X



【話題】イラッ! 駐車場はガラガラなのになぜか隣にクルマを駐めてくる「トナラー」の真意とは★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/02/23(土) 07:55:55.99ID:BNruCLGU9
2019年2月19日 6時20分
http://news.livedoor.com/article/detail/16044980/

他車の隣に駐めるのは駐車がしやすいためという人も

 最近、駐車場で「ほかが空いているのに、なぜわざわざ横に止める」と思ったことはないだろうか?
昔であれば、ドアを開けにくいし、ぶつけてドアパンチしたくないし、
されたくもないから、クルマが停まっている隣にわざわざ止めたりはしなかった。
少なくとも1台空けて停めるのが普通だった。

個人的にも数年前から非常に気になっていて、事例を収集しつつ、周囲の人間だけでなく、当事者にも聞いたりと研究を重ねてきた。
その結果を発表しようではないか。

今までの例をパターン化すると、まず広い駐車場でガラガラなのに、隣に止める。
以前、広大な駐車場に自分1台だけで、こりゃ気持ちいいと思って数分で戻って来たら、
横に止められていたことがあった。つまり広大な駐車場に、ぽつんと2台が寄せ合って止まっているわけで、その光景はじつにシュールだった。

さらに隣にやってくる場所は、ショッピングモールの入口に近いとからとかは関係なし。またこちらがドアを開けて荷物を降ろしたりしていても 、
強引に隣に入ってくる猛者も珍しくない。営業車で、営業マンが後ろのドアを開けて、荷物を下しつつ、上着を着て準備、という光景はよく目にするが、
そこにもグイグイと進入して来たのを見たときはそこまでするか、と思ったものだ。

以下ソース
★1 2019/02/20(水) 20:01:16.12
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550660476/
★2 2019/02/20(水) 21:18:33.47 
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550665113/
★3 2019/02/20(水) 22:24:06.24
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550669046/
★4 2019/02/21(木) 03:30:16.26
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550687416/
★5 2019/02/21(木) 18:35:34.53
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550741734/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:10:50.81ID:3Qqsm38e0
>>939
そりゃ、そんなことでいちいちクレームしてくる頭おかしいやばい奴に絡まれた、
余計なこと言わんとこ、と思考停止させたんだろ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:28:45.97ID:m0kPx3yv0
>>951
いや悪魔みたいな存在するかどうか解らないやつがいると主張してるのはそっち側なんだから証拠を出さないといけないのはそっちでしょ
なんで自分が主張してる事の証拠を相手に探させてるのよ
そもそもそのスレに証拠がある保証もないし、探しに行けと言うことにも信用が必要
むしろ貴方は悪魔がいる証拠はオカルト板にあるって言われて探しに行くのか?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:32:25.60ID:L92PHrg40
>>917
よく考えてみな
両脇に車が無かったら入られる可能性はあるが入られない可能性もある
すでに車があった場合その車が当てるという可能性が出てくるし、2台並んでるので3台目が隣に止まる可能性が高くなる
だから何もないところに止めたほうがまだ安全なんだよ

トナリングするメリットは当てられる可能性のある車が何かわかるってことぐらい
ドラレコでも積んで無ければ確実とは言えないがな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:32:58.06ID:NE8fZU7F0
こんなんでオラつくやついるんか。
おもろいからこれから隣にとめたろwww
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:34:25.14ID:L7D+8TK70
> まず白線内にキッチリと止めるのが苦手で、すでに停まっているクルマを目標にして位置を決めたいというのが一番の理由。

> せっかくこちらが便利な入口付近から離れて止めて、“避難”してもわざわざ隣に来るのは、
> 人気薄の場所はほかのクルマが後ろからやってきてせっつかれないから、というのが理由のようだ。

> ドライバーの運転が下手になってきているということ。

ここまで調査してくれているのに
あえてヘタクソドライバーの格好の的になり続けようという方々の勇気に
心の中でこっそり感嘆しつつ現状を放置するのがいいのではないかと思う
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:35:37.20ID:gTycDMev0
>>954
頭を冷やすべき
目撃証言が多数あって6スレ目まで行く現実的なトナラーの話題で非現実的な悪魔を引き合いに出すこと自体が間違い
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:41:00.84ID:gbq4joqv0
もしかしてだけど
もしかしてだけど
それって >>901 を誘ってるんじゃないの〜
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:43:20.84ID:zPE1+FVN0
>>958
実際、そこらのスレからの転載と思しき画像の場所が前スレに貼ってあって
グーグルで調べたら店舗のある施設に続く階段に近い場所だったという酷いオチが待っていたからな
何が、離れた場所だよ、と

それ以前に月極とかじゃないんだからさ
白線内とか普通の駐車方法ならどこに止めてもいいんだよ
そこオマエの為だけに存在する駐車場じゃないんで

何もされていないのに
隣に駐車されるのが迷惑でイラっと来るほど精神の安定性が無いのなら、車乗らない方がいいよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:56:12.08ID:noGG35cR0
>>906
しかも俺のテントのすぐそばでたき火をしようとしたので移動してもらったことがある
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:03:12.25ID:NE8fZU7F0
>>959
声震えんぞwww
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:03:52.50ID:oPdmbtUt0
>>963
スレスレに止めて物損事故を狙うヤクザでもない限り、わざわざ隣に止めたりしない
普通に迷惑駐車
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:05:08.70ID:oPdmbtUt0
>>965
当たり屋やめろ
車カスはマジでチンピラ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:06:33.66ID:DVtgUIDl0
スーパーで隣に来た車がガキ連れだったら気を付けろよ
カートガシャンとかドアパンされるリスク高いからな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:10:58.22ID:L92PHrg40
>>963
仮に近かったとして隣に止めて尚且つ傷つける意味は?
避けてないほうが悪い?
それとその一件がすべてで他の画像のトナラー自体存在しないと?

あの写真見てたとえ施設の入り口に近かったとしてもそこに止める意味が分からんのだよ
なんで真後ろか真ん前に止めないそこが一番近くなるんじゃないのか?
隣に止めたほうが止めやすいで止めたが傷物にするのは気にしない?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:11:00.58ID:oPdmbtUt0
>>953
> 余計なこと言わんとこ、と思考停止させたんだろ

この思考法があることにびっくり
本当に認識した上で思考停止してるんだな
思考停止する奴ってのは普通は迷惑な奴の事だ
欠落者だぞ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:11:07.42ID:m0kPx3yv0
>>958
そっちこそ冷静になって言う事を考えなよ
目撃証言やスレ数が現実的な事の証明になるなら大昔からそういう話がされている悪魔の方がよっぽど現実的になるぞ
俺が言いたいのそういう事じゃなくて自分が主張したい事の根拠とかをちゃんと出さないとそういう話と同レベルだって言いたいんだよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:13:02.13ID:L92PHrg40
>>965
いやマジで合法的に嫌がらせするのには何があるって議論に発展したこともあったぞ
中にはワイパーへし折ってやるとか過激なものまでなw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:13:56.42ID:3q8J//Wb0
シルエイティに乗ってた時ガラガラなのに隣にワンビアが居た時は笑ったわ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:15:07.75ID:zPE1+FVN0
>>966
迷惑駐車というのは、2台分の駐車スペースに斜めって1台で駐車したりを言うんだよ
駐車場では1台分空けて駐車してくださいなんてお願いでもその駐車場にあるのか?

無いのに勝手に俺様マナーを作って、迷惑だ、なんてどんな基地外だよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:15:31.39ID:Xwr9YjOb0
>>859

こういうのってわざと馬鹿のふりしてるのか
本当に馬鹿なのかわからないけど
どちらにしろトナラーなんだろうな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:15:59.92ID:3Qqsm38e0
>>970
え?この人何言ってんの?と理解不能状態だろう
そもそも隣に停めたからといっていちいち文句言ってくる人って
一般的に言って頭のおかしいヤバい人だし
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:17:00.09ID:UEIsimmS0
>>971
続きは>>951のリンク先でどうぞ。

どうも個別の話と一般論の区別ついてないのが二人いるようだな。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:17:11.22ID:oPdmbtUt0
>>963
ドアが開けづらくなるだろ
荷物があったり子供や年寄りがいてドアを広く開けないと困る人は大勢いる
日本は土地がないから最小限のスペースしか開けないが、止めてる車が少ないならわざわざ相手がドアを開けられない場所に車を止めるべきではない

車間距離は前も横も十分取るのが交通ルールで規則も理解してない
迷惑駐車はやめるべき
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:17:23.13ID:NE8fZU7F0
>>972
んなもん体育会系のワイ余裕で返り討ちっすわw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:17:54.63ID:OXZJyLPy0
広くてガラガラの駐車場に何の用が?
朝からパチンコに並ぶんですか?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:18:55.22ID:wYQ4lRv20
面白そうなので今度隣に止めてみる
なかなか機会がないが
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:20:24.95ID:oPdmbtUt0
>>976
そんな自己中心的な発想はない
相手が怒ったら普通はまず自分の落ち度を考える
まともな教育を受けてないのか
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:21:16.40ID:zPE1+FVN0
>>969
論理の飛躍が見られるな、必然隣に駐車すると傷がつくという蓋然性がまるで無い
普通は隣に駐車しただけでは傷はつかないよ

勝手に傷がつくと思い込んで、隣に駐車する車は総じて俺への攻撃だと脳内変換しているから病気だと

そして、主観的ではなく、客観的に相手が何故そこに止めたのかの理由を考察しないと
出入り口に近かったからだ、離れているから利用できるトイレや自販機があって便利だ
そこが木陰になる唯一の場所なのでそこに駐車した
そこが店舗毎に極められた駐車スペースなのでなど、様々な理由が背景に存在する

そういう相手の主観を客観的に考察せず、俺への攻撃ダー
アホかと
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:22:03.97ID:wYQ4lRv20
>>978
そんなこと言うなら軽にしましょう
デカい車に乗ってる奴は駐車場に止めるな!
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:22:18.15ID:oPdmbtUt0
>>979
パーソナルスペースの取れない体育会系なんていない
運動神経の限りなく無い発達障害系しかありえない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:22:40.70ID:tM4EMm6u0
空いてる空いてないに関係なく初心者マークつけた車が隣に止めに来た時はすぐに自分が逃げるよーにしている
買い物終わって帰ってきてふと見たら居た、みたいな時はとりあえず自分の車の前とそっち側だけは確認するよーにしてる
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:22:44.63ID:L92PHrg40
>>983
普通は傷がつかないが、付く可能性は大幅に上がる
実際傷つけられてるじゃないか
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:23:24.42ID:oPdmbtUt0
>>984
いまどきデカい車に乗るような奴は思考停止するようなやつしかいない
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:24:04.99ID:3Qqsm38e0
>>982
そんなことでいちゃもんつけてくるのは、本当に頭おかしい人か、
なんか言いがかりつけて金品せしめ取ろうという魂胆のあるヤバい系の人か
普通の人だったらそういう風に受け取る

教育受けてるかどうかじゃなくて、
おまいさんは一般人としての感受性がおかしいよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:24:46.58ID:oPdmbtUt0
>>988
迷惑駐車はやめろ
公害に無頓着なのはカスだからだろ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:25:29.98ID:zPE1+FVN0
>>978
ドアが開けにくいって
何乗ってんのw

そんな年寄りいるのならスライドドアの車でも乗れよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:26:14.59ID:oPdmbtUt0
>>991
対物破損で金せしめようとしてるのはお前だろう
日本人は対人距離感が離れてるのが普通

お前の故郷の大陸とは違う
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:26:27.54ID:M4RSjsHe0
確かにうっとしい。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:26:54.77ID:3Qqsm38e0
>>995
え?大陸?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:27:12.47ID:sXhCDazs0
>>1
心理学的には、トナラーは都心から外れた郊外、もしくは地方の新興住宅地の建売り戸建て文化で育ち
横並びな相対的価値観によって生み出された超絶弱小自我の持ち主。

隣人と比べていないと生きていけない。
隣人がいないと自己が決定化されない。
隣人への模倣と追従こそが人生。
隣人こそが自分。

このような自我形成における習慣的な行動様態の表出は
駐車場の停め方にひとつにも表れてるんですよ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:27:28.22ID:M4RSjsHe0
1000なら記憶たどり記者まじしね!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:27:44.44ID:oPdmbtUt0
>>994
迷惑者は誰でもそう言う
だからみんなに嫌われているが一向に性格が治らない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 5時間 31分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況