X



【東京】自転車の保険、足立区が義務づけへ…高額賠償相次ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/03/03(日) 23:19:18.28ID:hyNH1AgY9
読売新聞オンライン 2019/03/03 22:51
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190303-OYT1T50152/

 東京都足立区が、自転車の利用者に保険の加入を義務づける条例の制定を目指している。
自転車が歩行者をはねて死傷させた事故で、自転車側に高額の賠償を命じる判決が相次いでいるためで、被害者の救済と加害者の経済的負担を減らす狙いがある。
2020年4月から実施したい考えだ。

 区によると、自転車を利用する区民のほか、区内に在勤、在学する人などを対象にする方針。
自転車に盗難防止の鍵をつけることも義務化するほか、かごにひったくり防止用カバーの取り付けも求める。
いずれも罰則は設けない。

 自転車保険は、民間の保険会社が提供しており、年間の掛け金は一般に数千円程度。
区は条例に合わせて保険会社と契約し、独自の「区民交通傷害保険」もつくり、加入者を募集する。
義務化を知らせるチラシの制作費などとして、新年度当初予算案に約80万円を盛り込んだ。

 4月にパブリックコメントを実施し、住民から意見を募ったうえで、9月の定例区議会で条例案を提出する。

 自転車事故を巡っては、神戸市で2008年、小学生の男児が歩行者の女性をはねて重傷を負わせる事故が起き、神戸地裁は13年、
小学生側に約9500万円の支払いを命じるなど、高額の賠償が求められるケースが相次いでいる。
保険の加入を義務づける動きも全国の自治体で広がっており、兵庫県や相模原市などが条例で定めている。

 足立区交通対策課は
「自転車事故はいつ起こるかわからず、被害者に大きなけがをさせてしまう可能性もある。保険の加入に合わせて、安全運転も呼びかけていきたい」としている。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:19:57.80ID:8tR2wrbN0
ごく普通の朝鮮人の脳味噌
http://livedoor.2.blogimg.jp/ko_jo/imgs/c/4/c48a55f3.jpg

マジです。
朝鮮人の腐った脳味噌には虫が入ってます。
朝鮮産キムチに常駐する有鈎嚢虫という寄生虫は
大変に危険で朝鮮人の腐った脳まで食い荒らします。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:20:54.19ID:gVm4ZUNe0
年1500円だぜ
契約しておいたほうが良いぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:21:20.57ID:2kLUq5oh0
ヘルメット着用も義務付けろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:21:32.73ID:TflRojMK0
足立区民が罰則なしでやるわけないだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:26:26.47ID:gZ6WsoV00
それ以前に軽車両として車道走らせるなら免許制にして道交法学ばせろ
逆走したり歩道から後ろ見ないで車道に出てくるやつが未だに居る。
後、横断歩道を自転車に乗ったまま渡るヤツは大半だぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:26:46.75ID:Jx9O6zIi0
コープ共済でええやん
一人入っていれば家族全員保証してくれるし
毎月140円だから安いと思うが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:27:36.02ID:BZeGXbG90
今頃か
大阪は3年前から自転車保険加入義務付けされてるのにな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:28:35.80ID:Vp2pJgNSO
>>1
住んでる区民だけにしなよ
他地域から在勤在学の人は自分の住まいの区や会社や自分で保険に入ってるかもしれないだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:28:36.26ID:PgJPTIOO0
足立の先の草加市に短期間住んでたことがある
ババアが自転車で歩行者の俺に突っ込んできて笑って逃げてった
あの辺の人間は人間じゃない
悪魔
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:30:10.79ID:PF/gCxXc0
自賠責保険でなく任意保険義務化しろ
自転車免許義務化しろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:31:50.24ID:Ce5QoXjt0
問題は1年過ぎたら誰も更新しないだろって点だな
ローディーくらいだろ毎年きっちり保険入れるの
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:32:25.17ID:BZeGXbG90
防犯登録じゃなくてナンバープレートみたいに識別子をつけろ
学校名の入ったステッカーとか小さ過ぎて見えねえし
並走してフラフラ走ったり信号無視するアホが多過ぎんだよ

あと車道走れつーけど路駐やクルマの往来すら困難な狭い道
整備せずに歩道へ自転車マーク描いて誤魔化してる道路だらけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:34:54.05ID:hydepvQuO
保険なんか意味ない
違反やらかした奴らからは徹底して取り上げて廃棄料金も徴収するくらいでないと
罰してもバカはあまり減らないと言うが、罰さなきゃ確実に全く減らないだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:35:07.67ID:6FUy1UUV0
自動車の任意保険に入っていれば特約もあるし、火災保険なんかにもあるらしい。
俺は自転車乗らないけど、何らかの過失から他人に怪我されせた時全般に使えるそうなので
自動車保険の特約には入ってる。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:38:11.46ID:inqfIus40
今の自転車は凄いよ
バイク並みのヘッドライト照らして、どけぁどけぁ
電動で子供の分の重量もあるから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:39:07.41ID:QZVkCvso0
環七 車道に自転車を走らせるんだぜ
こんな無茶苦茶な状況で
保険制度をしようなんて破綻が有りきだろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:42:14.30ID:Ce5QoXjt0
なお埼玉も同じことやってるがやっぱり更新の問題に対処できてない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:50:44.98ID:Tz8HGBAt0
保険絶対に入っておけよ
老人と当たったら人生つむよ
カメラだらけの社会だから必ず逃げてもバレてカネ払わされる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:55:34.18ID:VQJyVZmv0
職場の自転車保険、ちょこっと共済、傷害保険個人賠償責任保険メインに全て入ってる。傷害保険は3年間契約で2万いかないやつ。他は1年で合わせて2700円。月にしたら200円もしない。今のところ使ったこと無いけどもしもの時の為に月200円ならみんな入ろうと思うでしょ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 00:01:01.72ID:Msvfq50v0
車道クソ狭くて常に対向車も走ってるから自転車が並走してると追い越しも出来ず延々と低スピードで走らされる

なにより歩道の狭さが恐ろしいな
これ東京23区殆どそうだろうけど歩道の幅が1メートルさえない場所があちこちにある
あんな所に住みたくないわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 00:06:29.94ID:7emmKs0U0
10年か20年前は自転車の保険探してもなかなか見つからなかったが
時代がかわったものだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 00:09:12.59ID:3Q+evFC/0
自動車運転免許を持っていない奴の保険料を高くした方がいいんじゃない
右側の歩道を爆走するアホとあなたが同じ保険料ですよ? やっていられないでしょう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 00:33:38.55ID:cED1zx6+0
子供が高校に上がるから今月入ったわ
年3000円くらいだし大したことはない
車の保険のほうが酷すぎるわ
上の子が高校出て軽四の任意保険に車両もつけて年27万の見積もりだったし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 00:34:15.57ID:tW0PGiRa0
足立区民だが足立区はチャリ乗りながら傘さすのが禁止なのよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 00:35:10.63ID:9EKsldXq0
>>3
制限速度の制定と速度計及びサイドミラーの設置義務化はやってほしい所
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 00:46:17.50ID:gN3vcvgC0
成人して家庭持ちくらいになればは概何らかの保険の附帯で賠償保障に加入してるかな。
学生や子供は学校での団体保険加入があるし、大学生と老人が穴かね?事故率も高そうだし。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 01:07:35.43ID:4pb3prl+0
良かったなこれで安心して無謀運転できるぞチャリカスども
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 01:07:51.92ID:XRVciFUZ0
>>32
そんなもん。
最近は若年層の自動車離れで以前より安くなった。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 01:10:39.70ID:+oYo77930
うちの爺ちゃん弁護士だったけど、自転車に轢かれて入院するぐらいの怪我おったけど、相手を責めなかったんだよね。
確か厨房だったみたいだけど、相手の将来を考えて。
自転車保険が煩く言われるようになったのってひかれた弁護士が、訴えたからだよね、相手が子供なのに。
弁護士にも色々いると思ったわ、まあ大抵糞だけど。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 01:15:32.86ID:mT4e43Qr0
コンビニに止めてた車に傷つけられた、自転車の高校生
自転車通学の高校生は学校で保険に入ってるらしくスムーズに修理してもらえた
保険入ってなかったらめんどくさい事になってたんだろうな
自転車の保険は強制にしてほしいわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 01:39:05.12ID:+oYo77930
自転車保険って車両保険みたいなの出るの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 02:31:26.46ID:/8uuKGCo0
さすがたかり天国東京w
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 02:33:41.87ID:+oYo77930
子供訴えんなよって思う、自転車にひかれた弁護士ね。
まあ払うのは親だけど。
せめて医療費だけ受け取ってそれで終わらせろよと。
数千万取ったんだっけ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 02:41:52.52ID:9onkS2d80
>>27
保険入ってないが、安全運転心がけて
見通しの悪い場所では徐行するようにしてる
普通の自転車でこんな安全運転すると体力の無駄だが
電動アシスト自転車だとそんなに苦にならない
ただ、普通の自転車だと30キロは出せるので自転車レーンも走行できるが
電動アシスト自転車だと20キロ以上でアシストがオフになるし
自転車の重量自体が重いので車道の自転車レーンを走るのは無理
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 02:43:23.06ID:mza6Ypcl0
北朝鮮が足立区をピンポイントで核爆弾を落とせばいいだけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 02:46:06.88ID:9onkS2d80
>>41
マジかよ、それ知らなかったわ
今までバカ学生にぶつけられても子供に金の無心するのかっこ悪い、とか
学生の家の両親に事情説明するの面倒だと思って泣き寝入りしてたわ
次からは、コンビニ行って学生証のコピー取るわw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 03:07:40.20ID:ZhIaJO5X0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 03:43:10.46ID:KfKWLJ530
>>1
チャリカスざまああああああああwwwwwwwww

ますます貧困ライフwwwwwwwww

まだ車買えないの?


自転車おじさん(笑)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 03:52:36.54ID:if6D/zwd0
>>35
お前のようなトンキンがいっぱいいて、
朝鮮流なすり付け反日トンキンって印象が根付くんだよ。

ああ、あんな汚いトンキンには絶対になりたくないってな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 03:58:59.05ID:uzp1jyPQ0
自転車に轢かれるってw
どんだけドジなの
ボサーッとしすぎなんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 04:03:25.34ID:Vh5286Op0
そもそも

「白人はジャップに興味なんかない。」

いい加減この現実を直視しろ糞ジャップ。

ジャップだって猿の生活に興味ないだろ。

同じ事だ。死ね。

13
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 05:24:40.73ID:9onkS2d80
>>52
出会い頭ってのがあるし、ガキンチョやバカリーマンは歩行者の傍を無理にすり抜けようとするから
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 05:29:51.93ID:Q0Vm2tCa0
ライトもダイナモ式じゃなくてLEDの自動点灯のヤツを義務化しろ
荒川の河川敷とか夕方以降は街灯無くて真っ暗なのに2人に1人は無灯火だぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 05:31:34.41ID:M3t9NG5v0
保険は良いんじゃね
これでどんな事故でも保険金で示談できるから
チャリもすぐ事故を忘れて社会復帰できるし被害者もまぁ金で怒りもおさまる
今の自動車がこんな感じだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 05:45:51.92ID:75vGh+PJ0
>>52
ママチャリダーは特に滅茶苦茶だからなあ
まるで歩行者と対等かのように歩道滅茶苦茶走るし
いきなり車道に飛び出て来るわ
後方確認なんて絶対しないしついで逆走も平気でやる

この前も歩道で追突したリーマンいただろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 05:46:45.62ID:j8Um0dh20
【重要】

 罰金罰則のない法律なのでシカトでいい。
 自転車屋が強要してきたら、そこでは買わない。他府県で買う。
 次の自治選挙で与党に投票しない。

 でOK。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 05:52:52.32ID:9onkS2d80
>>59
事故らなきゃ良いけどな
事故ったら民事と刑事で訴訟だ
保険入っておけば、民事はクリアされるし、
被害者のケガと感情が治まれば軽い刑で済む
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 06:14:54.98ID:9onkS2d80
ラウンドワンが潰れるくらいの治安だからな
保険義務付けするだけで多少は安心して住める確率が上がるだろ
それで地価も上がれば万々歳だ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 06:38:54.48ID:pEb9Uf8G0
いくら高額賠償が複数あったからって、全足立区民が保険手続きする手間と費用に見合うほど高額なのか?

足立区民が68万人、うち自転車に乗る者を仮に5割として34万人。一人2000円分の出費と手間をかけたとして、6.8億円/年。

そーんなに事故多発してんの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 06:57:02.15ID:9onkS2d80
>>64
足立区なら当り屋とかたくさんいそう
保険屋が間に入れば、加害者が際限なくエセ被害者に治療費払う必要もなくなるしね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 07:23:46.92ID:pEb9Uf8G0
>>65
不当に100万請求して相手も払っちゃうケースが年間680件あるなら、金額的に成立するなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 07:30:51.89ID:9onkS2d80
>>66
保険屋も信用できんけどな
昔いた会社は、損保の会社の外渉とグルになってここでは書けないようなことをたくさんやってた
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 07:49:00.77ID:pEb9Uf8G0
>>67
結局上記試算で6.8億集めたって、そのうち支払いに当てられる金銭なんて精々1割か2割だろうしな。つーか、この条例そのものが保険屋のさしがねなんだろうし。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 08:06:03.13ID:BR9KaX8J0
>>64
自転車が第一当事者になる死亡事故って
全国で年間6人じゃなかったかな

俺の住んでる地方でも自転車条例を作るに当たって
高額賠償の危険を煽って真っ先に保険の義務化が決まったけど、
その手の事故って一件も起こってないんだよね

自治体が被害者救済したほうが早いんじゃねえかとすら思える
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 09:20:02.00ID:pEb9Uf8G0
>>69
そう、個別に対応した方が遥かにスマートなのに、全体の問題のように偽装し煽っている者がいる。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 11:47:40.49ID:UY3p1JQU0
>>35
日本の恥晒しはいつも東京
民度という点では大阪のほうが上だろうねw
トンキンは東南アジアとか韓国とかそのレベルだからなw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:00:58.43ID:Gb5Qg7GC0
まさか指定された保険しかダメとか無いだろうな…?
ネットで安い保険探して入ったらダメだったなんてことがないように頼むわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:04:30.95ID:1JjFp0rF0
>区は条例に合わせて保険会社と契約し、独自の「区民交通傷害保険」もつくり

ここが今回の利権の闇か
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:22:25.08ID:bGU83cZo0
兵庫県とか大阪市とかとっくに義務付け
られてるんだが。賠償責任だけなので
火災保険や自動車保険、普通傷害保険に
付帯してればそれでかまわないわけど。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:37:33.98ID:9PvXoYJy0
>>64
うちの親父が警察官だけど、自転車事故はここ10年くらいで倍くらいになってる。
人を跳ねて、保険に入ってないからかわからんが、そのまま逃走するケースも
多発してるらしい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:38:55.22ID:VXMwM/Ug0
車道走るのは危ないから
保険に入って老人はねたら保険で支払いのほうが絶対に得だぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:42:06.08ID:T6jKXD8l0
自転車保険なんていらない
注意して走れば、対歩行者、対自転車で大事故にはならない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:46:42.73ID:9PvXoYJy0
>>77
自分が気をつけていても、相手の方から飛び込んでくる場合もある。

親父の話だと、おじいさんが横道から出てきて自転車と衝突したが、
その時に自転車側の言い分だと、おじいさんがわざとぶつかるようにして
出てきたというから、横にあったコンビニの防犯カメラで確認したら、
やはり故意に自転車に当たりに来た当たり屋だと判明したこともあったそうな。

こういう事故に巻き込まれた時に当たり屋だと証明できないと賠償金を
ふんだくられるよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:47:11.05ID:QP16I3BI0
うちの親はひき逃げされたけど
入院費用は医療保険でおりたし、ひき逃げされて、とくに困らなかったぞ

必死になって、加害者探す必要あるんか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:56:47.69ID:T6jKXD8l0
>>78
当たり屋は命を掛けてやっていて高額賠償になるのか?

事故なら警察を呼べばいい
当たり屋なら警察を呼ばれることを嫌がるからすぐにわかる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:58:58.53ID:9PvXoYJy0
>>80
車に比べて、対自転車の当たり屋は死ぬ確率が低いから自転車を狙うんだよ。
車だと重症負ったり死ぬ場合もあるからな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 13:03:44.41ID:WE2Sj3IF0
青井高校の馬鹿スマホ見ながら乗るな!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 13:17:53.04ID:9PvXoYJy0
>>82
首が痛いとか腰が痛いとか言って後遺症が出たことにされると、延々と長期間の
賠償金や治療費の支払いになる場合もある。
治療費は保険効かないので10割負担+慰謝料となる。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 13:51:42.49ID:T6jKXD8l0
>>84
ならば自費で通院して貰えばいい
費用は民事裁判の判決に従って払えばいい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 14:16:24.93ID:olTwyOGd0
>>87
自費で通院させても、その後に自転車ライダー側に請求が来るんだから
同じことだろう?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 14:39:08.20ID:szSUIOWqO
自転車関連はこれといい歩道の左右走行といい啓蒙不足がすぎる
個賠責で十分なのに「自転車保険」なんてでっち上げて抱き合わせボッタクリもいいとこ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 14:46:41.76ID:olTwyOGd0
>>91
保険入ってないと、満足な賠償を得られなかったり、ひき逃げするライダーが多いんだよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 14:49:52.11ID:eCi1mpsQ0
その前に小中高生にルールやマナーを叩き込むべきだ
左右も見ずに車道に飛び出すな
交差点に突進するな
斜めに突っ切るな
曲がる時は誰かいるかもと想像しろ
夕暮れ時は早めにライト点灯しろ
イヤホンヘッドホンして自転車乗るな
スマホいじりながら自転車乗るな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 14:53:06.40ID:eCi1mpsQ0
自転車と自動車のスマホ・タブ・イヤホン・ヘッドホンしながら運転を厳罰にすべきだ
自爆で死んでくれるならいいが
突撃されたり巻き添え食ったりはまっぴら御免だ

歩くし自転車乗るし車も運転するが、本当にスマホいじりながら運転してるクソ多過ぎ!
ハンドルにタブ載せて見ながら運転とかいい加減にしろ!
あんなのにぶつけられて怪我したり死んだりする人が気の毒すぎる
0095あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2019/03/04(月) 14:55:21.51ID:R9SBl1UU0
夜間点灯を義務付けろよ。交通法規で2万円の罰金になってるだろ。あれは空文化しているのか。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 15:11:50.03ID:QP16I3BI0
保険制度は、当たり屋を利する事になりかねんしな

家の中で邪魔な高齢者を、ぼけ防止とか健康のためと称して散歩させるのも、意味潜在的な当たり屋行為だし。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 16:19:53.04ID:M6S19Mnn0
高額賠償相次ぎって言ってるけど全然数起きてないけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況