X



【ブレクジット】英閣僚が「EU離脱の延期」に言及 協議の行方注目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/24(日) 06:06:45.87ID:g+KchEWN9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190224/k10011826131000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

英閣僚が「EU離脱の延期」に言及 協議の行方注目
2019年2月24日 5時46分英 EU離脱

EU=ヨーロッパ連合からの離脱をめぐり政治の混迷が続くイギリスで、メイ政権の3人の閣僚が打開策が見いだせなければ離脱を延期すべきだと訴えました。閣僚が公に離脱延期を求めたのは初めてで、協議の行方への影響が注目されます。

イギリスのメイ首相は、EUからの離脱協定案のうち、国内での批判が強い条項についてEUに修正を求めていますが協議は難航しています。

こうした中、クラーク ビジネス・エネルギー・産業戦略相や、ラッド 雇用・年金相など3人の閣僚が23日付けの大衆紙「デイリー・メール」に連名で寄稿しました。

この中で3人は、EUと取り決めがないまま離脱する「合意なき離脱」となれば、経済や安全保障が大打撃を受けるとの懸念を示しました。

そのうえで「離脱は来月29日に迫っており時間はもうない。来週中に打開策が見いだせなければ離脱の延期が必要だ」と述べました。

イギリスの公共放送BBCは、閣僚が離脱延期を公に訴えたのは初めてだとしており、協議の行方への影響が注目されます。

これに対し、あくまでも離脱を進めるべきだと主張する離脱強硬派の議員は「来月離脱すると言っている首相の方針を支持しない閣僚は辞任すべきだ」と反発を強めています。

与党・保守党では、先週、メイ首相の離脱方針に反発する議員3人が離党したばかりで、メイ首相は党内を束ねていけるか厳しい立場に立たされています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:15:08.19ID:lqZiv6SK0
ばかみたい
清々しくない
みっともない
メシまずい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:17:45.51ID:a5KIt5Cf0
>>2
EU側の合意がないと無理(EUサイドは延期に否定的)
そして合意には当然対価を求められるから延期できても条件がますます悪化する
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:20:07.94ID:6QvZIxCQ0
話があべこべになってるよな、今や離脱したくないイギリスと離脱させたいEUという構図
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:24:17.26ID:ngRap0gc0
強欲資本主義者が離脱を無かったことにしようと必死だね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:27:32.85ID:Uv6U4dka0
>>4
延期して英国に都合が良い状況になることはないわな...
英国内でのパフォーマンスや
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:27:35.08ID:KNf/y3IF0
仮にEUが延期を認めたとしても欧州議会選挙のある5月までだろ?
たった2か月の延期でなにが出来ると?w
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:40:13.14ID:v/57WrWI0
>>5
いいとこどりを許したら、EUが存続の危機になるもんな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:44:19.20ID:f932A+WI0
>>5
確かに。イギリスが抜けたおかげで、EUが仏独を中心として1つの国としてまとまろうという機運が高まり、EUにとって良い方向になっている。

いつまでも「通貨はほぼ一緒、政府はバラバラ」だと、ギリシャやキプロスのような悲劇が繰り返される。

EUがまとまろうとすると各国の独立性を尊重するよう主張したり、
EUとアメリカの利害が対立した場合にアメリカの味方をしそうなイギリスは、EUから抜けた方がよい。

イギリス国民も、文化や中央政府を欧州大陸と統合する(イギリスが欧州の僻地になる)覚悟は無いだろう。

イギリスは離脱しても、個人の人権や言論の自由など基本的価値観をEUと共有しているので、
スイスやノルウェーなどのように友好的にうまくやっていける。

最も重要なのは「合意なき離脱をしないこと」でなく、「残留でなく、離脱を決めた英国民の意志を尊重すること」。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:44:59.10ID:HwHhcslH0
ハッキリさせて前に進めた方がよっぽどマシなのに・・・
どっちつかずでグダグダやってる事が一番最悪なんだけどなあw

欧州がダメになってる原因はそれなんじゃないの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:46:45.19ID:lc+Fflip0
騙されたのか知らんけど国民は離脱に賛成してたんでしょ?
今更騒いでもなぁ・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:49:38.63ID:NO+ox//p0
やめるやめる詐欺
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:50:14.70ID:HwHhcslH0
イギリスだけでなくEU側の企業や農民や漁民でもかなり不利益を
被ってるって話しだし・・・

イギリス虐めばかりに気を取られてこれらの配慮が足らなかったら
不満が爆発したらまたEU各国でも反発に繋がってしまうんじゃないの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:53:47.47ID:HwHhcslH0
>>10
嘘つけw

今は独仏の力が落ちてEUの移動の制限や権限縮小を訴えてる国や
勢力が台頭してきてる状況だよ!

EU完全崩壊はなくてもEUの権限縮小に動くのはもう確実だって!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:55:53.87ID:c+d5sRnw0
EU側の合意無きゃハードブリジグットになるだけというのに呑気だなw
半島人のケンチャナヨ精神かよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:04:48.23ID:HwHhcslH0
EUの統一を強化しようとするメルケルやマクロンは自国民から
猛反発喰らって国内政治はガタガタだしさ・・・

一方EUの権限縮小を訴えてる反EU国は国内政治は比較的
安定しちゃってるし・・・

この状況を考えたらEU圏内の一般国民はもうEUにウンザリって
態度を表明してるって事なんだからさw

主流派の政治やマスコミそして金融経済界の論調と一般庶民の意識に
大きな乖離があるのはこう言う所から把握しないといね!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:07:13.78ID:AqB5mEwe0
EUはいろいろ試した結果mそれぞれの国内に反EU勢力が増え続けてる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:07:56.67ID:l6WNiTlj0
0パーセントでは無いだろうが、EU側がウンと言うのかどうか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:10:25.99ID:c+d5sRnw0
ポンド廃止してユーロに統合とか突きつけられないと延期なんて無理だろ。
経済圏はEU、通過は別なんて虫のいい話はいつまでも続かない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:23:33.53ID:qyclas/t0
EUは離脱延期は歓迎してる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:27:17.33ID:oy0Esknb0
もうすぐEU議会選挙だが3割が反EU議員になりそうなんだろ
世論はEU解体に向かってる
イギリスイジメは効き目なし
内から確実に崩壊が始まってる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:55:36.29ID:joTYv8zx0
離脱なら早いところ英資本EU内企業撤収して後始末しないと食われるだけだぞ
残留なら早いところ明言しないと、EU入り口だった外資系企業が逃げて雇用失うだけだぞ

まぁ元に犯されつつあるユーロから逃げて、ポンドを守るのは必須
中国経済破綻の波をかぶってEU壊滅、内需勝負で中国だけが生き残る餌になるだけ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 09:41:19.58ID:0S7HpnGH0
責任ある立場でありながら、フェイクな情報で
離脱を煽った元外相のジョンソン外相を懲役
十か月に処せ。 それくらの害は十分に及ぼ
したのは明らか。

諸外国にも一罰百戒の見せしめになる。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 09:50:43.69ID:sXvAIZvZ0
>>9
イスラム法が棄教者に死刑を定めているように、EUも裏切り者は決して許さない。
イギリスはEUの報復でボロボロにされるだろう。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 10:02:19.78ID:0S7HpnGH0
英国全体が大恥を掻くが
この窮状を脱する唯一無二の
方法は国民の再投票による
ブレグジットそのものの撤回。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 10:09:19.53ID:8zqC4a6I0
いやもうハードしかない
そのまま離脱だよ
国民はそれを望んでる
「再投票を〜」なんてのは
ほとんどヤラセ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 10:10:47.40ID:8zqC4a6I0
>>29
報復出来るほど、
イギリスの市場は小さくない
EUからしたらいいお客さんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 10:17:46.07ID:q2+9KnFG0
沖縄の件で、その時の感情で決まる国民投票は止めるべきとは言えない日本のメディア
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:23:20.06ID:fDSXOyqJO
明治ジャーディン・マセソン商会維新150年と孝明天皇睦仁親王○○と田布施システム
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:44:22.68ID:Se+H5KS/0
>>31
確かに。「合意なき離脱」と「EU離脱延期」と「国民投票の再実施」の3択から
敢えてどれを選択するのがイギリスにとって良いかというと、「合意なき離脱」でしょう。

しかし今の段階では「合意なき離脱」を明言してしまうと
グローバル企業などのイギリスからの脱出ラッシュを引き起こす恐れがあるので
3月末ギリギリまで「EU離脱延期」と「国民投票の再実施」の可能性もあると思わせた方がよいw

>>32
そうだと思う。さらにイギリスとEUは、自由主義経済を守りつつも労働者の人権を尊重する基本的価値観を共有し、
報道の自由度ランキングも高く、グローバル推進勢力と慎重勢力が互いを尊重して欧州にとってベストな状態を模索しており、
「合意なき離脱」でも大きな混乱は無く良い方向に進み、これからも友好を維持する可能性が高い。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:54:36.25ID:H91d6sxJ0
>>15
だろうね。
しかし、国名変えてまで仲間にして〜と寄ってくる(寄らざるをえない)国もあるわけで。
一つの主権国家として運営できる国って50もないんじゃないか。
日本はよき隣人に恵まれすぎたお陰で、統合などルーピーのたわごとでしかないから、この種の悩みは無くて幸いだ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:00:12.84ID:H91d6sxJ0
>>37
混乱は起こるだろうし、破滅する個人や業界だって出るだろう。
しかし、国全体が滅ぶわけじゃない(滅んだらEU怖すぎ)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:03:02.07ID:H91d6sxJ0
>>33
女王からしたら、大衆化した貴族(ダイアナ)も炭鉱夫の孫(キャサリン)もクロも大して変わらんのかもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況