X



【ジム・ロジャーズ氏】世界的投資家が日本の将来的展望に強い懸念【バッサリ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍ちゃん ★
垢版 |
2019/02/21(木) 07:13:42.35ID:dHnegDGw9
世界的な投資家として知られるジム・ロジャーズ氏が20日夜の「深層NEWS」に出演し、日本の将来的な展望に強い懸念を示した。

ジム・ロジャーズ氏「毎年、日本の債務が増えている。そして、人口が減っている。30年、40年たったときには日本はどうなるのか。
私は、債務は払いませんよ。日本の借金は誰が払ってくれるんですか。国民が減っているのに、借金ばかりが増える。
私は日本が大好きなんですが、今現在、起きていることは、あまり気に入らない。事実に直面しなければならない」

ロジャーズ氏はこのように述べた上で、日本は人口減少に対応するため、シンガポールを参考に良質な移民を増やすべきだと指摘した。
また、投資で成功する秘訣(ひけつ)については、自分がよく知っている分野に投資することだと強調した。

(ソース)日テレ
世界的投資家が日本の将来的展望に強い懸念
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190221-00000005-nnn-bus_all
2/21(木) 5:17配信
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:39:19.52ID:V8w1bayj0
>>398
これは合っている。
内済で問題になるのは、債券が売られた場合。
これ、通貨安になるのでインフレになる。
日本が目指しているのはこれ。
インフレーションが起きるなら、金融も引き締められるし、
財政も安定するね。

これって良いことじゃね?
若者は勤労所得を、
家計は金融資産を、
そして老人は利子配当を受け取れる。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:39:24.35ID:AuC1a79c0
(-_-;)y-~
うおっ!ワイド8-9、投票できんかった!
5R見学っす
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:40:06.00ID:V8w1bayj0
>>408
×内済
○内債
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:41:53.99ID:VJTyV0jc0
てかマスコミも悪いぞ
値上げのニュースばかりやってるけどあの報道じゃ財布の紐は固く閉じるだけ
インフレだと解説しろよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:42:01.40ID:jpnzNgGG0
少子化はやばいぞ
人口増の時は増えたパイを山分けできたが
減少時は大手、中小関係なくサバイバルだぞ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:42:11.30ID:9IqQv+bC0
鎖国してえ最高度の軍備とともに。資源は親日東南アジアでいけるだろ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:44:17.11ID:AuC1a79c0
(-_-;)y-~
園田5Rピラミッド吉村圧勝、な、馬連馬単やろ。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:48:03.01ID:AuC1a79c0
(-_-;)y-~
人口減少に合わせて省力化しておけば、
その後は人口が増えるという不思議があるねんなぁ。
これは予測にすぎんが、生活が安定するから増えるんよ。
今の10代が生んだ子供が、子供生む頃に増え出すと思うので、40年〜50年後。
これを早めたいなら、団塊殺して、さっさとコンピューター化ネット接続やで。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:48:39.85ID:Z5xLoYMj0
ポジトークおつ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:49:18.22ID:XzxQPaRp0
この男が書いていることは出鱈目だが、日本の政治家と官僚も出鱈目である。
政府の借金は何の問題もない。
寧ろ政府が借金を怖れて金を使わない事問題を引き起こしている。
少子化の原因は富と人口の集中にある。
富と人口の再分散を図るだけで全てが解決に向かう。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 12:58:22.55ID:nBvz7/zo0
>>407

彼はいったい誰をだまそうとしているのか? その1:複式簿記マジック
(1)複式簿記で政府の負債をみると、1100兆円の公債があります
(2)複式簿記で日銀の資産をみると、400兆円の公債買い入れ分があります
(3)私の推進する統合論で両者を合体しますと、政府の負債は700兆円に減ります
(4)さらに日銀に買い入れをさせると、政府の負債をゼロにすることが可能です
(5)政府保有の道路や年金基金といったインフラを資産としてカウントしても、負債をゼロにできます

彼はいったい誰をだまそうとしているのか?その2:内債マジック
(1)ギリシャもベネズエラも国債の利払いが厳しく、福祉を削るはめになりました
(2)最初は内債で賄っていたのを、国債の規模が国内の銀行の買い入れ能力を超えてしまったため、外債に手をだしたのです
(3)予算規模を縮小せずに外債を積み上げたため、利払いのための新たな公債発行の循環に入り破綻しました
(3)日本は予算規模を膨らませ続けても内債で永遠に賄えるので、心配はありません
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:00:45.82ID:fjv+UOhW0
>シンガポールを参考に良質な移民を増やすべきだと指摘した

それができればいいんだけどな
要らなくなったら使い捨て
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:01:32.57ID:nBvz7/zo0
>>412
縮小経済はマジで厳しいものだな。
パイが増えた時代のリーマンは楽しかったろう。
現実だから戦うしかあるまい。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:05:06.70ID:4ZZre+1M0
ジムはネラーと同意見w
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:06:32.06ID:4ZZre+1M0
政府と日銀を批判してたな
消費税を上げるなんて自殺行為だと
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:13:21.12ID:SBBOfba10
>>427
20兆円ぐらいカネ刷って大衆へ配れば、その分成長できるっていう現実は、それほど暗いものではない。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:22:54.28ID:HVZ8KpA10
>>428
そんなことしたら日本人殺せないじゃないか
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:23:34.73ID:nBvz7/zo0
>>420

彼はいったい誰をだまそうとしているのか?その3:デフレマジック
(1)戦後の日本は財政ファイナンスで産業復興費用や軍人恩給費用を捻出し、超絶なるインフレに見舞われました
(2)銀行を通さず国債を発行し公共事業費に充てますと、国民資産の裏付けのない通貨が増えますので、その分通貨の価値が下がります
これが悪性インフレです
(3)インフレになりますと、年金など政府支給のお金の価値が下がっていきますので、年金で買える日用品が減っていきます
(4)このように、財政ファイナンスで公共事業費を捻出するとインフレが起きますが、現在の日本はデフレですので、
むしろインフレは歓迎すべきことなのです
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:24:08.91ID:4ZZre+1M0
>>426
テレ東は放送してた
日本株をすべて売却した理由として
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:26:38.11ID:mVLlXaiq0
>>430
国民は外国人相手の売春しか仕事なくなるぞ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:26:58.73ID:AvnQGjZY0
>>393
日本の政治家は弱すぎる。
いまは官僚、公務員の集団に太刀打ちできない。
もっと政治家に権限を与えないと。
しかし立件の辻本が権力を握ったらどうなるか、
という恐れが。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:29:39.69ID:AvnQGjZY0
>>430
>(2)銀行を通さず国債を発行し公共事業費に充てますと、国民資産の裏付けのない通貨が増えますので、その分通貨の価値が下がります
これが悪性インフレです

そんなことは円が暴落してから言えよw
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:33:26.88ID:SBBOfba10
>>430
つか、日銀が7000億円国庫納付してるんだから、
「既に財務ファイナンスしてる」が正しい。

より、広義に財政ファイナンスとやらを定義した場合、
日銀の買いオペによる政府債務の利息減少(長期国債金利低下)も含まれるようになるから、もっと財政ファイナンスとやらの数字は大きくなる。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:33:35.68ID:mVLlXaiq0
>>434
トランプが為替操作での円安許しません

歯止めが効かなくなった
ハイパー円安は無視するだろうけど
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:34:02.03ID:gLz33xem0
そりゃどう見ても衰退国だしなこの国
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:38:50.31ID:SBBOfba10
>>438
政府日銀が、
我々の生産を我々に買い切れなくして、経済活動を停滞させているだけだ。

これを言い換えれば、
消費税により産出量ギャップを発生させ続けているとなる。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:42:31.51ID:4ZZre+1M0
ジムの発言まとめ

・少子化で債務が青天井なのに、日本政府が消費増税するなんて自殺行為。増税ではなく歳出カットしろ。
・日銀は印刷した紙幣で株やETFを買うのは大きな誤り。
・アメリカは不況のターンに入った。
・今後、消費が爆発する北朝鮮とロシアに投資している。
・俺の新著をよろしく。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:46:58.59ID:LiGNFfEs0
>>440
債務が青天井って
https://diamond.jp/articles/-/194291
ここでもいっとるね
日本の資産と差し引いたら、そうでもないのを知っていて
いってるとおもう。
財務省に忖度してだろう。

聞こえがいいし、日本人はそう思ってると思って言ってるか?
わからんが、逆に軽蔑されるだけなのにと
しょせん投資家
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:51:19.80ID:4ZZre+1M0
>>442
日本の資産を売却できるなら、とっくにやってるだろ
アメリカ国債を売れるのか?
国有地を中国に売却するのか?
できるわけがない
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:51:55.45ID:LiGNFfEs0
https://diamond.jp/articles/-/194291?page=2
移民でどうのと語っとるが
なら、ハワイのカメハメハ大王は、移民を入れて崩壊したいい例やろと
ていうか、日本は事実上、移民を増やしている。
バカかと、なにをみてるのかこの老人
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:53:09.32ID:LiGNFfEs0
>>443
日銀保有の国債は
いわば自社株買い
なにが問題だ?という
それで、借金が多いとかアホなことをいう
ジムロジャースだからね
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:54:30.87ID:LiGNFfEs0
>>443
今、マイナス金利で
日銀はあわてて、売却することもないし
米国債を売ることもない
国有地を売る必要もない

くだらないね
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:55:46.01ID:mxiFCaJH0
>>446
余裕がないから増税するんだろ、マヌケ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 13:58:59.72ID:rgyI3cet0
>>447
余裕ありまくりだが?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 14:01:43.91ID:4ZZre+1M0
間接的に表現しているが、日本政府と日銀は無能すぎるというのがジムの本音
おかげで(昨年秋に日本株を手仕舞いして)かなり儲けさせてもらったと
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 14:02:46.77ID:wcPiqN7I0
世界的な投資家がそう言うんじゃ日本もうダメだな。
持ち株全部売ろう。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 14:02:59.13ID:LiGNFfEs0
>>447
余裕がないと財務省が必死に宣伝して既得権益である消費税上げをしたいだけ
消費に税をかけること自体、これは慎重にやるべきで
税金ってものは、関税でもそうだが
制裁的にかける場合もあり、決して消費にはよくない。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 14:05:14.82ID:3xe8/Ide0
まだ言ってんのこいつ?
バイオンディップだけで、偶然稼げた年寄りのくせに。
ただの権威主義者だろう。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 14:06:37.49ID:LiGNFfEs0
ジムロジャースはオリエントが好きな愛想の良い男として多くの人に知られています。
彼は静かに暮らしていて、これとその金融ネットワークに
どんな投資をするべきかについてインタビューを受けます。
彼は道徳について、救済の不道徳について多く話し、
健全なお金、金を信じ、FRBは廃止されるべきだと信じ、
そしてロンポールを愛しています。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 14:08:20.86ID:LiGNFfEs0
2人の金融大手がそのような壮大な成功を収めているが、
経済学、道徳、および目標についてはそのような異なる見解を持っているのを
見るのは魅力的です。
ジョージ・ソロスとジム・ロジャースは同じコインの両面に似ています。
一つは過激な左派ケインジアン、もう一つは自由市場オーストリアです。
両者とも70年代にクアンタム基金という両氏を壮観に裕福にした
ヘッジファンドに協力しました。
その後、人は惑星のまわりでオートバイをして世界を見る静かな生活に引退した。
もう一人はいたずらをし始めた。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 14:08:51.91ID:zCJ6T0wy0
AIやロボットを導入するのに際して労働者からの反発が懸念されるわけだが
その労働者が足りないのは僥倖じゃないか
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 14:10:25.29ID:LiGNFfEs0
>>447
財務省ってバカだから、余裕がないと無理に上げて
結果として税収を下げてアホやろうという
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 15:13:26.03ID:cyzltSmI0
1月のスーパー販売額は前年比3.4%減=日本チェーンストア協会
Reuters Staff
1 分で読む

[東京 21日 ロイター] - 日本チェーンストア協会が21日発表した1月の全国スーパーマーケット総販売額(58社、1万0481店)は、
店舗調整後で前年比3.4%減の1兆0878億円となった。
1月は、農産品の相場が下がったことなどから主力の食料品が同3.8%減と苦戦した。衣料品も同11.7%減とふるわなかった。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 15:25:50.30ID:cyzltSmI0
1月全国百貨店売上高は前年比2.9%減、3カ月連続マイナス

[東京 21日 ロイター] - 日本百貨店協会が21日発表した1月の全国百貨店売上高は、
店舗数調整後で前年比2.9%減の4927億円と、3か月連続マイナスになった。
1月は、米中摩擦などによる先行き懸念や不安定な株価などから消費意欲が落ち込み、新年商戦や冬のクリアランスセールが不振となった。
とりわけ富裕層や訪日客の寄与度の高い都市部(東京など10都市)が同3.1%減と苦戦し、地方(同2.5%減)を21カ月ぶりに下回った。
商品別にみると、これまで販売のけん引役だった雑貨が同0.8%減と26カ月ぶりに前年比マイナスに転じた。美術・宝飾・貴金属などが振るわなかった。
主力の衣料品も、コートなど重衣料の売れ行きが鈍く、同5.2%減と低迷した。

これまで好調だった中国などからの訪日外国人向け売り上げも、中国の景気減速や免税品規制の強化で振るわず、同7.7%減と26カ月ぶりの前年割れとなった。
調査対象の百貨店は79社・218店舗。東京地区は前年比2.9%減と、2カ月連続マイナスとなった。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 15:56:01.46ID:LEzV+W1W0
いくら消費税上げても、歳出がザルなんだから、意味がないんだよ。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 16:36:44.35ID:V0QBOdR00
投資家のいうことなんて間に受けたらいかんよ
発言や行動ひとつひとつが自分に利益をもたらすために動いているんだから
生まれ故郷でもない赤の他人の国のためにかける情けなんて持ってないよ一流の投資家は
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 17:22:41.61ID:chYP5DSB0
[ジム・ロジャーズの予測]
・日本の好景気はうわべだけ
・いつか「安倍が日本を崩壊に導いた」 と振り返る日が来る
・アメリカ発の経済危機が早晩訪れる
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 17:22:55.00ID:pa02ZhDJ0
日本に良質な移民を入れたいなら、まずは日本語しか通じない邪魔な先住民を排除する必要がある
それができれば日本はアメリカ同様に移民国家として大成功できる

日本人よ、それでいいのだな?
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 18:51:08.81ID:HrghV25t0
>>466
反日チョンは日本から出ていけ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 18:53:12.47ID:SMM07FQd0
自民・公明・維新・国民・小池・官僚・日銀・アメリカはソフトランディング(普通のインフレ)じゃなくて
ハードランディング(ハイパーインフレ) させようとしてるからな。
もし、ソフトランディングを目指しているなら、量的緩和でもっと銀行券を発行して国債を購入しているはずだが、
実際は市中銀行から借金をして、それを原資にして国債を購入している。量的緩和開始以来増えた銀行券の量は24兆円程度でしかない。

【日銀のバランスシート】
2012年12月20日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  112兆円|発行銀行券 84兆円 
その他 45兆円|当座預金   48兆円
           |その他    25兆円
計    157兆円|計      157兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2012/ac121220.htm/
2018年12月20日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  465兆円|発行銀行券 108兆円 
その他 85兆円|当座預金  390兆円
           |その他    52兆円
計    550兆円|計      550兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2015/ac150810.htm/

■異次元緩和はハイパーインフレを引き起こすための仕掛け
これは量的緩和が限界に達したとき、つまり、何らかの理由(国債暴落や大天災、戦争など)で市中銀行が日銀の当座預金に預けている預金を一斉に引き上げたとき、大量の銀行券を一気に発行させる(→ハイパーインフレの一因)ためだと思われる。
(インフレが起こるか否かは銀行券の発行量次第、日銀のBSの規模、マネタリーベースはほとんど関係ない)
 時間をかけて貨幣(銀行券)を発行する分にはそれほど酷いインフレにはならない、今の日本の状況では10兆−20兆/年程度(発行銀行券残高の10-20%程度)なら問題ないと思われる。もし政府日銀が金融政策によりインフレにするつもりならこれをやる必要がある。
 市中銀行が当座預金から預金を引き出した場合、日銀は国債を売って現金を得るか、新たに銀行券を発行しなければバランスシートを維持できない(引き出しに応じる現金がない)。
緩和を継続する限り(または国債が暴落した時などは)、国債は売却することができず、銀行券を新たに発行せざるを得ない。

■なぜ国債暴落・大天災で日銀当座預金が流出するのか?
国債暴落→金利上昇→市中銀行は日銀の当座預金からより利回りのいい投資先へ資金移動。
大天災の発生→破壊された生産設備や住宅の復旧、家財などの購入のために膨大な資金需要が生じる→市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出しそれに対応。
首都直下型で約100兆円、南海トラフ3連動で約220兆の被害額が発生すると言われている。これにインフレが加味されたら被害額は雪だるま式に増えていく。ちなみに東日本大震災の被害額は約25兆円。

■ハードランディングさせる目的は
@貧困層を増やして家族を頼らざるを得なくして大家族を復活させる(現実問題として無理、騙されてるだけ)。
A中間層の貯蓄を紙くずにして、すべての国民を働かざるを得なくさせ、鍛える。
 そして、国民すべてをあくせく働かせることで思考力を削ぎ政治をコントロールしやすくさせる(全体主義国家へ)。
B貧困層の不満を爆発させ、戦争を含め社会に大変革を引き起こす(これは主にアメリカの目的)。

なお、マスゴミやインチキ経済学者が量的緩和について、「じゃぶじゃぶお金を刷ってる」とデタラメを吹聴しているが、
これは来るべき危機を国民に覚らせないためと、ハイパーインフレの責任を、異次元緩和を始めた安倍に押し付けるためだと思われる。

■日銀が国債を保有すれば財政再建が達成されるというペテンをうそぶくインチキ言論人や国会議員
日銀は国債を当座預金、すなわち、市中銀行(国民の預金)からの借金で購入しており、これをもって
財政再建が達成されたとうそぶくということは、国民の預金をもって国債を相殺させるということを意味する。
これはすなわち国債の貨幣化(日銀券化)であり、これまでハイパーインフレが生じたときに度々行われてきたことである。
従って、このような主張をするインチキ言論人はハイパーインフレをすでに織り込んでおり、
また、おそらく利害関係も有しており(株の保有など)、ハイパーインフレを促進させようと目途しているのである。
このようなことをうそぶく言論人は非常に性質の悪い人間ども(小銭のために魂を悪に売った乞食)であり、絶対に信用してはいけない。t3t54
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 18:53:29.25ID:SMM07FQd0
■借金をすることが善であるかのようにそぶくインチキ言論人たち
インチキ言論人や国会議員の中には、借金をすることは悪ではなく善であり、政府が借金を
増やすことは良いことだと主張する者もいるが、借金が善となる場合は、その借金が資産を形成したり、
生産性を上昇させたりして、借金した額(投下資本)以上の資産や便益をもたらした場合であって、そうでない場合は悪なのである。
日本の状況を伺うと、これまでの借金の大半は社会保障費に消えており、これからもそうである。
従って、日本の借金は何ら資産を形成せず、生産性も上昇させず、ただ、不良債権化しただけなのである。
こういう事実をはぐらかし、さらに借金を増やして不良債権化させようとするのが「借金は善」のインチキ言論人や国会議員たち。
 また、預金として眠らせておくのはもったいないから借金は善だとも主張するが、それは民間が
自らの能力と責任においてやるべきことであって、民間なら不良債権化しても損害を被るのは資本であって国民ではない。
しかし、国の債権が不良債権化したらその損害を被るのは国民なのである。それに国が国債を発行していなければ、
国債に投下されている資金は民間の市場に回らざるを得ず(銀行が資金を眠らせておくわけがない)、株式や社債、
技術革新を促すリスクある投資、不動産の建設などに回り、生産性をもっと向上させていはずなのである。
こういう主張をする言論人こそ実は日本の生産性を阻害し、経済成長をも阻害している。

■ハイパーインフレが起こる時期
そう遠くない将来、@日銀の当座預金残高が少なくとも500兆は超える(ハイパーインフレは当座預金を一気に流出させることで引き起こそうしていると思われるが、発行銀行券残高の3-5倍程度まで当座預金が積みあがってなければ、大量かつ一気に流出させることが出来ない)、
A首都直下型や富士山噴火、南海トラフ地震、戦争(北からのEMP攻撃)などで供給力が著しく低下したとき、現在100兆程度の発行銀行券が1-2年で400〜600兆になる時がきっと来る。

■戦中戦後のインフレ率と銀行券発行高の推移
http://hiovverio.yamanoha.com/s3.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s4.htm

y56う5
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 18:54:03.60ID:SMM07FQd0
ハイパーインフレ(戦後並み)は間単に起こる

■ハイパーインフレを引き起こすための3要件■
1.日銀が短期間に大量の銀行券を発行する。
 ・戦後のインフレ時は1年で3-5倍も銀行券の発行量を増やした。
  逆に時間をかけて銀行券を発行する分には酷いインフレにはならない。
 ・なお、量的緩和というのは日銀が(事実上)市中銀行からの借金で国債を購入するもので、
  銀行券を増やして国債を購入しているわけではない。

2.大量に発行された銀行券が市中に流通する。
 ・莫大な財政赤字(税収等を上回る歳出、国債利払費が新たなマネーとして市中に流通する)。
 ・取り付け騒ぎなどによる預金の引き出し。

3.著しい供給不足。
 ・戦争や天災による工場の破壊、インフラ網の寸断、物流の遮断、サプライチェーンの崩壊など。

■ハイパーインフレは首都直下型や南海トラフ三連動などの天災、戦争が起きたときが危ない。
 大天災や戦争(北からのEMP攻撃)などにより、国債暴落や金融危機が起こったり、住宅や生産設備の復旧などのために膨大な資金需要が生じることで、市中銀行が日銀の当座預金から資金を引き上げ、
その結果、日銀が大量の銀行券を発行せざるを得なくなり、発行し始めたら(BS見ればわかる、四半期で20-60兆ぐらい?)ハイパーインフレが始まると思ったほうがいい。

https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_1.pdf#search=%27hyaku5_3_1_1%27
https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_2.pdf#search=%27hyaku5_3_1_2%281%29%27

■ハイパーインフレは人為的に引き起こそうとしなければ絶対に起きない。
 もし起きたらそれは人為が働いたということである。 銀行券を大量発行した戦後の日本でも財政を均衡さえさせていればあれほど酷いインフレにはならなかった。
 消費税増税を必死で阻止しようとしたり(わざわざ安倍に増税中止を注進しにきたクルーグマンとか本田とか)、法人税の減税や財政出動を強く訴える人間(シムズとか)がいるが、それらは人為的にハイパーインフレを引き起こそうとしている勢力の一味だと思われる。

■ハイパーインフレを引き起こすには相当な供給不足が必要。
 日本中の工場が機能不全に陥るような事態は、首都直下型や南海トラフ三連動クラスの大天災が同時期に発生したり、戦争(北からのEMP攻撃や核攻撃)以外には引き起こせないと思われる。
 それにこのクラスの大天災や戦争(EMP攻撃や核攻撃)が起きたら復興のために莫大な費用が必要であり、
財政赤字をより悪化させるのは確実。さらに復興需要により需給は著しく逼迫しインフレをより悪化させることができる。
 それにハイパーインフレを引き起こすいい訳も立つ。

■濱田や本田が執拗にさらなる量的緩和を求めるのも量的緩和が限界に達したときの衝撃を大きくするため。
 現在日銀の当座預金の残高は370兆ほどだが、ハイパーインフレ(戦後並み)を引き起こすには300-600兆程度(発行銀行券残高の5倍程度)まで増やす必要がある。54yj
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 18:54:28.13ID:SMM07FQd0
自民・公明・維新・国民・小池・官僚・日銀・アメリカは財政破綻させて社会保障を大幅に削減しようとしてるからな

自民党が歳入改革(増税)をほとんどやってこなかったのも、財政を破綻(銀行券の大量発行による高インフレ)させ社会保障を(事実上)潰し、さらに社会保障の根拠となる現憲法25条も、財政再建や老若間格差の是正、ベーシックインカムなどを名分に改正させて、
名実ともに社会保障を潰し、社会保障にかかっていたお金をすべて軍事費に転用させるため。(→中国と戦争)

憲法25条 2項
<現憲法>国はすべての生活部面について、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
<自民党草案>国は国民生活のあらゆる側面において、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
国の保障を「すべての生活」から「生活の側面」へ変更。
国が生活の「側面」しか面倒を見なくなる(→「正面」は面倒見ないということ)。
これにより社会保障(医療、介護、年金、子育て)の費用は大幅に削減される。

社会保障を潰す前(ハイパーインフレ&現憲法25条改正前)に消費増税すると、そのすべてを社会保障に使わざるを得ず軍事費に使用できない。社会保障を潰した後なら増税したすべての税収を軍事費に使用できる。

★ 現憲法と自民党憲法草案の条文比較表
ht tp://satlaws.web.fc2.com/0140.html

現に2016年に成立した年金法案は実質年金受取額崩壊法といった方がいい。
この法案の骨子は賃金スライドの徹底にあり、実質賃金低下の際に、年金額を実質賃金に徹底して連動させ減額させようとするものである。
実質賃金が低下するのはインフレか名目賃金が低下した場合しかありえず、ハイパーインフレが起こった場合、年金の給付額は著しく減少し、実質的に年金制度の崩壊となる。
将来、もしインフレなどで年金の実質給付額が著しく低下したら(急激な物価上昇なのに給付額が変わらない)、
それは法案に賛成した安倍自民党、公明党、維新、希望・国民系・都民F(小池も自民党を担ってきたんだから同罪)のせい。

※維新が社会保障費の財源に一切言及せず消費増税の中止を訴えたり、国民が国債のさらなる増発を訴えたり、
ベーシックインカム(インフレで社会保障を子供の小遣い並にしようとしている)を訴えるのも社会保障を崩壊させるため。
維新が身を切る改革で社会保障費を捻出するなら、維新に所属する議員や首長は報酬0、維新が首長の自治体は
職員の給与を少なくとも半分以上は下げなければとても賄えない。だが、そこまですることは一切ない。
せいぜい、数十万程度の議員報酬の返納。
一方、立憲や共産は法人税の増税を訴えている。54htk
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 18:54:54.78ID:SMM07FQd0
        ヽ  /
      \ /\ /
    -- /<◎>\ --
        ̄ ̄ ̄ ̄
   //TTTTTTTT\
 / /TTTTTTTTTT\
 \/TTTTTTTTTTTTT\
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
ジャップに大天災を食らわせるか
北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

【日銀のバランスシート】
2017年9月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券100兆円 
その他 76兆円|当座預金  361兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

ハイパーインフレが起こる時は一年ほどで↑が↓のような内容になる。

【日銀のバランスシート】
20××年×月×日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券440兆円 
その他 76兆円|当座預金   21兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
7676い6767い
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 18:55:26.13ID:SMM07FQd0
        ヽ  /
      \ /\ /
    -- /<◎>\ --
        ̄ ̄ ̄ ̄
   //TTTTTTTT\
 / /TTTTTTTTTT\
 \/TTTTTTTTTTTTT\
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  

安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  ※但し東京オリンピックが中止または延期の場合、2021年発生の確率は大幅に下がる。
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行による
ハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだか10年スパンの前半に引き起こされる。
それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。

※ 日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、
500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、国民民主党の躍進)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき

56う56う
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 18:56:22.69ID:TZUYs6CE0
コイツは蝶ネクタイをしたブタって印象しかないな
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:01:13.97ID:LLnUt0JM0
サヨクにはジム・ロジャースの発言は耳障りだろう
アベノミクスを支持するような社会主義者には解らないよ

失業率低下して完全雇用だ万歳何てサヨク臭くて気持ち悪い
働き方改革とかパヨクも良いとこ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:10:33.00ID:0Z2CuQOX0
金融緩和政策をやったのはいいが産業政策がないのでゾンビ企業にバラまくだけで
先端技術の成長分野を伸ばす結果にはならなかった

今後50年は社会保障費が深刻なことになる高齢化社会に日本はものすごく苦しむ
成長産業がないので財政赤字について今から真面目に考える必要がある
手遅れだけどw
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 19:21:29.78ID:SBBOfba10
>>478
んなもん要らねえよ。
デフレなんだから、
近所の親父が近所の居酒屋でもう一品たのめれば成長すんだよw

スティグリッツのいう、
普通の人の消費(総需要)が足りないんだ。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 20:12:19.21ID:rjmjmvXK0
少子化もデフレも、富の偏在のリセットも
戦争が解決してくれる

中野占星学校の創設に投資してくれんかね?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:47:04.96ID:cc4Wunp40
俺が生きてる間に国が滅びる歴史的瞬間に立ち会えるのかな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 21:56:44.47ID:cusZweIB0
こいつもう結構痴呆が入ってるぞ
これから投資するなら北朝鮮だとか
南北が統一したら2桁成長するとか
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 23:03:15.72ID:LLnUt0JM0
ネトウヨ含めて、安倍政権支持してる連中の多くはサヨクの社会主義者何だから

ミンスから安倍にサヨク政権が代わっただけ
少し保守的な経済政策を実行した小泉や竹中がこの日本では叩かれる

保守政権で失業率が低下して完全雇用が実現した何て恥ずかしい事自慢するなんて狂ってる

完全雇用何て産業からダイナミズムを奪い新しい産業の台頭を阻む要因でしかない
日本経済の問題は失業率が低い事
だから新しい企業が育たない
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/21(木) 23:23:13.28ID:BnhQGuWw0
日本経済の立て直しに上質な移民が必要なのは同意だ。
これに反対する奴は寧ろ反日なのかとすら思う。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 00:33:07.73ID:EFHHw7m70
こいつ北朝鮮投資を煽ってて
米国政府に何故こいつを制裁決議違反で逮捕しないかって
手紙送った人が居るらしいwww
コイツはジョージソロスに、残念な投機家に成り下がった男と呼ばれたおじさん
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 00:34:36.32ID:EFHHw7m70
国連で制裁決議が出ている北朝鮮に
投資を呼び掛けているのだから米国がコイツを制裁すべきって話
コイツの口座を欧米が差し押さえすべき人物
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 00:35:31.17ID:bWyUBrdn0
日本のしていること じゃなくて

安倍が自分の外交能力のないことをごまかすために
はらまき、媚びていることだろ

全ては無能な安倍のせい
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 00:35:39.10ID:EFHHw7m70
こんな人物を報道して
日テレは国連決議違反では無いのか?
国会でちゃんと追及しろ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 00:36:11.50ID:1hldBD7y0
安倍は責任取れ〜
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 00:36:33.55ID:ZEQoufB90
まぁジムロジャースは相変わらずだなって感じだけども、日本の将来的展望に強い懸念があるなんてのは誰もが分かってることだし
正直予想でも何でもないわなw
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 00:39:43.46ID:5aW1Tsxk0
倒産寸前の会社の株がなぜ買われるのかが分からない。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 00:40:26.79ID:kH+MRRhU0
>>1
たしかに、移民なら何でもOKじゃないわな
質の高い移民限定だわ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 00:40:30.51ID:AVohGrGa0
こいはポジトークではずしまくてるよ
いつまで有り難がっているのか
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 00:41:00.03ID:EFHHw7m70
コイツは最初中国に移住したと金の投機を煽っていて
実際に住んでいるのはシンガポールだったww
最近は日本をdisりながら、私なら北朝鮮に何としてでも投資すると吹聴してた
で、ある人が米国議会にコイツが北朝鮮への投資を煽るレターを送っている
米議会の制裁対象では無いのか?と告発したらしい
で、慌ててそのメールを誤魔化したらしいwww
投機家のゴミ親父、ネオコンの中のネオコンのジム
パヨクは投機家とソロスに呼ばれ、悪しき金融グローバリズムの権化のジムが大好き
そんなパヨクとメディアはベネズエラも理想の国家と報道してたよねww
だから左翼は支持されないの
反日なら犬でも良いし悪魔でも良いなんだから誰も信用しない
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 00:41:31.20ID:ZEQoufB90
質の高い移民となるとやっぱりネックになるのは日本語なのよな
能力のある外国人がなんでわざわざ英語の通じないところに来るのかって話だから
来るのは基本的に英語圏で通用しなかったとか通用しない人材になるわな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 00:41:49.79ID:5aW1Tsxk0
>>492
将来的展望に懸念何て無いよ?
ひょっとして日本国債の事言ってんのかな?
日本が倒産寸前なら国債利率がハネ上がってるけど、今逆にマイナスなんだよ?
そんなんも知らんのか?お前
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 00:45:37.26ID:ZEQoufB90
>>498
人口は減るわ、失われた20年だか30年だかになる経済的な低成長が終わる見込みもない
なんか将来的に明るい展望があると思ってるヤツの方がおかしいと思うけど
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 00:50:19.09ID:1hldBD7y0
投資家ジムロジャーズ「安倍政権は日本を崩壊させている」
https://youtu.be/UhRYukbvYJw
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 00:51:14.51ID:AVohGrGa0
移民政策が死に至る病になるのは移民三世になってからそれがいまのヨーロッパ
欧州の自死
中国の海亀政策で周知のように移民に頼れば骨抜きにされる
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 00:51:32.71ID:jfCLQ6to0
リスク回避ですぐ円高になるのやめてもらえませんかねw
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 01:38:38.77ID:F3QkaS+K0
シンガポール、
中国人だらけ。
シンガポール国籍を取ってアメリカに行く人もいるみたい
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 01:55:00.85ID:9wi/1/NU0
20年位前、SLKとGを合体した車で旅してたよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況