X



【16歳農業アイドル自殺訴訟】荒れる法廷、真相のカギをを握る彼氏の存在が浮上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/26(火) 07:14:25.45ID:D6j7rjJV9
昨年3月21日、愛媛県を拠点に活動する農業アイドル『愛の葉Girls』のメンバーだった大本萌景(ほのか)さん(当時16)が自殺。
原因が所属事務所『Hプロジェクト』による“パワハラ”や“過重労働”だったとして、遺族側が原告となり約9200万円の損害賠償を求める裁判が始まった。

反論する被告人側の意見

「2月18日に第1回口頭弁論が東京地裁で行われ、被告となる所属事務所側は争う姿勢を見せました。
原告側は'17年ごろから、事務所が1日平均10時間以上の拘束などの過重労働があったと主張しています。

また、萌景さんが事務所脱退の意向を伝えると、『LINE』で《次また寝ぼけた事言いだしたらマジでブン殴る》などの威圧的なメッセージがスタッフである社員Aから送られたとのこと。
さらに、高校の進学費用12万円を事務所から借りる予定だったものの撤回され、その夜に“辞めるなら1億円を支払え”と言われたことで、
精神的に追いつめられて自殺に至ったと説明しています」(全国紙社会部記者)

しかし、被告側の代理人である渥美陽子弁護士は、まず「拘束時間」について、次のように反論する。

「“平均的に10時間以上の拘束”はなかったと認識しています。
例えば、3時間のイベントあとに数時間の休憩があり、また3時間のイベントがあった日も、10時間の拘束があったという主張を原告側はしています。
“拘束時間”の中には、移動やそのための待機の時間も含まれています。

ほかのメンバーの親は送り迎えをしていましたが、萌景さんの両親はそうではなかったために、特別に、事務所のスタッフが社用車で送迎していたのです。
“午前4時半から午前2時まで拘束されていた”という主張も、別の日の別のイベントの話をつなぎ合わせたものです」

さらに、事務所の社員Aが送ったという威圧的なメッセージについては、

「《マジでブン殴る》のメッセージには顔文字がついていますし、直後に萌景さんが“あっかんべー”をする写真を送っています。
萌景さんが学校に行きたいと打診した際の《お前の感想はいらん》からの一連のやりとりでも、
社長に相談するようにすすめられた結果、萌景さんは学校に行けています。

一見厳しい言葉を使うこともありましたが、グループのリーダーであるアイドルとしての自覚を持つべきことを、丁寧に伝えてあげてもいます。
前後のやりとりを読んだあとでも、LINEのメッセージがパワハラで、これを理由に自殺したなどと言えるのでしょうか」


http://news.livedoor.com/article/detail/16075285/
2019年2月26日 4時0分 週刊女性PRIME
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 16:36:18.98ID:oUW7xcJP0
どう考えても「高校に行けなくなったから自殺」

芸能事務所の人間がクズだとしても、そもそも芸能事務所頼りの入学費工面は母親と本人が悪いな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 16:37:11.53ID:gC0jxhdR0
母親は義父を嫌う娘との板挟みになっていた気がする
でも娘が亡くなったから共通の敵として事務所をターゲットにしたんだろう
そうすれば義父とも上手くやっていけるし
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 17:04:39.15ID:DZdGM5vz0
>>234
その話のソースが母親のTwitterだから本当かどうかすら怪しい…
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 18:27:58.99ID:srYk8VSA0
まとまった金が欲しかった。
遺族側に隠しておきたい事があった。

思いつく理由はこの辺り。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 21:41:57.19ID:ws08OMca0
>>243
というか、逆提訴でのキレがそれしかないのが悲しいというか。
客観的には勝てる要素がないと吐露してるようなもので。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 21:43:26.42ID:ws08OMca0
>>244
被告側が判決がほしいからね。
弁論までたどり着かないといけないから。
とはいえ、次回弁論までに3つの宿題全部クリアしてくるのかな。
してないとそこで終わりだよね。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 23:51:53.40ID:dy9DnXBI0
>>246
最初からそう思っていたのか、途中から気づいたのかよくわからないが、
原告側は法廷に出る前の段階で決着付けたかったのだろうと思う。
実際、もうボロボロだろう。
近年の5chはとにかく組織というだけで悪だ、という価値観の持ち主が多いが
(貴乃花しかり、体操やアメフトの宮川しかり。最近だと、NGTの件とか)
この件についてはかなり早い段階で「原告おかしくね」と言われ出すようになったほどの案件だし。
望月も会見当初はいろいろ情報出してたのに、次第に情報に制限かけ出した。
訴状に制限かけるというのもその一環だろう。
twitterでは見苦しい発言ばかりだし。

当事者弁論に行った時点でもう終わりだろう、と思うがね。
被告ももう今更容赦しないだろう。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 05:58:25.74ID:C8A2sL5v0
訴えてやると脅せば言いなりになると思っていたんだろう
組織は悪で個人は正義とか団塊や団塊ジュニア世代が好きな設定だよね
池井戸潤とかw
あと女の涙で何とかなるって思ってた辺り甘いなあって思う
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:15:48.13ID:hMMc4iN50
>>208 なんでそうなるんだよ、首ねっこつかまえてあしかせつけて無理やりやらせてるわけじゃねえだろが
やりたい奴が集まるからプロダクションもたちあがるんだろ、それならむしろそういう世界に子供を飛び込ませないように

親が見とけよ、親が責任とれよ
プロダクション側にしてみりゃビジネスでしかねぇんだよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:16:51.13ID:2MrC5Cvr0
>>250
そういえばAKBのストーカーも会社員時代、
会社をもっともらしい理由で訴えてたんだよなw
あれももしニュースになってたら、そいつの正体が分かるまでは
それなりに支持者が出ただろうなw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:37:44.90ID:+rllL56l0
>>61
存在が浮上するってことは、彼氏の親が裁判に関わることを許したってことだろ
それが出来るくらいの付き合いを家族ぐるみでしてたのならおかしくないと思うが。
0255ZENON2236
垢版 |
2019/03/01(金) 08:03:25.18ID:sLE+bUon0?2BP(1000)

>>230
ライオンの群れでボスが交代した時の子殺しは有名だけど、猿の群れでもあるらしい。そう考えると、人気にもそういう感情はあるのかもしれない。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:19:17.01ID:t/m2ZsBC0
>>230
横浜あたりで子どもの世話放棄の挙句
置き去りにして殺したシングルファーザーがいたじゃん
性別じゃなくて生活能力(家事全般)があるか、
24時間子どもの面倒見られるかが問題
総じて女親の方が向いてると思うけど
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:27:01.54ID:HEtvO8+N0
彼氏いて相談無しに自殺
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:30:50.73ID:Lhz24BzT0
この会社も罰して良いけど
母親も娘の事を結構中傷してたみたいだし、母親も何かしら罰が行くとええな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:44:51.47ID:2MrC5Cvr0
>>259
現在の事務所は既に逆提訴してるし
旧事務所もするかもね
そこでどうなるか
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:47:49.24ID:84trhCsz0
>>250
??君、団塊の意味わかってる?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:00:39.49ID:IynTiohw0
>>220
母親の部屋で自殺したんなら

母親から高校に行くなって言われた怨みもあるよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:05:55.90ID:o+pNVcfK0
たった12万出せない親って何をしてるの?
公立の通信制なら入学金500円くらいの所あるし
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:18:26.93ID:mm92oUEE0
>>262
家出でもして隠れててくれたら良かったって事は家で何かしらあったんだなとしか
ちな、その晩の自殺前は被害者と養父2人きりになってたって情報があるとかないとか
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:21:38.10ID:RQUiZ9ig0
>>262
こういう発想の奴ってドMかなんかなの?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:37:27.08ID:Ze/UFd2t0
>>263
周回遅れやん
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:20:45.52ID:JP4eGvzb0
>たった12万出せない親って何をしてるの?

母親は無職でゲームマニア
義父は依然として正体不明 仕事してるのかも不明
この家の生計はどうなっているのかもいまだに不明
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:25:22.30ID:JP4eGvzb0
訴状には義父の戸籍も添付してあるはずだが
訴状を原告側が閲覧禁止にしている 裁判長は黒塗りにでもして
早く公開しろといってたが次回までに出来るのかどうか
もう既に3カ月もかかっているのに
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:27:42.07ID:NM6EhNxm0
>>257
まあ、あと父親だと福祉が受けにくい問題
働かねば生活出来ないけど子供の世話があってはフルタイムで働くのが難しい
その点女親なら生活保護も貰いやすいし、父親が養育費をちゃんと払う前提で考えれば金銭面では不安がない
養育費払う男が少ないから変な男にぶら下がって子供が虐待されたりする問題も起こりやすいけど
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:47:49.84ID:anIjJK4p0
>>263
リークだとそこの通信制高校の学費も親は出し渋ったとか
しかも卒業率10%の難関でレポート課題提出時点で躓いて早い時期に留年確定してる
そこで事務所の勧めで社長の知人が校長をしている全日制高校(寮付)調理科を受験することに
家から離れられてアイドル卒業しても調理師の資格取れて自立できるからね
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:51:45.46ID:JP4eGvzb0
既に借りたお金で城南に入学金収めていなければ意味が無いんだから
そこを確認すれば原告の訴えはデタラメなのがわかりそう
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:53:41.97ID:JP4eGvzb0
借りた制服代もどうなったのか 制服が出来てないのは確かだし 
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:57:05.19ID:anIjJK4p0
>>273
>>274
松山地裁で訴状閲覧した人のカキコだと7割育児日誌的な内容で
入学金・制服代の払込領収書はコピーすら無かったそう
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:57:33.05ID:6+JSeDHC0
>>263
よほど勉強する気のある奴でもなければ公立の通信制高校なんて卒業できるわけがないだろ…
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:46:12.74ID:FynCOLxA0
>>273
入学金の支払有無についてCF支援者がTwitter上で弁護士や遺族関係者に質問するとブロックされるという。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:54:42.47ID:K5IkfzGb0
>>276
むしろ子供を働かせるのに全日制の高校に通わせる学費も出せない親って一体何してるの
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:02:21.90ID:Wqp4W+bM0
だから最初の記者会見では貧しい母子家庭かと思ったが
現実は戸建てに住んで義父もいる家だったと
祖父母も実父もいるし
0281ZENON2236
垢版 |
2019/03/01(金) 12:38:45.05ID:ITw9aAZp0?2BP(1000)

>>279
それなのに、娘がアイドル活動で得た収入でエアコン買ったりしていたのか
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:10:36.00ID:Wqp4W+bM0
第三者委員会が自殺はいじめが原因と結論付けた案件でも
地裁判決まで7年かかっているんだから
こんな突発的な自殺の原因を裁判所が決めつけられるわけがない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:14:27.53ID:Wqp4W+bM0
権威ある機関の鑑定とか調査結果とか医者の診断書とか
公的な判断がないと裁判所は勝手に結論が出せない
心理学の先生とか法医学の先生とかの意見書とかも必要じゃないの
いくら母親が泣いたって裁判というものはそういうものではない
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:37:07.76ID:2MrC5Cvr0
丸子事件の母親は「息子は学校のいじめで死んだんだ!賠償しろ!」
って訴えたんだよな。世間も最初はよくあるいじめ自殺事件だと思い学校を非難した。
ところが学校がいくら調査してもいじめの事実は出て来ない。
むしろ分かってきたのは、母親の異常性だった。
息子の幼少時代から育児放棄状態で死ね死ねと罵倒し続けていた。
息子はそれを苦に何度も家出をするような子だった。

↑このように家庭内のことは基本外部からはブラックボックスだから
家族は自分達に都合悪いことは隠せるんだよな。
丸子の母親はあまりにもぶっ飛んでたんでバレたが
本来かなりやりたい放題だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況