X



【戻れない日々をさあ始めよう】レオパレス21、調査した物件の約80%が違法建築だったと発表 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レバニラ炒め ★
垢版 |
2019/02/22(金) 02:06:06.92ID:0cKeDV1M9
◆ レオパレス21 不備確認の物件 先月時点で1万1000棟超に

賃貸不動産大手「レオパレス21」の建物に施工の不備が見つかった問題で、去年以降、何らかの不備が確認された物件は、先月の時点で1万1000棟を超えることが会社への取材で分かりました。

レオパレス21の建物では、去年、延焼防止と遮音用の壁が設置されていないなどの不備が明らかになり、会社は、全国の3万9000棟余りのすべての建物を対象に調査していて、今月には新たに天井の耐火構造が法律の基準を満たしていないなどの不備も明らかになりました。

その後の会社への取材で、調査は先月28日の時点でおよそ1万4000棟で行われ、このうち何らかの不備が確認された物件は1万1243棟に上ることが分かりました。

特に危険性の高い天井の耐火構造に不備がある641棟の入居者7711人には、来月中の退去を求めていて、会社が費用を負担するとしています。

国土交通省は、先月までに全国173の自治体の1895棟の建物で施工の不備を確認したと19日、公表しましたが、不備のある物件の数はさらに大幅に増えることになります。

レオパレス21は、残る2万5000棟余りの調査をことし6月までに、補修工事を10月までに終えたいとしています。

NHKニュース 2019年2月20日 4時07分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190220/k10011820691000.html
※リンク先に動画があります

【備考】11243/14000(約80%)

■前スレ(1が立った日時:2019/02/21(木) 15:19:33.89)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550743951/
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:03:19.80ID:Y+jNwuYR0
>>193
手抜き調査or嘘報告してるだけやぞ
すでにレオパレスが調査してok出したところを外部第三者にだしたら、
違法建築と認定された例がある
httpエス://akatukidesign.com/archcolumn/leopalace

なお、レオパレスはレオパレス伝説を否定する記事や動画を金払ってしらべぇとエクスプロージョンに公開させていたが、
消して回っている模様w
しらべぇ
httpエス://sirabee.com/2016/05/27/123912/
アーカイブ
https://web.archive.org/web/20160811140546/http://backend.sirabee.com/2016/05/27/123912/

動画
httpエス://adgang.jp/2016/04/122624.html
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:04:31.39ID:oFfVAizR0
調査した物件(問題ないと推測してるやつ)の結果が80%の施工不備
なので全体を調べると90%前後の施工の不備が見つかるでしょう
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:09:58.71ID:9th9Ao0J0
ぶっとんでるなレオパレス流石在日くそ起業
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:11:20.85ID:9th9Ao0J0
>>198
是正勧告してたけど再三無視してたわけ
国がぶちギレたのよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:11:37.24ID:3fRa2nVm0
不備がない建物はオーナーが建てたものを
レオパレスが借り上げた物件だろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:12:59.32ID:9th9Ao0J0
>>195
言ってない。はっきり言うそんなニーズはない
SEXもするのにベニヤ板一枚とかあり得んやろ

そこそこ名前あるからみんな信用してたわけだ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:13:54.39ID:2uMS3TnXO
>>155
なめたらアカンよ!
何本もレギュラー持ってはるし、トラック野郎にも出てたし、いよいよならケロンパの貯金だってあるんやから。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:14:08.62ID:EkXk+Xz+O
外装の補修工事を全然やっていないんだが。
法律の取り決めはないの?
ちっちゃな無名アパートでもやってるのみかけるのに。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:22:27.21ID:N8PuLx+b0
>>203
そこそこの名前(悪名)
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:23:43.31ID:YkDH47nk0
でもレオパレスだけじゃ無いよね
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:24:11.41ID:8Ti7LkPO0
倒産?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:55:02.37ID:w8qHCBje0
夢中で引っ越しする君にエールをwww
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:02:37.40ID:j4ryEOofO
*レオパレス株価
207円(14:00)

今週のラスト1時間になりまつた。
何か動きはあるのでせうか?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:25:03.84ID:Px45xE2S0
80%が建築基準法に明確に違反していたということであって
残り20%も怪しい
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:04:33.85ID:j4ryEOofO
*レオパレス株価
207円で本日終了でつ。
次は月曜日。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:11:19.82ID:VdNilhaJ0
株価変わらんぞ。ほとんど大口が抑えたっぽい。面白いから株主総会に出るために100株だけ買った。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:53:27.65ID:tudRZAiv0
株価が200円で止まった。資産はあるから倍くらいまでは戻ると思います。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:04:46.25ID:VFmFwu7D0
これから更に手抜きが見つかったら、どうするの?
ていうかあると思うよ。
これ以上出てきたら骨組までバラす必要が出るかもしれないのに。

ほんと株を買う人が理解できない。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:10:09.18ID:JNrQmX+00
大企業だから、ヤバくなったら国が助けると踏んでるんじゃね?
大企業特権
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:17:21.26ID:zLarTZ7u0
建築基準法はネトウヨジャップ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:28:23.38ID:rP8ir9eQ0
>>18
5,6年前下請けしてたけど俺は真面目にやった。
それでもクソ儲かってクソ材料余ったけど。
オーナーかわいそうだなと思った。
なにか聞きたいことある?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:32:44.52ID:Eg1WH7M80
酷いな
社長出てこい
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:37:47.21ID:8lRob3/H0
まだまだこれから出てくるのがわかってんのによく株なんて買えるねwww
どのみち倒産だよwww
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:43:33.30ID:Zb3x6bUh0
レオレオ詐欺
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:29:55.83ID:tbV2os8R0
ファンドの意図が読めない。株買い占めて経営権握って何かするの?
教えてほしい。物凄い配当出すとか。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:34:23.28ID:e+EDzlIs0
最近都内で建てたような物件は心配ないらしいね
裕福な外国人の御子息なんてのも多く、家賃数年分前払いなんてのも多いらしい
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:40:57.14ID:dV5ukvpy0
>>228
オレモオレモ
どれだけ酷くても建築基準法だけは守ってると思ってたw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 21:31:00.78ID:Qs1pwat40
>>219
そういや昔住んでたレオパレスは基礎のコンクリがヒビだらけだったわ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:32:51.98ID:fZSjbGbv0
レオパレスが大規模に公表した理由ってさ
1万戸の不祥事普通に倒産するレベル。

国にレオパレスを存続させて、その後の対処に当たらせるか、
ホームレスとオーナーの破産の対応どちらが良いか政府を脅してるってことだよね?

面倒だから、レオパレスを解体して保有資産全て修繕に回した方がいい。
修繕が割に合わないものは、更地にして見舞金。

レオパレスとその社員建築士は処罰。
これがいいと思う。

国を脅して成功する前例は銀行だけでもう終わりにすべき。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:14:50.31ID:yNynOA6WO
株を5%以上持っていた外資ファンドが
次々に保有株式が5%以下になった届けを
国に出してるみたいだけど
これって損切りして逃げているって理解でいいのか?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 02:36:01.54ID:PDjU5lHJ0
3月の引越し料金、100万とかやで??
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 02:37:23.43ID:VqE7OI6l0
企業犯罪公務員犯罪天国ニッポン
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 02:41:32.68ID:4nKEm3VJ0
見てくれだけで一部屋の幅が異常に狭い
二段ハーモニカみたいなアパートばかりだよね
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 02:42:27.04ID:owxtFoOA0
>>96
1人が電気持って6人でレオパレスを回すのかな?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 02:45:11.84ID:To6zR7vW0
私はまだ、違法建築率100%だと疑ってる

過去に修繕した建物以外のすべてが
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 02:47:23.42ID:To6zR7vW0
>>229
ファンドに出資してる奴が反社会勢力だったりするから
経営陣になれば給料だけで元が取れるみたいなこともある
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 02:56:18.81ID:8k6TZBle0
あれだけ壁や床が薄いと言われていて何もしない国も糞だよな
糞を淘汰しろや糞が
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 02:59:21.95ID:8Jp+9onh0
ウチの親父もレオパレスじゃないがアパート経営やってるけどコンプライアンス感覚ゼロ
バレなきゃいい、儲かればOKって考えで、バレた時のことなんて考えていない
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 06:46:03.65ID:P+yYJUYE0
>>64
逆に聞くけど世にある建築はマンションしかないと思ってるの?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 08:53:22.96ID:qVwY+gDy0
レオパでは「いま辞めても退職金はゼロです。皆さんにはこのまま業務を継続する義務があります。」なんて社長メッセージが流れてるんだろうな。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 08:58:15.21ID:QQh82hN40
倒産しろ クソ会社
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 09:02:19.49ID:z5keCAFP0
改装するにも居住者を違法建築に転居させるの?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 09:18:08.61ID:gh03Beud0
なんか怖い
関係者今頃あうあうしてそう
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 09:32:38.76ID:RjuXHfuM0
>>12
「赤信号。お友だちと渡れば怖くない」
そんなことより今の日本はこっち↑ の方が問題。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 09:33:00.52ID:/lzhvEW80
>>13
豊田商事にしろ、振り込め詐欺にしろ
使われてた奴等が、そのノウハウで
その後も同じようにやったからね、、、。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 09:34:38.13ID:RjuXHfuM0
>>223
マジメにやったのになんで材料が余りまくるの?
大黒柱に御神木でも利用しちゃったの?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 09:37:39.40ID:RjuXHfuM0
>>32
「安全そうな物件を調査したところ」が抜けてるので不適切問題
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 09:38:51.88ID:JBqFpnBq0
>>230
ちょっと何言ってるかわからない
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 09:40:54.57ID:HZGFU1nS0
>>1
会社のルールだったってことを早く明らかにしないとアカンよね
倒産まったなし
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 09:43:34.99ID:vY0j+3vN0
棺桶の方がよっぽど居心地よくね?(´・ω・`)
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 09:54:10.09ID:edevst+g0
壁薄いって散々ネタにされてたのに、何で今更騒いでるんだ。というか問題視しなかったんだ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 11:25:03.04ID:VUccUuxe0
>>12
こんなんただの尻尾切りやんけ。
現場監督なんて安月給の奴隷だぞ。

幹部とかオーナーが言葉にならない実質手抜き強制をかけてたんだろうよ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 12:21:16.55ID:IAL7HD280
>>258
建築士法、建築基準法、建設業法全てに罰則規定がある。
免許を持ってその業務にあたるのは、そういう責任を負うということだよ。

少なくとも内部告発なり建築指導課へのリークなりやり方はあったはず。

仕方がなかったという感覚が麻痺している屑のせいで、誠実な有資格者の信用が失われる。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 12:22:59.55ID:/EcIKaGQ0
倒産へのカウントダウン。

大家には店子に貸せない違法建築のアパートと多額の借金がプレゼントされます!
0261ネトサポハンター
垢版 |
2019/02/23(土) 12:24:34.45ID:VYMxQmBp0
こんだけまともな物件がないって知れ渡ってるのに入居者がいる不思議
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 12:26:35.99ID:wN/XMqKL0
引越し業者はこのスレに広告打て
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 12:50:03.88ID:aK8Jl8ws0
これ、マジで社長の刑事責任問えると思う。
行政も確認したオーナーからの手抜き工事案件について、
いけしゃあしゃあと「問題ありません」って回答してるじゃん?
あんなのは絶対意図的だと思うから。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 12:54:21.59ID:tBzVEZ0u0
姉歯さんがマシだったと言う驚愕の真実。
早く成仏してください。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 12:57:25.40ID:fSZCjhbb0
倒産待った無し
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:04:49.44ID:A0b/k3xT0
>>1
.
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ  < オナオナ オーナ オーナー♪
 ∪  ノ  
  ∪∪
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:09:28.92ID:IAL7HD280
監理業務の大切さを知るべき良い機会。
設計者と施工者の関係が近すぎると、ろくなことにならない

建売住宅とかヤバすぎて買えない
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:09:42.15ID:fM+fTsEI0
実質レオパレスのコピペは真実だったんだな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:25:57.22ID:gptj4dmM0
レオパレス経験のある俺も今はマイホーム建てたから安心!と思ってたけど
たぶんキチンと調べたらいくつか駄目な所は出てきそうな気がする…
真面目にやってる大工の兄ちゃんには悪いが
現場見てるとDQNみたいな奴が多すぎてな…
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:35:37.04ID:1OcJPsVL0
倒産コース!
今頃他のサブリース屋は高笑いしてるだろ
これであと三十年は戦える!とかな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:40:41.33ID:q78zlOOx0
大東建託のアパートに住んでるが
音漏れはないなぁ
防火に関しては燃やしてみないとわからんが
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 15:57:39.34ID:pNMCqL+10
国家の中枢たる中央省庁が組織的に不正をしていて
名門と呼ばれる老舗企業が粉飾やら偽装やら改竄をやってる中では別に今更って感じだね

問題なのは、土民らしい情治国家ゆえに誰も責任を取らないこと
これからもやりたい放題が続くだろうよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:30:43.02ID:IAL7HD280
鹿島、大林、竹中あたりが不祥事をやらかしても潰すには惜しい技術力、特許工法、認定を持っているけど、レオパレスはそういうのが無いからな。
倒産するまで修繕させたあとは、ライバル業者に切り売りすれば問題ない。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:55:52.58ID:ElJmveZG0
>>277
建築寄りの人は視野が狭くて気づかないんだろうがホームレス予備軍に住所を与えてやるって事は非常に大切な事
建築士とか無知なのに自分の知識で偉そうに語っちゃうバカばっかだからな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:27:12.42ID:IAL7HD280
>>278
その問題と基準法違反の建築を放置するのは別の話だよ。

火事の時に延焼が早くて逃げられなかったりしたら、責任を問われるのはその所有者。または特例として緩和した行政の責任になる。

お前のような奴が以前話題になった脱法シェアハウスなんていうのを作り出すんだろうな。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 21:58:57.49ID:bVcZwSz50
一連の流れから、政府は本気で震度7の地震がくると思っているらしいな

0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:15:56.41ID:/yocI1XK0
>>100


【 薄壁四天王 】


・レオパレス


・大東建託


・シノケン


・東建㌞
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:26:50.75ID:NbNQozcm0
>>280
10年以内に普通にM7以上直下型程度はどっかに来るでしょ。
浅けりゃ震度7もあり得る。
南海トラフ級はさておき。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:30:15.38ID:Z2wIM/hy0
80%以上が違法建築って何?レオパレスはもはや企業として存続する

価値ないじゃん!早く倒産させろよ、その方が日本国のためになる。

オーナーは濡れ手に粟を目論んだ地主とか成金なんだから救済する必要

は全くない。ただ、如何にも安倍が巨額税金を投入して救済なんてありそう

だからな。安倍はこの手の金儲け最優先の守銭奴企業が大好きだからなw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:40:43.85ID:0n+SzTVw0
なんか基準法の読み違いやら値引きやら、監督判断やら経営側リスク知識不足やらが招いただろうか?
経営側も潰れる事恐れない体質があるかも。
不動産屋的ないつでも倒産するぜみたいな
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:47:11.14ID:d8uBTxp80
>>284
レオパレス「うちはこれだけしか出せないからこの予算でお願いします」

これで違法建築建てられても一応レオパレスは指示はしていない
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:49:54.78ID:qF68JPG00
>>285
読み間違いはありえない。
確認申請書で間違えてない図面を提出しているのだから。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:40:18.16ID:L6OZoY9S0
絶対倒産する。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:33:02.21ID:psT9i9YB0
なんで強制捜査とかやらないんだろ
不正の詳細を究明しすべきだし

不法行為に関与した建築士、施工管理技士への処罰が必要。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:51:57.09ID:7YMdlSVX0
補修工事が完了しても入居する人なんているのかな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:54:09.42ID:ZWrQIgmY0
レオパレスに加担した全国の業者を公表しろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:57:16.74ID:xqAl8S6B0
>>245
どういう意味?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況