X



【山】富士山で男性遭難か朝から捜索 馬返しから1人で出発し翌日戻ってくる計画でした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/02/25(月) 07:17:13.44ID:qvZmaIAQ9
富士山で男性遭難か朝から捜索

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20190225/1040005692.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

23日、山梨県側から富士山に登ったとみられる30代の男性が24日になっても戻らず、
警察は遭難したおそれがあるとして、25日朝から捜索のため、山に入っています。

24日午後6時前、山梨県内の会社から
「社員の男性が出勤時間になっても出勤してこない。富士山で遭難しているかもしれない」
と警察に通報がありました。

警察によりますと、男性は山梨県富士河口湖町の30代の会社員です。
男性がインターネットを通じて提出した登山計画書によると、
23日、富士山の吉田口登山道の標高1450メートルの
「馬返し」と呼ばれる登山口から1人で出発し、24日、戻ってくる計画でした。

男性は携帯電話を持っているものの応答がないということで、警察は、
男性が遭難したおそれがあるとして、午前6時すぎから捜索のため山に入っています。

02/25 06:42
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 07:25:57.19ID:qTeQ2AVj0
冬山登山は禁止だろほっとけ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 07:27:14.43ID:3tCj4gGI0
日曜の晩に出勤する人だったのか(´・ω・`)
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 07:37:43.95ID:VdWVV7qR0
捜索は暖かくなってからで十分
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 07:39:40.32ID:Pi2/IqcV0
電話通じないんじゃ滑落してカチコチなってる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 07:41:48.41ID:Q4fFg3aT0
冬山登山する奴は捜索代の大金と遺書(要約:探さないでください)を書いてから登れ
迷惑かけんな

特に単独登山チャレンジする自殺願望持ちのカスな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 07:44:47.39ID:N8iFr0bQ0
馬返しから五合目までは行けたんだろうか。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 08:13:51.24ID:adWw78/d0
この時期に御殿場口からの佐藤小屋泊ではなく吉田口からのテント泊(と思われる)って事は、完全なガチ勢だな。
下山中に滑ったパターンかね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 08:14:18.47ID:c+iuG2Z10
もう知らん!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 08:19:35.16ID:9Y1GLN/t0
自殺だろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 08:19:45.87ID:F2yymLKn0
さまよっている
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 08:28:40.81ID:h9WHiDIw0
もう二十年程度前だが、大晦日に頂上でテント泊した。
元旦は日本晴れ。万歳して下山したよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 08:38:54.85ID:sAUufXsH0
右京さーん、助けて
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 09:34:43.73ID:I7H2XUet0
片…
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 09:49:17.32ID:yWU9Ys/Z0
>>19
えw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 09:57:18.56ID:AtlhnPKJ0
富士山て冬は登山禁止じゃないの?
なんで警察は登山計画書を受理したの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 10:19:56.91ID:/dEo8jzl0
まあ死にたければ死ねばいいと思うけど
捜索する方も危険だからなあ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 13:49:24.46ID:nJ7GL8uo0
富士山 富士宮ルートの標高と高低差、
東京都庁との比較
https://imgur.com/a/qwi6p55
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 13:56:37.28ID:v8gZVoH30
僕の股間の富士山も爆発寸前です><
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:00:07.30ID:+TCXi6gh0
富士山滑落映像
/7Q6v90i_1dM


冬富士 雪煙が舞う山肌
/QCFZyhrzujE

吹き飛ばされそうな強風の残雪期富士山 - YouTube
/XV0MgXEMbSQ

Mt. Fuji Rescue: Sasebo Sailors Spring Into Action
/64ekKwRIXHQ

冬季富士山の突風
/utRcU2rVyoM

富士山の、滑ると危ない斜面(冬6度目)On the hill of Mt.Fuji
/kSzfOiampeA

富士山で男女4人滑落
/ecW6xZcT5k4
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:02:30.54ID:vPcLhwz00
富士山くらいで遭難ってw
幼稚園児でも登ってるのに
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:10:17.73ID:NZwj1yKw0
県民だけど今年雨降らない上に尚更暖かいから富士山の雪珍しいくらいほとんどない
まるで春山だけど遭難したんだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:18:36.32ID:W+99JdrM0
>>32
なんやかんや安定して死者を出すよな、富士山って
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:24:22.69ID:4/e0fcq80
富士山で男性登山者が滑落する事故が発生 心肺停止の状態に
滑落
2018/05/0612:43 0 0
富士山で男性登山者が滑落する事故が発生 心肺停止の状態に
5日午前、静岡県の富士山で男性登山者が滑落する事故があった。
県警の救助隊が午後4時ごろ、現場に到着したが、男性は心肺停止の状態だという。

5日午前11時前、富士山で登山者から消防に9合目付近で男性が滑落したとの通報があった。
消防から連絡を受けた静岡県警の山岳救助隊が現場に向かい、午後4時ごろ現場に到着したが、滑落した男性は心肺停止の状態だった。
救助隊は男性と一緒に下山する予定。

滑落した男性の年齢は30歳代とみられ、警察は身元の確認と事故原因を調べている。
以上
富士山で滑落の男性登山者(30)が死亡
5日午前、静岡県の富士山で登山者の男性が滑落する事故があった。
男性は心肺停止の状態で見つかったが、その後、死亡が確認された。

5日午前11時前、富士山で登山者から消防に「9合目付近で男性が滑落した」と通報があった。
消防から連絡を受けた静岡県警の山岳救助隊が現場に向かい、午後4時ごろ、現場に到着したが男性は心肺停止の状態だった。

滑落したのは滋賀県愛知郡の会社員・村上翔さん(30)で、その後、死亡が確認された。
警察が事故の原因を調べている。
以上
4/27の記事の再掲。事故の多くは9合目以上である。
積雪期残雪期の富士山は8合目辺りから急傾斜になる。その上標高が高く、突風もあって、凍結し転滑落しやすい。
以前、4月末の富士山に富士吉田側から登山したことがあった。5合目の少し上で幕営。
8合5杓から傾斜がきつく且つアイゼンの先っぽしか刺さらないために9合目の手前で引き返したことがあった。
別パーティーのガイド登山の人も9合目で引き返したと言っていた。滑落すると岩にぶつかるまで滑ってゆく。
恐ろしい斜面である。初めて雪上訓練で登った際も8合目以上で1日に4名が滑落死した。
それ以降、山梨県警は雪上訓練そのものを禁止していると聞いた。
 実施に当っては富士山の怖さを知った経験者をリーダーにして慎重に挑んでください。一旦事故を起すと救助すら難しく二重事故も起きている。
登山は何があっても自己責任の世界です。死をかけて挑むか引き返すかは自分の判断一つです。

http://tss1962.blo 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:25:50.30ID:4/e0fcq80
GWの山岳遭難警戒強化 静岡県警、富士山で滑落後絶たず (2018/4/27 08:11)

多くの登山者が見込まれるゴールデンウイーク(GW)を前に、県警が山岳遭難事故への警戒を強化している。
富士山では積雪や凍結による滑落が後を絶たず、標高が低い山でも天候が崩れると真冬並みの気温になるため注意が必要だ。
今年は3月末ごろから急激に気温が上昇し、雪崩の発生も懸念されるという。
担当者は「油断せず、装備を整えて登ってほしい」と呼び掛ける。
 今月22日、東京都内の男性会社員(32)が富士山9合目で単独下山中に滑落し、足を負傷した。
静岡、山梨両県警から約20人が出動、半日以上かけて救助に当たった。
男性は雪山用の装備をしていて、過去にも閉山期の富士山に登った経験があったが、事故は防げなかった。
 GW期間中は毎年のように山岳遭難が発生している。
県警地域課によると、昨年は1件にとどまったが、一昨年は6件の事故があった。
富士山で春スキー目的の入山者が増えるほか、低い山でも山菜採りで訪れた人が道に迷うケースが目立つという。
http://www.at-s.com/sp/news/article/social/shizuoka/483770.html
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:28:05.51ID:4/e0fcq80
2016年(平成28年)に発生した遭難事故

遭難事象 遭難原因/発生地点 [発見地点]
12月4日 32歳男性 登頂後下山中に滑落
滑落[吉田口7合目付近]
11月21日 30代男性 心肺停止で発見
滑落
11月20日 65歳男性・18歳男性 相次ぎ滑落
滑落須走口9合目付近[吉田口下山道7合目付近]
滑落須走口9合目付近[須走口7合目付近]
8月27日 34歳男性 下山中転倒/68歳男性 下山中転倒
転倒富士宮口7合目
転倒富士宮口8合目
8月25日 66歳男性 下山中転倒/26歳女性 頭痛/61歳女性 下山中転倒
転倒富士宮口7合目
体調不良富士宮口6合目
転倒富士宮口7合目
8月24日 15歳男性 家族とはぐれ行方不明
行方不明御殿場口[5合目]
8月14日 24歳男性 下山中転倒/34歳男性 転倒し捻挫
転倒須走口下山道7合目
転倒御殿場口7合4勺
8月11日 13歳男性 高山病で横たわる
高山病御殿場口9合目
8月10日 年齢不詳男性 倒れているのが見つかる
原因不明[須走口5合目付近]
8月8日 65歳男性 歩行不能/40歳男性 歩行不能/48歳女性 転倒で頭を打つ
高山病富士宮口7合目
高山病富士宮口6〜7合目
転倒富士宮口6合目
8月5日 51歳男性 滑落/26歳女性 体調不良/6歳男児 体調不良/55歳男性 胸の痛み
滑落山頂白山岳
体調不良富士宮口7合目
体調不良富士宮口8合目
体調不良宝永第一火口縁
7月30日 60代男性 胸の痛みを訴える/52歳女性 下山中に転倒
体調不良須走口6合目
転倒富士宮口8〜9合目
7月24日 77歳男性 意識を失い倒れる
意識不明吉田口7合目
7月18日 36歳男性 意識不明で心肺蘇生
意識不明富士宮口9合目付近
7月17日 41歳男性 歩行不能/52歳女性 道に迷った
転倒富士宮口7合目
道迷い須走口5合目 [5合目小富士付近]
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:28:28.98ID:4/e0fcq80
6月6日 白骨化遺体発見/3名 濃霧で道迷い
原因不明[須走口7合目付近]
道迷い富士宮口6合目宝永山火口付近 [6合目]
5月31日 30代女性 自転車走行中に転倒
転倒富士スバルライン3合目付近
5月8日 33歳男性 下山中アイゼンを引っ掛ける/2名 濃霧で道迷い
転倒富士宮口9合目
道迷い不明
4月22日 29歳男性 遺体で見つかる
原因不明[吉田口7合目]
4月20日 21歳男性 スキーで転倒/45歳男性 救助中に二重遭難
転倒吉田口8合目
4月10日 43歳男性 15人パーティーで登山中に滑落
滑落吉田口9合目 [7合目]
4月9日 16歳男性 軍手、長靴でSOS
装備不良吉田口7合目 [7合目]

http://www.fujisanpo.com/topics/2016/accident.html
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:30:01.04ID:nVlPndMz0
>>34
背中出てるぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 14:34:04.53ID:+8/KEaTb0
レジャー登山は自己責任だよね。
雪解けを待って捜索するべき。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:01:16.51ID:Ts+imuOr0
年寄りだからもう死んでるんじゃね?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:05:27.72ID:8uJd9nRV0
五合目までの間に遭難したの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:43:42.96ID:Jt70OwEU0
無茶しやがって
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:49:18.98ID:GzOWf8Qz0
冬季は遭難救助しない法律を作って冬山登山全面禁止してほしい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 15:51:25.99ID:TBnmaW0Q0
スキースノボのコース外滑走も救助対象外で
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:14:20.57ID:CeYttEGX0
>>22
はあ?
警官が受理てなに?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:39:39.65ID:mSgpZzDM0
富士山に登山に出かけた山梨県富士河口湖町の30代の会社員の男性が戻らず、警察は、7合目付近で倒れている男性を見つけ、救助しています。男性は心肺停止の状態ということです。

 男性が提出した登山計画書では、23日、山梨県側の富士山1合目の登山口から1人で登り、24日までに戻る予定でした。(25日11:47)

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12198-201282/#article
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 16:57:05.58ID:BnxSYSp20
インターネットで登山計画書とあるが、受付しなかったらしなかったで
すぐには発見できなかったろうし、難しいところか。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 16:57:16.10ID:kcPXG3No0
富士登山の消費カロリー

ラジオ体操 第1+第2
30キロカロリー

30歳男ラグビー(試合レベル)30分
283kcal

水泳 ゆっくりクロール
90分 784kcal

野球180 分 945kcal

サッカー1試合90分
体重を65kgと仮定した場合、約1000kcal

42.195キロメートルのフルマラソンを走り切った場合の消費カロリー
2,300キロカロリー


富士山登山の際の消費カロリー

体重60kg で4,000キロカロリー程度
体重85kgで5000キロカロリー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況