X



【企業】正社員が不足している業種第2位は情報サービス、第1位は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/22(金) 14:54:49.50ID:OQ9RtT9A9
帝国データバンクは2月21日、人手不足に対する企業の動向調査(2019年1月)の結果を発表した。
調査対象は全国2万3035社で、有効回答企業数は9856社(回答率42.8%)。

正社員が不足している企業は53.0%で1年前(2018年1月)から1.9ポイント増加し、1月としては過去最高を更新したという。
業種別では「放送」(76.9%)が最も高く、これに「情報サービス」(74.8%)、「運輸・倉庫」(71.9%)が続き、3業種が7割を超えた。

「飲食店」は1年前の32位から5位まで上昇し、正社員の不足感は急速に強まっているという。

非正社員が「不足」していると回答した企業(「該当なし/無回答」を除く)は34.4%だった。
非正社員について、最も人手不足と感じている業種は「飲食店」(84.1%、1年前比 9.8 ポイント増、2年前比 3.6 ポイント増)となり、
他業種と比較して群を抜いた不足感が続いているという。

人手不足の回答別に2019年度の企業の賃金改善見込みを分析したところ、「非常に不足」では67.5%の企業で賃金改善の予定が「ある」と見込んでおり、
「不足」が67.6%、「やや不足」が59.6%で全体の55.5%をそれぞれ上回ったという

http://news.livedoor.com/article/detail/16058857/
2019年2月22日 11時5分 マイナビニュース
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:56:14.90ID:n+uFh4if0
不足じゃなくて正社員増やしたくないだけ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:56:27.57ID:A+BI6luE0
>>情報サービス

ビラ配り
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:56:35.66ID:YS25L+z+0
正社員が不足してるのに、非正規社員が増え続ける日本。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:56:48.88ID:m1seFwk20
×人手不足
〇奴隷不足
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:57:02.95ID:M2vmXrXm0
■求人の実態
http://im;gur.com/nDJs0WG.jpg

■実質賃金の低下は過去最悪
http://i.im;gur.com/jr3Ha4J.jpg


死ねアベサポ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:57:39.40ID:bHee+AhS0
派遣会社を国営にすればええやん
そんで公務員は全部派遣
派遣会社の取り分は国の儲け
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:57:40.34ID:D77LZ8NU0
運輸はすすんで非正規化にしてきたくせに
今更何言ってんの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:58:38.44ID:G49K6U/R0
待遇悪くした結果だな
待遇良いところは相変わらず新卒だけで足りてるよw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:59:07.55ID:ZPQo631q0
社員を負債と考えて
これまで雇ってこなかったのにな。
それでも雇わず派遣で済まそうとしてるんだろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:59:45.36ID:/jcxiCq80
労働力が足りないなら、また昔みたいに多くの韓国人を強制連行してきて、徴用工にすればいいでしょ?

俺たち日本人は鬼畜な民族なんだから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:00:17.01ID:m1seFwk20
放送業の実態を知らないけど、なるほど
不足不足と声が大きくなるはずだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:01:16.71ID:rIgJgoc00
若くて安い奴隷が不足してるのか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:01:34.13ID:us7KRvQY0
建設・運輸・情報・介護だろ!
ちゃんと調査しろよ

と思ったら正社員かw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:02:19.04ID:rmjDXrme0
これから日本では人口減少が加速し、
人手不足もますます深刻になるだろう。
AIを活用していくことが喫緊の課題だ。
もはや、AIが女性差別をするとか、
そんなくだらないことを言っている場合ではない。
事は急を要するのだ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:02:29.50ID:InCEBAY50
情報サービスは不足してるかなぁ?
いる人の範囲で仕事受けるし感じないな
人買い業者はピンハネできる頭数が減るから大変ね(ハナホジ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:03:57.42ID:ebFLy1MQ0
>>6
営業すらなれないって人は学生時代何してたの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:04:56.56ID:qTOSwPRO0
放送業界
定時に帰れず週に何日は泊まり
常に高電圧の放送機器の電界に晒され
癌発症

誰が行くんだ?w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:05:43.44ID:d+6rGUeB0
情報は不足してるんじゃなくて能力落ちたら使い捨てにする為にあえて非正規比率高めてるだけ
運輸倉庫も季節変動激しいから固定圧縮する為に非正規使い捨ててるだけ
非正規側も正規になるつもりなんてないからウィンウィンだよ?
問題はむしろ正規の待遇が悪すぎて誰もなりたがらない事
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:06:13.51ID:ioMtL6NJ0
何処も人件費は増やしたくないんだよ
来年から確実に景気悪化するから、固定費はなるべく減らしたい。
だから外注に皆走ろうとするが、外注先も同じ状況だから外注費を増やしたくてもふやせない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:13:22.54ID:g1SMhG4N0
情報サービスと言うけどさ、
要は季節や特売イベントに合わせてweb通販の更新や
受注データを整理する人が欲しいだけの話
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:13:33.34ID:jNcnR2fm0
鬱った元プログラマーだけど、どこか俺を雇ってくれないかなぁ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:14:54.24ID:ebFLy1MQ0
>>23
実際辛い仕事したくないだけだろ
非正規しかなれないとか喚いてないでSEでもなんでもやりゃいいのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:15:02.00ID:TYw9BS7H0
放送て?ラジオか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:15:10.65ID:GBnTaGr70
コンビニの奴隷
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:16:09.81ID:n2nZJeXF0
放送ってテレビやラジオってことかな?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:16:35.25ID:A4EbI7Jq0
正社員は不足してないだろ
だったら非正規なんていないはず
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:19:01.13ID:3kMDOxjA0
>>26
そういうのも情報サービスに含まれるんだろうか?
事務でもできる仕事だし、外注せずに事務員雇ってやらせておけば良い。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:21:44.98ID:ZempT2gm0
正社員としてのスキルや知能があるやつが応募してきてくんないってことなんじゃねえの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:23:49.41ID:zQCe6/f20
日本で1年修業したアメリカ人がニューヨークでラーメン屋複数展開して年収5億円
教えた日本人は年収400万円
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:23:52.45ID:LaKfM5oF0
反日売国奴が推し進めてきた、派遣で働くのはやめましょう。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:25:16.64ID:S37NII4X0
移民を増やして賃下げ誘導すれば経営陣と外人投資家は大儲け
マスゴミに宣伝費を積めば批判封じも簡単
自民党は労働者世帯の敵だわな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:25:30.35ID:6P4ffXEu0
放送は縮小していいやろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:26:28.30ID:WyfR/PLd0
>>36
ニューヨークのラーメン従業員は移民だらけの低所得
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:31:22.17ID:3kMDOxjA0
>>41
とは言っても最低時給15ドルだから、年収400万円位はありそう。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:31:57.44ID:WyfR/PLd0
>>38
アメリカの大金持ちトランプ(てめえの企業では移民使ってるが)でさえ移民入れたくないんだ
移民入れたら・・・・・
「移民」と道端に落ちているパン屑拾い競争の貧乏自由平等・・・・移民ヨイショの民主支持のマイケルムーア監督
アメリカの捻じれが良く解るだろう?
0045
垢版 |
2019/02/22(金) 15:32:39.02ID:KTc8hUXV0
>>1
景気良くした方がいいんだろ

↓あるよ?

マジ天才↓

↓『戦争をなくして世界を豊かにする方法!』
(人類社会のルール変更)(世界最高税率統一)

http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

小説カキコ掲示板
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:34:29.07ID:uqVmTwfw0
調査とか不正が多くて信用出来んわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:36:51.13ID:m/cNDztr0
放送ってブラック企業の制作会社の下っ端のADとか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:37:11.28ID:gQa37gQU0
60歳以上なら正社員なりたい人いくらでもいるぞ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:37:16.55ID:1mCbyT1A0
4月から事実上の移民国家
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:38:29.63ID:1/aED0Mq0
>>1
飲食店で社員とか奴隷でしかないだろw
運送や倉庫も同じだな
ちょっと可笑しいやつしか居ない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:38:45.90ID:5F1GO1/j0
正社員が不足している企業は53.0%で

要するに正社員が不足するのが解っていたのに、
ケケ中みたいなゴキブリの言いなりに、
派遣法改悪させた挙げ句、ケケ中を派遣会社の会長にしたわけだ

嘘つきパヨク自民党も、腐れ民主も

日本の敵だろ

まともな党が無いのなら、作るしか無い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:39:47.33ID:d2I31lIO0
一つの求人がある

派遣会社が100あるとする

100の求人がここに誕生する

これが今の腐れ日本の現状
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:40:16.37ID:RB0+ZF/m0
>>51
素晴らしい社会になるな
ありがとう自民党
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:40:19.67ID:nRGGlSDa0
>>13
他の業界と違って、営業休止の日ができない
なので、土日祝日関係なく出社になくなる

盆正月も休めない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:40:39.17ID:O0tTTldu0
情報系はよしたほうがいいわ
客先入るとか首都圏住まいじゃなきゃひどいことになる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:41:34.07ID:JBvW5pE30
極端な人手不足業界ってブラックだから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:41:53.15ID:1/aED0Mq0
スーパーとかの小売系も酷いだろうな
盆正月休めないし
何が楽しくて生きているのやら
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:42:09.72ID:d2I31lIO0
つうか運送会社の下請けさん達、
何の車か解らないから、責めて請け負った会社が、
ステッカーなりなんなり解るようにしろよ

あれって規制を受ける確率を、単に下げるために社員にしないんじゃないのか

何がアンカー募集だよ

責任くらい取れよ糞会社
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:42:21.37ID:oBrojoLM0
>>1
政治家の目からしたら、こうなんだろうな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:43:47.78ID:tWp1M9B+0
放送なんで斜陽産業で人減らしが必要なのになんで一番不足してんだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:44:15.53ID:nRGGlSDa0
>>28
違う

「週末は普通に過ごしたいので、自分の代わりに休日(出来れば深夜も)出勤してくれる給料の安い奴隷がほしい」
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:44:29.81ID:zQCe6/f20
>>43
ニューヨークの給料しぶりがちな日系ラーメン屋ですら時給22ドルでバイト募集してるよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:44:37.84ID:oBrojoLM0
>>64
奴隷のようなADと下請けしかいないからw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:44:42.17ID:cwsv0nBc0
正社員(薄給)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:45:15.09ID:X8TazBPK0
放送TVラジオなどはきつい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:45:54.90ID:ZTUjCFW20
そら正社員取らずに派遣や下請け頼みなら不足するわ
バカじゃねーの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:48:28.33ID:nRGGlSDa0
>>64
テレビでニュースを仕入れたり、ドラマを見たり、深夜アニメでハアハアする人間もいる

おまいらだって大好きな深夜アニメ見ようとしたら「営業時間外です」で砂嵐はいやだろ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:50:41.71ID:oBrojoLM0
中央からは正社員採れとかって圧力かけるから
障害者雇用と同じトリックが結果として出てんだろうね

正規は取りたくない、バイト、パートでまわしたいってのが現実
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:51:07.29ID:nRGGlSDa0
>>73
氷河期はもうアラフォーなので、徹夜作業が出来ない
なにより、「腰が痛いので事務作業やらせてくれ」と贅沢言ってる
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:52:04.10ID:W33QW2gG0
電通の圧力も絡んでるな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:53:18.95ID:e1n8fPnJ0
>>64
どこが斜陽?
馬鹿?

TVはこれからも安泰だよ。
チャンネル数が限られてるからな。
4K放送も始まるし。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:53:28.65ID:jNcnR2fm0
>>59
契約派遣はやったけど、俺に余裕があるのがバレると馬鹿みたいに仕事回される。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:56:37.91ID:BgPDIiUD0
結局2月も無職のままだ
週4以下の非正規契約社員を探しているんだが1件も引っかからない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:57:37.68ID:IjN8gQjF0
非正規で代用して儲けを上げたいだけ
経営者がなぜ企業するかは金のため
非正規のほうが儲かるなら非正規を使う
日本の国民はサイレントテロなんていうだけで自分では何も行動を起こさない
ストライキもしない、デモもしない
たまにバイトテロが起きる程度
まともなテロといわれるのは農薬を冷凍食品に入れたマラチオンの阿部位だ
だからこの国の労働環境がよくなる事は無い
グローバル化の悪い部分だけを適用で低賃金
有給消化は最低 質の高いサービスは日本独自の労働環境はそのまま
我慢して戦う事をしなくなったから当然と言える

昔は学生運動や労働組合を作って戦った
そうやって権利を勝ち取ってきた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 15:58:08.52ID:maSdBr+10
>>17
ジークジオン!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:00:59.25ID:IjN8gQjF0
>>17
国は大企業の機嫌を取って法人税を下げる
何も期待してはいけない
労働者同士が行動しない限りよくならない

歴史が証明してる
過酷な労働環境がよくなったのは
フランス革命
一揆
学生運動

権利は労働者が勝ち取ろうとしない限りよくならない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:03:47.19ID:IjN8gQjF0
国も不正続きで信用出来ないね
何も信用出来ない
まあ守るべき家族がある人はいいけど
無い非正規は本当に孤独と絶望しか無い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:04:49.26ID:E0/z6wWf0
>>87
業界の規模が違い過ぎるね
放送で就労してる人数なんてほんの一握り
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:05:14.32ID:dvb29RPj0
放送って極めて特殊な業界じゃないか。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:06:26.30ID:LM9EYleS0
放送ってブラック下請のことかね?
ITと運送を越えてくるとか、そんなにヤバいのか…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:10:04.12ID:h7X/IQ0p0
情報サービス:風俗紹介所
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:11:04.19ID:i1yfISZz0
結局何がしたいんだって感じ企業は
会社ごっこがしたいんだっけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:12:24.88ID:a4I0tfWx0
放送?ハロワネット(東京都分)毎日見てるけど求人なんて殆ど見たことないぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:13:58.31ID:wCdWFCe90
ほお
そう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:14:06.48ID:RPwUN+/Z0
放送なんてやりたいやつだらけじゃないのか。
ピンハネ人買い奴隷商トンキンだけ裕福な
下請け(奴隷)だけの話ってことか。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:14:58.00ID:Lyl6QO8L0
派遣切りで泣く氷河期のバカ   ← ほんとぉーに正社員に慣れると思った? ゲラゲラ

農業目指して借金まみれの氷河期のバカ  ← しかも体も悪くして ゲラゲラ

外国人より物覚えが悪い飲食店従業員の氷河期のバカ  ← 確かにお前見てえなカスは食ったことないだろけどな? ゲラゲラ

株、FX、仮想通貨 うんちくばかりでいまだに利益出せない氷河期のバカ  ← 利益どころかマイナスでやんの ゲロゲロ

底辺介護職で老人、その家族、年下の上司、からさんざん罵倒される氷河期のバカ ← やる気あんお? 使えないやつだなー ゲラゲラ

人手不足?役立たずの生ごみの氷河期の馬鹿どもはいりませんよ ワーッハッハ  ← 臭い汚い使えない ゲラゲラ

氷河期のバカども? 無駄に人数多いからナマポも年金も半分以下でいいかなぁ? ワ―八ハッハ  ← ホムレスまっしぐら 野垂れ死にまっしぐら ゲラゲラ


いやぁあ  氷河期のバカどもって見てて楽しいっすね wwww ホジホジ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:15:36.66ID:2ELmSE+H0
介護建設運送でしょw
どう見ても足りなそうなのはw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:16:16.97ID:W33QW2gG0
深夜になったら砂嵐が表示される時代みたいに24時間放送を止めれば放送業界の人手不足は解消しそうなんだが
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:16:46.50ID:VwEEF7ka0
民間は支那と価格競争してるから正社員を雇う余裕がないんだよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:19:39.95ID:Uem6Xhg30
>>29
SEバカにしとるのかこの技術者軽視野郎め!!

とは言え業界見渡すに、素人に中〜上流工程任せてるの割とよく見かけるから
ネット以外ではあまり大きく言えないな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:21:59.16ID:wJlT+s530
>>103
NHKの風景の番組とテレ朝?の秘湯ロマンは無くすな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:23:27.72ID:Q0Nt2o+K0
建設業は仕事が20数年前より減った会社もあるだろうから中小のドカタさんは廃業予定でしょw
運送は運転メインなんだし若い外国人を雇用増やせばなんとかなるじゃん
小売りなどは元々社会に不要な中小の会社は廃業が無難だろうし
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:24:58.85ID:rXHNzfBy0
>>100
下請けは地獄
局の平均は1000万超え
芸能人は億レベル
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:26:44.19ID:utiN4hKi0
正社員増やしたくないんだよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:31:14.92ID:jlBU/5910
>>58
客先常駐と思うな
フリーランスと思え
会社員よりこっちの方が楽しいぞ自分は
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:33:25.24ID:/tnlLy+Y0
みんな途中までやって逃亡する
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:34:35.33ID:fCQa/f8D0
正社員???
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:39:21.44ID:/gGr3xGo0
放送が一番クソ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:51:24.91ID:jrpZJoE/0
>>1
○ソーシャルネットワーキング
×情報サービス

単に押し売り業か
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:56:50.03ID:5xp+qGtP0
中小は一人あたりの仕事量多いからな
社員もやがて体ぶっ壊し非正規へ転落していく
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 16:58:33.42ID:2ELmSE+H0
まぁ移民が来るから大丈夫っしょw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 17:21:32.08ID:uJEzjDGA0
一線超えたら国有企業じやん
日本は志位首相ではないし(笑)
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 17:47:40.05ID:BGCHSOr70
他より賃金が払えるなら人手不足になんか成らない。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 17:55:07.02ID:m49CM07B0
>>84
発想が小学生レベルだな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 17:55:18.80ID:iOdzkkcA0
正社員を減らしたのは小泉竹中
現在もこのままでいいと思っているのが安倍竹中
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 17:59:38.74ID:u7gkrzVP0
氷河期非正規無職が欲しいのは利権であって自分らにふさわしい仕事じゃないからな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:09:53.35ID:2l5QWlYy0
日本最大の非正規雇用企業て、、、立憲民主合流したイオン岡田ファミリー企業だろ

誤魔化すために正規社員を国会議員に岡田は死体みたい
https://mamitamura.com/
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:13:27.81ID:54ZMxnOB0
iTなんかもともと特定労働者派遣で回ってたからな
終いゃとうとう一般労働者派遣にされてやんの
バイトで回してる業界に正社員いないの当然だろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:18:11.86ID:E8TBXCJX0
医療現場では正社員・非正規ともに不足。全職種不足してますよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:25:39.03ID:lD9IiupA0
放送っていってもテレビ局じゃなくて下請けの制作会社だろ。
テレビ見ない奴増えてるしこれからますます待遇は悪くなる一方
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:30:24.19ID:D1eb0k7M0
警備業もかなり人手足りん。
会社によっては契約人数より少ない人数で誤魔化しながらやってるところも多い。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:34:22.28ID:Ej0Ljb/p0
飲食(特に大手チェーン店)は人件費ケチらないで正社員増やせ
社員の目が届かないからバイトが悪ふざけして炎上するし
1店舗社員1人で疲労困憊で
営業ボロボロになってる所をいくつか見たけど本当にお気の毒。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:38:06.09ID:2TgeU3hS0
>>136
正社員が?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:39:59.69ID:5s1nm45H0
こんな時代に
何でわざわざ赤の他人の空腹満たす世話なんぞ
してやらにゃならんの??
辛い思いしてまで馬鹿な客相手にさ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:40:16.00ID:2TgeU3hS0
正社員とは
雇用の期限を定めない雇用形態


非正規社員とは
雇用の期限を設けた雇用形態
 契約社員
 派遣
 パート
 アルバイト
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:47:46.97ID:CaCOMwaP0
ダメな業種ばっかじゃんw
ハローワークに嘘の求人か、デタラメな求人出している所ばっか

正社員で年間休日70日以下やら、組合も存在しないのに36協定届け出済みとかさ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:50:11.03ID:fmu6VERM0
>>2
けど経営者側としては正しい

正しいがボディーブローのように効いてくる時には後任の自己責任です、となる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 18:52:47.34ID:AByC7Sbb0
公務員もバイトにしろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:33:45.85ID:SBCEPDBe0
そもそも非正規以外雇う気ないくせに
人件費は抑えつつ仕事はたっぷりやらす、だろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:38:34.04ID:BF7+Qnds0
>>120
偽装請負に蝕まれきってるからねぇ日本のITは

何ならソフトハウスじゃなくて製造業(組み込み)とかコンサル(Web製作)とか目指したほうがいいかもよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:42:23.45ID:BgPDIiUD0
>>147
最終目標は「24時間365日休まず無償で働け!」だから
マジでイギリスの産業革命時代まで国力が落ちる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:00:01.96ID:+Hjblo9C0
情報サービスってなによ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:22:31.22ID:u7gkrzVP0
実際には無能しかいないししゃーない
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:25:55.09ID:daD/mBml0
ちなみにIT業界では人材不足と言っても質的な不足なんで、糞レベルの人材は掃いて捨てるほど居ます。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:45:00.95ID:10iJNo5J0
工場や飲食店やコンビニは外人で対応できるからな
外人では無理な仕事が人手不足
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:52:26.99ID:i1yfISZz0
>>86
まあでもサイレントテロは効いてるよ
実際人手不足でいろいろヤバくなってるから
外国人入れても今のままでは逃げるから
どうなるか見ものだな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 21:33:23.74ID:xDZSCIlb0
>>35
正社員にあれこれ求めすぎ
うち零細だけどほぼ全員が本来の職種と全然関係のない未経験職種の仕事3つも4つもできるようになっててアホほど残業してる頭おかc
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:51:44.12ID:KhtMWgbo0
>>145

リフレ派の受け売りか?
お前が説明してみろw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:56:27.63ID:3Vbh5uGd0
政府が非正規を増やす方向に舵切った時点で
オランダや欧州圏当たりの制度に準拠する仕組みに変えておかないと。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:29:03.87ID:2ELmSE+H0
>>158
ブラックワロス wwwww wwwwww wwwww
wwwwwwwww wwwwwwww wwwwwwwwwww
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:32:03.89ID:6xftXfAv0
優秀な移民がすべてを解決してくれるよ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:36:09.62ID:yLLAb4Bu0
>>126
小学生レベルなんじゃなく、「小学生でも気づくレベル」ってだけだ


違い分かるか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:26:02.85ID:KgTuCFkg0
>>157
これから日本の人口は毎年40万人程度のペースで減少する
これにケガや病気等でリタイアする奴も入るから労働人口のヘリは少なくとも毎年60万は下らないだろうな

毎年外人を5万入れても焼け石に水、10万人でも足りない

しかも外人は低賃金奴隷確定だし、本国に送金もするから消費者としては貧弱過ぎて全く役に立たない
市場が萎んで実体経済はガタガタ

いくら輸血しても老衰してるから意味がないくらい日本詰んでる
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:27:53.20ID:H96KEe510
もう日本は衰退していうんだろうな・・・

世界史勉強してたらわかると思うけどたまに一瞬だけ最大風速が凄かったってな国あるじゃん、あれだわ

発展していく国なら自分よりも下を見て安心するのではなくて

上の国を見てここを追い越そうってなるもんね・・・・
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:31:05.14ID:/UCUqTkL0
厳選採用。雇いたい人がいないだけでは?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:34:03.48ID:gIOEXkGM0
>>166
日本企業は使いやすい新卒・若者しか雇わないからなあ。
おっさんおばさんは文句多い・物覚えが悪い・体力がなくすぐに病気になるっていうので
敬遠される。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:35:49.11ID:/4sqXihv0
増やしたいのか減らしたいのか
どっちなんだよ馬鹿野郎
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:36:54.85ID:MU/Fcsmh0
ITで正社員なんて、残業代でないのにぶっ壊れるまで働かされるだけのゴミだもんな
派遣なら派遣会社が、守ってくれるし残業代出る
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:41:46.43ID:9WaDwKvc0
特定の地域にしか職が無いからな
俺もやってたが田舎帰ってきたら求人自体が無かった
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:42:08.55ID:JmBjNrwk0
市が4月〜10月までフルタイムで働いてくれる大卒者を募集してるけど、
時給845円の数字を見て泣いた。最低賃金が821円なので、高いほうなのかな。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:43:26.38ID:KgTuCFkg0
>>172
都内のコンビニより安くて草
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:45:34.90ID:AWhx/x5D0
介護と飲食なら中年でもイケる説
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:47:12.83ID:EUL82Lti0
社員不足って自分たちで減らしたんだろ
増やせよバカ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:47:47.27ID:gIOEXkGM0
神奈川県と山梨県の最低賃金は

神奈川県(983円)>山梨県(896円)

だもんで神奈川県に近い山梨側の町からはみんな
神奈川県にまで働きに来ている。こうして地域が空洞化する。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:47:50.75ID:YS382+HuO
レスの流れを見れば大体わかる通り、
正社員が不足しているのか、
正社員として取る環境が整っていないのか、
どっちかはっきりしろよとWWWW

どこもかしこも知将みたいな奴ばかりで、統計データがそもそもなっちゃいない。
何が帝国データバンクだ。
ちゃんちゃらおかしいわけだ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:51:58.10ID:410S9tyV0
>>6
上位5つのうち3つは税金に巣食う業種じゃん。
バラマキで公共事業と医療でGDP底上げしてるだけで、実質国内産業は死に体だ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:54:07.84ID:TduUkT050
人気ありそうなのになんで?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:56:42.82ID:38ZNbTU40
>>139
美味しいものを食べて、幸せそうな顔をしてる客を見たいからである。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:58:06.57ID:Vz7q6d9W0
正社員として雇わずに、派遣ばかりにしたのが情報産業分野で、
それが日本の情報産業をダメにしたいくつかの理由のうちの一つだ。
たとえばピンハネ業のCS*とか。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 02:07:51.19ID:Wv1VJc9H0
流通業界で経理財務経験者だけど、たしかに流通業界でのドライバーはあんな拘束時間なのに正社員の賃安いな。非正規で依頼された時やる方が時間で考えた金額は高くなるかもな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 02:12:56.41ID:VqE7OI6l0
終身雇用こそ日本が世界に誇るべきシステムだったのになあ。
どうしてこうなった
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 02:28:08.06ID:9WaDwKvc0
労働者の足元みて格安賃金で働かせるより
ちゃんと社会保障して、労働者には高い賃金払って、にしたほうが世の中うまく回るんとちがうか?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 02:45:58.86ID:Qq6NzZ9w0
>>166
SE職って会社に直接雇用される正社員の方が仕事量多いわブラックで損だから非正規か個人事業主になってる人が多いと思う
非正規でも平均年収以上になる事のが多いから契約書の内容でがっつり制限かけて貰ってこれしかやらないって働き方した方が得なんだよね
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 06:18:45.12ID:YJciN6UO0
同じ職場に正規と非正規置くと
正規が勘違いして働かなくなるんだよな。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 06:21:38.96ID:YJciN6UO0
>>185
世代にわたって職業固定のカースト制度とかどうなのよ。

昭和期の日本の終身雇用なんて歴史浅いのに
やたら美化されてんのな。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 07:52:56.79ID:gpcdDpE30
>>190
戦後復興期のボーナスステージがいつの間にか基準になっているからな
歴史のほんのわずかな期間の奇跡を信じたくなるのは分からんでもないが・・・
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 07:58:17.17ID:zkVe4iD70
情報ってようはSESでしょ
悪名が広まりすぎて売る人が切れてきただけじゃ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 08:42:13.13ID:RXKFtY2I0
俺は新卒でIT派遣だった
脱出は大変だった
振り返れば転職して結局はうまくはいったけど結婚不可の領域に片足突っ込むことになった

今は情報が整ってるからみんな警戒しやすくなってるよな
周りに信頼できる人がいなくても全国に情報がある今の新卒がうらやましい

新卒SESで人生台無しに
ttps://www.youtube.com/watch?v=MC1te6k65NI&t=0s
客先常駐の仕事だけは選ばないでください
ttps://www.youtube.com/watch?v=3ZIe7Po3OVk&t=0s
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 09:40:40.36ID:LUIuvgHE0
>>163
まさか年収1000万保証します→応募殺到→全員採用って流れになると思ってんの?
年収1000万ってことはそれに見合った能力が必要になるわけでさ。
応募してもほとんどはじかれるだろ。
むしろ今まで以上に正社員不足になるわ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 09:45:18.88ID:e47VAa3W0
正社員になんか一度雇ったら終身雇用と年功序列で大変だよ
企業サイドはそれがわかってるから極力非正規を雇う
だから貧困層だらけになって、消費も出生率も落ち込んだままな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 09:48:01.66ID:d2Bz5eyB0
1990年代後半から大体リーマンショックまで
雇う側はめちゃくちゃ強気だったじゃん

クズみたいな団塊世代を守って
未来を担う当時の若者をことごとく切り捨ててきたじゃん

そのツケだからなw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 09:49:41.41ID:d2Bz5eyB0
>>150
渡辺美樹かよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:48:40.01ID:gonKh3DV0
放送業界なんか正社員採用せずに潰れたらいいだろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:59:14.71ID:oiWWYid30
情報業なんか何人殉職したと思ってんねん
そら寄り付かなくもなる
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 15:08:45.34ID:GvakSZt20
長時間労働、土日出勤あり、夜勤ありの業種ばかりだな。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 15:24:06.47ID:DSBLv+LV0
順風満帆のアベノミクス
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 16:08:49.55ID:L53Ig/Hf0
>165
日本が落ちぶれた理由って、実は結構簡単なんだよ
本来、中国みたいな文化だった国が、
GHQの教育制度後から中米やフィリピンみたいな
自由だけど、うだつのあがらないアメリカ属国と同じ価値観を植え付けられただけ
中国の発展の仕方を脊髄反射で否定する奴ばかりだけど、実はあれが昭和のもともとの日本だよ

アメリカ属国に先進国が一つもないのも、黒人もネイティブアメリカンもハワイ原住民も、
大多数が堕落した底辺生活してるのも、偶然じゃない。理由がある
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 20:32:33.31ID:YJciN6UO0
終身雇用制度なんて日本独自の年金制度と同じで
最初から破綻してる。
労働力を確保する為のエサにすぎなかったのに。

一部の世代だけ契約時の雇用や年金がずっと確約されてると言う不公平が
歪みを生み出してる張本人。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 23:33:45.39ID:gpcdDpE30
>>205
先進国になれるような国は元々どっかの属国になるようなことはないだろ?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:38:53.32ID:ca5qNfJ20
>>174
介護はどちらかと言えば中年女性を取る
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:20:24.47ID:W+b300Aa0
>>7
政治家になってください
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 17:02:07.67ID:RSA0Z/PZ0
>>188
ほんコレ
正社員はみんな殉職だわw
使い潰して人手不足とか
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 17:02:30.35ID:RSA0Z/PZ0
>>211
IT系
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況