X



【衆院予算委】新年度予算案、賛成多数で可決 一般会計総額が初めて100兆円超える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/03/01(金) 21:11:39.19ID:IbyVkVsw9
※夜の政治
新年度予算案 衆議院予算委 賛成多数で可決
2019年3月1日 20時29分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190301/k10011833371000.html

一般会計の総額が初めて100兆円を超える新年度予算案は、1日夜、衆議院予算委員会で野党側が抗議する中、採決が行われ、自民・公明両党の賛成多数で可決されました。予算案はこのあと開かれる衆議院本会議でも可決される見通しで、憲法の規定により、参議院で採決されなくても年度内に成立することになります。

新年度予算案は、消費税率の引き上げに伴う景気対策の費用のほか、幼児教育の無償化の経費や、新型迎撃ミサイルシステムを導入する費用などが盛り込まれていて、一般会計の総額が101兆4571億円で、初めて100兆円を超えました。

衆議院予算委員会では、締めくくりの質疑が行われたあと、野党側が抗議する中、予算案の採決が行われ、自民・公明両党の賛成多数で可決されました。

予算案はこのあと開かれる衆議院本会議でも可決され、参議院に送られる見通しで、憲法の規定により、参議院で採決されなくても年度内に成立することになります。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:13:06.21ID:FjKEaBLJ0
ユニオン(労働組合)に加入しよう

1、団結権  ⇒労働者が団結する権利
2、団体交渉権⇒労働者が交渉する権利
3、団体行動権⇒団体で行動する権利

会社の経営者と雇われている労働者とでは、対等ではなく、労働者個人では、対等に交渉することは容易ではありません。
そこで、憲法では、労働者が対等な立場で会社と交渉することができるように、労働者が労働組合を結成(団結権)し、交渉する権利(団体交渉権)を保障しています(憲法第28 条)
「勤務先には労働組合がない」という方も多くおられます。しかし近年企業の垣根を越えた組合が増えつつあり、職場に組合が無くても加入することが出来るようになりつつあります。
雇用形態の多様化で、パートタイマー、派遣労働者、契約社員といった非正規労働者が増えています。
こうした非正規労働者の労働条件の改善に対応するために、近年、コミュニティユニオン、地域合同労組、一般労組など、個人でも加入できる労働組合が増えています。

労働組合の役割はボーナスや給料に関する交渉だけではありません。残業や休日出勤を減らすなどの待遇改善の交渉も労働組合のたいせつな役割です。
https://www.myskc.net/kumiai.php

日々の労働でつらい思いをしている人やブラック職場で働いている人は、早急にお近くの労働組合に相談して下さい。
日本人は経営者や理事長の言いなりの従順な奴隷の人が多いですが、欧米のように『きちんと交渉すれば確実に労働環境や待遇は改善されます。』

個人加入できる労働組合一覧。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~orange21/liroukojin.htm
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:13:39.82ID:RsOr0eIF0
年度内に「自然成立」確定なのな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:16:32.84ID:4CvO4uXg0
議員定数増やして、財政難と言いつつ公務員や議員の給与を減らさない。
消費税は増税するのに法人税は下がる。
ホント今の政治家はしょーもない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:17:30.55ID:cZyJgKjF0
アベノミクスで税収増えてるからね!w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:17:34.83ID:6mKKYql80
プロレス泥棒宴会場
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:24:43.69ID:/Kz+8xkE0
防衛費は最低でもGDP比2%にしろよ
人件費に割かれまくって装備や兵器の維持すらできなくるぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:31:05.84ID:Uhn3q20W0
>>10
2014年に減らしすぎた
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:39:40.00ID:tDioiPaT0
予算作成の根拠となる基幹統計は捏造で本当に必要なお金か分からないけど適当に予算組んでみました!ww

何だよこの国
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:41:16.33ID:g5yAUmlj0
どことも戦争してないのに太平洋戦争末期並みのいい加減な予算になってきたなぁ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:48:38.62ID:a5F2G2+C0
>100兆円超える

まーた無駄に溶かされる
そして消費増税ふざけんな!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 22:59:35.88ID:BdLZIhHb0
GDPもかさ上げ、名目はいじって補正、
実質賃金の数字は未だに出しもしない。
偽統計をもとに組まれた政策に対する予算なんか審議のしようもない。
ましてやそのまま通すとかあり得ん。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 23:13:28.32ID:NlwxMcez0
政府支出が増えれば経済が良くなると思うやつを、
単年度厨、もしくは、
政府の中の人に経済開発の能がある夢を見る非現実主義者に分類しとかないと
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 23:13:34.38ID:xrKUufPT0
>>7
×アベのなんとか
○消費税増
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 23:16:39.64ID:yVelysXW0
マイノリティに気を使うのは良いが、背に腹はかえられないぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 02:40:28.40ID:FT203T860
(株)サギノミクス
代表取締役 安倍下痢ゾー

粉飾決算 売上高 → 年商−100兆円
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 03:43:43.52ID:7/Xd4nLc0
>>17
無能はおまえだB層。
GDPを減らすなといつも言ってるだろうがこの貧乏神が。
選挙行くなドアホ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 08:53:24.88ID:EfJ7ybYu0
虚偽統計で予算請求して予算案を通しちゃった
すごいねー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 09:15:44.17ID:LoL2eyD90
びんぼうを人のせいにしている方々について。ごくごくあたりまえのこと書きますね。
https://kogusoku.com/archives/14397
引用:ボサノバ和尚

サービス残業や低収入を自分のせいだと思っている人はちょっとまって、

「サービス残業や低賃金がイヤならさっさと転職すればいいだけの話なんだよなあ・・・」
「低収入を企業や政府のせいにすんなよ。努力しなかった自分の責任だってことが理解できないのかなあ。」
「資本主義の国に住んでいるんだから貧困に文句付けるなよ。イヤなら革命起こせば?って感じ」
もしこんな極論を真に受けて、自分を責めている人がいたらちょっと待って!
https://kogusoku.com/wp-content/uploads/2019/02/kogusoku-2019-02-09_13-02-57_258461.jpg
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 09:16:46.63ID:LoL2eyD90
低賃金の仕事は社会にとって欠かせないもの

もちろん、あなたが今から努力して高収入の職種に転職するのはかしこい判断だと思います。
独立したり副業を見つけるのも良いと思います。
お金だけでなく、時間の余裕も生まれるかもしれません。
ただしそれは低賃金や貧困とは別の話!

たとえあなたが転職しても、あなたの抜けた穴は代わりに別の誰かが埋めることになるんです。
なぜならあなたが従事している低賃金の仕事内容は、社会にとって絶対に欠かせないものだから。
たとえ日本国民全員が博士号を持つエリートだったとしても、誰かは居酒屋の店員やバス乗務員
や工事作業員をやらなければならないんです!
https://kogusoku.com/wp-content/uploads/2019/02/kogusoku-2019-02-09_13-02-58_626890.jpg

-----
企業や政府は低賃金のあなたに感謝すべき

そういった仕事をあなたがこなしてくれているおかげで、大企業のビジネスマンも富裕層の豊かな
暮らしも成立しているんです。
あなたは、企業や政府、日本人すべてが感謝すべき存在なんです。
そして、日本を一番下でささえてくれているあなたがどの程度の暮らしを送れているのか、
それは日本国民にとってとっても重要なこと。
https://kogusoku.com/wp-content/uploads/2019/02/kogusoku-2019-02-09_13-02-59_417866.jpg
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 09:18:44.82ID:LoL2eyD90
低賃金や貧しい暮らしをしている人に政府は責任を果たすべき

現在の経済のしくみは企業まかせにしておくと貧富の差がどんどん広がってしまうため、
下請けの賃金が下がり過ぎないよう調整してあげる必要があります。
そこで私たち国民はとてつもないお金(税金)をはらって、貧富のバランス調整を政府や省庁に委託
しています、
あなたが低賃金で貧しい暮らしをしていたり、自分の時間を持てないほど働いているとしたら、
必要経費を受け取っているにもかかわらず要求された成果を出さない『政府の責任』です!!!
決してあなたのせいではありません。
かといって私たちは、政府や省庁との契約を解除し別のコンサル会社に委託することはできません
底辺の国民が豊かな暮らしを送れなければ、国は力を失ってゆきます。
政治家や官僚が貧困を国民のせいにせず、依頼を達成することを望みます。
https://kogusoku.com/wp-content/uploads/2019/02/kogusoku-2019-02-09_13-03-00_382377.jpg

-----

日本人の年収こんなかんじ
(日本人の年収分布グラフ)

22%、貧困層、貯金ができず常に赤字の危険
16%、ほぼ貧困、貯金をとるか趣味をとるか、服か外食かを迫られる
32%、マイルド貧困、貧困予備軍とされるがそれなりに遊べる
26%、中間層、数年に1度なら海外旅行も
5%、富裕層、まとまった資産運用でお金を増やせる

コメント集
最低賃金を1800円にしれ。あと実力のある若者や中途採用の技術者たちに適正な給料あげてほしい。

中間層の人達が既に中間にいない現状
中央値がマイルド貧困というところに日本の豊かさが過去のものになったことを感じさせる。

生活保護受給者の45%は、65歳以上の高齢者。
どっかの会長がリストラ20000人して、自分は報酬100億貰っちゃうような世界ですからね。
http://livedoor.blogimg.jp/qmanews/imgs/1/0/107820f8.jpg
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 10:22:53.55ID:0QWOmxRC0
毎年マスゴミが「史上最大の予算だー」とか報じてるけど、ゼロ成長
ではない経済成長率を保ってる普通の国なら「毎年史上最大」額になる
のが当たり前だからね。ほんとデフレ脳にされすぎ。

しかも、年度に入って補正予算てのがある。補正予算は削られてて、
決算してみたら実は前の年度より減らされてる緊縮財政でした、って
年も最近数年ではあったから。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:53:13.21ID:ZLFhl6kO0
消費税50パーセントにしたほうがいいんじゃない?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 12:50:42.54ID:EfJ7ybYu0
発生時刻 2019年3月2日 12時23分ごろ
震源地 根室半島南東沖
最大震度 4
マグニチュード 6.2
深さ 10km
緯度/経度 北緯42.1度/東経146.8度
情報 この地震による津波の心配はありません。
詳細を見る


こんな予算案通したから天意が示されちゃったりして
来週大規模災害でいきなり国家破産してみんな突然ドビンボーになって
電気が無い暮らしが始まったりして
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 12:57:42.83ID:yrLUwICI0
「消費税増税」と「公務員改革」
与党、首相として、どちらが仕事しやすいでしょうか?

 もちろん、増税です。

公務員改革なんてやったら、与党ごと干されます。

日本の官僚主導権は、半端でないですからね…

事務次官や局長ポジションを潰しにかかった小沢が、今どうなって
いるかを見ていれば、日本の本当の諸悪の根源がわかりますよ…

日本の諸悪の根源は「官僚」と「アメリカ」です。 http://toro.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1319427943/3
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 14:20:11.64ID:3QstENvJ0
アベノ肥大化した自己愛予算
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 14:22:11.55ID:C1ItVxFi0
たまにいまは緊縮財政ていうパヨいるが、あいつら何を言ってるんだ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 14:25:54.61ID:oWaMPCEz0
野党マスコミも予算拡大を問題にしたいならナマポやら健康保険やらの外国人不正を追及してくれよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 19:20:06.14ID:7YrMKnep0
衆院通過したのにスレ立たないな
依頼も今のところスルーされているし、ここも全く伸びないし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 20:02:11.88ID:EfJ7ybYu0
誰も止めないのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 00:11:03.40ID:9GZKMVPx0
予算案のニュースで思うんだが、
参院で可決して予算が成立してから、
大々的に詳細が解説されるのはなんでなんだ?
成立してからじゃ批判しても手遅れじゃないか

税金の使い方がー、増税がー、
って普段言うけど予算案スルーなら、
やりたい放題になるに決まってるじゃん
予算委員会では予算以外のことばかりやってるし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 00:36:07.99ID:rCQpCDoR0
>>43
受け身だからだよ
予算案詳細なんて財務省サイトにあるし個別に知りたきゃ各省庁にもある
興味がないのが一番の問題だろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 00:54:41.30ID:9GZKMVPx0
>>44
審議中の予算案てのはまともな国では議会でも世論でも関心事だけどな
通すのも一苦労よ

日本は事が走り出してからごちゃごちゃ言ってるが、
アメリカなんか予算案の段階で紛糾して政府閉鎖だもんな
今のアメリカは捻れていることを差し引いて見る必要があるとは言えなあ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:43:14.32ID:/CcGyL5J0
>>43
日本のメディアに期待する事がまず間違いだと思うが権力に近いってことは基本予算は通したい人たちの邪魔しちゃいけないわけでマスゴミはその通りに行動してるだけだと思うよ
下手に国民が知って反対なんかされて予算通らなくなったら怒られるでしょ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 04:46:16.75ID:/CcGyL5J0
ただマスゴミって自分たちの利益が少しでも侵されようとするとものすごく反発するから彼らの判断基準ってそこなんだろうなとは思う
正義感では動いてないな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:28:11.23ID:O208m/560
自民党議員の一家惨殺が大流行するといいね♪
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 09:23:46.30ID:t+SrTeWY0
消費税増税の根拠となる好景気の統計が間違っていたので
消費税は今増税すべきではないし、消費税増税が根拠となっている予算を通してはいけない
今回ばかりは野党側が正論を言ってる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 09:39:36.83ID:XXDhKAz00
1924年、米国は「排日移民法」という法律を成立させる。

日本から余りに多数の若い女性が「売春婦」として米国に「輸入」されてくる事が社会問題化し、
それを禁止した法律であった。

天皇自身の発言を記録した「昭和天皇独白録」に以下の言葉がある。

「米国のカリフォルニア州への移民拒否については日本を憤慨させるに十分なものであった。」

この発言は日米戦争の原因についての天皇自身の発言である。

日本人女性をだまし、売春婦として米国に「売却」する天皇の売春ビジネス=移民を米国が禁止した。
それに憤慨、激怒し、米国と戦争を始めた、と天皇自身が独白しているのである。

天皇一族は、神でも「象徴」でも無く人間のクズの集団である。


9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況