第1号の和牛をタイへ販売したのは、左京区の老舗肉店「銀閣寺大西」。大西雷三社長は「これまでは(輸出のために)滋賀や鹿児島まで荷を運び、大変な手間がかかった。この日を待ちわびていた」と話した。市は今後、米国やEUでも認定を得て、京都産和牛の一層の売り込みを図る。
朝日新聞社
2/21(木) 6:43
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190221-00000010-asahi-bus_all わざと誤字してウケを狙うのって滑ったらすごい痛々しいよね 日本がハイテクで稼ぐ時代は終わった
慎ましく東南アジアの下請けになるべき 毎日嫌味を聞いてストレスいっぱいに育ってるだろうからあまり美味くなさそう なんやかんや名前付けやがって。
交配牛までブランド化してるからな。 こういう地元名をつけて高級食材っていう売り方は止めろ 食べようとしたら「ナイフとフォークのマナーがお上手どすなぁ」とか嫌味を言う牛肉は嫌だな。 仮に牛が泣きながら殺さないでと言ったって笑って食うだろ、人間だもの 丹後半島は京都府 丹後半島のお隣は但馬、、
但馬からしたら神戸より京丹波のほうが近いし 昔からの通商路も有る
田舎の京丹波辺りで肥育した牛なら問題なかっペ
牛肉の味なんて 肥育した地域でなくて肥育したオジサンの気合で変わる物だからな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています