X



【陰謀論】米月面着陸、イルミナティ、有名人のクローン説…なぜこれほど大勢が信じるのか BBC ★8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/22(金) 21:43:23.12ID:yXB0oQlJ9
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-47275005

【寄稿】 陰謀論――なぜこれほど大勢が信じるのか
2019/02/18 9時間前

ジェイムズ・ティリー、英オックスフォード大学政治学教授
(文中敬称略)

ヒラリー・クリントンはワシントンのピザ店を拠点に、世界的な児童人身売買シンジケートを指揮していたのか? いいえ。

ジョージ・W・ブッシュは2001年に、ニューヨークのツインタワー(世界貿易センター)を破壊して数千人を殺害する計画の中心にいたのか? これも、いいえだ。

ならば、なぜ大勢がそうだったと信じているのか。私たちがどうやって世界を見ているかについて、陰謀論から何が分かるだろう。

陰謀論は決して新しい現象ではない。「American Conspiracy Theories(アメリカの陰謀論)」などの著作がある米マイアミ大学のジョー・ウシンスキー教授は、少なくとも100年前から常に社会の後ろの方で、通奏低音のようにして響いていたと言う。

陰謀論はもしかすると、あなたが思っているより多様で幅広い。

「誰でも少なくともひとつは、陰謀論を信じている。もしかするといくつかは信じているかもしれない」と、ウシンスキー氏は言う。「理由は簡単だ。世間には限りなく膨大な数の陰謀論が出回っている。その全てについて、信じているかどうかアンケートをすれば、誰でも『はい』と答えるものがいくつかあるはずだ」。

これはアメリカに限ったことではない。2015年には英ケンブリッジ大学の調査で、わずか5つの陰謀論についてアンケートをとったところ、ほとんどのイギリス人がどれかについて「信じている」と答えた。例として使われた陰謀論は、「世界を支配する秘密結社が実は存在している」とか、「人類は実はすでに異星人と接触している」などの内容だった。

つまり、ありがちなイメージとは異なり、典型的な陰謀論者というのは決して、アルミ箔の帽子をかぶり母親の家の地下室で暮らす独身中年男ではないのだ。

「実際に人口統計データを見ると、陰謀論を信じる人というのは、社会的な階級や性別や年齢を問わず存在することが分かる」と、ロンドン大学ゴールドスミス・コレッジのクリス・フレンチ教授(心理学)は言う。

同じように、左派だろうが右派だろうが、世の中には自分を陥れようとする陰謀が存在すると信じる確率は変わらない。
「陰謀論的な考え方をしやすいという意味では、右も左も変わらない」と、ウシンスキー教授はアメリカの状況について話す。

「ブッシュがツインタワーを破壊したと信じる人はほとんどが民主党支持者で、オバマが出生証明書を偽装したと信じた人はほとんどが共和党支持者だった。その割合は、どちらの党もほぼ同じだった」

有名な陰謀論と反証

・アメリカの月面着陸が捏造(ねつぞう)だという説については、詳細な検証と反論がされている

・ナチス・ドイツの戦争犯罪者ルドルフ・ヘスが刑務所で別人と入れ替わったという説は、遠縁の男性が提供したDNAによって反証された

・人気者が実はすでに死亡しクローンに入れ替わっているという説はたくさんあり、ポール・マッカートニーやビヨンセ、アヴリル・ラヴィーンについても言われたことがある

・なぞめいた秘密結社イルミナティが世界を支配しているという話は諸説あり、色々な著名人や政治家が結社のメンバーだと言われがちだ。
(リンク先に続きあり)

★1が立った時間 2019/02/19(火) 03:32:42.66
前スレ
【陰謀論】米月面着陸、イルミナティ、有名人のクローン説…なぜこれほど大勢が信じるのか BBC ★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550753196/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:16:51.68ID:8lA2XGpn0
中央銀行を牛耳ってるんだからお金による返済なんて意味がないw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:22:41.73ID:8Ix9P35c0
>>950
どもー、借金の件なんだけど今回は年利だけでいいよ?
いやいや元本はこのままでいいよ!俺って優しいだろ?

末永くお付き合いしていきましょうね♪
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:26:33.62ID:FEPKexEw0
最近はさくらちゃんねるとかの自称保守のちゃんねるが中韓だけじゃなくってアメリカ・ユダヤとかディープステートも敵だってやってるからなぁ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:35:25.05ID:cwEjbmC40
>>951
ソ連を作ったのはドイツ。レーニンをドイツへ逃がしてドイツの金と兵器を使って、ソ連を作った。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:37:25.03ID:FEPKexEw0
>>956
タミフル出しておきますね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:42:08.75ID:eQQIXPY00
>>948
お前こそ何言ってんだ?w

・イルミナティーの陰謀論がどうたら言ってる連中は、基本的に共産主義者の援護射撃しかしてない
・トンキン湾事件の当時のアメリカ大統領は共産主義者と言われていたリンドン・ジョンソンだった

・つまり陰謀論の中にいるのは共産主義者=アメリカ民主党
・トンキン湾事件などのような、民主党の自作自演の陰謀論を全部キリスト教原理主義=アメリカ保守派のせいにしたいだけ

こういう話だろ?
ごまかすなってw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:45:14.56ID:7j9fcSNZ0
>>958
お前はただの共産主義陰謀厨ってことか
俺はそういう妄想ベースの陰謀論には興味ないんで
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:46:49.48ID:evBXbRdn0
>>36
実はA型だけど面倒臭いからO型と言ってるわ
O型と言うと大体納得してくれる
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:50:27.20ID:1Zjd5eOJ0
ダーウィンの進化論が実は嘘って見かけたんだけど
あれも陰謀論の一つ?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:51:53.20ID:ZrtUWzLh0
911は陰謀丸出しやんか
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:53:18.57ID:CW2IzrOy0
>>961
進化論に当てはまらず説明出来ないのが人間と著者自身が言っておるからな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:53:53.86ID:ZrtUWzLh0
ID:lTH9MRmv0 [53回目]

すげぇなw
911陰謀論をなぜそんな論破したがるのかw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:55:59.99ID:2DbOEuRh0
陰謀というよりもはや事実だろ、9.11は。
ビルがあんな綺麗に崩れるわけないんだから。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:01:34.37ID:Pxx20Tne0
>著名にして有力なるせしを猶太人の
>国際的なる社会団体に
>2:コムインテルン


>2:コムインテルン
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:03:28.35ID:eQQIXPY00
>>959
「自分の知ってること以外は全部妄想!」ってそれお前
あまりにも幼稚すぎるだろwww

トンキン湾事件の時の大統領は民主党のリンドン・ジョンソンなのも歴史的事実だし
そのリンドン・ジョンソンは「共産主義者」と言われていたことも事実だろ?知らないの?w


だからベノナファイルを英語でググってみろってw
おまえ、人には英語でググれって言う以上は自分から態度で示せよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:04:56.85ID:Pxx20Tne0
ちなみにコミンテル関連はロシアの研究者が日本で講演して言及してたよな
ネットのどこかに記事もあるはず
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:07:03.74ID:1Zjd5eOJ0
>>963
そうなんだ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:14:53.02ID:Pxx20Tne0
でも第二次大戦の頃の日本はユダヤ人問題をどうにかしようと本気で考えていて
満州に移住させようという河豚計画等計画したり色んな努力はしてた
荒俣宏だとか作家が好んで小説にその辺書いてるの多いから知ってる人は多いいわば常識だが
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:18:32.97ID:EHksFWcw0
>>961
進化論の証拠はゼロ
イルミナティの目的は聖書をおとぎ話と思わせることにある
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:21:34.90ID:tTb4rwtt0
いまだに人類が実体のない宗教信じているほうが不思議だわ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:27:54.13ID:nbS0/hzY0
陰謀論に必死になって反論するのはバカみたいという意見が散見されるけど、
アポロや9.11の陰謀論がここまで広まってしまった現状を見たら、ほっとけなくなるっつーの。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:29:01.95ID:FEPKexEw0
また今日も論破されにきたの?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:29:27.80ID:eQQIXPY00
>>972
へええイルミナティーは出てこないんだ?
じゃあ実在するのは共産主義者だけで、イルミナティーなんて本当は存在しないんじゃない?
英語でググったものが真実なんでしょ?

お前もしかしたら
・イルミナティー=キリスト教原理主義だ
・『アメリカ』は共和党とか民主党とか関係ない。社会主義国家ロシアと同じ感覚で、『アメリカ』も陰謀を行っている
と掲示板で拡散するように共産主義勢力に洗脳されてたんじゃない?w
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:34:25.57ID:CW2IzrOy0
>>974
法律というのはお互いが社会に見張られているという状況でしか役にたたんからな
宗教という誰も見ていない所でも効力のある抑制力がないと人はむちゃくちゃやり出す
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:34:26.28ID:7j9fcSNZ0
>>977
何を言ってんだお前は
日本でも戦前は謀略で戦争してたやん
どこでもやってることだよ
共産主義勢力だけがやってることじゃないからw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:39:47.44ID:FEPKexEw0
陰謀脳は病気ッ!!!!!1
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:43:17.90ID:m/MAo7Ne0
>>978
宗教がらみの戦争虐殺が多すぎるんだけど
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:44:26.90ID:Ps70PD7w0
次スレ依頼中👽👾
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:49:02.76ID:FEPKexEw0
陰謀をすぐに信じる人は最初テレビや政府発表もすぐに信じる
0987みつを ★
垢版 |
2019/02/24(日) 20:50:29.89ID:3/tNxCJQ9
>>983
すみません、★1が立ってから4日過ぎてたから次スレ立てられません(>人<;)
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:01:57.05ID:m/MAo7Ne0
>>985
名誉殺人とか宗教がゴミだってことが良くわかる例
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:13:56.78ID:FEPKexEw0
また勝ってしまった
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:22:08.98ID:7CijJNTw0
やりすぎ都市伝説まだぁ?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:22:32.71ID:eQQIXPY00
>>979
つまり

・トンキン湾事件は共産主義者のリンドン・ジョンソンの自作自演で間違いない
・でも、だからといって共産主義勢力を悪者扱いするな!

ってことねw
とうとう正体を隠す冷静さも失われたみたいだなwwww
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:39:48.22ID:7CijJNTw0
そして伝説へ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:42:41.90ID:UdB862Sd0
>>897
久しぶりに楽しいスレでしたw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:47:01.01ID:UdB862Sd0
これだけは言いたい。
スギ花粉はイルミナティと医産複合体の陰謀!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:54:38.33ID:dEUivVY90
1000ならサイヤ人襲来
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 1時間 11分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。