X



【スポちく】スポーツのお供にちくわ!スポーツ好き向けの栄養補給食品として、市場開拓を目指す魚肉ねり製品メーカー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/01(金) 12:19:34.81ID:tExm7/kX9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190301-00010000-minatos-bus_all

スポーツのお供にちくわ―。魚肉ねり製品メーカーの新商品に異変が起きている。
これまで魚肉ねり製品は、味や食感にこだわった商品が主流だった。
ただ今年に入り、本来の強みである低脂肪・高タンパクな機能性に着目した新商品が相次ぎ登場。
スポーツ好き向けの栄養補給食品として、市場開拓を目指す。

一正蒲鉾(新潟市)は手軽にタンパク質補給ができる「スポちく」を発売する。片手で食べられ、
1本約45グラムと満足感ある食べ応えに仕上げた。筋肉の分解抑制や修復に効果的とされるBCAAや、
疲労回復に効果的とされるビタミンB1を配合した商品を用意する。スギヨは(石川県七尾市)
「カラダづくりに!」とパッケージでうたった「カニカマ習慣」を春夏の新商品で提案。
運動後に食べやすいスティック形のカニ風味かまぼこ(カニかま)を新たに投入した。

メーカーがスポーツ好きに着目する背景には、カニかまブームがある。昨年テレビ番組で、
カニかまが筋肉をつくると紹介。放送直後は、需要が急増しメーカーでは欠品が相次ぎ、現在も増産が続いている。
ブームを受けメーカーは、カニかまと同じ魚肉すり身を使い、スポーツ好きに特化した商品を投入した。

魚肉ねり製品(ちくわ・かまぼこ類)の国内市場は縮小傾向にある。生産量は1975年の103万トンをピークに減少。
2008年には50万トンを割り、17年は44万トンとなっており、国内市場の掘り起こしが急務となっている。


一正蒲鉾の「スポちくBCAA入り」(上)と「同ビタミンB1入り」
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggCXZf5667Avi66rP_l7KjtA---x900-y672-q90-exp3h-pril/amd/20190301-00010000-minatos-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:20:46.17ID:P44RHe7s0
ちくわ+豆腐=とうふちくわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:20:55.03ID:rhRZvHGw0
俺の生ちくわも絶品で栄養豊富ですよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:23:37.78ID:ggDbWtd00
私は彼氏のちくわがあれば満足です
疲れている時でも欲しくなります
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:23:39.38ID:Is9guCPM0
サイクルジャージのポケットからおもむろに焼きちくわを取り出す
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:24:09.80ID:fCxjxqjD0
竹輪はおでん以外は食いたくない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:24:49.45ID:3W8Rxtgm0
これは良い発想
ちくわは穴が空いてるからノーカロリーだし
ダイエットにも良い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:25:03.98ID:+GTJbkIE0
たんぱく質7とかゴミやん脂質が1なのはいいけど
値段も150円越えるなら胸肉買うわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:25:14.31ID:WAqLSsrq0
味の種類作れよ
チーズ味
わさび味
梅味
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:25:21.47ID:wgqs7kY50
首領パッチさんの言うことに間違いはなかった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:25:28.50ID:xwkNilAX0
値上がりするらしいね。なんかもうウンザリだわ。
所得も預金も減る一方。インフレが良いんじゃなくて
物価が安定することが金融政策の目的なハズなのに
完全に手段が目的化しとるがね(´・ω・`)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:26:05.22ID:3nnSBdSkO
やっと時代がちくわ様に追い付いたな

2期よろしく
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:26:31.38ID:QkNHWDCH0
塩分高いけどスポーツァーにとっては大事な栄養だからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:26:55.05ID:HyzqabJJ0
>>10
君の彼も君のちくわに満足してるといいね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:27:32.03ID:cXwS8NBO0
あかねさすは良いクソアニメだった。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:28:05.51ID:82MnIJ++0
給水の時はストロー代わりにもなるしな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:28:18.52ID:3nnSBdSkO
これ以上セイコマのちくわパンを入手困難にしないでいただきたい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:32:28.32ID:P0bH2QoL0
カニカマがジャストフィットで中に入るように穴の径をデカくしてくれ!!
だからといって、やらない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:34:26.89ID:F8qrn1bz0
サラダちくわ天がいい
ちくわだけだと物足りない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:40:00.00ID:AlVhyaw80
法政大が仕掛けてるのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:40:54.27ID:WToR13nx0
スポーツって名前つければ意識高いバカが余分な金だして買ってくれる
ビタミンちくわで十分
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:43:58.84ID:LQfq/qP40
>>1
ちくわとかの練り製品は太るから嫌だ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:44:25.64ID:Ps4yI41p0
魚肉ソーセージだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:55:22.97ID:F8qrn1bz0
ちくわは冷蔵必須だし、それなら常温で置ける魚肉ソーセージの方が便利な気が
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:55:28.31ID:sWMfX5Bx0
爽やかなグレープフルーツ風味を作り始めたらお前らの力で止めてやってくれ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:56:01.22ID:0GZgYaAK0
ジョギングの後にエビちくわ食べてるわ
筋トレの後にはサバ缶
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:58:01.90ID:dETi8RxV0
スポちくよりビタちく
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:16:10.05ID:b0uGeCG+0
一正ってNGTのスポンサーから真っ先に逃げたところだろ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:16:53.90ID:26UWHY9D0
魚臭いのはいただけない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:24:40.29ID:QtY+4huO0
ちくわ推しのアニメのスポンサーになっておけばよかったのに
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:30:38.58ID:gwmD1jsC0
ヤマサちくわ美味ぇ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:31:41.50ID:g5K9vrFK0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、ちくわだよ
  |  ω |
  し ⌒J
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 14:04:34.96ID:XzGIVfNX0
なんだかすごいB級感だなぁ
狙ってるのかなぁ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 14:29:21.03ID:asabT+wC0
おでんのバイトテロのちくわか
ちんこ突っ込んだりするオモチャじゃないの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 14:45:00.76ID:GZsugZW+0
鉄アレイ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 15:13:46.29ID:bT+FncLx0
豆腐より筋肉にいいなら練り物にしてもいいな
豆腐は持ち運び面倒だし醤油がないと旨くないからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 15:45:27.50ID:dtof17nC0
bcaa配合ってあるけど、これって元々のタンパク質が分解された量でなくて後で添付したってことだよね?
それって吸収の速さがウリのbcaaのメリットあるの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:35:38.53ID:sUvqpvgb0
黄昏って結局何やねん!!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:08:59.93ID:6yoKho3N0
値上げしたから嫌だ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:09:28.81ID:hBfLIs9s0
ちくわしか持ってねえ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況