X



【沖縄県民投票】一夜明け、投票結果を無視するように土砂積んだダンプカーが次々到着・・・無職(76)「民意を踏みつぶす政治は許せない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/25(月) 11:46:25.70ID:djzwKoOh9
沖縄の民意を受け止めろ――。米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古への移設に伴う埋め立ての是非を問う県民投票から一夜明けた25日、辺野古では投票結果を無視するように土砂などを積んだダンプカーが次々とキャンプ・シュワブに入って行き、ゲート前に集まった市民ら約40人が「沖縄に向き合え」と怒りの声を上げた。

午前9時前、ゲート前で同県読谷村(よみたんそん)の山内慶一さん(69)が「県民投票の結果は反対が圧倒した。安倍政権は潔く(工事から)撤退するべきだ」と声を張り上げると拍手が飛んだ。中には「新基地反対72%」と大きな見出しが載った沖縄の地元紙の1面を掲げ、県民投票の結果をアピールする市民の姿もあった。

ところが、その約30分後には、辺野古の海を埋め立てるためダンプカーなど数十台の工事車両がゲート前に到着。市民らは「これだけの民意が示されたのに翌日から工事をして恥ずかしくないのか」と声を張り上げ、二重三重の人の壁を作ったが機動隊員に排除された。

同県宜野座村の無職、仲村勝彦さん(76)は「翌日から工事に入るなんて、こんなばかなことはない。民意を踏みつぶす政治は許せない」。安倍晋三首相が25日朝、県民投票の結果を「真摯(しんし)に受け止める」と述べつつ、「これ以上、先送りすることはできない」として、改めて移設を進める考えを表明したことについて、同村の建設業、福島皎裕(こうゆう)さん(68)は「怒りを通り越して悔しい気持ちだ」と声を震わせた。

一方、沖縄平和運動センターの山城博治議長(66)が「不条理を沖縄に閉じ込める時代は過ぎた。沖縄の怒りを全国、世界に示そう」と呼びかけると、市民らは気持ちを入れ替えるように拳を振り上げた。【蓬田正志】

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/02/25/20190225k0000m040056000p/9.jpg
https://mainichi.jp/articles/20190225/k00/00m/040/057000c
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:47:10.15ID:inPgOsxS0
職がある76歳ってあんまいないよな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:47:27.50ID:dNDApEnW0
たった4分の1の民意w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:47:38.62ID:/Dieq4qt0
民意(笑)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:48:16.98ID:cUDUtC3s0
さすが野党出身のデニー反対だけで当事者能力ゼロだなw最低でも県外の鳩山と同じw悪夢の旧民主党から逃げ出したクソ野党の支持率なんて消えてしまえ!共産党や社民党と一緒に野党統一候補でも立てろw
日本国民は二度と悪夢は見ることはないよ!

鳩山→菅→野田の旧民主党政権は心底「悪夢」だったと思う!

二度と旧民主党から逃げ出してきた奴らの政権なんてごめんだよ!

立憲民主党なんて外国人参政権を企んだ韓国人の代弁者の旧民主党の残りカスだよw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:48:18.10ID:06noiVRW0
最低でも県外とか言って混乱させた元民主党は恥ずかしくないんだろ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:49:19.85ID:Y3pkUkwM0
投票に拘束力ないんでしょ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:49:57.30ID:/Dieq4qt0
政権取れば民意だよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:50:05.73ID:1NF4Y5Wl0
沖縄経済の7割は米軍基地依存 県予算の大半は米軍と政府の補助金
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:50:32.13ID:Sl0x8K6Y0
棄権は文字通り権利の放棄だが
有効票の絶対数も民意だ。
四分の一の7割とか笑えるわ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:51:56.71ID:3nKsp8W20
「新基地建設反対」じゃ無くて「嘉手納固定化賛成」だもんね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:52:05.93ID:hULsNbQ50
そろそろ忘れた頃だからなwまた核を後2,3発撃ち込まないと腐れき切った
根性は直せないだろうねw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:52:31.28ID:L3xO2hv80
民意の成れの果て  
韓国文政権国家!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:52:38.54ID:jWAiAgF60
同県宜野座村の無職、仲村勝彦さん(76)
老後の楽しみを頑張ってください。 アカヒが付いています。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:53:05.38ID:R3tPrZuJ0
マジで沖縄独立すればいいんでない?
そうすれば沖縄県民も目ぇ覚ますだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:53:08.89ID:Y3pkUkwM0
自己満足の投票の為に何億もの金が使われた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:53:52.11ID:ImvIhDWv0
お笑い秋篠宮一家

秋篠宮(ネオナチ)
・アホすぎて、学習院の内部進学ボーダーを全入にまで下げさせた実績持ち
・ヤリサーを主催する。同世代のおっさんおばさんに異様に嫌われる
・そもそも本当の親は誰だこいつ。

紀子
・朝鮮。イニシャルが K. KiKo = KKK
・アキヒトの愛人

眞子
・顔が筒香
・小室のチンコに夢中なのが全国民にバレる

佳子
・父親がタイの愛人に生ませた女
・馬鹿すぎて学習院で留年不可避になりAO推薦で逃亡

悠仁
・耳が聞こえない
・授業中に突然大声を出す。ものほんの発達障害。
・トランプで自分が負けると相手にブチ切れ
8
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:54:11.75ID:IxyP7SQU0
>>1
法的拘束力がない県民投票だからだろ?
初めから分かっていたと思うけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:55:06.08ID:BsEm8WL90
民意ミンイって沖縄に別枠で3500億ほど入れているだろ 
日本国民全員の民意を聞いたら「イラネ」と民意が示されたら従うのかな
米軍基地を沖縄に置く…と民意が示されたら従うのかな
近くだとゴミ置き場 ゴミ処理場 火葬情報 バイパス 最近では保育園まで迷惑施設で「クルナ」と近場の民意が示されているが
政治的に何処かで折り合い和付けないと「ゴミ戦争」みたいになるんだよな、
防衛政策は一つ間違うと亡国に繋がる大事だよ、やり直しは効かないんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:55:10.03ID:IE8N4rvX0
民意の一つに過ぎない
全体の民意でもないからね

数が多い→「民意の現れだ」
数が少ない→「数は関係ない」

こんなダブスタ状態で民意もクソもねーよ
選挙の結果だけが全て
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:55:15.09ID:gGc1Y0xm0
なんの法的拘束力もない、ただのアンケート。
これで政治が左右されたとしたらそれこそ政治のポピュリズムだ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:55:27.23ID:OIPWQOo80
これ、反対だけどやむ無しって
選択肢を入れて欲しかったなぁ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:55:33.24ID:9kbsdEyd0
結果とはいえ投票率がなあ。お得意のサイレント魔女込みで話進めすぎなとこもある
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:55:45.27ID:VKUULZBH0
マスゴミやパヨクは都合がいいときだけ民意を連呼するよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:56:00.22ID:djzwKoOh0
こういうのを必死で投票するの反対派だけ
3/4がサイレントマジョリティーになってることをどう捉えるか
0037懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/02/25(月) 11:56:04.67ID:Wzx6Yv7v0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'     ジジイざっまああああああああああああああああwww
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,  絶望してメイドにいけw
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:56:28.06ID:dfk9rtKE0
でも沖縄県民じゃないんでしょ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:57:07.51ID:ScTLTmMU0
チョンに騙された人々?
ローソク集会しないの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:57:14.24ID:5bOGGIQI0
原発よりマシじゃね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:57:23.35ID:IE8N4rvX0
税金を使ったノイジーマイノリティーの自己満オナニー
に過ぎないね。

盛り上がりもクソも無かったし。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:57:51.81ID:yEqvyVFC0
新基地反対ではないだろ
あくまで埋め立ての賛否を問うただけなんだから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:58:03.64ID:GHRlUko00
投票に年代くらいは分かるようにしてもいいんじゃないの?
若者の意見が反対少なければ年寄りの意見より優先されてもいいだろ
未来に関わることなんだから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:58:12.58ID:JjKA0yY20
投票に拘束力無いの承知で投票行ってるんでしょ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:59:03.57ID:2fd1wS+y0
なんの法的拘束力もないし、外交案件を1つの県に決まられてもね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:59:43.51ID:GHRlUko00
70才以上の投票とか思考能力ないやつも多いだろ
認知症とか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 11:59:50.31ID:/v6HqOy+0
プロ市民ざまあああ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:00:06.20ID:J/+LI0QB0
さすがに今頃騒いでも無駄だろ
無効にできるなら消費税も国民投票しようぜ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:00:38.46ID:aji4jl0l0
>>12
自立させない為の国策だろうね
過大な米軍基地を置いて・・・w
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:00:38.98ID:AWjKj8Gt0
工事中止の指示が出てないんだろ?
現場は工程通り進めるだけだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:00:58.57ID:EYIXNXT40
>>46
だよな。
参院選までは安倍ぴょんにガンガってもらいたい。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:01:00.07ID:spX0rYY40
勝手にやって勝手に騒いでるのはまさに・・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:01:12.25ID:R7pl6HJR0
支那朝鮮の工作活動ってスパイ防止法がないと潰せないの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:01:28.50ID:eAbZzioB0
またー
投票結果に強制力がないことくらい知ってるくせにー
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:01:39.21ID:gClUipqi0
文太「民意って何かね?」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:01:40.31ID:iWVlYTNf0
沖縄は日本全域の民意を無視していることには気がつかないふりをしている
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:01:51.34ID:39ViCsFJ0
SACO合意の前にもさんざん同じことしたんだが
沖縄に大規模な基地を置かずして台湾防衛も沖縄防衛も難しという点
この点をなあ
議論せずして投票だけさせても
あれから20年たったが当時よりも中国の意思も戦力もより脅威度はましてるってのに

沖縄の人が自分たちで県民防衛計画ってのを建ててもらうしかないだろうか

残念ながら自衛隊では力不足もいいところだ
米軍基地がグアムサイパンで十分規模と即応性が担保できるという人もいるが・・・
とてもそうは思えんというくらい中国は強くなっている
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:02:03.26ID:R7pl6HJR0
マスゴミの洗脳力ってまだまだあるなー
お人好しの日本人はすぐにマスゴミの嘘や捏造や印象操作の影響を受けやがる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:03:20.40ID:Ocq/Ihb70
基地を沖縄に押しつけるのは日本の民意だぞ
このジジイはその民意を踏みつけてでも基地反対を叫ぶのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:03:35.46ID:gOklZKey0
カタルーニャみたいに煽ってる奴は逮捕された方がいいと思う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:04:09.89ID:Nx49dKWX0
辺野古区は基地建設に条件付き容認の立場
「民意を踏みつぶす県は許せない」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:04:27.40ID:wFnl7V2z0
15パーセントでも賛成する人がいるのに安心した沖縄人が

この飛行場はアメリカが利用するんやで   アメちゃんが守ってくれるんやでお前らをな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:05:01.42ID:6GHJtjqK0
沖縄が日本独立投票するらしいね


琉球王国復活らしい
もちろん友好国は中国だ

実質的に、中国の傘下に入り援助してもらいます
日本のみなさん心配しないでくださいね!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:05:02.39ID:n9eMb2Ax0
反日反米プロパガンダの為に血税使えてよかったね
中国共産党もよろこんでるだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:05:29.70ID:CH6FX3Ju0
多数派は少数意見を圧殺するな!!!!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:06:22.11ID:QrFw5lj60
投票で工事が止まるなんてデニーも思って無いだろう
この投票で基地問題騒ぎが大きくなればいいってのが特亜工作員の狙いだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:07:04.46ID:Lg14NG280
民意?中共の意向だろう?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:07:15.78ID:HlfOqU0a0
>>69
ほんとこれ。
地元は賛成してるのに、直接の当事者じゃない沖縄県が邪魔するのって変だよなぁ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:08:12.12ID:X6M2tB140
>>14
4分の1の7割ってなんの数字?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:08:23.35ID:ip/jWeoD0
>>61
日本はアジア全域の民意を無視してる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:08:41.59ID:39ViCsFJ0
>>75
あたしゃデニーさんはじめ
基地反対派にききたいよ
どうやって与那国まもるんだろう
どうやって八重山まもるんだろう

自衛隊じゃあ力不足もいいところに思えるがどういうプランなのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:08:45.10ID:X6M2tB140
>>20
分離主義者乙
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:08:50.77ID:lyrxBMcB0
民意なら何してもいいの?
民意に全てを覆せる権力があるの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:09:49.51ID:X6M2tB140
>>85
あるよ

今回は日本全体の民意じゃなかっただけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:10:09.70ID:X6M2tB140
>>88
有権者の、だぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:10:21.17ID:aUkAtCtg0
>>83
デニーは寝返ると思う。
民意を無視するなといいつつ、移設は容認するんだろうね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:11:11.84ID:nlM1e6sm0
コイツら、何が目的なんだろうな。まあ、それぞれ違うかもしれんが。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:12:11.86ID:bX8IZJSc0
っつーか、空き地になる普天間の都市計画を進めるべき
イオンでも駅でも何でも作れるぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:12:12.14ID:bile1Exj0
>>64
住民投票って国民以外でも投票出来るんだw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:12:37.32ID:UAJYk4tt0
>>1
前提知らずに投票してるんだったらそれは
沖縄マスゴミの罪じゃないかな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:12:42.68ID:gC700pnu0
>>1

辺野古埋め立て「反対」が7割超え 知事の得票上回る43万票
※トリック記事の見出し印象操作に要注意


【重要ポイント】

 投票資格者の総数 115万3591
 過半数 57万6769
 反対票 43万4273 ←過半数満たず(38%)

 前回の投票率は 59.53%
 今回の投票率は 52.48% ←減


【真実】

「辺野古埋め立てに反対」の沖縄県民は38%しかいないことが確定
「意思を示しても変わらない」半数は県民投票に行かず 複雑な沖縄の現実

「反対」は全有権者の過半数どころか、4割にも満たなかった。
オール沖縄が目指した「反辺野古移設の圧倒的な民意」が得られたとは言い難い。
平成8年に行われた県民投票では、米軍基地の整理・縮小を支持する投票が有権者の50%以上となっただけに、
今回の結果が見劣りする感は否めない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況