X



【判韓贔屓】世界各国が第6世代戦闘機を開発、韓国の課題は「競争力の確保」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2019/02/24(日) 01:16:10.85ID:sydVnfpx9
韓国・世界日報は2019年2月20日付で「最先端戦闘機開発『合従連衡』開始…韓国は?」と題する記事を掲載した。

記事はまず、第6世代戦闘機開発を目指す世界各国の動向を紹介。欧州では「合従連衡」の共同開発が、日中では独自の開発プロジェクトが進められているとした。韓国も2015年12月に戦闘機「KF‐X」の開発に着手し、設計作業と構成品開発を経て2021年4月に試製機の出庫を予定しているという。T‐50高等訓練機やFA‐50軽攻撃機の開発で積み重ねてきた技術をもとに飛行制御コンピューター、電子装備などの国産化が進められており、開発リスクを減らして実戦配備の日程を順守できるよう進化した開発概念を適用しているという。

記事は一方で、「問題はKF‐Xが世界市場で競争力を確保できるかどうか」と指摘。現在までに明らかになったKF‐Xの状況を見ると、本格的な第5世代ステルス戦闘機とは「多少差がある」という。KF‐Xが当初設定された性能を備える時期は、2030年代半ば以降と見込まれている。これは日米中などが開発した第6世代戦闘機が登場する時期でもある。韓国内で開発されるため後続の軍需支援が容易という面で稼働率の向上には役立つが、レーザー武器や無人システムとの統合運用など未来戦に必要と予想される技術を入れることは容易ではない。そのため「性能面でKF‐Xが対等に対抗することは難しい」との評価が出ているという。輸出市場も同様で、記事は「戦闘機をすでに開発している欧州諸国も輸出に苦労している状況であり、画期的な技術適用がないKF‐Xでは限界がある」と論じた。
そのため一部では「欧州の第6世代戦闘機の開発に韓国も関心を持つ必要がある」との主張も出ているという。理由としては「航空先進国が未来の航空戦をどのように準備しているのかを見ることが未来の技術開発に役立つ」「技術保護の動きが強くなる中、外国で兵器を導入する見返りとして技術移転を受けることが難しくなるだけに、共同開発に参加する案が第6世代戦闘機関連の技術確保に効果的」とのが挙げられており、記事は「今後の軍当局の対応が気になるところだ」と伝えた。

同記事について韓国のネットでは「韓国が米国にどれほど侮辱されているか知ってる? 遅くなっても費用がかかっても独自開発すべき」「KF‐X事業が進んでこそ技術も増えるし、技術が増えれば第5・6世代にもチャレンジできる。韓国の主敵は日中だし、2030年代半ばにある程度独自の技術力があった方がいい」など「独自開発派」と、「お金がちょっとかかっても欧州に混ざれないかな?」「韓国は北朝鮮や中国寄りの人(=政治家)が多いから、そこら辺と共同開発するかもよ。それかインドネシア」など「共同開発派」の双方の意見が同様に寄せられている。
その他にも、一部から「戦車のパワーパックもろくに造れないのに何が第5戦闘機だ。(外国から)買って使った方がいい」「技術力がないのに(他国が)仲間に入れてくれると思う? 少しずつアップグレードさせていこう」「韓国は最初から最高を目指すのが問題。他国は航空産業だけで100年の歴史を持つ国なのに、韓国はわずか数十年の技術力にもかかわらず最高を望んでる」といった、「辛口意見」も寄せられた。

https://news.nicovideo.jp/watch/nw4879011
https://dcdn.cdn.nimg.jp/niconews/articles/images/4879011/93344844c25820d2267e429313ac09598d6bd6a21aa343075d567d85fc155f6edb69363fb59a0b94060e06fa20de240ce58d9f0e480727cb6d91b0ad280b3f01
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:17:42.98ID:zxS2Jlk60
強い人工知能とくっついたところが多大な競争力を得る
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:19:15.24ID:gXrzfka80
「競争力の確保」=「贈賄」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:20:27.95ID:1pAksuvR0
無理ー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:20:42.00ID:1AXDjDhA0
バカチョンだから大目に見てやらぁ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:21:40.83ID:qmvPrQ510
韓国は50年遅れてるけど、
何処と競争してるん⁉
北と?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:22:47.08ID:tIksVLlL0
その前に既存の兵器をちゃんと運用してから、じゃね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:22:50.49ID:Q69H0UIJ0
大八車がお似合い
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:23:27.93ID:lMNOYnFB0
2030年代半ばまで国が残っているかどうか…
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:23:45.41ID:VvQmF7rA0
将軍の奴隷になるのが確定しているのに
哀れすぎるほど馬鹿だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:25:19.59ID:7LmcP1K50
課題?とりあえず国を維持することじゃね?
北に呑まれたらそれどころじゃないだろ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:27:27.98ID:pENK0bSI0
米軍基地の確保でしょ
キンペーがニヤニヤと見てるよ(笑)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:29:10.82ID:AqVI8za40
>>11
いよいよ2輪に挑戦か?胸熱だな。
0019@猪木いっぱい ◆JdwJr6I0zY
垢版 |
2019/02/24(日) 01:34:59.30ID:sydVnfpx0
韓国産戦闘機T-50のエンジンはホーネットと同じだし
同系列でグリペンと一緒だ、しかも安い

A-10的な運用を想定して開発すれば途上国とか買うかもしれない
第六世代とはかけ離れてしまうが
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:35:36.44ID:EFQeRNvu0
練習機の宗主国w
輸出先はインドネシアのみw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:38:15.73ID:tIksVLlL0
今から開発?
そのころには国がどうなってんだろうな・・・。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:40:12.02ID:UpLtsNC+0
空母や原潜の建造計画まであるんだろ?
韓国軍の予算と技術は無限大だな うらやましい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:40:12.98ID:Gf6t8HRN0
韓国はもうすぐ無くなるから将来のことは考えなくていい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:40:24.42ID:DmTs/v+C0
韓国が開発費1兆円かけて、

いま作ってる国産戦闘機KFX

これ4.5世代戦闘機

アメリカ、EUより1.5世代、20年遅れてる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:44:02.08ID:Ms7UvtA+0
>敵は日中

もうこの国はどこが自分の国に侵攻してくる可能性が高いかも認識できなくなってるんだな
北に併合されて終わりかな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:44:51.54ID:4OmCiH/i0
韓国って機体の設計も丸投げだろ?
エンジンも買ってきて付けるだけ
これって韓国製と言えるのか??
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:45:20.84ID:KI4aZgNx0
ポッケナイナイで終わりw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:51:03.40ID:SsbDLBR60
韓国が参加したら開発失敗の確定フラグ。
世界が怯える疫病神。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:51:58.18ID:0jaD7ETs0
>>1
独自のGPSが無い犬喰い猿コリアは


そもそも論外だよ猿wwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:54:58.16ID:VYOPaXBv0
>>19
KFXは双発だよ
エンジン代だけで単発のグリペンの倍だから安くはならないと思う
F414の出力から来る限界で5世代機は厳しいのではないかと
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:56:04.21ID:qx19aHMl0
T50も設計はロッキードが行ったのだし
中核部分はロッキードが生産したものだろう
日本だって、T1をベースに開発したF1は、中国軍機並みと扱き下ろされるものだった
実際F1は第三世代機い位置づけらる一世代遅れの機だった。

そもそも世界で第五世代機を開発しているのは、アメリカのみであり
他の国は4.5世代機だ

まあ、要するに韓国はいきなり新世代機を目指すなんて無謀ってところ
そんな技術も金もないしね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:56:44.79ID:G6LzGIf50
相も変わらずネトウヨは夜郎自大だな
韓国は世界有数の武器輸出大国で軍事力も日本をはるかに上回っていると言うのに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 01:58:19.64ID:qx19aHMl0
>>28
戦闘機用のエンジンを開発できる国は少ない
新鋭機がエンジンまで国産の国など
アメリカとフランスにロシアくらいだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 02:02:28.56ID:FBpNuguh0
単なる部品の組み立て技術しかねー
バカチョンが笑わせるぜw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 02:22:55.03ID:RNCl1g8X0
>>33
あっ F-1のベースになったのはT-1じゃ無くてT-2やで 
F-1がこき下ろされたのは英国のジャギァーとソックリさんやったからや 
エンジンが同じロールスロイスやったからやと言い訳してたけど 別にジャギァーの図面をもろた訳やないやろけど何らかの技術情報をもろてたんやろな

因みにT-1は国産の練習機で戦後初のジェット機で軍用機でもあるエンジンは国産…間に合わず米国から輸入 残り半分は国産のエンジンを積んでいたんだよ、、
別段墜ちたとか飛行停止とか聞かなかったから成功したと認めても良いんじゃないかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 02:30:01.82ID:GNH7mfWi0
日本もやっと戦闘機のエンジン作れるようになったからな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 02:39:08.19ID:4vbM+Ke40
徳政令戦闘機発進
0043@猪木いっぱい ◆JdwJr6I0zY
垢版 |
2019/02/24(日) 02:41:38.45ID:sydVnfpx0
練習機は今 T-30だっけか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 02:45:07.50ID:NkJTen6R0
すでに設計図は出来てるニダ

っ万能壁画
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 02:45:50.26ID:JG/FJ9E20
>>34
出先で弾薬が尽きて日本に融通してもらった挙句になんで弾薬を融通したんだ、迷惑だとか気違い染みた事を言ってたよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 02:46:31.71ID:kOpNKxAs0
>>1

無人AI戦闘機は何世代なんだぜ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 02:53:11.03ID:LDUwg2bK0
韓国にとって中国も敵なのか?
味方いないじゃん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 02:54:05.47ID:8Px35wgV0
アメリカから飛行機開発を禁止されていなければ、今頃は三菱の飛行機が飛んでいただろうな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 03:23:47.78ID:yr8gT7r20
>>28
あんまりそこを突っ込むと例えばプラモデルは「作った」と言えるのかという話になる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 03:59:25.63ID:nadwjOJz0
最先端技術を追い求めたって
基礎技術がなってないじゃん...件のパワーパックが
まともに機能しないのも
そこが問題なのにw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 05:45:39.70ID:U43O9O4C0
>>39
T-2は設計時のコンセプトは、ジャギュアではないらしいよ、ロッキードの試作機の
CL−1200その後のX−27だった、エンジンが非力なRRアドーアしか選定できな
かったから双発となったわけでF−104からX−27に引き継がれた短く薄い主翼と
非力なエンジンの超音速練習機と支援戦闘機という構成だからジャギュアとは外見
が似ていても、機体構造は違う、T−2、F−1の構造はF−104、X−27に類似して
薄い主翼には燃料タンクがない、スポイラーは当時の三菱のオリジナル
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:30:26.51ID:e93F6bvM0
日本はニュータイプの育成で
機体はF15でいいや
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 10:42:10.10ID:RNCl1g8X0
>>53
ナルホド でもソックリだからボロクソに言われたのは本当だからな、
非力なエンジンの双発なら F-5風に纏めるても有った筈なんだけどね 
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 11:24:10.29ID:b83GEh1w0
朝鮮人は客観視が苦手な民族
なぜなんだろうね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 11:43:28.41ID:W8HAPpma0
韓国は重厚長大系は苦手なんだから電子部品作ってればいいよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 11:56:44.11ID:tIksVLlL0
そういえばロケットエンジンもロシアから、とかじゃなかったっけ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:36:54.27ID:IVGNe82u0
日本は開発できてないだろ。 F35で心神ATXも予算取れずに流れて、F35の
ライセンス生産もさせてもらえない。ブラックボックスだらけの戦闘機。
修理はアメリカの技術者のみが行えるという糞制約。在日米軍の下請け業務以外なにも
出来ない
韓国以下の防衛装備状況
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:19:03.90ID:lGlNzZc90
>開発リスクを減らして実戦配備の日程を順守できるよう進化した開発概念を
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:19:33.17ID:lGlNzZc90
>開発リスクを減らして実戦配備の日程を順守できるよう進化した開発概念

つまり、、他国の技術をパクるってことw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況