X



【地域】東京23区、地盤の固い&弱いエリア・ランキング…ワーストはタワマン乱立の江東区 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/03/05(火) 05:41:44.71ID:OAxq8B0Y9
今、「地盤」への関心が高まりつつある。昨年9月に発生した北海道胆振東部地震では
札幌市の一部で液状化現象による地盤沈下が発生したが、過去の大地震でも同様の事態が起きている。
地震大国に住んでいる以上、特に住宅選びの際は地盤を確認することも大切になってくる。

地盤ネットホールディングスでは、独自に算出した「地盤安心スコア」の集計により、東京都区市町村(島しょ部を除く)の「いい地盤」ランキングを公表した。
ベスト3を見ると、1位は国分寺市(86.68点)、2位は西多摩郡瑞穂町(86.33点)、3位は小平市(86.05点)。
ワースト3は、53位が江東区(43.82点)、52位が中央区(44.98点)、51位が墨田区(45.66点)となっている。
23区のベスト3は、1位が練馬区(80.59点/東京都16位)、2位が杉並区(77.32点/東京都23位)、3位が豊島区(74.90点/東京都28位)という結果だった。

高スコアの地域は、いずれも起伏の少ない武蔵野台地に位置している点が関係している。
一方、タワーマンションが乱立する豊洲地区を抱える江東区がもっともリスクが高いという皮肉な結果になった。
この結果を踏まえて、地盤ネットホールディングスの山本強代表取締役に話を聞いた。

●液状化の危険度が高い場所とは

――今の不動産の実勢価格について、どう見ていますか。

山本強氏(以下、山本) 今は地盤が悪い土地で不動産開発が進み、人気になっている一方で、地盤の良い土地が放置されて価格が下がっています。
まれに見る状況で、あまり好ましくありません。

東日本大震災では千葉県浦安市で液状化現象が発生しましたが、浦安は高度成長期に海を浚渫して埋め立てられました。
しかし、頑丈に締め固めたわけではないため、震災時には大規模な液状化が発生してしまったのです。
同じく千葉の我孫子市では布佐地区で液状化が起きましたが、同地はもともと沼地でした。
北海道胆振東部地震で液状化が発生した札幌市清田区里塚は、谷を埋めた土地です。

これらの例からもわかるように、液状化の危険が高いのは、もともと海、河、沼だった場所です。
また、一般的に高台は地盤が良く、谷地は地盤が弱いとされています。

地盤の良し悪しは自分の財産や家族を守るための重要なポイントになるため、今後はより一層意識すべきでしょう。

――昨年12月、住宅ローン専門金融機関のアルヒが「本当に住みやすい街大賞2019」を発表し、赤羽が1位に輝きました。
2位以下は、南阿佐ヶ谷、日暮里、川口、柏の葉キャンパス、勝どき、南千住、千葉ニュータウン、小岩、矢向という結果です。

山本 いずれも不動産価格がお手頃のエリアですが、地盤の面で見れば、合格といえるのは南阿佐ヶ谷と柏の葉キャンパスのみ。
必ずしもデベロッパーやマスコミが人気を煽るエリアの地盤が良いとは限りません。
そのため、人気の街でも災害時には液状化現象などの悲劇が起きる可能性はあります。

また、南阿佐ヶ谷などを除き、もともと住宅地ではなかった地域も多いため、地盤の安全性という観点から見ると疑問符がつく場所もあります。
柏の葉キャンパスにしても、以前に土壌汚染の問題がありました。新興住宅地は“ワケあり”の土地であることも多く、地盤が悪いケースも少なくありません。

https://woman.infoseek.co.jp/news/neta/businessjournal_527761?p=3
2019/03/04 10:00

前スレ                 2019/03/04(月) 14:14
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551692648/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 05:42:12.65ID:OAxq8B0Y0
●人気の新興開発地に潜む落とし穴

――東京23区で地盤が弱い地域はどこでしょうか。

山本 江東区、中央区、墨田区、荒川区、江戸川区、台東区、足立区、葛飾区の順番で地盤が悪いです。
特に江東区の豊洲、中央区の月島、江戸川区の葛西など湾岸部は危険度が高いです。一般的に城東地区は地盤リスクが大きいのですが、
不動産価格は上昇傾向にあり、地盤の良し悪しと不動産の実勢価格がリンクしていないことが問題です。

また、新興開発地が多いですが、「新しく開発された地域はいい地域だ」という思考を変える必要があります。
古くから人が住んでいる地域のほうが地盤は良いのです。ただ、人が新しい土地に引き寄せられていく気持ちもわかります。
住宅を購入する世代は主に30〜40代ですが、開発されたばかりなので“よそ者感”が少ないことも理由のひとつでしょう。

ちなみに、私はマイホームを購入する際に、縄文時代には貝塚、江戸時代には武家屋敷があった土地を選びました
数千年前からの高台で、400年前から宅地利用されていた場所です
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 05:42:30.56ID:OAxq8B0Y0
地盤調査専門会社の社長が地盤リスクの高い土地に住んでいては話になりませんし、家族と住宅の資産価値を守るための選択です。

――逆に、都内で地盤が良いのはどこでしょうか。

山本 良い順に、国分寺市、西多摩郡瑞穂町、小平市、小金井市、立川市、武蔵野市、西東京市、清瀬市、武蔵村山市、東久留米市となります。
いずれも武蔵野台地に位置している点が大きいです。23区では、練馬区、杉並区、豊島区がトップ3ですが、東京全体のなかで見ればさほど高くはありません。
これらの地域であっても、人工造成地や田んぼ、谷や川沿いは避けるべきでしょう。

弊社では、都内の各自治体別に、緑(80点以上、安全)、黄(55点以上、普通)、赤(55点未満、注意)に区分した地図も公表しています。

東日本大震災の発生後、同じ都内でも地盤の悪いところから良いところに引っ越した人もいます。今後、不動産の購入などの際に地盤リスクを考慮することは大切です。

――地盤の見極めについて、我々ができることはありますか。

山本 昨年は災害が多く、「今年の漢字2018」には「災」が選ばれました。
今年も、過去に関東大震災(1923)、阪神・淡路大震災(1995)などが発生した亥年ですから、油断はできません。
まず、地盤のスコアに関心を持つことが大切です。
弊社グループが提供している「じぶんの地盤アプリ」では、現在地の地盤リスクの目安を100点満点ですぐに知ることができます。

地盤の調査で重要なのは「建物の重さに対する地盤の強さ」「液状化」「揺れ」に関するデータですが、この3つの調査メニューを提供しているのは弊社だけです。
国立研究開発法人防災科学技術研究所および白山工業との三者共同研究では、日本初の微動探査システム「地震eye」を開発し、実用化しています。
これは、地盤の揺れやすさを測定することで住宅地の安全度を知り、対策につなげるというものです。
地盤の揺れを“見える化”することによって、これからの地震対策の新常識として根付いていくことを期待しています


弊社の企業理念は「幸せは、JIBANの上に築かれる」というものです。
今後も、地盤に関するさまざまな調査を通じて、人々の幸せを創出していきたいと思います
区や駅をまたがなくても、同じ学区内でも地盤状況は細かく変わるので、安全な場所を調べて災害が起きる前に大急ぎで移住しましょう!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 05:44:10.05ID:6gz606U20
日暮里、小岩w
ないわぁ〜
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 05:51:33.69ID:0f6GCFbH0
再建築不可だらけにするからローン組めず放ったらかしでハンコも増える
先ずは1人の名義にせんから複雑な空き家が価値ある場所に居座るんよ
流動性を高める政策せな区画整理やろういう音頭なんか誰が取るんやと
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 05:51:35.53ID:wQYh+CJY0
関東ローム層に囲まれている場所全てだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 05:55:20.02ID:VD061Y6U0
固い地盤に立つレオパレス

安心だなぁ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 05:57:57.45ID:3P5RkB+M0
豊洲市場とか大きい地震がきたらぐちゃぐちゃに崩れるの!?
きゃー助けて
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:01:20.25ID:FHBa4BZM0
 
埋立地の港区セーフ!⊂(・∀・)⊃

 
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:01:55.31ID:Ys38c0qJ0
手抜き工事をしてなければ、直下型ではタワマンは倒壊しない
岩盤までの杭打ち工法で安定させてるので地盤は関係ないからな

但し、軟弱地盤で引き起こされる長周期の揺れでは倒壊の危険は残る
コレは直下型と言うより、遠方の巨大地震が引き起こす

東日本大震災の震源が都内に長周期振動を起こす位置だったなら
今頃東京は壊滅、首都は別に移転されてたかもしれん

何処だったか忘れたが、長周期振動で高層の建物が大損害を受けた
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:02:38.98ID:Ys38c0qJ0
>>12
埋立地こそ遠方からの揺れで長周期振動起きるぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:07:31.12ID:h+5Pb1ia0
>>9
地球史には陸地が殆ど存在しなかった
オルドビス紀のように時代も存在するんだがw

エベレストのイエローバンドの高さまで海だったというのは有名な話しですよw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:07:42.13ID:1Os1QSng0
千葉から都内に通勤通学している人は、昼間に大地震が来たら帰れないってことか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:10:06.80ID:0f6GCFbH0
阪神大震災の時はたった道路一本で雲泥の差やったで
地盤の硬さは本当に大事
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:10:26.65ID:K0Hw+aJJ0
都市直下地震 新たな脅威  “長周期パルス”の衝撃
http://www6.nhk.or.jp/special/detail/index.html?aid=20170902
> 都心にある高層ビルでシミュレーションしたところ、一瞬で損傷してしまう可能性が明らかになった。“長周期パルス”は、
> 従来の地震対策では想定されていなかったリスクで、解析によって東京や大阪、仙台、福岡などの大都市にある活断層
> でも、同じような脅威が存在する可能性があることが分かってきた。

タワマンも安心できないらしい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:10:36.16ID:rVgvXOq50
>>15
それ全部埋立たのね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:15:02.67ID:WK2utril0
関心が高まる = バカが一時的に気にしてるだけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:17:46.08ID:UE7HOIaV0
トンキン大震災削除マダァ〜? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:17:55.37ID:psIIlwqz0
岩盤まで杭が言ってるから〜
湾岸で岩盤までどんだけあるか知ってる?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:19:13.54ID:Na8OQD1e0
>>16
風が強いと止まってたことあったけど、地震でも電車などが止まるんだろうか
川がない陸続きの多摩なら電車動いてそうだからよさそう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:21:25.88ID:j2y1kC9W0
タワーマンションは、深い岩盤まで長ーーーーーい杭が埋まっているはず(
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:22:09.74ID:BI6Cxh7T0
放射線の調査もやれよ。23区内とか千葉は福島並に高いはず
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:22:56.42ID:V306tak20
江東区なんてわかりきってる事だろ
それでも震災時に辰巳の辺り以外は液状化起きなかったんだから大丈夫て事じゃん
ヤバイのは火災だよ特に木場牡丹町辺りの本当の密集地帯
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:23:48.06ID:0f6GCFbH0
地盤が硬い→昔から家が建ってる→位置指定道路だったり前面道路が狭い
→再建築不可だからローン組めない→価格が驚くほど安い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:24:22.73ID:qVpqvApz0
>>18
800キロ離れた大阪のビルが10分揺れて
天井ボード落下 防火扉歪み 亀裂入ったからね 東日本大震災で
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:25:37.45ID:reOrmZOL0
地盤考えて柏の葉キャンパスに家買おうと検討中
候補としては松戸の北小金や埼玉の新座もあったけど
まぁ23区内や神奈川は高いしなぁ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:26:00.31ID:cBgOHCMk0
東京都心に阪神淡路や熊本の様なのが来るかといえばNOだよ
地形見りゃわかるだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:26:13.22ID:zeYW8orw0
ぐあっ国分寺から引っ越しちまった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:26:19.33ID:pjYCEnH60
>>16
東日本の時は歩いて帰ってたぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:28:24.18ID:qVpqvApz0
坂があるところは基本ダメなんだよ
活断層でズレるから2mくらい上下にズレるよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:29:25.53ID:LIN0WpVz0
墨田区育ち鎌ヶ谷住みだけど地盤固いと揺れ方全然違うもんね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:31:47.52ID:E1tmbM310
元国分寺市民だが国分寺崖線近くに住んでたので記事に違和感。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:31:59.81ID:ZbgDjkoS0
江東区はオレが子供の頃は夢の島のハエが民家にまで飛来してきて凄かったけどな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:32:48.84ID:yEEbFlR80
23区でも足立区と葛飾区は平均価格だいぶ安いよ?
下手な郊外より安い
東京アドレスがお安く手に入ってお買い得なんじゃないの
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:33:11.51ID:lTEetgZ/0
ピンポイントで震度5以上の発生確率が知りたい人向けに地震ハザードステーション
http://www.j-shis.bosai.go.jp/usage
30年以内に震度6強以上が発生する確率・・・東京西部では1割未満なのに東部では一気に3割に跳ね上がるからね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:35:25.55ID:v8aZAfLU0
前スレの流れだと23区は世田谷が最強で東京全体だと国分寺ってとこか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:36:23.14ID:IcG0V2BR0
地盤って高層マンションなんかは強固な地盤まで掘って
基礎固めてんのに何を言うかだな
日本全体が不安定なプレートに乗ってる状況では五十歩百歩
浦安なんかは東日本で液状化しても結局高値で取引されてる
利便性にかなう物件選びが正しい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:36:47.26ID:hK8OAQbk0
豊洲ってかつて朝鮮人を強制移住させた枝川のお隣だからね
日本人が住みたくない劣悪な環境だったらしいね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:39:00.86ID:Lro5lJSg0
まあ、東京が被災したら留まらずに、備蓄食料が尽きないうちに関東脱出することだな

過去の災害で、1,000ヶ所以上の避難所に居る1,000万人分以上の物資を届けた例はない
せいぜい100ヶ所程度の避難所に居る30万人規模だ

その規模でも、全く何も届かない避難所もあれば、お握りが大量に届いて捨てざるを得ない避難所もあった

つまり、確実に自分の居る避難所に救援物資が届くとは限らないし、そもそもそのための訓練なんかした事がなければ、官民合わせた指揮命令系統すら考えられてない
(旧日本軍と同じで『気合いで何とかしろ!』)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:42:28.52ID:NkAwXyvV0
まぁ、三歩あるくとすっかり忘れる鳥頭ばっかりやし



あ、ごめんなさい
鳥さん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:44:12.85ID:Fm2Or3fW0
江東区のタワマンだったら武蔵小杉のタワマンの方がいい。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:45:06.80ID:kbo2Zsx/0
ベイエリア埋め立て地は、はるか三陸沖の東日本であんな液状化するぐらいだから
直下型きたら地盤はエグい液状化でタワマンは根元から倒れそう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:45:17.55ID:1OZ3NVg20
練馬も河川だった場所が多いけど何を根拠に安全というのか
0050実況ひらめん
垢版 |
2019/03/05(火) 06:46:24.41ID:QWuiH0IN0
立川市は地盤硬いかもしれんけど
立川断層があるんですが
どうなのwwww(´・・ω` つ )
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:47:37.86ID:qVpqvApz0
>>43
そういう事
大地震なら家のブレーカー落として
冷蔵庫の品物リュックにつめて金持って徒歩で脱出が1番 2週間は何も届かない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:48:13.71ID:RJ2NZxjG0
東京タワー、六本木ヒルズ、スカイツリーは大丈夫なのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:52:25.70ID:v8aZAfLU0
>>50
立川断層はないらしいよ
断層あるのは箱根ヶ崎らしい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:53:31.53ID:wKAcgs7kO
確かに江東区ヤバイ
震災のときいたがトランポリンみたくぐにゃぐにゃしたからな さらにヒビが入っていったし地面
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:56:02.43ID:gpc1504C0
>>27
その辺は空襲で燃えたから、碁盤の目だし、道路も広い。
ヤバイのは砂町の一部とか車入れないところ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:56:20.86ID:u+ZX/2V+0
地盤が弱い所はやめたほうがいい
インフラ復旧大変だ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:56:54.07ID:MEHEODVB0
>>16
千葉でも松戸市川浦安なら歩いて帰れる
船橋あたりだと相当きつい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:57:15.21ID:qVpqvApz0
主要幹線道路も封鎖されるし
助けにはいかないよ 県をまたぎ電車が動いてる地域を目指し東西南北別れ各自避難するのが得策 タワマンだろうが豪邸だろうがじっと家にいて救助待ってたら死にます
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:57:16.44ID:QdBAcVCX0
タワマン許可したのと
レオパレス21許可したのは同じナンミョー
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:57:22.10ID:qa4ASpam0
地盤が弱い場所で高層マンションだけちゃんと建ってても
周りが液状化してグジョグジョになったら陸の孤島化してどっちみち駄目だろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 06:58:23.77ID:P2gVcPLF0
>>1
砂上の楼閣
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:00:42.33ID:xDuSCC1z0
東京は東日本大震災で1回ダメージくらってるからね
次どうなるかは未知数なんだよねえ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:04:21.78ID:pjYCEnH60
>>64
それは言える
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:07:53.28ID:1Os1QSng0
登山やキャンプが得意な人は有利だな
車も4駆がいいね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:08:47.95ID:Na8OQD1e0
>>43
首都圏の人口は3800万人ぐらいで、農家や首都圏外関東外に近い人や死にかけ老人を除いて3000万人ぐらいでそれでも100倍足りないわけか
空港なら復旧が早いだろうから空港行けばどこかへ脱出すればいいけど、空港が近いならできることだけど空港が遠いときついな
あと人口多いから混雑していてなかなか他の場所へ行けないか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:12:27.77ID:A3hoW6LK0
>>69
支援物資届けた帰りにのせていってもらうとか
その手の想定はいるだろうなあ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:15:50.61ID:pd3Z/TIz0
リスクしかないとか。
それ言いたいだけだろ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:16:01.42ID:5SRE9CLb0
港南芝浦・台場とかのタワマンとかも論外だろ
ここいらは港区じゃありません、三田・高輪以東は江東区か中央区にあげますわw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:16:37.05ID:qGuxoe0R0
江東だけに土地の値段が高騰したの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:18:21.61ID:kIBjNqTB0
練馬区は、武蔵野台地の中央部で、23区内地盤最強は常識
武蔵野台地の中央部のため、坂も他の区に比べて少なくほぼ平ら
標高も23区内で最高、武蔵関公園あたりが標高58m

緑面積も公園数も23区内最高
ま、人が住む環境としては23区内最高
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:18:47.43ID:pOvbNJz20
やっぱり東日本大震災で死者が出たとこは結構ヤバイスポットなんだろうなあというか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:19:03.21ID:zE4kavLh0
>1-74
このエロゲの予測通りww

エロゲ 特務捜査官 レイ&風子

近未来
第2次関東大震災
(1703年 元禄関東巨大地震 1854年 安政南海トラフ超巨大地震)
第3次関東大震災
(1707年宝永南海トラフ超巨大地震 1856年、安政江戸大震災)

ここら複数同時発生での、ハイパー復興費用、
超重税と、ギガインフレの、
スタグフレーション慢性的構造不況のはて、また、
少子高齢化社会テラ加速、重税ハイパー加速、
「移民法」での、外国人奴隷ギガ受け入れ、同時期に併発した、
複数回の、東アジア複合大戦での、
慢性的狂乱物価、慢性的オイルショック、慢性的ブラックアウト

ここらで、日本は、財政破綻した。

東京湾沿岸、>1関東地方東部沿岸は、
日本政府から放棄され、
GTA-Japan-、Fallout-ASIA-な、
半水没スラムと化した
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:19:10.84ID:pd3Z/TIz0
>>73
台場での醜い争いを知らないとか、マジどこの地方の人だよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:21:23.95ID:1lZXw6LD0
データセンターがたくさんある多摩センター最強ってことで。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:21:33.30ID:Hgf4Thxm0
国分寺って、その名の通り武蔵国分寺が置かれた場所だしな
やっぱり昔の人は分かって場所選んでるんだろうな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:29:26.76ID:pd3Z/TIz0
>>74
俺たち江東区民は反応しちゃいけないワードとして区の条例で指定されてる。ノーコメントだ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:30:31.94ID:yl0/FDDB0
三多摩地区と 23区西部がいいんだな。
やっぱり海が近いとこは元々海を埋め立てた土地だからヤバいな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:31:23.14ID:EM2f0f080
東西線で荒川とか渡ってるけど、あの川幅は橋落ちたらどうしようもないな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:31:37.24ID:HO6RARW/0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


安倍さんより以前は日本の保守派政治家はみんな親韓派だった
安倍さんが政界の保守派を改革してくれたんだよ
だからチョンは安倍さんを引きずり降ろそうと必死。

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.6345634
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:34:03.75ID:ExZyHiP30
江東区なんて、家康が来る前は島と中州だろ
そんなところに高層ビルを建てる方が無茶
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:34:48.03ID:FuRpgKFV0
>>57
砂町大島辺りは道路ごちゃついてるよね
一般的な住宅地てレベルの密集じゃなくて本当に隣家との間が10センチ程度て普通の人じゃ想像できない密集感なんだよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:34:59.67ID:i0wUYvWg0
>>1
本気で馬鹿だろ地盤が悪いの解っている所は逆に地盤改良してるから逆に安全
地盤に自信ある方が危ない北海道のようにな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:36:14.92ID:s5emCYLt0
>>13
長周期パルスで倒壊だよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:37:23.62ID:4khZgJng0
>>91
地盤改良ってお前の方がアホだろ

何メートル下まで改良されてるんだ?ん?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:38:52.62ID:s5emCYLt0
>>91
地盤調査は今は良くても悪くても必ず行うよ
😅
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:38:55.46ID:NN2TvQnG0
べつに堆積地の軟弱地盤の上にタワマンが建ってるわけではない
その下のちゃんとした岩盤か地盤に杭をうって
建ってるわけで、堆積地のネガキャンも甚だしい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:39:26.04ID:T709Al4f0
地盤の良い土地ってのは古来から大きな水資源を引きにくくて住みにくい土地
開発の順序という形で価値の低さを引き継ぐから自然なことだよ
地震のリスクをとっても、水場に近いほど生きるのに有利だと感じるのが動物としての本能だし

関東大震災や戦争で首都の壊滅を経験してるのに、やっぱり水で有利な土地から開発されてく
地震では「死ぬかもしれない」けども、水がないのは「確実に死ぬ」から、永久に変わらないし変わったら滅びる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:40:00.34ID:DRdaT+N80
津波が来たら全滅だよね江東区のタワマンなんて
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:42:13.83ID:7qDrftiG0
>>91
え?

北海道で液状化したとこは、大手HMで建てた家が地盤改良の杭がむき出しになっていたでしょ。
あそこは地盤弱いのが分かってた場所だよ??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況