X



【医師不足】最も深刻なのは… 産科は新潟県次いで熊本県、福島県 小児科は茨城県次いで埼玉県、鹿児島県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/03/03(日) 05:18:45.65ID:LVlxsi2U9
医師不足 最も深刻なのは… 産科は新潟県 小児科は茨城県
2019年3月3日 4時56分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190303/k10011833491000.html

医師が地域によって偏る「医師の偏在」について厚生労働省が分析した結果、都道府県の中で産科医が最も足りていないのは新潟県で、小児科医は茨城県とするデータをまとめました。
医師が主に大都市に集中し、地方で不足する「医師の偏在」が深刻化する中、厚生労働省は、都道府県別に産科と小児科の医師がどれくらい不足しているか分析しました。

その結果、産科医が最も足りていないのは新潟県で、次いで熊本県、福島県、佐賀県、青森県などとするデータをまとめました。

小児科医が最も足りていないのは茨城県で、次いで埼玉県、鹿児島県、千葉県、宮崎県などとしています。

厚生労働省は、産科医と小児科医が特に少ないそれぞれ16の県について、医療機関の集約化を進めて患者への影響を抑えるなど重点的に対策を進めていく方針です。

また、医師の多い地域から少ない地域への移動を促したり、若手の医師などに医師が足りない診療科を選択するよう促すなどして、必要な医師を確保していきたいとしています。
医師不足で重点的に対策を行う県
厚生労働省によりますと、産科医が少なく、今後重点的に対策を行っていくのは次の16の県です。
新潟県、熊本県、福島県、佐賀県、青森県、埼玉県、高知県、宮崎県、茨城県、長野県、群馬県、愛媛県、鹿児島県、岐阜県、広島県、大分県。

小児科医が少なく重点的に対策を行うのは次の16の県です。
茨城県、埼玉県、鹿児島県、千葉県、宮崎県、静岡県、愛知県、三重県、青森県、沖縄県、岩手県、福島県、栃木県、広島県、岐阜県、神奈川県。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:18:40.08ID:JRK5AMNG0
保険で収入決めてるんだから厚労省が悪い。2,000時間も残業させて赤字なには制度ミス
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:14:51.04ID:VJSgPAhp0
そもそも医学部の倍率が半端なくて、それでも医師不足なら、
それは総募集定員を抑えてるのが原因なのは明らか。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:21:31.61ID:/g/0iPM00
>>144

地方土人のウソツキ隠蔽イジメ体質が問題なんだろ?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:23:31.64ID:rmAie3f70
都市部に医師が集まるのは自然なこと


地方を切り捨てろ


医療サービスが欲しいなら

患者が

都市部に移動すべき
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:32:19.82ID:kjxE4Icc0
県境越えた病院建設 過疎地“安心の拠点”

「とても不安でした。病院に間に合わないんじゃないかと…」。
岐阜県白川村の主婦山本美加枝さん(37)が振り返る。
十五年前、真冬二月の深夜に産気づき、夫の車で同県高山市内の病院まで
約二時間かけて走った。「道がしみてて(凍っていて)滑って危なかった」。
山本さんは病院に着いてすぐに分べん室に入り、無事女児を出産した。

高速事故 トラックと乗用車衝突、7人死亡 東海北陸道

県警高速隊の調べでは死亡したのは、岐阜県白川村荻町、会社員、
山本衛さん(48)▽妻美加枝さん(39)▽長女麻理さん(16)
=県立高山高2年▽長男隆司さん(14)=同村立白川中2年
▽二男淳司さん(9)=同村立白川小3年――とみている。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:35:29.59ID:mN1Kb9YE0
>>147
TVでやってたが、北海道の地方だとそれが普通
産婦人科が都会以外は圧倒的に不足
TVに出た妊婦は何とか無事都会で1人目を出産したが、「2人目は作れない」
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:51:24.92ID:mN1Kb9YE0
>>150
それ言ったら第一次産業誰もやらなくなる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:57:41.09ID:GsCp7rqr0
こんなデータ出たからと言って都市なら手厚く医療が受けられるというのとはまた違うんだけどな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:03:03.10ID:LTWmYygS0
新潟 熊本の2トップは政令指定都市あるのに
この惨状かよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:05:56.36ID:o3ND/hVS0
>>151
やりたくないからみんな逃げてんだろ

田舎を出る理由なんて、一次産業か地域の老人を嫌うかだ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:06:33.45ID:wB9r0VDr0
>>150
田舎なんて何をやっても新規事業は煙たがられて追い出されるんだから
田舎の閉鎖性を利用した伝統遊びでもしとけってやつやわ、勝手に地元田舎民で遊んで朽ち果てとけと言いたいわ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:07:26.94ID:KPJd92+a0
>>149
福島県警が謝罪するまで許さない

ねらー医者も、そこそこリアルでエラくなってるんだぜw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:14:04.75ID:tHuQkeFw0
>>151
田舎=医者が少ないわけではないぞ
10万人あたり医師数の全国1位は徳島県だし、中国、四国、九州は多め
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:19:30.31ID:NPDRkaOo0
福島は聖地
医者風情がみだりに立ち入るべきではない
奈良も同様だ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:20:15.40ID:xy6QSf2d0
産婦人科の減少は
30年間つづく糞文系のコラボ。

少ない産婦人科医が疲弊していて
出産事故を起こすと
マスコミが騒いで、法匪が換金ビジネスにあつまり
それをまたマスコミが産婦人科医たたき
産婦人科医がますます減少中

天にツバを吐き続け
ニッポンの少子化を促す

読売新聞と法匪を断罪すべき
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:23:40.26ID:OwX02Oz50
高齢妊婦が増えてリスク高いのになるやつはいないよ
不妊様は出産もうるさいし

産科がらみの訴訟を公費で補い給料倍にすればいい
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:31:45.04ID:RlICxY7+0
マスゴミ一時期必死で病院とか医者叩いてたよな
ICUじゃないと受け入れ困難な患者を廊下に寝かせておけとか
どっかの新聞記者はモンペ並みに医者脅して手術させたのを自慢してたし
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 14:07:24.45ID:VeSKAKy60
>>159

マイニチ変態新聞じゃなくてゴミウリなのかよwww
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 14:17:00.91ID:HveQnz5b0
NGT事件
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 14:17:39.98ID:qxDb835o0
>>153
>>69に書いてあるが熊本は医師不足というわけではない
たかが民間病院ひとつで県下の医師数に影響が出るかと思うかもしれないが
福田病院のシェアは熊本県内で50%という冗談みたいな数字を誇る
出生数日本一の産科専門病院
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 14:25:33.18ID:FXP25Y2l0
開業医絞りましょ、特に東京都
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 14:29:51.56ID:NiNtXBg00
>>162
>どっかの新聞記者はモンペ並みに医者脅して手術させたのを自慢してたし

讀賣なw

「病院選び」の本を出すからって、毎年、タダで症例数やら成績を調べて教えろって言ってくるが、俺が医局幹部になってからは謹んでお断りしてるわ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 14:48:40.89ID:GYI8aCQA0
医者に出生地主義を導入するしかないな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 14:49:24.05ID:eB2RfkWe0
>>168

田舎の医師不足を固定化したいわけですな(爆笑)
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 14:52:19.35ID:T7PWRYQ/0
今の時代、産科選ぶ医師は本当に頭が下がる。
お産とか夜間呼び出しも多いし、切迫早産などで不安を抱えた母親のメンタルケアも大事だし、志が高くないと選べない。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 14:58:01.72ID:lmRtHSRo0
>>2
関東で医者がいるのは東京だけだよ
あとの三県は医療過疎地域
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 15:00:13.23ID:lmRtHSRo0
>>169
関東は医師もいないが看護師はもっといない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 15:09:50.05ID:TVbybb+70
医療過疎というけど
どの程度なら充足されたとみなせるんだろ?
待ち時間ゼロ24時間いつでもok?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 15:14:54.31ID:bM9v02xr0
マスコミが医療ジャーナリストとかいう得体の知れん輩とつるんで医療崩壊させた結果だろ。またあの伊藤なんとかって奴が動きだしているみたいだが。
そのせいで救えた命を助けられなかった罪は重いぞ。殺人幇助に近い
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 15:29:05.47ID:gsSDIECs0
新潟は歯医者が異常に多くて虫歯は日本一少ないんだがな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 15:38:16.57ID:91dzOj3h0
熊本は地震で医者が逃げたんかな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 16:05:51.40ID:qfprXseP0
医師の育成コストは膨大
 防衛大(任官拒否 250万円) << ★防衛医大(任官拒否 ★5000万円)

しかも、育成用に人材回すと、現場で戦力減る。
ここで女医(稼動状況が悪く、さらに偏る)が増えるなら、さらなる医師不足の悪化必至

ドイツ(人口当たり医師数では多い)も
仕事怠る女医の多い弊害で、とくに田舎で医師不足で外国人医師依存の害が出てる

・女医が敬遠する、夜勤(病床維持に影響)・外科系・田舎・・・そのまま人手不足

・女医の数だけは増えた産科・小児科 ⇒女医の「パート勤務・引退・ブランクでスキル衰え」
 →実質では人手不足

 【厚労省発表】産科ある病院、27年連続減少…小児科も24年連続の減少
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546071313  


 増加する非常勤女性産科医、分娩扱う医師は減
https://www.m3.com/open/iryoIshin/article/190103/
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 17:19:02.23ID:3dChR68N0
>>177
防大任官拒否の五千万て
セブンイレブンの違約金1700万と同じよ
解約させたくない=搾取し続けたいから設けたペナルティ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 17:40:19.62ID:wibkwb6Z0
>>56
病院はあってもお産を取り扱ってないんだよ
「北海道 お産のできない町」とかで検索してみろ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 18:50:27.45ID:dm7XNeTe0
水俣病にイタイイタイ病、原発事故。
小児科も原発事故エリア。

なんか関係あるんかな?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 18:59:37.43ID:mi73tNN00
 常日頃から「女性の医師は歓迎で働きやすくする」と宣言していた小児科医が
 なぜ「男性医師の比率維持は必要悪」と言い出したのか?――背後にある一貫性
https://togetter.com/li/1253387
「 男女間equityは確保したいが、equityの確保が男性医師の献身によってしか成り立たないので、
 男女比2:1にしないとequityが確保できない。 」

女性に働き易くするには、「そのぶん余計に働いて献身する男性」の人数確保が絶対条件
大金かけ余計な数の医師育成自体がまずムダで、男性が確保できなければ現場縮小か患者を切り捨てて離れるだけだ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 21:35:02.37ID:CGMuS+epO
明治ジャーディン・マセソン商会維新150年と孝明天皇睦仁親王00と田布施システム
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 21:37:16.89ID:A04Fbd1BO
返済無用の奨学金出して地元に縛れよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 21:44:03.67ID:7DRGdUGr0
>>166
周りに個人病院多いけど夜間はやってないみたいだし
それなら、あんなにいらないなあ、と思う
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:20:50.45ID:oeqeQh4r0
子供少ないのに、なんで小児科や産科が不足するんだ?

もう、地方に子供なんていないんだよ。
居るのは年寄りばかりだ。

それとも、移民の為の地慣らしか?
売国自民党さんよー
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:26:02.18ID:bGCKHG530
子供は国の宝と由布院システム
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:56:01.02ID:pBglF02f0
>>188
地方の方が子供多いだろ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 00:32:50.22ID:cN0Q7SE+0
マスコミ主導の医局制度の破壊
マスコミ煽動の産婦人科への捏造報道
キチガイ司法のトンデモ判決による産科・救急の崩壊

原因と言ったらこんな所かな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 13:30:50.91ID:gUkTqszo0
東京に持ってかれちゃうんだよな。
職場を郊外に移転しないと解決しないわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況