X



【今北産業】子供部屋おじさんが増加中? 岡崎体育も自称し大反響のネット新語、その実態は★12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2019/03/03(日) 04:08:23.77ID:pLG9DnHp9
最近、ネット上で「子供部屋おじさん」なる言葉が注目されているようだ。そもそもは、5ちゃんねるから発生した言葉と言われていて、定義は「実家の子供部屋で暮らしている未婚中年男性」とされているようだ。特徴としては学習机が置いてある、ジャンプ漫画やフィギュアがそのままなどが挙げられるという。

2月26日、シンガー・ソングライターの岡崎体育が、子供部屋おじさんに関するツイッターのまとめをリツイートし、「俺やんけ」と呟いたことから注目が集まったようだ。

ネット上では「子供部屋おじさんwwwまた凄い言葉ができたな」「『子供部屋おじさん』の闇深さ…」「子供部屋おじさんトレンド入りワロタ」「子供部屋おじさんっていうより学習机おじさんやんw」など、子供部屋おじさんというパワーワードに興味を惹かれた声が続出。

社会人となっても親元で生活する独身者は過去も話題となった。1999年発売の山田昌弘氏の著書『パラサイト・シングルの時代』(筑摩書房)で話題となった「パラサイト・シングル」だ。ただ、この言葉は主に若年未婚女性を指して使われていたようで、子供部屋おじさんとは定義が異なる。

パラサイト・シングルと呼ばれた時代から約20年。新語が生まれた背景には、親元で生活する独身者が増加し続けている現象があるようだ。総務省統計研究研修所の「労働力調査」によると、親と同居する未婚者数は1980年の約1600万人に対し、2016年は約1900万人に増加。若年未婚者(20〜34歳)は45.8%増、壮年未婚者(35〜44歳)は16.3%増、高年未婚者(45〜54歳)は9.2%増と、年齢層別でも増加傾向にあるという結果になった(※データはいずれも各年9月時点で計測)。

ネットでは「中身は子供のまま年食った感じか」「実家住まいとかパラサイトとか字面で誤魔化されがちだが、子供部屋住み続ける妖怪」「ウチにも子供部屋おじさんがいるw」「敗北者の末路」「家に金も入れない子供部屋おじさんは頭も子供」と、子供部屋おじさんに対する批判的な声が多く見られた。

一方で、「子供部屋おじさん」というワードに否定的な人も。「一度も実家を出たことがなくても別にいいじゃん。わざわざ煽るみたいでキモい」「親のせいで家を出なくちゃいけなかった者としては幸せな人たちかなって思える」「いやな言葉が生まれたな」「独り暮らしができない経済状況の人もいるのに叩かれるって」「誰にも迷惑かけてないじゃん?何が問題?」との声が寄せられた。

バブル崩壊後、長く続いた不況、いわゆる「氷河期世代」には大量の非正規雇用者を生み出し、パラサイト・シングルの道を選ばざるを得なかった人も数多くいた。非正規ゆえに結婚を諦め、親との同居を選んだパラサイト・シングルも多いとの見解もある。「子供部屋おじさん」が、そうした20年前の若者を指す言葉だとしたら、あまりにも悲しい。

https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-46457/

前スレ
【ぬるぽ】子供部屋おじさんが増加中? 岡崎体育も自称し大反響のネット新語、その実態は★11
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551547556/
1が建った時刻:2019/03/01(金) 17:18:55
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:28:28.31ID:F51tj9QU0
>>944
かなり濃い〜疑いやなこれはwww
マジで検査だけでもいった方がいい思う
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:28:40.34ID:0+Tq7/N90
これいつまでやってんの?
煽り合いもいい加減飽きてるだろ
金が無いの一言だろこれ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:29:00.21ID:yXB2x/sT0
難聴というか幻聴じゃないの。いわゆる糖質。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:29:08.23ID:kEZpXEdP0
>>943
唐揚げを悪く言うなよ!
いろいろ美味いもの食べたけど
鶏からはかなり上位に入る(笑)
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:29:29.91ID:tU99C2y40
>>943
それより投資家が悲惨

勝利者は実家暮らしの人たち
正直実家暮らしできる人が羨ましい
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:29:31.59ID:axGqUvFw0
>>39

> ノルウェーの研究報告にもあったな。低収入・低身長の男性と、高収入・高身長の女性は恋愛市場、結婚市場から弾かれやすい傾向と。


このブログのブログ主は身長165、
ブログ主の旦那は身長156だよ
こんなカップルも居る
ちなみにこの旦那は身長以前に
人としての器が小さいwww
http://okirakukukkuri.blog37.エフシー2.com/
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:29:52.66ID:35Vwlbxx0
>>941
作った事無さそうだよなお前
それどころか知識も無さそう
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:29:56.05ID:OMCTu+uo0
消費税上がったら節約節約の時代が来るからな
どこを削るれば金が貯まるか考えるようになるかもな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:30:18.47ID:35Vwlbxx0
>>952
疑いが濃いのはお前の知識
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:30:33.98ID:RxVuIjOr0
>>953
逆に考えろよ
金がないから実家暮らしなんじゃなくて年食っても実家暮らしを続けられるような幼い精神構造してるから金稼げないんだろ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:31:13.58ID:RxsUk6g30
悪徳不動産屋の断末魔か
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:31:32.04ID:vgOLFE+00
子供部屋おじさんもおばさんも
金あるなら貯めてないで使ってくれよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:31:58.86ID:RFbn/0t20
>>962
空き家放置してんのはこういうことしか言わないやつなんだろうな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:32:38.44ID:RxVuIjOr0
>>966
はぁ?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:32:45.24ID:vgOLFE+00
独身に戻りたいと思う時って
二郎食いたい時だけだわ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:33:12.11ID:F51tj9QU0
あのな〜w

>>959
>>911
床と壁に防音材が入ってるぞ>普通の安家でも元々入ってるわw
壁は石膏ボード剥がして新しく作り変えたし>剥がす必要ないやんw
壁紙も特殊なやつ>壁紙に何を期待してんの?
床はフローリングをめくって張り替えた>床でも上げたんか?フローリング張り替えたからなんやねんw

漏れへんと言えるだけ防音拘るならコンセント裏をコンクリで埋めるんやそれか地下室や
隙間から音漏れんのやから隙間以外の表面変えたかて意味あらへんわww
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:33:15.36ID:90puzx5L0
ブサハゲこどおじ!
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:33:20.78ID:P2LnKKg+0
田舎の家の解体費用も出せず逃げ出したおじさんだらけだから空き家問題起きてるだろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:33:23.24ID:roD2LdKx0
不動産屋必死
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:33:34.03ID:E7+m7Yz40
実態は不景気だよバカ
経済合理性の追求だよバカ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:33:54.97ID:I1nMyzXN0
実家で暮らしている事が問題なのではない。
独身を続ける理由が実家にあることに親子ともに気づいてないことが問題。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:34:15.82ID:roD2LdKx0
不動産屋ガンバレ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:34:26.89ID:Xn4/x+9B0
親の介護は避けて通れないどれだけの労力か
そのうちわかる
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:35:01.91ID:kEzxq9lS0
>>914
ゴム有り経験しかないからセーフ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:35:04.15ID:0iaD2/QR0
>>292
子孫を残して少子化対策に貢献している分、こどおじよりははるかにランクが高い
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:35:17.99ID:xVVO3VTb0
>>974
独身増えるのは全く関係ないよ
女性の社会進出と日本のお見合いがなくなった結果でしかない
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:35:18.27ID:35Vwlbxx0
>>949
防音室作るのは簡単なんだよね
いかにいいMDFボードとウレタンを使うかどうかって事と
いかにいいプラダンを使うかって事だけ
ウレタンも固形材の上にちゃんと吹き付けたほうがいいぞ
業者頼むとか素人のする事だよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:35:33.26ID:yXB2x/sT0
動物は親離れ子離れを何故するのかということ。
自然の摂理に反してるのはどちらか?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:35:42.98ID:tU99C2y40
実家暮らしならちょっとした時間でも出掛けられるんだろうか
一人暮らしだと休みに用事済ませて家事したら、もう昼過ぎでなにもできない

ぶっちゃけ親のいるお家に帰りたい
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:36:12.35ID:RxVuIjOr0
>>968
ウソくさいわ
家族は大切だけど独身だったらやりたい事は山のようにある
とりあえず若い女とセックスがしたい
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:36:28.56ID:jUS5pDZo0
不動産屋が儲からない仕組みになるなら一人暮らししてもいいよ
不動産屋のステマでしょこれ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:36:36.56ID:uXcX+Tby0
別に女の未婚も表に出ないだけで
同じ事思われてるから安心しろw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:36:52.75ID:eDkaOaOu0
いい歳したおじさんが親から小遣い貰って脛をかじり、子供部屋から経済的経済的とキーボードをカタカタしてんだよな
情けない
恥ずかしい
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:36:52.43ID:CeC95AV40
子供部屋おばさんも連呼されないと最近の風潮じゃおかしくなるな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:37:19.23ID:E7+m7Yz40
親の介護は素人がやらない方がいいよ
自分でやらないで訪問ヘルパーか老人ホームの職員にまかせるべき
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:37:35.39ID:3k2ur/Nb0
景気後退しているからしかたないねw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:37:43.22ID:VpPjmZgR0
そもそも自分が生涯住みたい地に実家がある確率ってかなり低いから
実家推しの人は相当運が良かったんだと思うよ

住所ガチャを引き直したいから家を出る人は多い
0995熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2019/03/03(日) 06:37:53.35ID:H/O69DPK0
 
この辺の話、よくあるパターンで面倒なくらいですけど、
「子供部屋」とか言って、何かを批判しようとしてるやつは、
もう、本当に駄目なやつらなんですよ。
「部屋」とか「机」とか、本当にそういう形式的なことしか見てないわけ。

ここ20年位でコンピュータ・ネットワークは恐ろしく進歩してるわけでしょ。
だから、端末の「お気に入り」を見たら、
「大人」か「子供」かが、わかるわけですよ。


で、どういう連中が「子供部屋」とか言って、
必死に批判しようとしてるかというと、今頃、結婚(笑)とかして、
「4人くらいの核家族」とか考えてるような連中なわけですよ。

実際、この辺が一番幼稚なんですよ。
今頃、結婚(笑)とか言ってるのって「ママゴト」なんですよ。
「ママゴト」とか言われるのが嫌だから、
「子供部屋」とか言って批判してるわけですけど、
「子供部屋」は表面的なものですけど、
「ママゴト」は中身に関わるから、だから、こっちの方が悲惨なわけですよ。


ちなみに、実際は、どんな形態だろうが、
「実質一人暮らし」になっていきますね。

端末見てる時間が多いというのはそういうことでしょ。
ただし、大きなネットワークで繋がっているので、一人ではない。
しかし、全員が繋がれるわけではなくて、
神の下でなければ繋がれなくなるんですね。

そこで今一番危ないのは、
「結婚して、4人家族作りたいな」
みたいなことを今頃になっても思ってる連中であって、そういう連中が、
「子供部屋」とか言って批判してるわけですけど、
必要なのは批判じゃなくて進歩です。


今後は、自動運転化も含めて、
「一人暮らしだが、移動はいつでも自由」
という形態になっていくでしょうね。

それなら、物理的に会いたい場合でもすぐに会えるわけですね。

ただし、悪いやつらは、ネットワークに入れないというか、
例えば、今で言えばネトウヨとか左翼みたいな連中は、
どんどん居場所なくなってるじゃないですか。
「子供部屋」とか言ってるようなやつらも居場所はありませんよ。
今頃「4人家族」みたいなことやっても見込みがないのは明白ですよ。

というわけで、「進歩できなければ地獄行き」と言っておきたいね。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:37:53.52ID:1cwGQQ2L0
>>984
分かってるな
効率厨なら実家一択なんだわ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:37:59.88ID:F51tj9QU0
そろそろ次スレかおつかれさんw有意義な日曜の朝やのwww
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:38:06.64ID:vgOLFE+00
>>986
俺ないんだよなー無趣味だし
ラーメンだけは好きだから
好きな時に二郎食いたい
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:38:37.20ID:ZOhfoaHd0
うちの親戚のおじさんは人を騙して生活保護もらいながらひとり暮らしおじさんしてる
親の家も土地も借金で消滅させた人だよ
どうよこれ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:38:48.62ID:35Vwlbxx0
>>969
防音ボードもあるし
防音用の壁紙ってのがある
フローリングの下に吸音材をギュウギュウに詰めたから音漏れはしない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 30分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況