X



【M&A】三菱UFJ、独航空機ファイナンス買収 7000億円超で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001AHRA ★
垢版 |
2019/03/02(土) 11:13:47.96ID:pnPLp7Yu9
三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)は1日、独2位の銀行、DZバンクの子会社から航空機ファイナンス事業を2019年後半にも買収すると発表した。買収金額は非公表だが約7千億円とみられる。邦銀は海外で貸し出しを伸ばしてきたが、低金利で収益力は低下している。リスクはあるが好採算を見込める事業を拡大する。

DZバンクグループの航空機ファイナンス事業は、航空機を購入する航空会社やリース会社への融資を主に手掛けている。貸出債権の総額は約56億ユーロ(7163億円)。

三菱UFJは該当する事業の100人超とみられる従業員を受け入れる。グループの東銀リースが英国に現地子会社を新設し、航空機に関するファンドの運用や資産管理など一部の事業を引き受ける。

巨額の買収をするのは、航空機分野の将来性が高いとみているからだ。民間の予測によると、世界の民間航空機の資金需要は23年に18年の1.5倍になる。三菱UFJは18年度に始めた中期経営計画で、欧州の主要施策として「航空機」を据えていた。

「時間を買う。担保付きで収益の高いビジネスを取りに行く」。三菱UFJの担当者は同日、記者への説明で強調した。

銀行へのM&A(合併・買収)を除いた金融事業の買収では同社で過去最大となる。

三菱UFJ銀行の航空機ファイナンスの資産残高は現在、7000億円程度といい、買収により倍増する。DZバンク子会社の航空機ファイナンス事業は数カ月前から入札を実施しており、複数の銀行が名のりを上げていた。

これまでの三菱UFJの航空機ファイナンスは主に先進国で大手の航空会社が新しい機体を買う際の融資にとどまってた。買収により中古機や新興国市場に事業を広げる。

航空機ファイナンスは航空会社に対するリースを主軸に高い利回りが見込める。金融関係者によると「リース料率で言えば10%近い利回りが見込める」。総資産利益率(ROA)も1%後半から2%台が期待できるという。

三菱UFJの連結総資産残高は18年度上期時点で306兆円。世界で有数の貸し手として、海外でも残高を増やすことで存在感を高めてきた。だが利回りが低ければ収益貢献は難しい。今回の買収を機に、低採算の貸し出しは見直しを加速する。

2019/3/1 19:04
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41925330R00C19A3EA4000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:17:59.15ID:FTc4zWOK0
果たしてそんなに収益を上げられる部署を、カネを積んだからと言って手放すだろうか
買収して大丈夫か三菱UFJ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:21:35.79ID:pHkIAyI40
先手「我らが買収に応じる彼の国の企業の政治的保護よ、我らが常識の如く強固に、そして永遠なれー」
後手「あ、あの企業は日本の企業になるのな?ちょっと待ってろよ?」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:23:46.85ID:uHd6j5Wi0
戦争に向けて?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:24:08.17ID:PIBdLCMG0
メッサーシュミット買収しちまえよ。
まだどっかの子会社として存続してたろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:29:15.28ID:JW7BB3pl0
7160億円持ってる会社を7000億で買うってかなりお買い得だと思うんだけど。
ほぼほぼ資産総額と買収金額が同じって事だろ。
利回りを考えてると更にお買い得だろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:30:17.29ID:D8OaK75k0
>>7
飛行機は難しくてもあのエビスみたいな車を出して欲しい

買わないけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:32:09.77ID:JW7BB3pl0
MRJを売る時の金利ゼロ%セールに使うんだろ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:33:39.45ID:ztiBg7Zk0
>>3
ドイツ銀行ホントに金ないからなぁ。
今現金欲しくて売却したんでしょ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:34:55.59ID:fnJZ6eDl0
リスク恐い、外人苦手の日本人はこの手の話にはネガティブだけど、モルガン・スタンレーもユニオンバンカルもアユタヤも普通にやってるからねえ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:47:02.31ID:nbFVuQlQ0
三菱なんて外国人に騙されていくら損失出してんだよ

三菱自工は金はあるがダメなクルマばかり作り、三菱重工業は補助金で飛ばないMRJを作る

東大文系の経営がいかにダメかわかる
官僚や事務員が経営してるようなもの
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:52:48.53ID:SNZqhUX50
>>3
数ヶ月前から入札していたという話があるのに手放さない?

馬鹿は日本語も満足に読めない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:55:53.29ID:KOMcDRdq0
斜陽産業を日本資本が買うのが流行っているの?
宇宙とかシリコンバレーとか買う気概は無いのかよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 11:59:39.22ID:G94f0LTG0
これから日本はドイツ企業買収に拍車がかかるようです。何せ銀行が破綻してるからな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 12:00:59.22ID:2plgTuvm0
日本郵政や東芝が会社傾けた外国企業買収か
なお、やった経営者は同じ人間というw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 12:13:32.65ID:FJnkUCcW0
MRJをEUへゴリ押しするための布石か?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 12:17:45.25ID:Uw6W3DUI0
日本企業が海外の事業を買収して大損するいつものパターンだろうな
何回大損を繰り返せば気が済むのやら
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 12:22:20.34ID:D/jf/nV70
ミスターJはさっぱりだめなのであった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 12:32:08.76ID:9vTq61hD0
日本企業の海外買収=ジャンクをつかまされる。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 12:35:09.24ID:96cXrxjc0
またダマされてんのか。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 13:42:47.61ID:/FmlG8Lt0
内部留保がM&Aに回ってるらしい
国の借金のお陰の内部留保だから
騙されない様にして欲しい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 14:43:06.91ID:ojHUz8G90
>>16
アスペかよ
儲かるのに手放すというのは何か裏があるのでは?という意味合いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況