X



【消費増税】軽減税率、高年収ほど恩恵 中位世帯で年1万2千円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/02(土) 05:49:11.19ID:/w2tmsu79
 財務省は1日、消費税率10%への引き上げ時に導入する軽減税率制度の家計への効果試算をまとめた。負担軽減額は収入が多い世帯ほど大きくなり、全世帯を年収別の5グループに分けた場合の恩恵額は年約1万6千〜約8千円、中位の3番目の世帯は約1万2千円となった。民間試算と同様の傾向が表れ、野党は低所得者対策としての効果を疑問視している。

 2018年の家計調査を基に、8%の軽減税率が適用される外食・酒類を除く飲食料品と、定期購読の新聞に対する支出総額を抽出して計算。1日の衆院財務金融委員会に提出した。

2019/3/1 23:38
共同通信
https://this.kiji.is/474224679655064673?c=39546741839462401
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:50:29.04ID:50/ztjRq0
2なら殺る
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:51:40.69ID:SSAinG0y0
増税で恩恵もクソもねーわ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:52:52.34ID:tHiT5U8h0
新聞の軽減税率なんか
やめろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:55:21.41ID:sAJw8was0
額で見たら高所得者の方が消費してるんだから軽減税率の効果も大きくなるのは当たり前だろ…。
バカなのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:55:40.61ID:50/ztjRq0
>>6
聖教新聞があるから新聞は軽減税率に入るんやで
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:56:01.10ID:yrLUwICI0
>>1
バカ安倍物語 利権あるものにやさしく、貧乏人に厳しくがモットー

●公務員の給料 UPUP。 その財源は税金、しかも法人税は減税だから、
庶民の負担率高い 消費税も UPUP。


●大企業 安倍ら自民党に献金やって、法人税 down down してもらい、その不足財源の穴埋めは、
庶民の負担率高い 消費税 UPUP。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:56:48.02ID:uYejt4OO0
>>7
どう考えてもそうだよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:57:37.08ID:wlKGWCID0
最初から低所得者に5000円配れよ 条件はたとえばマイナンバーカード作ったとか母子手帳があるとか国保支払ってるとか
なんで商品券買うために2万円工面して役場に行かないといけないのさ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:58:48.07ID:vJ0HfU400
税金もろくに納めずに文句ばかり言ってる奴は本当に腹立たしい
消費税20%位にした方がいい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:59:06.35ID:5pq8iNEc0
朝三暮四もいいところ

国民もナメられたモノだ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 05:59:10.64ID:pDIHwIXx0
共産党に「年収200万の単身労働者への対策は何かあるのか」って聞かれた時の
茂木さんの「マンションや車を買う時に恩恵が!!」という切り返しが好き
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:00:59.42ID:kWByQLIs0
弥生人は縄文人よりもやや大型であり歯がきわめて整って生じることから抜歯などの古い日本の習性が無いということはよく知られて居るが
あたかも弥生人は朝鮮から来たものと推測されるというような根拠のない非論理的言説は信じてはいけない
単にやや大型の人間が生じるようになる可能性が高い環境は当然古くから農地の痕跡を残すこの日本をおいて先には他にないからである
これが事実であり現に朝鮮半島から発見されている古代人が弥生人と分類されることはこれまでにない
もしそれらが並べて比較されることがあれば言うまでもなく全く違う民族の遺体であることがハッキリうかがい知れるであろう
彼らがどうやってそこに来てどうやってそこに死体となって残ったかは全くの根拠のない後世のこじつけの部分でしかない
半島から渡来してきた云々は全くの空想である
よく知られてはいないが弥生時代とされて居る時代のあとの古墳時代だが
そこに豪族とされる古墳に祭られて居たのは実はすべてが縄文人である
もし弥生人が先進的な技術と優れた肉体能力をもっていた勢力であるのだとしたらすでに支配階層に浸透していなければ説明がつかない
すなわち日本の古代史に朝鮮人をからめてくるのは単なる醜い日教組の謀略である!
弥生人は朝鮮から来た渡来人ではありえない
朝鮮半島から弥生人が発掘されたことはこれまで一度もないからだ!(突如ゴッドハンドが?!)
これら歴史の基本を踏まえた上で彼らの侵略の意図を見抜き日本人は真実に目覚めて自分と家族を彼らから守ってくれ
↓                                                        
                                         
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:02:51.55ID:eUYnYkHP0
絶対額で高収入ほど恩恵って酷い誘導記事だな
低所得ほどエンゲル係数が高いんだから
課税率を考えれば低所得のほうが恩恵があるに決まっている
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:02:59.44ID:5Cg+JCOh0
>>13
お前は優秀で高給取りなんだな
じゃあおまえが優秀なのはなぜだ
遺伝と家柄だろ
世の中不公平でおまえはずるいんだよ
だからその分税金を払う
それが人間社会というものだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:03:15.26ID:YspEKvkv0
所得税前の税率に戻そうか
最高税率8000万以上75%の時代に
消費税の軽減税率で優遇されるんだからいいだろ笑
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:04:17.77ID:YRBQ+G/D0
>>2
日本国民の 総意


>>1
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:05:47.07ID:Hts9dJp40
>>18
エンゲル係数は途上国に適用される指数で日本のような先進国では使えない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:06:03.89ID:d0BxbIkJ0
源泉徴収もうやめろよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:07:13.23ID:d0BxbIkJ0
つまり中位世帯である公務員の都合の良いようになってるって事やろが
民間は源泉徴収なしにしたほうがよいぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:07:37.72ID:I2MTjtPb0
こんな国出ていくしかない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:08:15.28ID:wcPoOj690
>>9
低所得者を探しだして配るより国民全員に配った方が早いしコストも安上がり。
なんでそんなこともわからない?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:09:47.97ID:TwnhGc9L0
消費が多けりゃ当たり前だろ
意味のないことしてんじゃねえ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:09:52.40ID:YSdqGLI00
政治を動かすのはパンとサーカス
ベーカム導入まったなし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:10:07.05ID:M+Z1H3Dl0
>>20
所得税率を上げるってことはリタイヤして悠々自適の高齢者を優遇してその分現役世代に負担させるってことだけどいいのか?
高額所得者だけじゃなく普通の現役世代も負担が増えるんだぞ。

君がニートなら負担減になるかもしれんけど。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:12:09.85ID:uCyLCLtl0
くだらないレトリック。
そりゃ原理的に人頭税と同じなんだから高年収者の方が有利なのは当然。
担税力に応じて課税するんじゃないんだよ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:12:29.10ID:3eOL7n8O0
何で飲食料品と新聞が同列よ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:13:05.89ID:veLFHjmH0
だから、

賄賂貰いの自民党政治じゃ、一般国民が疲弊するのは時間の問題だった

民主の時は、総額表示で、企業側が頑張って価格下げてたろ
それをすーぐに覆したのは、企業側の(賄賂)味方自民党だぞ

大体民主に老害たちが入れたのは、ながーく続く、

賄賂自民党不況があったからだ

お前ら3日で記憶無くすのは一体なんでなんだ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:16:06.21ID:rTk16FG50
文句言ってるのが消費税しか払ってないニートだったらウケる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:16:36.56ID:pY4EJnqj0
低所得者はエンゲル係数が高いけどアルコール飲料の占める割合も高いから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:17:56.81ID:3eOL7n8O0
民主党時代は超円高放置で
日本一人負けの印象しかないわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:19:41.18ID:Vv3ZSTMg0
金持ちの金持ちによる金持ちの為の政治

働いたら負け
結婚したら負け
子供作ったら負け
セックスしたら負け
納税したら負け
消費したら負け
by私利私欲自己保身自己責任厨タックスヘイブン富裕層
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:21:04.84ID:yYn1ipOx0
例えば1000円以下の商品は消費税ゼロ、1000円を超えた分だけ消費税10パーセントとかにすれば?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:24:24.43ID:lFcCHqn10
>>47
コスい小売が999円とかやりそうだけど
まあそっちのがマシだな
高額品ほど高税率にするといい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:25:35.86ID:qdsHWVtq0
新聞は高齢優遇になるんだよね。
50代を境に高齢者は多く、低年齢は少ない。
大学生の一人暮らし:新聞読んでる人いますか?「‥」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:26:55.05ID:BqknCi4u0
軽減された税額ベースで考えたら、そりゃ消費金額の多い高収入世帯が恩恵受けるのは当たり前だな。

当たり前のことを殊更強調するこのマスコミの趣旨は何だよ?文意を読めない頭の悪い低所得層を煽って増税政策貶めてるだけじゃん。

ほんとマスゴミだな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:27:49.04ID:9iBR1tKu0
>>1
それだけ経済回してるんだからいいと思うと思うけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:28:40.37ID:HLxVTs990
軽減税率の恩恵を受けるために支出を増加しましょう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:28:59.16ID:2ojSXM1C0
>>51
マスコミはお前らよりも圧倒的に高年収なんだから良いのでは?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:29:26.37ID:YHNhSu/S0
額の比較だから収入が多いか少ないかじゃなくて支出が多いか少ないかによるんじゃないの?率の比較なら違ってくると思うけど。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:29:41.28ID:fEmjcx8g0
ブラックアベノミクス財務省を入れ替えないとダメだ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:30:19.30ID:vFqnihPP0
軽減税率が素人が考えるほど低所得者対策にならないと言いたい記事なんでしょ。
それは正しい。
消費税の増税が必要かどうかは別にして、軽減税率を見直す議論のたに増税を再度
延期すべきだと思う。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:31:33.58ID:Sbs6aSVt0
低収入の奴ってさ、自分が低収入で税金少ししか払ってないのを他人のせいにしてるよね
低収入なのは自分が悪いんだろ
文句言う前に自分でなんとかしろよ底辺
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:32:00.41ID:+zBQFHlxO
消費税廃止して法人税上げるだけ
これなら経費もかからないぞ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:32:29.94ID:gUj+ViVC0
>>51
軽減税率は手間の割に効果が薄い
別の還付策考えたほうがいいって前々から言われてるやん
増税政策貶めてるとか何1人相撲してんのよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:34:45.17ID:XxXlIply0
>>58
平日昼間じゃないんだから程度の低い煽りやるなよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:35:17.65ID:IHEMWPyX0
税率据え置きだから恩恵なんかないがな w 外食多い金持ちは税額多く払うことになるだろ w 貧乏人はスーパーの弁当にしとけ w
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:35:18.98ID:2ffrXmHG0
消費税ってのは不平等な税なんだよ
高所得者には痛くもかゆくもないけど、低所得者には日々の日用品や食費に大きくのしかかる
せめて食費や水道光熱費には非課税にしないと
後者なら使用料を把握できるから何万までは非課税とか

家賃にまで消費税かかったら、さすがに暴動起きるぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:36:02.81ID:aJBjDWAb0
>>1
おーい公明党? 逆進対策としての軽減税制度導入だったはずだよな
官民>>1どちらの試算もそれとは異なるとなった以上、確実に修正または対策を

公明党が軽減税制度を紹介してる動画貼っとく
https://youtu.be/SJgia5LBLR4
>>1とは違うよな

はい、頑張って頑張って公明党ちゃん
声だけよくてもダメダメ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:39:08.22ID:M+Z1H3Dl0
>>59
日本に合わせて諸外国も法人税を上げてくれるならそれでいいんだけどな。

法人は自然人よりも海外転出しやすいから日本だけ法人税が高いと、シンガポールに逃げるLIXILみたいな会社が続出しちゃうよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:40:29.42ID:+zBQFHlxO
>>62
企業が業績好調と言っているのだから
増税する道理がある
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:40:57.63ID:JiPdgmTk0
恩恵wwww
消費増税ありがたいでしゅぅぅうぅwwwwwwwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:41:48.88ID:2ffrXmHG0
経団連や大企業が圧力かけるから、消費税下げ・法人税上げは無理だ
業界団体と無縁の維新が天下とらないと
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:44:43.20ID:Sbs6aSVt0
>>61
あ、低収入くん図星だったん?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:46:02.29ID:IbiggaD40
元々自分達の利権確保が目的だからな。
低所得者対策なら給付金ですむ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:46:09.56ID:BplIECFP0
>>65
なんだこの動画wwwwww
・なぜ軽減税制度なのか?
・逆進性、低所得者のため
・生活者目線
動画と全然違うwwwwww
公明党は詐欺師か?wwwwww
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:47:47.11ID:Sbs6aSVt0
給付金のばら撒きなんかしても低所得くんは働かないし効果無いよ
そろそろ低所得くんは切らないと
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:48:18.97ID:Qvv/CTUK0
どうせまた公明お得意のバラマキ〇〇券に1000000ソウカ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:48:59.16ID:7wbdVCZS0
>>67
自民の青山とかみたいに入管法改正反対と過去に言ってるのに
結局賛成票いれちゃう権力のポチみたいなのじゃ道理を通すのはなかなか難しいと思う
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:50:59.50ID:1dWU9QVX0
無理して低賃金で働くくらいなら無職で住民税非課税年金免除の方がいいよ
特に大きいのが国民健康保険料。年収200万でもう20万近く発生する。

だから、俺は家計を支えるために働かない。
親も年金暮らしだから、その方が助かるんだ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:51:16.70ID:+zBQFHlxO
>>66
別にいいんじゃないの
税逃れをした企業として公表でもすれば?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:51:35.75ID:wG4bVkpl0
>>65
ケイちゃん(笑)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:51:51.58ID:UcrWbvpf0
恩恵というか
消費が大きいとその分消費税も多く払ってるから負担は大きい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:52:35.52ID:8+pOJWdv0
公務員も医者も議員も含めてみんな同じ時給で働けばよくね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:52:44.94ID:gUj+ViVC0
>>66
本社飛ばしやってる巨大IT企業群への課税議論世界的に盛んだけど
その手法今後も通用すんの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:53:37.05ID:8+pOJWdv0
公務員も医者も議員も含めてみんな同じ時給で働けばよくね?
年金も同じ額面で、ボーナス、退職金は無し。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:55:23.09ID:ue4o0z7n0
逆進性がある消費税でさらに高所得者や大企業側を優遇するのが軽減税率
金持ち優遇しても貯金が増えるだけで消費は増えないのは見ての通り
庶民は増税で消費減 日本終了が消費税10% カネに目が眩んだ国の末路
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:56:26.88ID:xEqdlR+w0
恩恵が多い
は裏を返せば、収める消費税も多くなる
だから、消費税収への貢献度も大きいのよねえ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:58:20.18ID:J3vt+EOU0
車やマンションを買えばいいだって!?
バカ言うな!

ソーラー付き戸建てやろw
売電は1000万円以内なら消費税貰えるやんw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 06:59:30.81ID:w9tNV1jz0
>>65
最近の選挙で公明党支持者が党の意向に反しという報道が
よくあるけどなんかわかるわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 07:02:30.97ID:XxXlIply0
>>70
>>73
なんかあんた恨みつらみが酷いけど
自分の周囲の環境に対する恨みを税制議論に絡めないようにw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 07:03:21.45ID:R+bZgnj50
>>1
あたりまえ
前提条件の延長
責めるところが違う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 07:05:46.48ID:ue4o0z7n0
消費が減ると生産ができなくなるからね
需要と供給のバランスで
生産能力が落ちると日本円は何によって価値が担保されるんでしょうね
政府の信用?ないない 民間の生産能力が無くなれば日本円は無価値
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 07:08:40.69ID:JUhvcCyg0
医療費控除も高所得者が一番恩恵を受ける
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 07:11:30.93ID:M+Z1H3Dl0
日本みたいに、資産はあるけど労働人口が減っている国は所得課税から消費課税にシフトしないとやっていけない。
本当は消費税をもっと上げて所得減税したほうがいいけど高齢者の票が逃げるからできない。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 07:13:01.72ID:k5ZSsRUQ0
安倍自民党や公明党のやりそうなことやん

富裕層のため

庶民はさらに厳しく
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 07:17:04.72ID:ue4o0z7n0
例えばスマホが欲しいとしょう
今は日本の会社がスマホ作ってるから日本円で買えるが消費が減ると作っても売れないから撤退する すると日本人は海外のスマホを買わないといけなくなる
これにはドルが必要でトヨタなどの輸出企業が儲けるドルを上回るとドルの借金が必要になる この借金は返せないと破綻する 日本政府にはドルを刷れないからね
その第一歩が消費税による消費減だ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 07:17:39.57ID:W+RfGmRC0
野党は参院選で奮起せんと。ボーナスチャンスかというくらい材料はある。
自民党のおまけなのか、政権交代を目指す気概があるのか、正念場だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況