X



【高級イヤホン】ソニー最上位イヤフォン「IER-Z1R」、20万円で23日発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/05(火) 20:16:37.17ID:yreRE//w9
ソニー最上位イヤフォン「IER-Z1R」
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1172/874/s001_s.jpg

ソニーは、最上位イヤフォン「IER-Z1R」を2019年3月23日に発売する。価格はオープンプライスで、店頭予想価格は20万円前後。

2018年8月に香港で開催された「High-end AV Show」や、9月の「IFA 2018」において、超弩級プレーヤー「DMP-Z1」と共に発表された最上位イヤフォン。国内での発売日や価格が決定した形となる。

最大の特徴は、3つの異なるドライバーの長所を組み合わせた「HDハイブリッドドライバーシステム」を採用した事。低〜中高域向けに、12mm径のダイナミック型×1、高音域向けにバランスドアーマチュア(BA)×1、超高音向けに5mmのダイナミック型×1を搭載している。再生周波数帯域は3Hz〜100kHz、感度は103dB/mW。インピーダンスは40Ω、重量は約26g。

https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1172/874/img_003_s.jpg

低〜中高域用の12mm径ダイナミック型は、振動板のドーム部分に、薄膜のマグネシウム合金を採用。エッジ部分には、アルミニウムコートLCPを使っている。

高域向けのBAユニットにもこだわりがあり、振動板に、実用金属中で最も比剛性が高く、高い内部損失も備えたマグネシウム合金を採用。ボイスコイルには、伝送効率の高い銀コート銅線を使っている。端子部には、金メッキを施し、導電性を向上させた。こうした工夫で、入力信号に対して忠実に動き、微細な音を表現できるという。

https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1172/874/img_004_s.jpg

超高域向けの5mmダイナミック型は、独自開発の振動板と、外磁型磁気回路を組み合わせ、100kHzまでのクリアな中高域再生と、小型化を実現したという。振動板は、アルミニウムコートLCP。サイズを5mm径としているのは、音導管を同軸配置するため。超高域をスムーズに再生できるという。

各ドライバーユニットの不要な振動を抑えるために、マグネシウム合金のインナーハウジングを採用。そこに各ユニットを取付、出た音が最適な位相で合わさるように、音の伝わる経路の構造を調整している。

ハウジングの表面には、ジルコニウム合金を採用。硬度が高く、耐食性にも優れるため、傷がつきにくく、長年の使用に耐えるという。ハウジングカバーにはペルラージュ加工をほど個し、高級感を演出した。

ドライバーユニットの後方に拡張音響空間を設け、極細の音響管を接続する事で振動板の背面の通気をコントロール。豊かで最適なバランスの中音域と、低音域から高音域にかけての自然な音の繋がりや、広がりのある音場を実現したとする。

ケーブルは着脱可能で、MMCX端子を採用。ツイストペア構造の銀コートOFCケーブルを採用しており、往路と復路の導体を互いに撚り合わせる事で、磁束をキャンセルし、伝送ロスを低減。外部からケーブルを貫通する磁束によって発生する電流ノイズも抑えている。表面はタッチノイズを軽減するシルク編組。

プラグには非磁性体メッキを採用。ケーブルは4.4mmバランスと、3.5mmアンバランスの2本を同梱する。ケーブルにはハンガー形状を採用し、快適性やフィット感を高めている。

ネットワーク回路には、音質に優れたフィルムコンデンサーを採用。ソニー専用の高音質はんだも使っている。

ヘッドフォンの「MDR-CD900ST」など、プロ向け音響製品を手がける生産工場で作られており、厳しい品質管理の元、熟練の作業者により、手作業で組み立てられている。

イヤーピースは2種類の硬度のシリコンゴムに、独自開発のシリコンフォーム素材を組み合わせた独自開発のトリプルコンフォートイヤーピース。サイズはSS/S/MS/M/ML/Lの6サイズ。水洗いも可能。ハイブリッドイヤーピースも7サイズ同梱する。

ケーブルやハンガーへの負担を軽減しながら収納できるケーブルホルダーや、ハードケースも同梱。ケースとホルダーは磁力で固定している。

https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1172/874/s06_s.jpg
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1172/874/s07_s.jpg
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1172/874/s04_s.jpg

2019年3月5日 13:05
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1172874.html

他ソース
ソニー、20万円の高級イヤホン 超高音域をカバー
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42049920V00C19A3X35000/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 20:19:40.51ID:0UKvQWIS0
でも中部電力か九州電力の電気でないと大した音にならないんだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 20:21:24.44ID:eiPq+j9e0
音楽の良さ=機材の良さと考えてるアホキチは
一生ジョンレノンのイマジンを超える曲を作ることはできない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 20:24:45.42ID:gvBPjfjh0
>>1
オーディオマニアの世界は、よくわからん・・・・・・
スマホやアイポッドに外付けのアンプ用意してヘッドホン使ってる人とかいるよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 20:25:31.35ID:x6d0af5/0
高いわりにコード細くて恐いな
まぁ大丈夫なんだろうけどさ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 20:30:14.74ID:DTVdzMzv0
>>8
いやらしい踊りのこと
淫靡ダンス
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 20:30:57.14ID:UQxLufcA0
流石に二十万出すぐらいならカスタムにするわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 20:39:00.38ID:9zO3CUNH0
イヤホンがどんなに頑張ったところで、3万くらいのヘッドホンにも勝てない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 20:43:31.54ID:mOS7vFiL0
編集段階で不要な音削ってるのにそもそも本当に鳴ってるのかw
0029(ФωФ)
垢版 |
2019/03/05(火) 20:47:44.27ID:pUQaKgSN0
この時期にこんな高額商品を買うバカおらんぞ〜今に5G 1年もしたら1000円商品 小学生でも解る。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 20:50:25.09ID:jCIG93IP0
最高級でも20万で買えるのか
オーディオ機器としては破格と言うか、イヤホンだとそれくらいが限界なのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 20:51:28.89ID:yUZUl1pd0
これよりear duoが最高。ソニー。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 20:55:08.91ID:cejIzZQu0
ドライバたった3機で20万
ソニーはボッタクリ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 20:55:33.35ID:K97WeKQV0
>>30
一時期受注生産ものやって失敗してた(笑)
どこまで上げられるか試し中じゃね?

まあそのうち耳改造した方が安くなる気はする
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 21:10:51.03ID:oUvfGxkm0
>>1
コレを最高のスペックでお聞き頂くには、少し!ほんの少し割高な当社のハイレゾ専用SDカードが必要になります。
二万位の犠牲は安いものです。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 21:18:41.51ID:Xw7XmFer0
お耳の劣化に気付いていない中年男性に大人気やろな
中身をiphoneの付属品とすり替えてブラインドテストしてみたい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 21:20:29.51ID:OpPzMSiA0
もう年で耳が劣化してるから高域なんて聴き取れないよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 21:21:11.43ID:Y1hwhag10
開放型ヘッドフォンまた出して欲しいなー
MA-900、つけ心地良すぎた
並ぶものないほど

低音は少し弱いけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 21:22:43.87ID:d0RkOmww0
>>9
よせ不良品
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 21:23:21.72ID:bVY6fWUx0
>>7
グループサウンズなんてのは甘ったれたゾンビが歌っているような歌だ。
今の世の中はこんなものがいいと思うゾンビだらけになってしまったのだ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 21:26:21.86ID:d0RkOmww0
100万ヘルツってもさ
おれ70才だから8000Hzくらいしか聴こえないのや
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 21:27:43.84ID:P721PGck0
70でやってるの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 21:29:20.61ID:klYF+oNL0
所詮はイヤホン、いくら高価でも4000円のヘッドホンにすら勝てない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 21:30:09.79ID:bluBg5sj0
>>1
犬笛かよ!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 21:33:34.52ID:xkirEzZ40
うーん、イヤホンに20万円…ヘッドフォンならまだわかるが
オーディオ業界ってこんなんばっかだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 21:38:15.67ID:hADe1KoQ0
>>45
この製品は、というかハイレゾ売りにしてる製品は大概そうだけど
低域〜中高域に歪みが少ないんですよというのが一番の売りだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 21:51:49.79ID:wT7URutv0
60歳過ぎて14000HZ近辺が聴こえなくなってるのが検査で発覚した。
もう高いイヤフォンは買わない決心がついた。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 21:53:18.66ID:DTVdzMzv0
操作用のチップや回路はノイズの原因になるので載せません(キリッ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 21:59:08.67ID:AX7MiWcn0
>>18 確かに

20万円の高級イヤホンは買えないけど
まあまあ良いソニーのヘッドフォンやイヤホン持ってるから
青江三奈買って聞こうハイレゾあるかな〜
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:02:06.93ID:nPo2Bgeh0
>>1
買うぜ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:06:04.56ID:e2Gykdcg0
可聴域を超える成分があるといい音に聞こえる理論が流行ってるのかな
アナログレコードなら有効かも
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:12:42.41ID:bS7ET5y30
流石に20万もすればタイマーは3年はもつだろう。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:13:41.34ID:GPpupkv20
骨伝導に興味あるけど
普通のイヤホンでいうとどのくらい
中の中って感じの音普通とか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:14:29.38ID:dWEvxTj30
800STでいいじゃん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:17:08.27ID:KyE7nGu40
俺は10万のイヤホン持ってるがとりあえずこれで満足
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:17:55.76ID:sn9BF/eR0
重くて重力に負けて耳から抜けない?
しっとり耳垢だとさ。。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:20:27.42ID:tlDSNfBu0
耳穴(耳孔?)にフィットするように作られたイヤホンの外れやすさと言ったらもうね・・・
結局シンプルなくらいで丁度いいんだろうな
音漏れ厳禁の場所ではそもそもイヤホンで音楽聞くもんじゃないだろうし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:23:36.93ID:+Yy/6/Mw0
外出専用のイヤホンにここまで値段出す価値があるとは思えんな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:28:57.96ID:W8d0ElD50
本当の音のために部屋を改装するに比べたら安い買い物だ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:30:07.34ID:YANGvGf/0
宗教にとやかく言ってもしゃーない
時計やワインに比べれば小遣いレベルだし
0078あすにゃああああん
垢版 |
2019/03/05(火) 22:30:24.46ID:herPhU2WO
今日び〜この方程〜度じゃ〜騙せない♪
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:33:23.06ID:aYi/8cBB0
>>39
さすがに音質があまりにも違いすぎるので、仮に1万円レベルと比べたとしても気づく
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:34:14.00ID:4oQq/akl0
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
  私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
  電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。
  電力会社     長所      短所   お奨め度
——————————————————————
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A
で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅〜発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:36:33.08ID:aYi/8cBB0
聴く人間の能力、元の音楽の音質次第じゃ無意味だけど
20万はどうなんだろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:38:46.37ID:2t3hYP3R0
イヤホンなんかを盗まれたり無くしたりする心配したかねぇ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:54:29.92ID:aPQgosLn0
音がいいヘッドホン?
位相はどーしている?
ステレオ再生で、位相がメチャクチャでは、音が良いとは言えないぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:10:16.89ID:vzLMjGXk0
本来の音が出るまでに毎回1時間、使い始めてから一年くらいのエージングが必要です
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 00:34:14.47ID:q9lIGdGe0
>>8
女とお前の距離感みたいなん
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 00:37:21.40ID:q9lIGdGe0
>>87
基本的なことだがヘッドホンは脳内定位であって前方定位はしない

ヘッドホンは位相乱れや反射音のないクリアで過渡特性のいい「音」を聞くのには適してるが定位が絶望的なので音楽を楽しむのには適してないな

だからベテランのオトキチはヘッドホンはスルーする
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 00:39:50.30ID:N6lVY7yA0
同軸3wayか
こういう構造のは初めて見たな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 00:42:03.20ID:PpjcP8yY0
XBA-Aみたいなハイブリッド型か。
ダイナミック型シングルドライバーカテゴリではMDR-EX1000越えは無理ってことか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 00:46:00.82ID:FCSWONsX0
耳に負担のないイヤホンて出ないかな
長年イヤホンしてたら音が大きかったのか少し耳が遠くなった気がするんだよね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 00:52:10.32ID:nBAixg400
>>96
さすがにこのクラスだとケーブルは交換できるでしょ
お値段はそれなりにすると思うけど
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 00:59:15.56ID:N6lVY7yA0
>>99
もっと大きいオープンエアだが、AKG240はケーブル交換したよ
もっともケーブルがすぐ逝くらしいけど、交換できて便利だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況