X



加齢臭悩みに応えシャンプー開発 開発に関わった女子学生「通勤ラッシュの電車の中では、中高年の男性の頭の臭いが気になっていました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/03/04(月) 21:59:18.21ID:FQgHp5dz9
加齢臭悩みに応えシャンプー開発

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20190304/2050001960.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

中高年の男性に多いいわゆる「加齢臭」を抑え、女性に好まれる香りにこだわったというシャンプーを、
奈良県の理容店の組合と近畿大学が共同で開発し、発表会が行われました。

このシャンプーは、中高年男性のいわゆる「加齢臭」の悩みに応えようと、
奈良県の理容店の組合と近畿大学が共同で開発しました。
コンセプトは「女性から好感を持たれる香りのシャンプー」というもので、
消臭効果のある緑茶カテキンなどの成分を含み、「加齢臭」を抑える効果が期待されているということです。

また、近畿大学の女子学生、100人余りに実際に香りを嗅いでもらい、
評価が高かったかんきつ系やせっけんなどの香料を加えているということです。
発表会では、シャンプーを使用する前と後の中年男性の頭の臭いを比べる実演も行われ、
臭いを確かめた女子学生の1人は、「嫌な臭いが消え、爽やかに感じました」と話していました。

このシャンプーは、5日から奈良県内の理容店で販売されるということで、開発に関わった女子学生の1人は、
「通勤ラッシュの電車の中では、中高年の男性の頭の臭いが気になっていました。
父親にも使ってほしいです」と話していました。

中高年男性のいわゆる「加齢臭」について、観光で来た60代の男性は、
「特に気にしたことはないです」と話した一方で、隣にいた妻は、
「気になります。特に枕の臭いがくさいです」と話していました。
また、20代の女子大学生は、
「電車やバスの中でおじさんの臭いが気になることがあります」
と話していました。

ほかにも、短大に通う20代の女性は、
「お父さんの頭皮の臭いが気になることがあります。でも、傷つくかなと思って
くさいって言ったことはありません」と話していました。

03/04 17:46
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:37:00.64ID:eZXa5bW60
>くさいって言ったことはありません
本音ストレート
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:38:22.99ID:vrftHCWb0
ワシのも嗅いでくれんかのう
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:38:32.97ID:hfBT25mk0
>>82
それいい。
ヘナ勧めたものだが、最近セールてま買ったマルセイユ石鹸を使用している。金曜夜は頭皮もマルセイユ石鹸で洗ってたりする。マルセイユ石鹸も泥臭いけど慣れたw
クリニークの石鹸は高そうだから試せない、ごめん
自分で加齢臭気にする人は朝シャワーが良いかと。自分がそうしてるから、精神的に楽。若い時、自分女だが中年女性の臭いが鼻についてたからw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:38:34.09ID:vooXqFfr0
あー確かに頭くせーわ
部屋締め切って寝て朝起きて部屋出ると部屋の中が男臭いというか独特の嫌なニオイが充満してる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:38:51.55ID:YzZ+HcMy0
空気嫁にコスプレさせて柑橘系の制汗剤を掛けるらしい
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:39:06.38ID:W0AaQV5Q0
>>101
だよな。なんで自分達の気に入らないものを排除しようという
あつかましい思考になるのかね?
自分達が嗅がないようになんとかすりゃいいだけなのにな。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:42:06.18ID:qfp9f1j00
朝のラッシュ時いつも女性専用車両に乗るけど全然臭わない
ギリギリで普通車両に飛び乗るとマジで臭い
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:43:53.03ID:bIV9L+pv0
>>17
風呂に長く浸かり過ぎて上がってから発汗したり、背中とか二の腕とかの拭き残しはないか?
あと、枕とシーツ、掛布団、服とかをしまうタンスに匂いが染み付いてる可能性もある
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:44:01.21ID:HSq+zBes0
夏とか臭いなと思って臭いを辿るといつもオッサンだわ
男のが匂いを撒き散らしてるのは事実だな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:44:17.62ID:FBcu500J0
頭皮もだけど首とか耳付近な
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:45:54.35ID:NdYfsMO80
相も変わらずオッサンに対しては「臭い」と言っていいという空気
オバちゃんに対して「臭い」なんて言おうものなら…
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:46:06.36ID:GRlOk6NP0
なんで男って臭くなるんかな
オナ禁とかしても効果薄いし、なんとかならんのか
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:46:16.88ID:T61YhXlw0
人の家の冷蔵庫をくさく感じるのと同じ
くさいのはおっさんだけでなくお前らも他人からはくさいと思われていることに気づけ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:46:26.03ID:NnBFSX5v0
ヤニ臭いスーツをなんとかしてくれ、満員電車だと辛すぎるw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:48:27.83ID:M5vPP1Vh0
身長178cmあるけど満員電車でオッサンの頭は別に気にならないような…。
女子高生たちはどんな角度で臭うんだろうか。
臭いは上るイメージだけど違うのかな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:48:35.25ID:VEC36vH60
運動して野菜とれや
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:50:50.73ID:vrftHCWb0
>>125
ホモの素質があるんだろ
おめでと
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:51:25.72ID:iZIznutX0
>>114
酒が翌日に残って会社来るやつが、職場で注意されたら、次からファブリーズ全身にぶちまけてきて、ファブリーズ臭くてまた注意されるという。
電話ボックスぐらいの閉鎖空間で、プラズマクラスター浴びた方が匂いは減るかもしれない。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:54:58.08ID:jXpBKjnW0
これNHKのニュースやっていて、シャンプーした後の頭皮を女子大生達が嗅いで「臭くないです〜」って言っていたけどシャンプーした直後はそりゃ臭くないよな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:55:06.04ID:okmW+rBR0
外の臭い取っても内から湧き出る原因を何とかしないとダメだ
食生活と便通良くするだけで効果抜群です
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:55:32.20ID:d2LNcIRn0
>>106
分かってくれる人いて嬉しい。
アマゾンでメンズ用の固形石鹸150g3000円弱で売ってるから是非試して欲しい。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:56:08.63ID:gns4TILF0
>>7
なんか芸術的
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:57:09.33ID:xPn9UiKh0
電車のオッサンは本当臭いよな
朝風呂入れよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:58:58.55ID:i9l8yzNE0
タバコ吸ってる奴の服のニオイなんとかしろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:59:09.20ID:PNhnDmn90
塾の先生、

40歳くらいだけどめちゃくちゃ加齢臭がすごい

香水つけてごまかしてるけど、

香水と加齢臭がミックスしてめちゃくちゃ臭い

臭いからみんなに嫌われてるけど、

本人は気づいてない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 22:59:46.14ID:MguRJsLUO
>>100
シーブリーズ・クレンジングシャンプー

だからハゲてない


シーブリーズって、妙な説得力が有るよね?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:00:12.14ID:MLDcHM/c0
臭いって褒め言葉らしいぜ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:01:03.41ID:gGW+Im000
健康診断のときに隣に座ったおっさんが臭くてイライラして血圧が上がってしまった(´・ω・`)
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:02:23.73ID:9RvzwKBc0
鉄くせぇまんこ血を垂れ流す雌豚が偉そうに男性批判してんじゃねーぞ カスが!!!!!!!!
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:02:27.68ID:tesNCZCu0
結論から言っちゃうとおじさんは何をやってもクサいんだが
あきらめて何もしないと臭いが異次元に飛んでしまうので
クサいクサいと言われながら努力は続けないといけない無間地獄
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:03:08.03ID:bjzapapz0
においに関してはあまり他人のこと言えないが
朝同じ電車に乗ってくる同年代くらいのおっさんのヅラがくさい
冷静に考えたらヅラも汚れるからにおうのも当然だがその原因に気づいたときには衝撃を受けた

>>138
朝シャワー浴びるのがいちばん望ましいらしいね
つか通勤電車で気になる臭いってどっちかってと衣服じゃないかなあ
毎日使うのにそう簡単には洗えないスーツがやばい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:03:55.48ID:kVNu/DTG0
>>140
絶対気づいてるよ
体臭は遺伝子レベルで出るから本当にどうしようもないんだよ
風呂入れとか言ってる奴はそこらへんを分かってない
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:05:32.17ID:MguRJsLUO
>>124
松田聖子の赤いスイートピー
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:05:38.46ID:RWbP4X2l0
生理の臭いいいじゃん
いつも勃起してる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:06:17.27ID:c4UnqFK+0
>>8
めっちゃハゲそうwwww
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:06:48.14ID:s7UVOPZ30
結局頭の臭いでいいのか、耳の後ろだけじゃねーぞってのから今どうなってんだよ?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:08:37.26ID:vuIHr5q70
シャンプーの開発に携わったなんて女子学生程度の頭ですごいと思ったら、単にサンプル調査に参加しただけじゃん
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:09:31.84ID:TbZDqAMu0
>>146
消臭剤に入ってるアルコール、揮発系の溶剤の匂いなんてものも有る

>>150
香水の選び方、使い方って結構コツが居るからね
合わない匂いのをドバドバ使うと効果がないどころか例のように悪化するからなw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:10:50.94ID:a0NLkFlN0
>>125
臭いを嗅ぐ側の条件というのもあるのだと思う。
俺は男であって、かつ加齢臭とは逆の若者の体臭の問題だが、
30代半ば頃〜40代前半にかけては、電車通学の高校生(男女問わず)の団体と一緒になると、彼らの乳臭さが耐え難い苦痛だった。
しかし40歳代の半ばを過ぎると、嗅覚が変化してきて、高校生集団の乳臭さを感じなくなった。

あと、思春期以降の女性の鼻腔内には嗅球とは別に、他者(特に男性)の体臭分泌物を感受する器官があって、
遺伝的に自分と近い男性の分泌物を不快に、近親でない男性の分泌物を快く感じる傾向があると聞くので、
>>1のように女子学生を開発主体にすると、どうしても“男性の”加齢臭と混同した主観的な捉え方をしてしまうのではなかろうか。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:12:29.28ID:bjzapapz0
>>144
健康診断の時おっさんの横の席が空いてたんで
座ってオレンジページのうまいもの特集読んでたらなんかしらんがキレられた
もしかして加齢臭的なやつか!発してたか!(´・ω・`)
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:12:30.24ID:nF7LK+d10
これでな、耳の後ろとか首とかな、油出たところを拭くとな
別の意味でオヤジ臭いと言われるんだな。
男性向けのメンソールきついのだと油持ってきすぎるから、
女性の顔向けの石鹸の香りとか使でトイレ行った時にでも拭けばいい。
あと保湿。最低限化粧水。冬でも夏でも。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:13:12.25ID:az79QAo30
お前らの生理臭どーにかしろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:13:18.41ID:ywUO41/M0
シャンプーが、ジャップに見えたw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:15:00.46ID:nF7LK+d10
>>163
5chに汚染されてるねw
洗っても落ちない奴だわそれ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:15:05.78ID:LgOgEreN0
別に女学生でなくてもオレでも脂ギッシュなチビデブハゲの後ろに立つとキツイ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:15:13.52ID:zMyueVUf0
私は猫臭い
だから必ず外出する前にシャワーを浴びる
臭いと思われるのが嫌なら外出時にシャワーを浴びればいいだけ
面倒臭いなら、臭いと思われてても気にしなければいい
自分の臭いが気になる人は、臭くない?に本音で答えてくれる友人がいると便利
私の友人はバシバシ指摘してくる
時々凹むけど、自覚がないから感謝してる
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:15:46.27ID:MguRJsLUO
>>163
あんなのでノイローゼはキツいよね(笑)
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:15:56.85ID:ku0Mrg160
 彡 ⌒ ミ
 (´・ω・)<シャンプーなど笑止!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:17:01.25ID:c4UnqFK+0
>>165
暫く5ちゃん見ないようにしろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:17:08.58ID:LgOgEreN0
たまーに生臭いというかイカ臭い匂いの野郎がいるがアレはなんなんだ?隣に立たれると最悪。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:17:58.08ID:Atzy8Rwo0
>>163
俺も
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:18:08.27ID:463SYWjd0
皆気づいているだろ。
「高齢女性の頭のにおい」に。
なぜか、これを指摘すると性別差別になる。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:18:24.94ID:Lsp9ouAr0
貴重な毛が抜けるから洗うの嫌がるのよおっさんは
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:18:46.41ID:TbZDqAMu0
ションベン臭いのは、内臓疾患って言われるね
オルチニンとか取ると改善するようだけど
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:18:53.23ID:LNwURtST0
水洗いできないスーツが爺臭いんだろ、水洗いできる服、ユニクロとかでよくね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:19:46.51ID:s3IyqbfJ0
近親相姦を避けるための機能だから
臭いのは仕方が無いということを学んだ方が良いだろう
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:19:51.13ID:ToZSUpBd0
晩にシャンプーしても朝には臭くなるから
朝にシャンプーしない限り意味がない
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:20:31.49ID:OhGpxiU80
「通勤ラッシュの電車の中では、中高生の女性の月経臭が気になっていました」
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:22:04.11ID:IkNf+0Bu0
ゲロ以下の匂いがプンプンするぜ〜って思ってますね (´・ω・`)9m
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:26:22.11ID:qXCwG3iG0
>>79
そりゃ男はチンポしゃぶらないから
いかに自分のチンポが臭いかワカランやろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:26:45.76ID:tfR3diur0
>>133
たしかに!
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:27:13.06ID:AbfpbN980
やはり中年問題は頭の脂か。
頭以外は男の癖に匂いがなくて何か特別してるの?と聞かれる。脇も足も殆ど汗かかないやや乾燥肌。手もさらさら。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:27:36.12ID:Kg+Ah8sH0
おとんの部屋がめちゃくちゃ臭い!息止めて入らないといけない!
ドアあけっぱにしたら家中臭くなるバイオテロ!
臭いはなんていうかゲロみたいな臭い
風呂嫌いだから入ってなくて夏は地獄!
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:28:09.91ID:H7NXc3960
おっさんが女子大生の頭かいで「臭くないです〜」ってやったらどうなるの?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:28:24.96ID:ToZSUpBd0
>>182
朝シャンなんてJKみたいな事をしてられるか!って
考えるのが中年期のオヤジだから
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:28:49.01ID:9wtur605O
加齢臭って頭部だけじゃなくて
胸や背中からも発生しやすいと書かれとるぞ
ボディーシャンプーも開発せえよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:29:21.07ID:tfR3diur0
>>174
性差別にならないよ
自分女だけど、気になるし臭う。
小田急線ユーザーだが、若い女の子で頭2日洗ってないとか分かる。加齢臭で臭うのとは違う臭さ。あれは若い子でも本当に迷惑
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:29:48.55ID:kkEkacHp0
湯シャンを2年ほど続けてるが皮脂の分泌が減ってベトつきとか匂いがしなくなった
石鹸とか使ってる頃は皮脂が取れすぎて風呂上がり直後から脂臭かったんだけどな
ただ、数ヶ月では湯シャンの効果はあまり出なかったから根気が必要と思う
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:30:24.78ID:qUOr8iEQ0
子供部屋おじさんの君たちは自覚ないだろうけど
朝、中年男が寝てる寝室に行くと部屋が死ぬほど臭い
男性ホルモンが腐った臭いが強烈なんよ。
おばさんは体臭はそんな臭くないけど
口はおじさんくらい臭いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況