X



【ブログサービス】「Yahoo!ブログ」12月15日にサービス終了 ジオシティーズに続き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/28(木) 19:53:43.55ID:rNcgNXBQ9
ヤフーが運営するブログサービス「Yahoo!ブログ」が12月15日に終了する。ブログサービス市場や技術的な運用課題、今後の事業方針など、さまざまな点を総合的に検討し、「これ以上の継続が難しい」と判断したという。ユーザーには他社ブログサービスへの移行を促している。

【画像】2005年当時の記事投稿画面
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1902/28/l_ky5622_yahoo-03.jpg

 Yahoo!ブログは2005年1月にβ版の提供をスタート。オープンから約2年でブログ開設数が100万を突破。携帯電話向け表示やアフィリエイト機能の実装などを行ってきた。

 まずは先行して4月15日に「Yahoo!ブログβ版」を終了する。5月9日には他社ブログへの移行ツールを提供。同日から移行に対応するのはアメーバブログ、ライブドアブログ、Seesaaブログ。7月上旬以降は、はてなブログにも対応する。

 8月31日には記事、コメント、トラックバックの投稿および編集機能を停止。12月15日に移行ツールの提供を含めた全てのサービスを終了する。移行手順の詳細は公式Webサイトに記載されている。

 「Yahoo!ブログをきっかけにブログを開設し、人とブログとの出会い、インターネットの世界を楽しんでいただいたみなさまにはできる限りブログ利用を継続していただきたく、他のブログサービスへの移行ツールの準備を進めている」(ヤフー)

2/28(木) 18:35
ITmedia NEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190228-00000079-zdn_n-sci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190228-00000079-zdn_n-000-view.jpg
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:07:50.89ID:NpS/iP6+0
多くの昔のブログも消えちゃうのかな
なんかもったいないね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:15:18.61ID:8v4M/dDu0
焚書と同じ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:30:07.45ID:68RhxFw30
>>163
質が高く体系的な情報の提供には編集者が不可欠だということだ
ようやく個人が直接情報を発信することの難しさが理解されるようになってきた
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:02:37.28ID:juiXxhdb0
どこに行けばいいの
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:13:42.92ID:3TViN/ts0
そのまま放置してる人たち慌ててるかもね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:33:33.86ID:jttGcOqb0
>>174
Google先生が良いんじゃないかね?
世界を相手に商売しとるから、そう簡単にはサービス終了せんやろ。知らんけど。
Bloggerちゅうやつな。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:33:39.88ID:vUKzS7QZ0
ふざけんな

利用価値高いし 有益な情報も結構あるぞ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:51:38.51ID:juiXxhdb0
>>178
おおお、ありがとう。
参考にさせていただく!
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:52:36.35ID:sDhfl8pA0
やたてつがやっと市ぬから歓喜
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:56:53.42ID:c5uQVrNn0
テキストサイト全盛期もブログ全盛期もSNS全盛期も
ゴミ情報しかないって言ってなかったか?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:00:22.48ID:gJABDcLn0
ヤフーブログもう7〜8年使ってるのになあ(´・ω・`)
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:00:25.73ID:ptufwYYh0
IDを強制停止にさせられて、編集も出来ずさらし者になっていたのが
やっと記憶から消えるのか…よかったw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:50:09.96ID:gt7chZiz0
>>163
今時、個人ブログのコメ欄に熱心に書き込む荒らしなんて殆どいないぞ
スパムコメすら近年無い、そういう系はツイッターsnsに移行
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 14:26:48.50ID:K+VV2KYS0
タレントのブログも一杯あったろうに。どうすんだろうね。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 14:49:59.75ID:qZiwTwIk0
タレントはアメブロじゃないかな
小川菜摘とかいるな
むしろ今までよく残ってたなと思う
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:09:56.26ID:B6ypXmWz0
移行可能なブログサービス(予定)
アメーバブログ
ライブドアブログ
Seesaaブログ
はてなブログ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:48:28.91ID:o029nRnH0
ブログなんて誰も見てくれないと本当やる気無くすからな。
毎日ネタを考えパソコンを打ってると
激烈な眠気に襲われるようになり途中で辞めた。
そうやって登録だけしてすぐ消した事は数しれず。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:03:35.51ID:bJ0/S9Ng0
Gメールとiクラウドがあればもう要らんな
YAHOOメールとHOTメールがかつては2大メアドだったのに
栄枯盛衰とはこのこと
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:14:50.20ID:gt7chZiz0
ブログサービス終了は仕方ないとしても、テキストと画像くらいは引っ越し移転できる仕様にして欲しいね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:06:30.67ID:2Cv+MlOB0
なあに、いざとなったら伝家の宝刀、Windows のメモ帳で
http文書作ってネットに放流しちゃうから大丈夫
昔よくやったわ

さすがに自宅にサーバー構えるのも、面倒くさいし不安定だから
サイト業者のレンタルサーバーでも借りてやるよ
今、さくらのレンタルサーバなんか見てみたら
月額129円か、515円ので十分だわ
まあそんな感じで自分はやります

さくらのレンタルサーバのURL書いたら
投稿できないんで、興味のある人は自分で調べてね

そんじゃね。ばいばい
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:14:48.27ID:9mk1q7EB0
昔の事だからうろ覚えだけど、FCのブログ引越しが楽だった記憶
なんだかんだ色々なブログ使ってきたけどFCが一番書きやすかった
今後もブログを続ける人は一考あれ

https://blog.fc2.com/import/import.html
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:39:22.34ID:68RhxFw30
>>195
それなら既存の新聞や雑誌を購読してほしい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:47:16.18ID:hHaAinf60
ブログ終わるってんで色々漁ってたらジオシティーズの日記機能ってとっくに終わってたのな
あれどうにかして見られんもんかね
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 00:01:19.93ID:/STBVGD50
次はたぶんYahoo!メールが終わるだろうな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 00:04:46.60ID:CFE/cS+70
ヤフーどうしたん?
経営きつくなってきたの?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 01:04:24.92ID:NOC6Hsow0
まあ最近の流れでは想定内
googleフォトとドライブが終了するときはあわてる予定
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 02:08:50.78ID:mHclAENi0
メールはIDと紐づくから最後まで残る
たいした負担にもならないし
ウェブサーバーは晒してるだけで回線食うし、ブログはそもそも負荷が高い
そして将来性が全くない
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 09:10:01.46ID:hsfrJWXO0
>>197
fc2はシステムとしては書きやすいんだけど、運営がクソ過ぎるからおすすめしない

あそこはキチガイが「気に入らないブログを消してやれ」と嘘の通報をすれば
プロバイダ責任制限法の手続きすら無視して凍結しやがるし、
ブログ主が「通報は嘘デタラメ」と指摘してもガン無視
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:36:09.98ID:JEC5kSW+0
>>201
>次はたぶんYahoo!メールが終わるだろうな

ヤフオクがメルカリに負けて終わる
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:48:40.05ID:JhrJt3ry0
こうなってくると国会図書館あたりが頑張らないといけないんじゃないのか?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:57:27.37ID:Fr1v4DFO0
一時期使ってたが使いにくいわ鯖は重いわで
結局gooに移った
通算8年くらいやってたが今はブログ自体休止中
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:58:06.54ID:NBZpQ17b0
シーサーblogだけど動物の虐待ブログがあったので通報したのに問題無いですととぼけた返事をしてきた。
皆で力を合わせてシーサーの関連会社に云いつけたらやっと削除した。
その点、FC2は直ぐに削除した。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 12:03:59.09ID:Dn0BBXW40
Yahoo!ブログは、Yahoo!ブログやってる者同士の交流が頻繁だよね。
ヤフーのプロバイダーを使ってヤフーのブログしてる人意外と多いのかも。
特に年寄り。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 12:26:41.26ID:3QBUyLec0
ブログはどうでもいいけど、昔のサイトが消えちゃうのはもったいない。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 12:41:01.69ID:fwMFdy8e0
情報ハブとしての雑誌の復権を期待したいが難しいか
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 12:42:05.98ID:aZ/ld2p20
もうゴキブリDQNがSNSだけやってればいい時代になった

あっという間にITは倒壊する
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 18:06:10.78ID:Kuwe9b9u0
>>1
新ブログのベータ版に誰も移行しなかったんやろうな
移行したら戻れんし、どんなのかもわからんし
あたりまえやろ

マジ舐めてるわ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 18:40:32.32ID:Pc6cOBgVO
Yahoo!からの広告メール拒否しても拒否してもいたちごっこでウザすぎる
一括拒否できなくしているのがなおさらウザい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています