X



【地域】東京23区、地盤の固い&弱いエリア・ランキング…ワーストはタワマン乱立の江東区 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/04(月) 18:44:08.89ID:y9kDrL4G9
今、「地盤」への関心が高まりつつある。昨年9月に発生した北海道胆振東部地震では
札幌市の一部で液状化現象による地盤沈下が発生したが、過去の大地震でも同様の事態が起きている。
地震大国に住んでいる以上、特に住宅選びの際は地盤を確認することも大切になってくる。

地盤ネットホールディングスでは、独自に算出した「地盤安心スコア」の集計により、東京都区市町村(島しょ部を除く)の「いい地盤」ランキングを公表した。
ベスト3を見ると、1位は国分寺市(86.68点)、2位は西多摩郡瑞穂町(86.33点)、3位は小平市(86.05点)。
ワースト3は、53位が江東区(43.82点)、52位が中央区(44.98点)、51位が墨田区(45.66点)となっている。
23区のベスト3は、1位が練馬区(80.59点/東京都16位)、2位が杉並区(77.32点/東京都23位)、3位が豊島区(74.90点/東京都28位)という結果だった。

高スコアの地域は、いずれも起伏の少ない武蔵野台地に位置している点が関係している。
一方、タワーマンションが乱立する豊洲地区を抱える江東区がもっともリスクが高いという皮肉な結果になった。
この結果を踏まえて、地盤ネットホールディングスの山本強代表取締役に話を聞いた。

●液状化の危険度が高い場所とは

――今の不動産の実勢価格について、どう見ていますか。

山本強氏(以下、山本) 今は地盤が悪い土地で不動産開発が進み、人気になっている一方で、地盤の良い土地が放置されて価格が下がっています。
まれに見る状況で、あまり好ましくありません。

東日本大震災では千葉県浦安市で液状化現象が発生しましたが、浦安は高度成長期に海を浚渫して埋め立てられました。
しかし、頑丈に締め固めたわけではないため、震災時には大規模な液状化が発生してしまったのです。
同じく千葉の我孫子市では布佐地区で液状化が起きましたが、同地はもともと沼地でした。
北海道胆振東部地震で液状化が発生した札幌市清田区里塚は、谷を埋めた土地です。

これらの例からもわかるように、液状化の危険が高いのは、もともと海、河、沼だった場所です。
また、一般的に高台は地盤が良く、谷地は地盤が弱いとされています。

地盤の良し悪しは自分の財産や家族を守るための重要なポイントになるため、今後はより一層意識すべきでしょう。

――昨年12月、住宅ローン専門金融機関のアルヒが「本当に住みやすい街大賞2019」を発表し、赤羽が1位に輝きました。
2位以下は、南阿佐ヶ谷、日暮里、川口、柏の葉キャンパス、勝どき、南千住、千葉ニュータウン、小岩、矢向という結果です。

山本 いずれも不動産価格がお手頃のエリアですが、地盤の面で見れば、合格といえるのは南阿佐ヶ谷と柏の葉キャンパスのみ。
必ずしもデベロッパーやマスコミが人気を煽るエリアの地盤が良いとは限りません。
そのため、人気の街でも災害時には液状化現象などの悲劇が起きる可能性はあります。

また、南阿佐ヶ谷などを除き、もともと住宅地ではなかった地域も多いため、地盤の安全性という観点から見ると疑問符がつく場所もあります。
柏の葉キャンパスにしても、以前に土壌汚染の問題がありました。新興住宅地は“ワケあり”の土地であることも多く、地盤が悪いケースも少なくありません。

https://woman.infoseek.co.jp/news/neta/businessjournal_527761?p=3
2019/03/04 10:00

前スレ                 2019/03/04(月) 14:14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551676495/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:44:34.68ID:y9kDrL4G0
●人気の新興開発地に潜む落とし穴

――東京23区で地盤が弱い地域はどこでしょうか。

山本 江東区、中央区、墨田区、荒川区、江戸川区、台東区、足立区、葛飾区の順番で地盤が悪いです。
特に江東区の豊洲、中央区の月島、江戸川区の葛西など湾岸部は危険度が高いです。一般的に城東地区は地盤リスクが大きいのですが、
不動産価格は上昇傾向にあり、地盤の良し悪しと不動産の実勢価格がリンクしていないことが問題です。

また、新興開発地が多いですが、「新しく開発された地域はいい地域だ」という思考を変える必要があります。
古くから人が住んでいる地域のほうが地盤は良いのです。ただ、人が新しい土地に引き寄せられていく気持ちもわかります。
住宅を購入する世代は主に30〜40代ですが、開発されたばかりなので“よそ者感”が少ないことも理由のひとつでしょう。

ちなみに、私はマイホームを購入する際に、縄文時代には貝塚、江戸時代には武家屋敷があった土地を選びました。
数千年前からの高台で、400年前から宅地利用されていた場所です
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:44:46.74ID:y9kDrL4G0
地盤調査専門会社の社長が地盤リスクの高い土地に住んでいては話になりませんし、家族と住宅の資産価値を守るための選択です。

――逆に、都内で地盤が良いのはどこでしょうか。

山本 良い順に、国分寺市、西多摩郡瑞穂町、小平市、小金井市、立川市、武蔵野市、西東京市、清瀬市、武蔵村山市、東久留米市となります。
いずれも武蔵野台地に位置している点が大きいです。23区では、練馬区、杉並区、豊島区がトップ3ですが、東京全体のなかで見ればさほど高くはありません。
これらの地域であっても、人工造成地や田んぼ、谷や川沿いは避けるべきでしょう。

弊社では、都内の各自治体別に、緑(80点以上、安全)、黄(55点以上、普通)、赤(55点未満、注意)に区分した地図も公表しています。

東日本大震災の発生後、同じ都内でも地盤の悪いところから良いところに引っ越した人もいます。今後、不動産の購入などの際に地盤リスクを考慮することは大切です。

――地盤の見極めについて、我々ができることはありますか。

山本 昨年は災害が多く、「今年の漢字2018」には「災」が選ばれました。
今年も、過去に関東大震災(1923)、阪神・淡路大震災(1995)などが発生した亥年ですから、油断はできません。
まず、地盤のスコアに関心を持つことが大切です。
弊社グループが提供している「じぶんの地盤アプリ」では、現在地の地盤リスクの目安を100点満点ですぐに知ることができます。

地盤の調査で重要なのは「建物の重さに対する地盤の強さ」「液状化」「揺れ」に関するデータですが、この3つの調査メニューを提供しているのは弊社だけです。
国立研究開発法人防災科学技術研究所および白山工業との三者共同研究では、日本初の微動探査システム「地震eye」を開発し、実用化しています。
これは、地盤の揺れやすさを測定することで住宅地の安全度を知り、対策につなげるというものです。
地盤の揺れを“見える化”することによって、これからの地震対策の新常識として根付いていくことを期待しています。

弊社の企業理念は「幸せは、JIBANの上に築かれる」というものです。
今後も、地盤に関するさまざまな調査を通じて、人々の幸せを創出していきたいと思います
区や駅をまたがなくても、同じ学区内でも地盤状況は細かく変わるので、安全な場所を調べて災害が起きる前に大急ぎで移住しましょう!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:44:53.49ID:/YpSM6a80
青山ハシズム度
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:46:11.48ID:/YpSM6a80
南青山5丁は埋立地だぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:46:33.13ID:MIDG+ksM0
ぶっちゃけ田園調布や自由が丘など現時点で響きのいい地名ほど危ない街だったりもする
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:47:12.68ID:bjzapapz0
知ってた
ていうか埋め立て地に住むとかただのアホだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:47:52.58ID:CjQ0+v0d0
中国人は保育所が近い不動産を買い上げている
転売して儲かることを知ってるからだ

情弱はマジでアホ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:48:21.90ID:tO9UcHaB0
山の手は岩盤丈夫だが坂があって暮らしは車前提だろ。
山の甲ぐらいになるとフラットで畑が広がっていたあたりはフラットで安定
しかし農民が威張ってた郊外は
地域社会が旧農民と新興マンション住民で
ばらばらで治安が悪い特徴がある。
ダウンタウンは町民が古くから住んで人情と柄の悪さ
セレブ山の手は意地の悪さを自慢する新興成金の巣窟
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:48:27.87ID:ZvFgYWFk0
港区の海側はどうなの?
浜松町から田町、品川も埋め立てでしょ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:49:06.46ID:0JOAvx5Z0
>>7
田園調布なんて山の向こうの造成地だしな。
学生の頃田園調布住みを地方民相手に鼻にかけてるお嬢様がいたが、神田出身の子に車がないとどこにも行けないど田舎と言われて大人しくなってたわ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:49:10.17ID:NnIfcHNT0
>>1
国分寺市って近くに立川断層があるからでかいの来たらアボンだぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:49:54.11ID:vrcsPEcm0
>>8
一見地盤がよさそーに見えても
埋め立て地のタワマンに住むより中野区杉並区の木密エリアに住む方がリスクは高い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:50:04.26ID:a0KtI9B+0
地盤が弱くてもマンションはその下の岩盤にまで
杭を打ってるから大丈夫やで
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:50:36.76ID:1DuIrDSK0
大津波が来た時にビルの上階に逃げる場所があるだけマシ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:51:12.40ID:0JOAvx5Z0
>>14
練馬駅近辺の戸建て住宅には外車が並んでる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:51:13.24ID:NnIfcHNT0
>>9
あと自衛隊基地の周辺を買いあさっていることもだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:51:28.83ID:MIDG+ksM0
イメージが悪いからいい名前にして高級住宅として売ってることはざら
とくにイメージアップのために丘や台とつく地名につけることが多かったりする
たとえば田園調布はかつて 下沼部 上沼部という町だったする
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:52:03.77ID:ILy8Yv3c0
関東地震
1923年9月1日
11:58 M7.9-8.2 神奈川県西部
12:01 M7.2 東京湾北部
12:03 M7.3 神奈川県・山梨県・静岡県県境付近
12:17 M6.4 伊豆大島近海
12:23 M6.5 相模湾
12:40 M6.5 相模湾
12:47 M6.8 山梨県中・西部
13:31 M6.1 静岡県東部
14:22 M6.6 静岡県伊豆地方
15:19 M6.3 茨城県沖
16:37 M6.6 静岡県東部
9月2日
1:46 M7.3 千葉県南東沖
18:26 M6.9 千葉県東方沖
22:09 M6.5 静岡県伊豆地方
1924年1月15日
05:50 M7.3 神奈川県西部

これはヤバイわな、でも関東平野なんてそもそも江戸時代に埋め立てた場所だらけだから、首都一都三県の半分ダメだろ?

埼玉も栄えてるとこ、ほとんど川だったとこじゃん
全滅だろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:52:15.62ID:vrcsPEcm0
>>11
京浜東北線から500mぐらいの距離なら
マンションの基礎とかは大丈夫

ただ液状化で上下水などの破損リスクはある
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:52:39.37ID:1tImt73k0
23区は2000年前は海だったから地盤の良いところなんて基本無いでしょ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:53:00.17ID:dN+GwYL60
田和マンって売り逃げ商法らしいな
まあ立地はたしかに良いところにある
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:53:31.29ID:QSyjwihm0
一文字も出てこないなぁ大田区
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:53:39.86ID:r+zdHfN60
>>1
東京都国立市住まいでマジ良かった!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:53:54.41ID:ghLrbc/U0
>>15
木密はマジヤバイからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:53:57.20ID:0JOAvx5Z0
自力で階段登れないタワマンとか、絶対嫌だ…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:54:04.66ID:ktCiF9Z40
>>16
きちんと施工しとればな
あと周りが液状化して上下水道電気ガスインフラすべてアウトで
建物だけ残ってもな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:54:13.17ID:l9GdhdT00
つか、タワマンを透明にしたら
単にウンコが落下してるだけの建造物やぞ

何でこんなのが人気あるんや
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:54:14.05ID:YhNFX6p60
東京なんて
徳川家康の時代から
コツコツと埋め立てて広げてきた土地だからなあ
それでも津波や地震で大した被害がないんだから
すごいよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:54:14.13ID:vrcsPEcm0
>>24
そんなことはない
古い埋めて地なら支持基盤まで10〜20m
関東ローム層の上にマンションを建てるより安全
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:54:51.18ID:ILy8Yv3c0
そもそも地盤より、満員電車がまずいのでは?
数日前も電車が少し止まっただけで大混乱、ちょっと電車が止まると、すぐに駅に人がたまって、誰も動けなくなる
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000148459.html

関東大震災ってこんなんだよ

1923年9月1日
11:58 M7.9-8.2 神奈川県西部
12:01 M7.2 東京湾北部
12:03 M7.3 神奈川県・山梨県・静岡県県境付近
12:17 M6.4 伊豆大島近海
12:23 M6.5 相模湾
12:40 M6.5 相模湾
12:47 M6.8 山梨県中・西部
13:31 M6.1 静岡県東部
14:22 M6.6 静岡県伊豆地方
15:19 M6.3 茨城県沖
16:37 M6.6 静岡県東部
9月2日
1:46 M7.3 千葉県南東沖
18:26 M6.9 千葉県東方沖
22:09 M6.5 静岡県伊豆地方
1924年1月15日
05:50 M7.3 神奈川県西部

これヤバイだろ..

一発目で東京神奈川千葉埼玉の全駅停車
→関東全駅ですぐに人が動けないほどたまってしまい

そこに連続地震

明らかに、地盤より過密のほうがやばいどす
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:55:30.77ID:r+zdHfN60
東京都内で一番威張れる
タワーマンション
国分寺駅のタワーマンション

丘の上にあるから
眺望が最高。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:55:31.26ID:LxmjMspl0
問題はタワマン乱立で業者の数が足りなくて
大規模修繕が金があっても出来なくなること
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:55:54.32ID:YhNFX6p60
>>32
金がうなるほどあったら
おれもタワマンに住んで
好きな時にフラッと外に出かけて
都内のレストランに徒歩とか自転車で行って
おいしいものを食べたいわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:56:10.20ID:r+zdHfN60
>>1
武蔵野台地しか住む場所が無い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:56:45.18ID:r+zdHfN60
>>39
映画シンゴジラでは、
立川に首都移転した。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:57:04.40ID:ZI3nhAN70
>>33
普通に定期的に被害くらったから○○はしとか濁らないようにって
したぐらいだけどな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:59:31.61ID:ILy8Yv3c0
マンションなんて、価値がゼロになるだけじゃん、死ぬわけではない

仙台や名古屋ならマンションなんて2600万程度で買えるんだから
命さえあれば、ゼロになってもいいだろ?

むしろ都内の過密がやばい

あの過密で一発目の地震で駅に人ごみがたまってしまい、連続地震をくらえば、命を失う
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:59:34.52ID:HlZFvF3j0
勝どきだの豊洲だの新浦安だの・・・・


金だけ持ってて頭の弱い田舎者が好む街だろ・・・
普通は選ばんわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:59:39.40ID:9BwFTxPQ0
>>1
✖ 東京23区、地盤の固い&弱いエリア・ランキング…ワーストはタワマン乱立の江東区
◎ 東京23区、小池百合子知事の地盤の固い&弱いエリア・ランキング…ワーストは自民党本部所在の千代田区
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:59:44.15ID:iFkyYOZY0
液状化で死んだやつはいない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:59:53.97ID:CEK6++Cn0
なぜ世田谷区を指摘しないのか。戦前まで湿地と田んぼばっかりだぜ。
そもそも地名が谷だし、町名も深沢、奥沢、駒沢……。
多摩川の水面より低い地域はたくさんあるし、よくこんなところに住める
ものだ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 18:59:58.10ID:uqNA1oKo0
>>42
地盤の硬い平らな所で坂の上
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:00:14.20ID:L8GUtZk40
311でやばいことになったマンションってあるの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:01:11.39ID:8XGzWl770
関西人だけど西側に住むと実家帰る時に品川駅までいくのに疲れる
城東エリアだと東京駅まで近いからそっちのほうが良かったよ、帰省のときは
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:01:12.54ID:sDtcBP7i0
>>7
自由が丘って246のほうから行くと谷底に向かって一気に下っていくような感覚がある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:01:29.52ID:ILy8Yv3c0
ちゃっちゃと首都機能移転させて、逃がしてあげれば

連続地震で、マンション資産ゼロになって家族の命も失うなんて悲しい話をかなり減らせるはず

東京は減災対策があまりになさすぎる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:01:50.10ID:6/1uGvm80
液状化で高層マンションが沈んだら面白いと思うのは俺だけだろうか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:01:53.81ID:ghLrbc/U0
>>56
駅は丘の下にある
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:02:02.14ID:uqNA1oKo0
>ベスト3は、1位が練馬区(80.59点/東京都16位)、2位が杉並区

まあ、だいたい分かる
ただし、東京都の防災マップで見ると、可燃エリアで危険度が高い。
木造一軒家が多いんだよな、この当たりって。

地震には強いけど、火事に弱い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:02:07.14ID:YhNFX6p60
>>54
停電で非常階段使うしかなくなって、ひどいことになった高層マンションはあったけど
建物自体が倒壊したとか全然なかったよな
日本のビル建設技術はすごいわ

あれが海外で起きていた地震なら、昔の阪神大震災なみの地獄絵図になっていたと思う
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:03:07.82ID:ghLrbc/U0
>>58
飛び出すんじゃないか
それを言いたいなら
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:03:47.23ID:uqNA1oKo0
>>52
地元の人間は知っている

ただ、沢と言っても、沢周辺から外れれば問題ない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:04:26.75ID:T3+JlYIa0
>>21
あそこは関東大震災で被害少なかったから高級住宅地になったんだろ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:04:43.88ID:chpkMDd70
ウンコナガレネーゼの所も
今人住んでいるんだろ?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:04:59.95ID:uqNA1oKo0
>>62
あれ、道路が沈んでマンションが浮き上がって見えるだけ・・・
マンションは硬い岩盤まで基礎打ってあるから、マンションの場所が本来の高さ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:05:18.88ID:nka9BaEZ0
千葉ニュータウンって東京のベッドタウンにしては都心まで相当距離あるけど、
どういう根拠で住みやすい街に選ばれてるの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:05:19.93ID:EcVDcrd10
東京の東側は1000年前は海だからな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:05:23.92ID:qHTxvq2l0
ウンコ流れねーぜに懲りない馬鹿が多すぎ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:05:37.73ID:SBzKeBfp0
火から逃れるのを優先したんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:05:48.03ID:vrcsPEcm0
>>58
> 液状化で高層マンションが沈んだら面白いと思うのは俺だけだろうか?

いや液状化って建物が浮くんだよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:06:09.79ID:YhNFX6p60
首都は東京でいいけど
多摩地方をもっと都会にしてほしい
そうすればマンションを買いたい街と安全性とが共立できる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:06:30.39ID:HlZFvF3j0
新浦安民なんて、あとから入居してきた新参者の田舎者のくせに、
漁師の人たちを「浦安の人は口が悪くてガラが悪い。同じ浦安市民として扱って欲しくない」と明確に見下してるからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:06:35.09ID:VqhnEU3p0
>>19
駅に近いとこにBがある。
上石神井が高級住宅地がある。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:06:49.28ID:x99Wk1QW0
>>58
どういうメカニズムで「マンションが」「沈む」んだ?
底なし沼みたいにビルがズブズブと地下に潜っていく図を想像しているのか?w
液状化を全然理解してないとしか思えない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:06:57.16ID:HkIO5Ys40
もともと地盤が緩い土地に
圧力かかるタワマン乱立させたら
どーなるか…アホでもわかりそうな
事だと思うがwww笑笑
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:07:14.12ID:gSoBY4Or0
多摩地域で子供を育てたら、将来就職活動をするときに苦労しそうだからやめた方がいいな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:07:25.41ID:V4/zaZpI0
>>54
共用部分がグチャグチャになったマンションが浦安にあったような。保険で直るんかな?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:07:53.17ID:HTeeEzoU0
遂に不動産屋も東京離れにシフトしたか
オリンピック後に遷都が動き出しそうやな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:07:58.95ID:iZmHW9q40
テロで飛行機がタワマンに突っ込んだら
最上階なら、スカイダイビングで生き残れるんかな

同時多発テロの時は熱くて窓から飛び降りてたけどあんな死に方は嫌や
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:08:33.49ID:YhNFX6p60
おれは独身主義者だから
家族向けマンションとかだと浮くと思うから
家族向けマンションが多そうな多摩地域には住みたくないんだよな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:08:53.63ID:uqNA1oKo0
>>67
距離というより、
自宅から勤務先の会社までの時間だろ。

距離が近くても電車の乗り継ぎが悪くて通勤時間がかかったり、
遠くても、電車1本で大手町まで行けるとかで
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:08:55.46ID:HlZFvF3j0
>>67
千葉県で地盤最強エリアなのと、独身向けのアパートが殆ど無くて子育て層ばかりが圧倒的に多い
それでいて、貧乏じゃ住めない程度の所得が必須で平均所得が高い。極端な金持ちがいるわけではないが、極端な底辺も少ないから治安が悪くない
商業施設は説明不要の充実っぷりで人気が高い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:09:02.50ID:JMTGkpdV0
江東区は公園 森 運動場にでもするしかなかった土地
バカなのでタワマン建てたのが石原アベチョン
0086国家社会主義ファシストの嘘吐き左翼 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2019/03/04(月) 19:09:07.69ID:X+8Nv7tC0
アパートをマンションにしてしまう嘘つき左翼
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:09:19.99ID:7+rO0tY50
どんなに頑丈な建物でも周辺の地下の配管が死んだら復旧できないよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:09:22.71ID:f69ux+1c0
「皮肉な結果」の使い方間違ってるよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:09:33.39ID:Zl+j57Ge0
とよすーガラガラね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:10:40.12ID:uqNA1oKo0
>>19
うちの近所もみんな一軒家で外車ばかりだぜ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:11:00.48ID:G2cjhBbH0
タワマン立てる人売る人はなぜかタワマンを買いません。
さて、どうしてでしょう?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:11:11.49ID:HlZFvF3j0
豊洲や勝どきなんて、たった10年でとんでもないことになってるよな
タワマン建てすぎ そしてそこに入居してくる地方民多すぎ
地震が起きたら、「おい政府!!何とかしろ!!急げ!!すべて補償しろ!!」と猛クレーマーになりそう・・・・・
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:11:35.79ID:CS7IzX9L0
背の高いのは誰が考えてもやばいよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:11:48.08ID:uqNA1oKo0
練馬駅は、最近中国人のキャバクラが出来て、一気に治安が悪化したな・・・
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:12:13.78ID:VqhnEU3p0
>>60
板橋と練馬は元は一つだが板橋側が田んぼ、練馬が畑。
田んぼは作物が良くとれるので少ない面積。練馬はよくない土地なのでひろい面積。
今では練馬の地主は広い面積を持ってる。だからスカスカ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:12:16.16ID:QYZRQ9+l0
>>67
安物っぽい家が立ち並んでるから若い子育て世代が買いやすいんじゃない?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:13:25.63ID:vrcsPEcm0
>>88
つうかこの記事に出てくる専門家が
地盤のリスクについて理解していない

この人はたぶんエンジニアじゃなくて、調査屋さん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:13:32.01ID:JMTGkpdV0
ニューヨークマンハッタンはすぐ下が岩盤で地震がない
のが分からなかったのが小泉安倍
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 19:13:37.87ID:SBzKeBfp0
普通に崩れるエリアも抱えてるし先が思いやられるな
せめて不燃化くらいはしっかりやって欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況