X



【熊本地震】ブロック塀、熊本地震で倒壊し2人死傷 控え壁など安全措置が取られてないと所有者を刑事告訴…不起訴処分へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/03/05(火) 12:28:56.07ID:1aHHA8ia9
朝日新聞デジタル 2019年3月5日12時3分
https://www.asahi.com/articles/ASM353FBSM35TLVB002.html

 2016年の熊本地震で崩れたブロック塀の下敷きになり2人が死傷した事故で、熊本地検は、
遺族らから過失致死と過失傷害の疑いで刑事告訴された塀の所有者を、1日付で不起訴処分とした。
熊本地検は「起訴するに足りる十分な証拠がなかった」としている。

 告訴状などによると、16年4月14日、熊本県益城町で高さ約2メートルの擁壁の上に積まれたブロック塀(約2・15メートル)が根元から倒れ、
近くにいた熊本市の坂本龍也さん(当時29)が亡くなり、益城町の本村春子さん(59)が左足骨折などの重傷を負った。

 塀に、倒壊を防ぐ「控え壁」が設けられていないなど、建築基準法施行令が求める安全措置がとられていなかったとして、
17年10月、坂本さんの遺族や本村さんが、塀を所有する社会医療法人の理事長を告訴していた。

 本村さんは
「ブロック塀がきちっとしていたら坂本さんも亡くならず、自分もけがを負うことはなかった。こんな悲しみは私たちだけで終わらせてほしい」とコメントした。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 12:30:23.04ID:8fgjGUAO0
大阪なら調査すらしないんだよね辻元さん
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 12:30:29.14ID:63EmcTqv0
所有者よりも
施工業者とか確認する立場の行政がいかんでしょ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 12:34:00.60ID:CZsPA3540
辻本どうすんだよ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 12:34:33.44ID:bL8outFK0
あんな地震が来ると思ってない地域ならしかたない。

それに、地震を知らないニューカマーの外人さんに任せたら、
たとえ阪神地区でもやらかすのはあたりまえ。そんなのはじめからわかっていること。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 12:34:38.66ID:80VyHh4g0
ブロック塀ね。
おれは関東南部の生まれ育ちだが、
「あれは一見丈夫そうに見えるけれど実は弱い。
 だから揺らしたり登ってはいけません。」
そのように、幼少のころから言い聞かされてきたもんだ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 12:34:56.42ID:7orIdGcq0
震度7が2回も連発、余震も次々に酷かった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 12:36:18.40ID:q5tCX1vz0
所有者を訴えるのはやりすぎだろ
同じ被災者同士なのになに考えてんだ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 12:39:47.30ID:MIaGyV0o0
なんだ違法建築で被災して負傷者、死亡者出ても無責任でいいのね
コレは良いこと聞いた、国のお墨付きですものね、ヤッたもん勝ちだぁあぁ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 12:40:31.70ID:1R+4+FDf0
これからはブロック塀はよした方がいいね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 12:44:51.05ID:ubOMtG3b0
>>9
違法建築で倒れたからでしょ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 12:46:47.31ID:ryH5I9kY0
>>2
うちは国壊議員やでえ
日本を壊すためなら何でもやるでえ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 12:54:37.32ID:oKrijLkX0
違法建築どうたら言ってる奴何なんだ

そのな理屈言い出したら、観光客で溢れかえってる古い寺社から城まで
全部違法建築やろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 12:58:09.83ID:J7Y8TZPw0
既存不適格=でも法的には問題ない!ってのが、変なんだよ。

宮城県の地震で取りあげらるようになったんだっけ?
現在は法も変わっているのだから、
不適格になった○年後までには改善する、って流れにしないと。

自分の敷地内で完結する事案ならともかく、
他人が通行する道路や、隣家へ被害を及ぼすのなら改善しないと。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 12:58:19.87ID:oKrijLkX0
新築時に必要な強度があったとしても
何十年も劣化せずその当時の強度が維持されてるはずないわ

いつまでも新築強度が続くものなら建替えすら不要
古い物は全部劣化してて当たり前
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:01:31.88ID:logiTWm50
>>17
既存不適格でしらべてみようか。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:01:59.92ID:/zX7TOCA0
そりゃそうだ
施工主が銭出してるんだもん
施行業者は指示に従ってるだけ
つまり所有者が一番悪い
レオパレス方式といえば理解しやすい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:02:40.83ID:oKrijLkX0
そもそも原因は地震という天災なんだろ
台風による水害、地震による東北の津波被災者にも補償ないしな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:04:27.37ID:HNzsPDu/0
>>1
来月4月1日からブロックを3個以上積んでいるのは違法で罰金50万円とすれば良い。
地震は待ってくれない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:06:26.57ID:oKrijLkX0
>>21
今回のケースは施工当時から基準法守ってなかったのか
そもそもブロック壁は当時の基準法の対象外だったのかも知らんけどね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:09:41.15ID:oKrijLkX0
震災の津波で大きな船やコンテナが陸上で暴れて街をハデに破壊しただろ
船やコンテナの所有者には賠償責任なんて問われてないしな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:10:20.08ID:Y3FHkGlK0
あと、工事者が是では強度不足モット銭かけろと指摘すると
値上げ許さんて場合もある
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:11:26.96ID:oKrijLkX0
>>24
それは乱暴 ブロック全て違法じゃん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:13:21.72ID:2HaOZVzJ0
>>22
施主は建築基準法とかしらんだろ
専門業者が悪い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:15:21.43ID:oKrijLkX0
この責任言い出すと法面、段差、山腹の所有者の管理責任に波及するよ
土石流、がけ崩れ起きたら地主の刑事責任になってしまうわな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:20:41.65ID:z55Mp3+f0
所有者が「安全措置が取られていないことを知らなかった」と言えば不起訴なの?
現物を見れば違法建築物であることは明らかなんでしょ?
誰も責任を取って刑事罰を受けないなんておかしいだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:22:00.86ID:XXf5u0H00
ブロック塀の倒壊で多くの犠牲者を出した、1978年(昭和53年)
「宮城県沖地震」の教訓は全く生かされてないわな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:25:31.14ID:oKrijLkX0
>>31
その考えなら、地元の役場はIS値とやらが基準の1/10しかないボロ庁舎だが
地震で崩壊し人的被害が起きたら市長の刑事責任になるな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:26:07.14ID:J7Y8TZPw0
>>32
熊本の後の、大阪でも起きたからねぇ…
しかも民間の塀だけでなく、点検をしてました!キリッと言ってた公立の小学校までも。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:31:47.98ID:oKrijLkX0
そのくせ、婆さんが斜面の伐採費の工面が出来ず困ってたら
「可哀相だろ 社会の責任で対策してやれ」とかオマイラ言ってたのを知ってるぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:35:29.22ID:0E/pMJ8p0
学校のブロック塀に潰された大阪の女の子の件は、その後どうなったか全然報道されない
辻元が握りつぶしたのかなw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:39:57.08ID:oKrijLkX0
結局、基準法守ってない寺社や城、石垣は今後どうするんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:40:47.69ID:d0RkOmww0
>>9
なにこの基地害
人死んでるの。まだ若いのにさ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:42:27.42ID:d0RkOmww0
>>14
公明チョミさんかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:43:14.09ID:/eA92PS+0
>>36
握らせたかもよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:46:16.32ID:d0RkOmww0
>>23
原因はやわなブロック塀所有してる
奴にある
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:46:33.86ID:oKrijLkX0
他人事ではないな 今後は放置してる山林や古家の管理責任も問われていくかもな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 13:48:32.11ID:oKrijLkX0
>>41
そりゃあ、ヤワでっしゃろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 14:15:15.69ID:EAGBPqes0
田舎とか、下町とか、
もう今にも崩壊しそうなブロック塀だらけやろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 14:23:37.50ID:TjYppkqD0
だから今日本中にある危険な塀のチェックと改善命令ちゃんとやってんのか?
もう取り返しのつかん過去なんぞどーでもええわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 14:24:45.76ID:hIH22nzr0
死者が出てるから訴えるのはわかるが、メトロノーム詐欺は訴えないのなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 14:30:39.88ID:++Yawdih0
>>24
名古屋にうらみあるのかw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 14:31:17.37ID:++Yawdih0
れおぱ
www
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 14:32:04.31ID:73sMx6kr0
>>19
税金でやるしか無いだろうね。
放置されてるのは所有者が対処する必要が無いと考えているからだし。
所謂2項道路に係る既存不適格とか道路から作り直さなきゃいけないし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:59:40.59ID:zlHHKc9I0
そもそも地震の時はブロック塀から離れるのが常識。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:10:30.38ID:J7Y8TZPw0
>>54
ココの件は分からないけど、
大阪の子にそれは言えないな…
子供にとっては、大人の言う事・教師の言う事は絶対服従だし。
通学路はこの塀沿いを歩け、と言われたら従うし、
点検していると学校や行政が言っていたら、子供は信用するよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:43:58.87ID:rfPlokze0
14日ってことは一発目だし、29才の男性が亡くなるような塀だと
他の人も助からんわな…
大阪の後、かなりのところで改善されたけど、その前だもんなぁ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:50:28.87ID:zjGsiMx/0
熊本地震の本震で近所のブロック塀壊れまくりだった
深夜で人がいなかったので犠牲者出なかったと思うけど人いたら確実にやばかった
そんな熊本でも大阪の地震でブロック塀で女の子が亡くなるまでそのまま改修しなかった
あの事故以後に慌てて近所の変電所がブロック塀を壊してアルミサッシに変更してた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 20:11:42.57ID:J7Y8TZPw0
>>58
大阪で亡くなったのは二人とも塀だったからね…ある意味強烈だった。
亡くなるほどの被害でもないのに、それも散々言われている塀で今更?って。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 07:18:09.90ID:7DT9qgq+0
熊本ってこういう所
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 07:56:21.11ID:d+z5p+R00
ジャップの坊主の豆知識

・ジャップの坊主は、最悪の上流国民(皇室の血縁が多い)

・海外のテロのバックには、このジャップの坊主がよくからんでいる

・ジャップの坊主は、海外では「正式な僧」と認められていない。

・ジャップの坊主の頭の中は、金とセックスと車だけ。

・特に東西の本願寺が極悪



qw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況