X



【健康】DNAにダメージ、そしてもっと欲しくなる……飲酒の悪影響 米研究 [動画ニュース]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/27(水) 01:30:35.47ID:2dy+0LKQ9
https://www.bbc.com/japanese/47354506

DNAにダメージ、そしてもっと欲しくなる……飲酒の悪影響
2019/02/26 9時間前

大量の飲酒や深酒は、私たちの体に長期的な遺伝子変化を引き起こす可能性がある。遺伝子がアルコールでダメージを受けると、さらにアルコールが欲しくなってしまうのだという。

米ラトガース大学の研究者が発表したこの研究結果は、アルコールに危険な中毒性がある理由を解明する手がかりになるかもしれない。

この研究は、標準的な量の酒を週に8杯以上飲む女性と、15杯以上飲む男性を酒豪に分類し、過去1カ月で1度に少なくとも4杯飲んだ女性と、1度に少なくとも5杯飲んだ男性を深酒に分類して行なわれた。

結果は、国際科学雑誌「アルコール依存症:臨床および実験的研究(Alcoholism: Clinical & Experimental Research)」に掲載された。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 00:24:03.29ID:nxPPXKgN0
1番悪いのは排気ガス、次が酒、後はタバコ。禁煙した奴は分かると思うけど、朝のラッシュの排気ガスの匂いは物凄く臭い。
自動車産業は、巨大で、尚且大きな雇用と税収を生み出してるけど、1番人体と社会生活に悪影響を及ぼしてる事をいい加減に認めた方が良いと想うよ。
歳が行けば行くほどまともに歩けなくなる人が、居なくなるって言う事だ。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 00:32:43.62ID:mpZSstnd0
電車の中の酔っぱらいとか臭いし絡んで来て迷惑だし家以外の飲酒は禁止にしろ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 00:35:57.01ID:MyPziZX+0
日本は世界各国と比較しても飲酒に甘すぎる
終電近くは泥酔者が見るに耐えない姿で爆睡
酒癖悪いのが大声で怒鳴り散らしたり、看板蹴ったり
事件事故多発、深夜の路上に寝そべり、嘔吐しまくって街を汚す

それが全て酒の上の出来事で済まされる日本は最悪
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 00:43:57.48ID:kNA6yOC20
それな
公共の電波で若者が酒盛りしてはしゃぐCM流すとか
次の世代の連中が見たら平成の世の未開っぷりに面食らうだろう
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 00:45:41.86ID:ARp0fX+90
ストゼロロング2本目飲み始めちゃったのにやめてよ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 00:45:48.80ID:lDDAsi8d0
酒は兎も角
肉体に悪影響のない
精神的ストレス解消作用のある薬品を
開発して認可販売するべきだと思う。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 00:52:03.09ID:7W8BPSK40
>>42
を超絶支持。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 01:04:29.64ID:MyPziZX+0
英国調査
2017年06月13日 20時00分 サイエンス
「適量のお酒」ですら脳の認知機能の低下を早めるとする調査結果が2017年に発表され、
飲酒が体に与える影響が徐々に明らかになってきました。
Natureに発表された最新の研究では、飲酒が幹細胞のDNAに不可逆なダメージを与え、
ゆえにがんが引き起こされるのだとする証拠が示されています。

調査では週に30杯以上、飲酒する人は、アルコールを飲まない人に比べると
5.8倍も海馬が萎縮しやすいことが判明。海馬は記憶や認知などを司るため、
アルコールをよく摂取する人は、長期的に見れば脳の認知機能が低下しやすいことが分かりました

また、アルコールの摂取量が多ければ多いほど、海馬の萎縮しやすさが高まることが分かりましたが、
適度な飲酒量をキープしていた人も海馬の萎縮は免れないことが判明。
「適度な飲酒は健康に良い」という定説は、脳については成り立たないことが分かったとのこと。
1年間の老化によって海馬が縮む割合は0.02%なのに対して、1週間に1回余分に多く
飲酒することは萎縮率を0.01%高めることに相当するとのことなので、お酒を飲む人は
適量であっても老化に匹敵するほど脳の海馬の萎縮が進んでいるというわけです。

なお、この調査では海馬の変化は右部分でのみ統計的に有意であり、
左部分の海馬ではめだった差がない、という結果が出ており、この原因について
研究者はうまく説明できていません。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 01:08:42.64ID:yk2aBAlN0
遺伝子変異を起こそうとするのは本能だよ
生物的本能で変異を求めるようになってる
半分くらいはどうせガンで死ぬんだから問題ない
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 01:09:07.09ID:MyPziZX+0
アルコールとがんの関係が明らかに KatarzynaBialasiewicz-iStock

<英ケンブリッジ大学の研究チームが、アルコールの摂取がDNAを損傷して、がんのリスクを高めると発表した>

米国
アルコールがDNAを損傷

1年で最もお酒を飲む機会が多くなると思われる年末年始のこの時期、お酒を愛する人たち
にとって気になるニュースが報じられた。アルコールが、DNAを損傷してがんのリスクを
高めるというのだ。

英ケンブリッジ大学のケタン・パテル教授率いるチームが、英MRC分子生物学研究所で
行なった研究について、科学誌「ネイチャー」に発表した。

これまでも、アルコールの摂取ががんのリスクを高めることは指摘されてきた。アルコール
を摂取すると、分解する過程でアセトアルデヒドが生成される。このアセトアルデヒド
がDNAを損傷することは、培養細胞を使った研究で確認されていたのだ。しかし
そのメカニズムははっきり分かっていなかった。今回初めて、パテル教授のチームが
マウスを使い、生きている臓器の反応を確認。納得いく説明ができるようになったという。

パテル教授は、「がんの中には、幹細胞のDNAの損傷が原因でできるものもある。
DNAの損傷はたまたま起こる場合もあるが、今回の研究は、アルコールが損傷リスクを
高める可能性があると示唆している」と、MRC分子生物学研究所に話している。


研究チームがマウスにエタノールを投与したところ、エタノールが造血幹細胞の
DNA二重鎖を切断。細胞内のDNA配列は、元に戻らない状態に壊されてしまったという。

アジア人はアルコール分解がうまく機能せず
MRC分子生物学研究所の発表文によると、人間は通常、アルコールからのダメージに対して
2つの自己防衛機能を備えている。1つは、アルコールを分解する過程で生成される
アセトアルデヒドに対するもの。アセトアルデヒド脱水素酵素(ALDH)が、
有害なアセトアルデヒドを酢酸に分解し、細胞のエネルギー源に変える。
今回の研究では、ALDHの一種、ALDH2が欠如したマウスにアルコール(エタノール)を
投与したところ、ALDH2が機能しているマウスと比べ、DNAの損傷は4倍に達した。

研究チームは、この酵素が十分でなかったり欠陥があったりする人は、東南アジア人に
特に多いと指摘。科学系ニュースサイトのサイエンス・アラートはこれを受けて
、ALDH2が変異している人(つまりうまく機能しない人)の数は、アジアに5億4000万人いると
具体的な数字を挙げている。

2つめの防衛機能は、DNAの修復だ。しかしこれが常に機能するわけでもなく、
中にはうまく機能しない人もいると研究チームは説明している。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/01/dna2.php
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 01:14:33.20ID:MyPziZX+0
>>327続き
アルコールとがんの関係が明らかに DNAを損傷、二度と戻らない状態に

2018年1月9日(火)18時10分
松丸さとみ
「安全な飲酒量などない」

パテル教授は、アルコールを効果的に処理できないことが、DNA損傷のリスクを高め、
特定のがんにつながる可能性があるということが今回の研究で強調された、
と発表文の中で述べている。ただし、「アルコール処理やDNA修復のシステムは完璧ではなく、
こうした自己防衛機能がきちんと作用している人であっても、アルコールが原因で
がんができる可能性はあることを忘れてはならない」と注意を促している。

英国のがん研究所は、アルコールとの関係が特に指摘されているがんの種類として
、口腔がん、咽頭がん、食道がん、乳がん、肝臓がん、大腸がんを挙げている。
そのリスクは、ワインやビール、蒸留酒などアルコールの種類とは無関係で、
飲む量についても「がんに関しては安全な飲酒量などない」と断言している。

ただし、英国には政府が定めた飲酒のガイドラインがあり、ここで規定している
量以下であればリスクは低くなる、とがん研究所は述べている。

英国政府のガイドラインが推奨する飲酒量は、1週間で14ユニット以内(1ユニットは
純アルコール8グラムなので14ユニットで112グラム)。英紙インディペンデントによると
これは、4%程度のビールなら7パイント(約3.3リットル)、12%程度のワインなら
通常のワイングラス(125ml)で9杯と1/3杯に相当する。

なお、厚生労働省は「節度ある適度な飲酒」を「1日平均純アルコールで20グラム程度」
としており、1週間分(7日)に換算すると英国ガイドラインより多くなっている。
がんのリスクを考えて飲酒するなら、少なめに設定している英国のガイドラインも
考慮に入れた方が良さそうだ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 01:21:42.23ID:JdgKEXTV0
>>289
少量なら健康にプラスと思ってる知恵遅れがまだ大勢いるんだよな、残念なことだ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 01:30:55.13ID:Cn0qhJEg0
酒好きで有名なロシア人男性の平均寿命が66歳とかだっけ?昔は50代だったとか
わかりやすい統計結果だよな、毒物だから取れば取るほど早死にすると
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 01:48:47.13ID:ieLtbF1r0
一人酒で酔っ払うヤツは終わってると思う
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 02:06:26.11ID:2tn+wy6u0
酒も飲まずに5chしてるやつは馬鹿。生きてる価値がない。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 04:32:54.27ID:8TrRI86q0
>>323
大麻が世界中で解禁されてる理由がそれなんだよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 04:48:15.45ID:Witge0Nf0
なんでこのスレ頭のほうからネトウヨがわらわらわいてんだ

自己コントロールのできない底辺の恨み言か
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 05:53:55.12ID:CSeaXVLT0
こんな時間にほろよい飲んでます(´・ω・`)
お酒やめたい
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 06:09:07.96ID:Xd0tCh3g0
そいつが酒飲んでそいつ自身がどうなろうとそいつの勝手だが酔って大声出したり所かまわずゲロ吐いたり人にからんできたりするのがなー
迷惑行為をしなきゃ別にいいよ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 06:30:19.96ID:q91trVXF0
酒が原因の事件や事故
なにがたちが悪いって
口をそろえて覚えていないっていうこと
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 06:31:19.82ID:q91trVXF0
健康がどうのこうのなんて個人の勝手だ 好きにしろ
だが事件事故は個人の勝手はゆるされない
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 06:59:58.23ID:fPSD2MJx0
>339
覚えてないんじゃなく
酒を理由に覚えてないことにしてるだけだな

俺、深酒してもぜんぜん覚えてるもん
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 07:04:18.99ID:ADYQYnNm0
飲むとヤリたくなるのはなんで?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 07:18:26.12ID:yW3SgGCP0
>>342
アルコールのせいで脳が命の危機に瀕していると錯覚する。
その為、死ぬ前になんとか子孫を残して種を存続させないといけないって動物としての本能が出るからだよ。
いま思い付いた事だけど
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 07:27:15.68ID:t2ChdBrP0
何年か前からか利益追求の為お酒にアルコールや添加物が入れられるようになった。安い酒はまだ理解できるが、高い酒でもしれーっと入ってるから、ラベル確認した方がいい。
ビールだったらエビスモルツ以外は添加物だらけ
日本酒は醸造アルコール入っていない物がいい
ウイスキーは白角、ワインも3000円以下のものは毒
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 07:33:22.34ID:64JoQ1FP0
個人的な考えだが、旨い食べ物はシラフの状態でしっかり味わいたい 酒飲みながら旨い食べ物食べても勿体ない気がしてならない
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 07:35:41.96ID:lJmiWaQ/0
うの親も酒飲みだったが認知症になった後、更に脳の病気で入院して更にボケちゃった
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 07:36:20.65ID:KUEypbNH0
>>16
胃潰瘍になれば呑めなくなるよ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:17:13.76ID:DYqwTWbF0
喫煙の次は着々と飲酒規制の布石が打たれてきてるな
アルコール摂取者さんは大変だな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:30:23.44ID:t2ChdBrP0
お酒やめられない人はせめてストロング系は気をつけて。添加物アルコールたっぷり、生殖機能低下精子も卵子も傷つけるから最近は女性が原因と思われてきた不妊も男性が原因なのがわかってきました。お酒だけが原因ではないけど、重度の依存症になります。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:35:08.01ID:6ztSYFtB0
>>349
タバコも酒も禁止を目指すべきだけど
まず最初に規制するのはアルコールからなんだよなぁ
タバコも酒もやらない人間にとってタバコも酒も迷惑だが
どっちが酷いと言ったら間違いなくアルコール
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:48:37.79ID:hq2ahJJn0
>>308
それなw
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:50:09.13ID:qfYwiXXW0
そもそも欧米で着々とアルコール規制が進んでるんだから右に倣えの日本も追従せざるを得ないわけ
アル中のアホはすぐに禁酒法がうんたらとか頓珍漢な事を言うけど別に完全禁止はしない
タバコみたいに値上げと飲める場所の制限をしてお前らアル中も肩身が狭くなるだけだ、良かったな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:32:22.71ID:kRldk84H0
酒は作る側の業界が結構大きいからなあ
政治的には規制はしにくいだろ。
政治家も酒飲みばっかだろうし。
タバコは1社独占だから税率も上げ放題。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:23:16.74ID:3bv1HUkh0
>>350
オレはストロング飲むと激しい頭痛になるな。ウォッカ単体ではならないんだけど。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:27:57.78ID:n/m5t7st0
酒によって悪酔いしないとか二日酔いにならないとかいうよね。

同じアルコールなのになんで違いが出てくるんだろ?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:16:47.31ID:IMMLXW9H0
サンガリヤ12℃はキチガイだと思う
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:50:30.48ID:YpG+kga40
美味い酒は例外無く高いから
アル中はむしろ金持ちに多い気がする
不味い酒をいくら飲もうが続かない
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 19:53:34.61ID:IMMLXW9H0
>>360
ペースだな
ワインのボトル半分を5分、10分程度で空けたりしないでしょ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:31:52.32ID:ei9poivd0
酒好きなやつは確実に依存症だよな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:32:17.99ID:WlNOA24w0
アルコールはタバコより有害
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:36:14.25ID:zKCY7ebZ0
癌とか成人病とか聞いてみると ほとんどがタバコかアルコールの飲み過ぎが多い

タバコかアルコール完全に止めてみ 長生きできる確率は飛躍的に増大 しかもボケも飛躍的に少なくなる

実際 誰がなんと言おうがタバコとアルコール全くやらないので実際より15才以上若く見える
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:37:30.83ID:XTRCFVO10
酒はシャブや大麻よりも身体に悪い
立派なドラッグだから禁止でいいよ
まぁ出来ないだろうけどw
シャブ中とか大麻馬鹿とか馬鹿にしてる人間ほど
アル中だったりするしねぇwww
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:52:10.82ID:qfYwiXXW0
>>367
煙草とか大麻のスレでやたら張り切ってる連中って間違いなくアル中だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています