X



保育園での「お昼寝」廃止の動き・・・昼寝強制が夜更かしにつながり生活習慣に乱れ「無理やり寝かされることが強いストレスになっている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/28(木) 11:46:17.25ID:8mbuvKG69
給食が終わった午後1時すぎ。東京都足立区立中央本町保育園の年中(4歳児)クラスでは、部屋の一角が囲われ、布団が並べられた(写真参照)。園児2人が布団に入り、保育士がそばで見守る。しばらくすると寝息が聞こえてきた。

同じ部屋の中では15人ほどの園児たちが、ままごとやすごろく、カード遊び、紙の手裏剣づくり、ぬり絵などそれぞれ好きな遊びに夢中になっている。

多くの保育園では1〜2時間ほどの昼寝が日課に組み込まれ、保育園での昼寝は「当たり前」とされているが、足立区は2011年4月から区立保育園の年長(5歳児)クラスの昼寝を廃止。その後、年中クラスでも一斉寝かしつけをやめた。昼寝が夜更かしにつながり、生活習慣が乱れる可能性があるからだ。

江戸川大学人間心理学科教授で同大睡眠研究所所長の福田一彦さんによると、米国睡眠財団の04年の調査で3歳の子どもの約40%、4歳の75%、5歳の85%が昼寝をしないことがわかった。福田さんらが12年に足立区で行った調査でも、3歳児でも7割が昼寝をしていなかった。

「昼寝をしないのは脳が成熟し、必要がなくなったからです。自然な状態で昼寝をしなくなった幼児を不自然に寝かしつけることは、歩ける子にハイハイを強要するようなもの。昼寝した分、夜更かしになり、朝の機嫌の悪さや寝不足感など心身の状態も悪化します。無理やり寝かされることが強いストレスになっている子どもも多い」(福田さん)

福田さんの研究によると、元保育園児は昼寝をしなかった元幼稚園児と比べて夜更かし習慣が小学3、4年生まで残り、5、6年生で就寝時刻は差がなくなるが、朝の行き渋りの頻度は元保育園児のほうが高いという。

足立区では、昼寝廃止直後、保護者から「子どもが夕飯も食べずに眠ってしまった」「子どもが帰りの自転車で寝ていた」といった報告や相談もあったが、2週間ほどで昼寝なしの生活に慣れ、夜の寝つきが「とても良い」が2倍以上になり、寝かしつけずに自分で寝る子も増えたという調査結果も出た(グラフ参照)。

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2019022700016_2.jpg

足立区就学前教育推進担当係長の大高美奈子さんは言う。

「小学校の先生から、授業中にうとうとする子が減ったという声も聞きました。保育園の昼寝を見直し、早寝の習慣をつけることは、学校生活へのスムーズな移行にもつながります」

昼寝の時間を連絡帳の記入や休憩に充てていたため、廃止にあたっては保育士の負担が増えるという声もあったが、足立区では、1日4時間の非常勤職員を新たに配置して対応した。

中央本町保育園の深山敏子園長は一斉昼寝廃止で子どもの成長を感じたと話す。

「子どもが自分の体の変化について自分で気づいて、必要なときはお昼寝したり、静かに過ごしたりできるようになりました」

年少(3歳児)クラスでも一斉の昼寝を廃止する保育園も出てきている。

https://dot.asahi.com/aera/2019022700016.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:14:43.77ID:nAJ0j11D0
>>90
そうそう
俺はそれ知ってたから全力で遊んでやってた
こういうのマンションとかだと無理だよな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:15:30.24ID:ycVdzvpF0
子供に求められるのは社会に従順で将来生産性の高い労働力になること
昼寝は不要だわな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:16:16.36ID:e/P16OKY0
幼稚園に行ってたがたまに昼寝の時間があった
でも毎回寝られなくて目つぶって寝たフリするのがめちゃくちゃ辛かった
起きたり同じ起きてる子見つけて喋ったら寝てる子が起きるからダメと言われた
寝ない、寝られない子は外や別室で遊ばせればいいのに
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:16:29.78ID:eC8eCDHL0
>>1
夜更かしにつながるって…そこは親が寝させないとダメだと思うけどな はい寝なよーで寝ることできる年齢じゃないだろうし。
というか昼寝する子の夜更かしが多いって
親も働いてるからどうしてもごはんとか風呂とかが遅い時間になるからじゃなくて??
昼寝が原因でほんとに夜更かしになってんのかね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:16:30.88ID:cyZH07Tw0
>>34
おれもホイ卒なんだけど、昼寝の時間は人生最大の無駄な時間だったわ。
眠くもないのに布団に押し込まれるとか、ある意味虐待だよ、あんなの。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:16:33.81ID:+AnvpFZd0
昼寝が苦痛とか、甘えてるんじゃねえよ
大人になったら昼寝は大のご褒美だぞ
大人で昼寝が出来るのは、休日か夜勤者か主婦か
ニートしか出来ないレア業務だぞ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:16:49.65ID:x+228mgq0
昼寝がなくなったことでトータルで必要な睡眠時間が取れるようになったかどうかが気になるとこ
夜寝つきは良くなってもトータルで睡眠時間短くなったら微妙
小さいクラスだけは昼寝するのかな

うちの子の場合夜まとめて睡眠取るって結構難しいから昼寝で睡眠時間稼いでる
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:17:10.46ID:rvminCFJ0
家帰って即寝て夜中に元気になっちゃう
午前中暴れさせて昼寝させないとリズム狂う
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:17:14.03ID:YqKiJHo60
夜更かしにつながる?
子供なんてそっこー寝れんだろw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:17:16.89ID:TDq6qyPb0
子供って1日持たないだろ
昼寝しないと夕方に寝てしまって夜寝られなくなったりするのに
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:17:22.32ID:lrdh5wjO0
保育園の時に寝なかったら廊下に立たされたなぁ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:18:04.65ID:mZ60k3Po0
>>60
そうやって子どもを追い込むよね

子どもが行ってた園は昼寝しない子を物凄く怒りながら園庭中追いかけ回してたわ
たまたま目にして驚いた
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:18:21.22ID:eC8eCDHL0
>>112
立ってたら余計Iに寝られないと思うんだけどなんで立たせたんだろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:18:31.67ID:YvGoewJG0
あとは食事だな。
朝七時、昼、夕方六時に飯くわせるだけでまともに育つ。これやってない子増えてるらしい。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:18:44.59ID:iX104PIV0
子供によるからね
まあ集団生活させてるとそうは行かないってのもあるんだろうけど
これもいろいろと大変かもね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:18:59.28ID:dJezDFGO0
先生の休息時間
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:19:04.52ID:5aADObxX0
うちの子は昼寝もするし夜もしっかり21時には寝てくれた。
昼寝しなかった日は翌朝起きてくれないから昼寝ナシだったら毎朝起こすのが大変で苦痛になるな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:19:21.26ID:IpgYBH160
ホ卒怒りのスヤスヤたいむwwwww

これだからホ卒はダメなんだ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:19:25.19ID:kYUeNZmG0
>>55
食事もそこそこに家庭へのお便り書く時間。
寝ない子とゆったり遊んであげる。
たいがい家庭でママが忙しいから…
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:19:34.28ID:07zDVzF90
>>37
そうだよね、うちの子の園も寝れない子はそんな感じだった
昼寝廃止すると昼寝したい子は眠くてグズって大変だと思う
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:20:33.46ID:NfVMw2dS0
お昼寝の時間はいつも雲眺めてた
昼から寝れるかよ
バカみたいに騒ぐ歳でもあるまいし
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:20:59.31ID:Z/j5zZTx0
>>1
>>1
まれに見る下手くそな作文だ
と思ったら朝日ねw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:21:12.20ID:oO+JqHPy0
昼寝しないと夕方大変なことになるよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:21:24.01ID:teO4piHp0
>>4
だよなw
俺は園に通いながら疑問に思ってたわ
保育士さんも事務仕事する時間必要だししょうがねー
と納得しながら寝たふりしてた
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:21:28.48ID:MluChDGu0
本能のごとく暴れ狂うちびっ子たちで疲弊する保育士の休憩タイムみたいなものだから、
これなくなるときついんでないの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:21:55.06ID:dXgySDdm0
保育士が楽だからだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:22:23.54ID:4LjJ8ESL0
昼寝させられるの、まるで罰を受けてるような苦痛だったのはなんでだろう
大きくなるとゴロゴロするの好きになるのに
ほんっと不思議だわ〜
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:22:34.36ID:ehKTSOLJ0
「眠い子は寝てええよ」で良かったのにどうせ画一的な管理を始めるのが日本クオリティ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:22:56.62ID:pkGTs8IX0
寝ないで寝っ転がってればいいじゃん
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:23:20.97ID:47VkJL2n0
自分にとって、昼寝の時間は地獄だった記憶しかない。30分だったか、とにかく目をつぶり、寝ているふりをする苦行。お菓子食ってる保母と目が合い、怒られたのはトラウマ。眠くないんだよと訴えても、子供らしくないと言われるだけでつらかったです。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:23:23.03ID:BobYzk7H0
うちの親戚で保育園に通ってて
昼は昼寝して夜はぐっすり寝てた兄妹がいるけど
あの人たちはなんだったんだろう・・・
30年くらい前の話だけど
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:23:27.87ID:fKQ50WNu0
子供によって違うからなー
無理やり遊んでるのもストレスやろw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:23:35.75ID:aRgVXJQE0
夫婦の夜の営みが出来ない。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:24:18.25ID:MkAMwkuf0
単に幼稚園児の親のほうが生活リズムが安定してるだけだろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:24:20.17ID:XHv8sYA30
お昼寝の時間あったけど寝たこと一度もなかったわ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:24:21.46ID:N2Rdf3zL0
俺はお昼寝しないヤンチャなガキだったから保育士を困らせたって親に聞かされたな
保育園の記憶なんてほとんどないが、階段の上から保育士にオシッコかけたのだけは覚えている
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:24:38.93ID:FrlbEWz90
うちの三歳の子は2歳半くらいから全く昼寝しなかった
そのかわり19時あたりから眠くなってくれるので朝まで爆睡するし親的には楽だった
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:24:59.44ID:/rQNg4GF0
幼稚園だったからお昼寝はなかったけどお家に帰ってきてから眠そうだったら寝かせてた
べつに夜更かしにはならなかったよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:25:09.75ID:d7FGaAs80
>>32
同じだよ
お前のDNAがそういってる。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:25:35.70ID:RUWOc+ia0
>>1
高須嫁みたいな事だな、夜泣きさせないために昼間疲れるだけ疲れさせて昼寝させない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:25:42.78ID:of5z0jMN0
保育園は経済困窮家庭に向けた福祉施設であって
子育てよりも仕事が好きなアホ女の為に存在してるのではありません
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:25:45.64ID:dusmAfLd0
>>4
それな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:27:33.30ID:of5z0jMN0
家庭で養育してても昼寝させるだろ
つか、子供は大抵昼飯食ったら眠くなる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:27:50.80ID:XNlOVy8V0
>>144
0歳児は1日24時間中20時間ぐらい寝ているが
成長するにつれて睡眠時間は短くなる
保育園は小学校へ上がる直前の子どもにも
2時間のお昼寝が強要されている
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:28:41.22ID:6Ll3AOZ10
先生の休憩タイムでもあるんでしょ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:28:51.75ID:bbQ1VU6p0
昨日の夜も23時くらいに上の階の子供がぴーぴーぎゃーぎゃー騒いでいたな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:29:13.10ID:lmd54U5c0
>>8
睡眠時無呼吸じゃね?呼吸器内科へどうぞ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:29:16.67ID:aBLk0CgU0
幼児ってなんであんな格闘ゲームのキャラみたいに1ミリでも体力ゲージ残ってるうちは
フルスロットルで動けるのにゼロになった途端に糸が切れたように力尽きるんだろう。
もうちょっとギアチェンジしてくれてもいいのよ…って思うけどしょうがない。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:29:17.61ID:GGeQN2n50
深夜に幼児連れてコンビニに表れる親
深夜に幼児連れて居酒屋その他飲食店ではしゃぐ糞一家

ファックユー凸
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:30:21.66ID:FtFltOP/0
昼寝タイムの時ほとんど寝たことなかったわ
ずっと折り紙とかで遊んでた
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:30:22.50ID:VPhjVN5M0
近所の共働き夫婦は保育園から連れ帰った子供を風呂に入れるのに毎晩ギャンギャン泣き叫ばれてるけどな
近所中に響いてくる
子供いる友人がうちに来たとき「あれは眠いんだよ」って言ってたけど、昼寝廃止したらもっと喚かれそうで怖い
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:30:37.92ID:vTah15OH0
>>149
年長の夏くらいからは1年生になる練習としてお昼寝しなくなるけど、地域によって違うのかな?
1年生になる直前までお昼寝あるのは可哀想だね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:30:41.88ID:VikMM7Fb0
俺の後ろの席のおっさんがお昼寝大好きでイラついてるんだが…
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:31:01.72ID:dZfApENs0
保育士が寝たいだけだし
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:31:09.82ID:xVcXzpVG0
俺は寝ないととんでもない罰があったから寝てたよ
何と納骨堂に閉じ込められる罰なんだよw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:31:12.50ID:VikMM7Fb0
>>154
幼児含めて子供は動いてないと死ぬ仕様らしいぞ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:31:13.72ID:vWKcXy770
昼寝したい子供もいるしこういう個人差持ち出すなら保育園廃止して自宅で面倒みろの流れになるな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:31:34.26ID:VikMM7Fb0
>>163
それはひどいwww
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:31:43.51ID:eC8eCDHL0
>>137自分もそう思う
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:32:32.55ID:HvFvN44C0
自身の子供の頃を振り返ってみて、幼稚園に通っていたから
「昼寝」なんて習慣は無かったわな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:32:51.77ID:Qr/vWeP00
幼稚園やが食後の昼寝の時間あったな
眠くないから寝なかったというか電気消した教室のなかで
昼寝の時間まで他の遅い子とまったりとお弁当食べてたわ
そんでもって、ねぇせんせぇ?って時々起こしに行くの
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:33:08.47ID:ec9pPwk10
昼寝したら夜寝ないから、困ってた。
これは良い。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:33:13.35ID:VikMM7Fb0
>>165
個人差無視して昼寝を強制するとか、さすがブラックの国
0174◆Fbcg78Si.o
垢版 |
2019/02/28(木) 12:33:13.71ID:Jxl5+4Rt0
昼寝って癖だと思うんどけどな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:33:21.80ID:QUJW0jpb0
保育園では、昼寝の時間帯を設けてるだけで、昼寝を強要している訳ではないだろ。
睡眠導入剤を使ってるとかなら別だが。うちの子はもうすぐ3歳だが、
夜8時に寝かせて朝6時に起こしたら、ちゃんと昼寝するけどね。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:33:41.45ID:FrlbEWz90
まあこれ保育園の話だしな
でも昼寝廃止するなら尚更人手不足解消しないと回らなくなるっしょ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:34:22.58ID:pGqPDwKa0
目を閉じてじっとしてろとか苦行じゃん
せめて、眠れない子はおとなしく本でも読んでOKか聞いたら
例外は認められないとか言ってたわ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:35:06.41ID:CL5GJkW60
寝ろって言われたり寝なきゃいけない時は眠れないけど寝ちゃダメな時は眠れるんだよな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:35:08.32ID:vaPrNsx70
お昼寝の廃止は最近の流れだな。

時代により育児の方法も変わるんだと思った。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:36:09.59ID:NYMFAwwj0
保育士休み時間なくなるじゃん
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:36:27.72ID:Ag5xmi400
朝9時に来て4時に帰る子なら昼寝せずにご飯お風呂早くして早寝させられるけど
朝7時から来て夜7時まで居る子は昼寝しないときつそう
子供も外で寝るのが苦手な子もいるし現場がカオスになりそう
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:37:05.28ID:l+IL4hrM0
>>16
確かに俺は毎日お昼寝して夜更かししてるわ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:37:28.19ID:Xc+XHLQz0
保育士はいつ、事務仕事やるんだ??
残業代はないだろうし、人は足りない、休暇も取れない、給料低い、勤務時間内に仕事はできない、
これじゃあ、やるやついなくなって当たり前だ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:38:05.68ID:uVyxh51n0
大人になったら昼飯のあとお布団で寝ていいなんて夢のような待遇なのに子供にとっては苦痛なんだな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:38:37.14ID:JnrTIeWk0
>>6
寝かせる方が手間なんだよなぁ

布団の準備と片付けだけでも子供の人数が多いと大変
うつ伏せ寝を防ぐため、寝てる向きだって10分ごとにチェックしなきゃいけない自治体も多い
向きを変えられると起きて泣いてしまう子供もいる
そしたら抱っこしてまた寝かしつけなきゃいけない


昼寝をやめると手間が減るんだよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:38:41.76ID:DbbW5nsQ0
>>104
うちの子は、年中くらいから、8時半に真っ暗にして静かにして添い寝ヨシヨシを1時間以上しても、元気いっぱいでなかなか眠らなかった
11時まで寝ないのもザラで、寝かしつけに何時間もかかると用事が出来ずにホトホト困ってしまい
保育園と相談すると、うちの子だけ昼寝は20分ほどに減らしてくれて、夜寝つきが良くなったよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:38:51.09ID:yCpgZAyn0
確かに昼寝の時間は苦痛でしかなかった
個人差考慮しないから
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:39:10.40ID:FtFltOP/0
流れてる音楽がクラシックで気持ち悪いって思ってたからなぁ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:39:14.00ID:idO8FIKp0
保育園のお昼寝の時間、部屋の中央でおしり出して踊る男の子がいたな
眠れない子や先生が笑い声を我慢する時間だった
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:39:31.87ID:/rQNg4GF0
保育士さんが大変になりそうだね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:39:35.57ID:yzji6ay50
昼寝は3歳までだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:40:14.09ID:cyZH07Tw0
>>149
>保育園は小学校へ上がる直前の子どもにも 2時間のお昼寝が強要されている

それな。幼稚園の子達は、お勉強や運動をして、しっかり就学に備えているっていうのに、
ホイの子達は無理矢理睡眠強制。
幼稚園のほうが圧倒的アドバンテージがあるって言うと、familiarや櫻井翔なんて一部の特殊例を出すんだよな、ホイママは。
そんな一部の特殊例を拠り所にしないと罪悪感を消せなかったり、自尊心が保てないのかな?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:40:18.23ID:QUJW0jpb0
>>183
> 朝7時から来て夜7時まで居る子は昼寝しないときつそう
それはもはや、親の働き方に問題があるんじゃない?
仕事が長いのか、家が職場から遠いのか。子どもは完全なる犠牲者。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:40:27.05ID:JmH1H4d20
昼寝をしない幼児だったので、お昼寝タイムはただ寝転がっていただけだったな
保育園の先生が「ぐっすり眠るとイビキをかくものよ」と言ったことを真に受けて、
寝たふりして「グー、グー」と言っていたら怒られた記憶がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況