X



望月記者を支援する署名をネットで集めた中2、母子でネットユーザーらに法的措置検討「子供が何か意見しちゃいけないんだと感じた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/06(水) 10:33:41.88ID:AyiYLngq9
https://www.huffingtonpost.jp/entry/isoko-mochizuki-signature-campaign_jp_5c7e9d3be4b0e62f69e6cc5b

官房長官会見での質問をめぐり、首相官邸側から問題視されている東京新聞の望月衣塑子(いそこ)記者を支援しようと
インターネット上で署名活動をした東京都の中学2年の女子生徒(14)が、Twitterなどで誹謗中傷される事態になっている。

「生徒は実在するのか」という意見までみられた。

中学生は3月4日、母親とともに改めてハフポストの直接取材に応じ、「(私は)ちゃんといます。信じてくれない人がたくさんいて悲しいです。
子どもが何か意見しちゃいけないんだという偏見が(日本には)すごくあると感じました」と語った。

一方で、こうした状況を見かねた弁護士らから支援の動きも広がっている。

女子生徒は、菅義偉官房長官の記者会見で望月記者が質問中、首相官邸報道室長が数秒おきに「簡潔にお願いします」と言うなど、
妨害とも受け取れる行為を繰り返す様子をテレビやネットで見て心を痛めた。

女子生徒は望月記者に対する官邸側の行為が「いじめ」と感じ、署名集めを決意。ネット上の署名活動サイト「Change.org」で、
「特定の記者の質問を制限する言論統制をしないで下さい」などとするキャンペーンを2月5日、仮名で始めた。

活動を終えた2月末までに、1万7000人超の賛同者を集めた。

一方、女子生徒の活動をハフポストが報じたところ、その直後から、生徒のTwitterアカウントなどに対し、女子生徒の存在や母親による
なりすましを疑ったり、誹謗中傷したりするような発言が殺到、「炎上」状態となっている。

こうした状況について、ハフポストは生徒と母親に心境を聞いた。2人とのやり取りは以下の通り。

──署名活動をめぐり、Twitterなどでは批判的なコメントが相次いでいます。

生徒 ネットでひどいことを言われて悔しいです。根拠がないネットの言葉を信じ込んでしまう人が多いんだな、と思いました。

母親 驚いています。何も悪いことをしてないないのに。ネットでの攻撃はまるで「黙れ」と言われているようです。

──あなたが実は存在しないとか、お母さんがなりすましているなど、疑う人も多いです。

生徒 ちゃんといます。信じてくれない人がたくさんいて悲しいです。子どもが何か意見しちゃいけないんだという偏見が(日本には)すごくあると感じました。

母親 私が娘になりすましているとか、娘にやらせているとかの見方もありますが、まったく違います。いったいなんの根拠があるんでしょうか。
あくまで娘が自主的にやったことを影ながら応援した、というだけです。

──署名を集めたサイトChange.orgの規約には「利用年齢は16歳以上」と書かれており、これに違反しているとの声も上がっています。

母親 規約には同時に、16歳未満の子どもはアカウントの作成を親に頼むことを薦めます、と書いてあります。

だから私が手伝いましたし、Change.org側にはアカウント設定時、年齢が「14歳」であることを申告しています。

その後、Change.org側からは規約違反だと警告は頂いていませんし、成功という形で署名集めを終えることもできました。

──お母さんが娘さんを「操って署名集めをやらせた」と疑う人もいます。

母親 実は娘は今回、誹謗中傷が寄せられたことであまり話したくないようです。これ以上は無理をさせたくないので私が話します。

繰り返しになりますが、私がやらせたわけではなく、あくまで娘が自分でやろうと決めました。

確かにアカウント作成やページの構築は手伝いました。それは娘が未成年であり、ネット上で攻撃されないよう、こうした形で関与するのは親として当たり前です。

子どもが政治的なことに関心を持つわけがない、と疑う人もいますよね。それは違います。

あの官房長官会見を子どもはネットやテレビのニュースで見て、自ら「おかしい」と感じたんです。

うちの娘だけではありません。学校の子ども同士でも「なんか変だよね」「怖いね」「大人って平気でいじめるんだ」と話題になっているようです。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:45:59.56ID:ih2I8hcw0
指摘されて逆ギレ
最初から子供騙らなければよかったのに
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:46:11.82ID:cAkL4Tk1O
>学校の子ども同士でも「なんか変だよね」「怖いね」「大人って平気でいじめるんだ」と話題になっているようです。

どこの中学で官房長官の記者会見なんか話題になってんの?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:46:12.93ID:PtgsQtKc0
>うちの娘だけではありません。学校の子ども同士でも「なんか変だよね」「怖いね」「大人って平気でいじめるんだ」と話題になっているようです。

自分は他人を批判するのに自分への批判は許さないって?
子供が政治の世界に口を出すなとは言わないが
口を出す以上、大人と同様の批判は受けることを覚悟すべき。
それが嫌なら子供らしく遊びと勉学に励んでいれば良い。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:46:37.51ID:2ywKLjab0
Tehu友の青木大和の自称小学4年生事件が残した爪痕が大きいんだよなあ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:46:52.41ID:utOB34YO0
ヤベー感じだなwww
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:47:16.29ID:0e/rcvTs0
子供の事を考えろと言って1番危険な先頭に盾として子供を配置する輩だからな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:47:21.11ID:gETclYWX0
授業中にもツイートする娘www
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:47:21.65ID:Y9LSxEF10
子供が意見しちゃいけないんじゃなくて規約違反なんじゃないの
ルールを守ってないのに論点すり替えるのはよくないぞ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:47:26.46ID:Zp+29Xec0
誹謗中傷が予想されるので偽名で活動します。

偽名でもディスられたら傷つくので法的措置を取ります。  ×

隠しきれなかった母アカウントが割れちゃったので訴えます。  ○
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:47:30.98ID:Kuw2NDcR0
顔も出さない取材記事ですら、母親が全面に出てめっちゃ主張するやんw
じゃあなんで規約違反までさせてツイッタで母親が署名集めやらず娘を矢面煮立ててやったんだよ

汚い策謀で娘を贄にしただけじゃねぇか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:47:34.88ID:qj2lcWJ10
>>99
意見はいいが誹謗中傷デマ飛ばしは訴えられても仕方がない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:47:39.13ID:C8bsEx020
娘が出て来て話せば一発なんじゃ…
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:47:41.99ID:nfn6gjMR0
意見してもいいけど都合の悪い事はブロックするなよ 自分が批判してる事と同じことしてたらだめじゃん
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:47:53.28ID:J00q3owx0
>子どもが何か意見しちゃいけないんだという偏見が(日本には)すごくあると感じました

違うぞ
「安倍政権に楯突くやつは誰だろうと許さない 特に女は許さない」 だ

こういう田舎の保守おっさん的な感覚で噛み付いてくるやつがいっぱいいるのがネット
実際に田舎者が多いんだろうけど
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:48:06.73ID:JqjEWfeV0
>>107
引きこもってこんなことばかりやってる子供かもしれないなw
気持ち悪いし親は相当酷いんだなって思うだけ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:48:07.14ID:rqWT409W0
「女子中学生がたった一人ではじめた」のが売りなのにw
なりすまし疑惑が出てからの対応には組織的な動きしかみえない
最初からアカ組織でやってたんだろ?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:48:07.98ID:Go+XIpK40
やったことは、18禁のサイトに親自身の情報書き込んで、未成年者の子供に利用させてるようなもんだ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:48:13.09ID:mab42HzY0
署名集めもあれこれ手伝ってインタビューもほとんど答えて・・・
むしろ中2が何かやってるの?ってレベルじゃないか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:48:17.86ID:eK2hsE7Z0
>>1
何か娘の方は独善的な母親の精神的虐待にあってるんじゃね
まあ本当に娘がいたとしての話しだけど
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:48:38.50ID:mudtykjm0
>>107
子供は授業に出ていてツイートできないからツイートを手伝ってあげたとでも言うんだろう
ひたすら子供を盾にすれば正義の側にいられると考えての卑怯な手段でしかないわな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:48:40.35ID:aVGcrheR0
>>71

共産党員はやはり知能が低いようだなw
このガキ、全然自分で考えてないだろw
注入されたプロパガンダをリピート再生してるだけだ。

まぁ大人の年齢になっても党のプロパガンダ連呼しかしない知的障害者には
何を言っても無駄かもしれんなw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:48:42.97ID:OyE7UejL0
こういうのバンバン訴えるべき
アホのネトウヨの可視化は重要
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:48:44.26ID:uJBVVe/t0
>>94
平日昼間の国会見ている時点で学校に行ってない
デカイiPadを授業中やるとか普通ありえないしな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:49:01.81ID:y1xPku0o0
政治的介入したいならちゃんと理論武装して自分で反論しないとな
子供だからとか関係ないで
全国民の生活がかかってんだからな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:49:07.51ID:V6KE1RyU0
例えその子が実在したとしてもガキの意見なんて親の受け売りが全てだしなんの価値もない
社会に出てその親の教育がいかに歪んでいたかを理解して初めて有用な意見になるんだろ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:49:18.08ID:uAbrm7mf0
中学生は実在するけど
しかし活動(ツイート、署名活動)してたのは母親ってことでしょ?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:49:34.67ID:c1072dxi0
影ながら応援したことは認めてるんだよなあ。
つうか、どう読んでも影ながらどころじゃなく関与してるじゃん。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:49:39.96ID:uLhUMjjN0
もし俺が中学生なら
毎日、午前と午後に
首相官邸のサイトにアクセスして
菅義偉内閣官房長官談話の動画を逐一確認しろ――といわれたら
「拷問」だとおもうがな

その中学生はそれを好き好んでやったうえに
さらに望月の質問を遮るな――と言っている
いったいどれだけ
ガースーが好きなのか
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:49:44.23ID:lBPkiVXl0
つまり、私は子供の声を伝えてる、私の声は子供の声?
いや、それ子供の声じゃないやん、めっちゃ喋ってるお母さんの声やん
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:49:45.08ID:C5CHUTz00
ネットユーザーらに法的措置って具体的にどうやるの?
相手が誰だか分からないのに。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:49:46.42ID:YuRTlRdQ0
パヨクの主義主張を批判するのは言論弾圧
ウヨクの主義主張を批判するのは言論の自由

なんかおかしくね?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:49:51.00ID:uudIHb7h0
誰に対する誹謗中傷で法的措置を取るんだろうか
いや、取れるんだろうか
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:49:55.29ID:Y9LSxEF10
訴える前に証明する方が先なんじゃないの
授業してる時間にiPadで書き込みできるのは何故なのか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:50:03.09ID:Go+XIpK40
母親が子供の肩書きを借りて、やってるだけ。実在はするのだろうけど、14歳の主張とは思えないな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:50:03.90ID:mudtykjm0
>>126
娘はいるんだよ
要はこれをやった主体が娘か親かって話だから
娘がやったように見せかけて実際は親がやったんでしょってこと
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:50:06.78ID:uJBVVe/t0
>>127
母親がやっていただけやな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:50:06.92ID:0OpRiAnW0
意見してもいいんだけど、守るのは親の役目だろ。さらしてどうする?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:50:14.88ID:J00q3owx0
女が安倍政権に対して批判的なことを言うと、
保守派オッサンからのセクハラを含めた粘着嫌がらせ、ストーキングが始まる

SEALDsの女子大生とかもそう言う目にあってたし
野党の女性議員が着払いで下着を送りつけられたりする嫌がらせも今起こってるな
ちなみに消印は山口県(安倍の出身)というwww
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:50:20.20ID:bj108apX0
自分が意見するのは権利で
自分に意見されるのは許さないらしい
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:50:22.17ID:EKVRa1sb0
>>79
(*´ノ3`)ヒミツネ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:50:27.82ID:cAkL4Tk1O
で、法的措置を検討って具体的に何するわけ?
法律ちらつかせた段階で実際にやらないと脅迫になるみたいだが
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:50:30.76ID:aVGcrheR0
どこぞやの馬鹿園長が、園児に「アベばんざーい!」とプロパガンダ連呼させてたのと
同じだろうがw

ウヨもサヨも、似たようなことやってやがるw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:50:49.74ID:QmHwtTP/0
自分で騒ぎを起こしておいて
嘘がバレると被害者ヅラ

あれ?これってなんか朝鮮人スタイルに似てね?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:50:59.56ID:qj2lcWJ10
>>125
この子のように陰湿なネトウヨの誹謗中傷にさらされるだけ
https://youtu.be/cNVS7ctD1Gs
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:03.83ID:Sy8AbpKC0
>>103
子供の意見にすればサヨクの幼稚な意見を正当化できるし批判も受け付けないですむから
これをやったんでしょ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:08.54ID:P66nfVM+0
やましい事無いなら何でブロックしまくって鍵垢にしたんですかねぇ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:08.75ID:0e/rcvTs0
いそこって同業者からも煙たがられてる変わりもんじゃん
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:16.57ID:mudtykjm0
>>139
という当然の指摘に逆ギレして法的措置とか恫喝してきているというね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:20.47ID:e3FJy0X40
え、ネットから
「授業中の時間にiPad使いまくりの中2って本当にいるの?親の自演じゃないの?」
って質問される事に関しては、きちんと答えてくれないんだね

たとえ子供でも、署名運動の旗振りやって、新聞で話題になる位の拡がりを見せているならば
それはもう一個人で済ます範囲じゃなくて、相応の説明責任が問われるのは当然だよな

そうしないと、悪い大人が子供の振りして、言いたいこといいっぱなしで都合悪くなったら逃げる、みたいなデマ活動に悪用するじゃないか
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:22.55ID:uJBVVe/t0
>>145
左翼は子どもを盾にする屑やからな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:24.45ID:DXVuBsFe0
ネットユーザーガー
ネットユーザーガー


お前もネットユーザーじゃん(´・ω・`)
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:28.56ID:aQC5lSev0
論点ずらしてるなあ、子供ダシにして今度はイジメかよ
手法がいつもの連中だよなあ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:28.85ID:QaNH6CQf0
16歳未満のお子さんはご自分ではアカ
ウントを設定できませんが、関心分野
に関するキャンペーンをご両親または
保護者の方に作成してもらうよう依頼
することを推奨しています。 ユーザー
がアカウントを作成したものの16歳未
満であることが発覚した場合、弊社は
ユーザーのアカウントを停止します。

16歳未満のアカウント作っていいなんて書いてない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:33.04ID:VNntbxZk0
今までの経緯はどうだったのか両人の意見はどうなのか他社の質問はどうなのか、それらを総合的に見て考え親と話した上で署名をやったのかどうなのか

ただ単に一場面だけを見てイジメと判断し行動を起こしたのならゆくゆくはヤバイ人になっちゃうよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:35.97ID:qj2lcWJ10
>>130
辞書として使うんだけど
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:51.45ID:mwzx6Jb50
本当に実在するのならかわいそう・・・
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:53.92ID:FvVcJ95u0
> 子どもも相当参っていて、Twitterのアカウント消そうか、鍵をかけようか迷っているようです。
> でも、そんなことしたらいわれなき攻撃に屈したことになるんじゃないかとも思います。

子供守る気ゼロですごい
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:55.29ID:Kuw2NDcR0
子供を贄にというか皮を被って母親が策動じゃないと
活動時間帯から、とんでもない不良学生でしかなくなりますよ?
不良が何言おうが、バカの戯言です。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:55.66ID:ULnYlGRr0
むしろ望月は虐めの実行犯だろうに
立場を利用したハラスメントの総合商社やないですか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:58.23ID:WU7Ke+a90
>>「大人って平気でいじめるんだ」

ああ、安倍の病気叩きの事だろ?
アレはホントに酷かったな。国会議員まで参加して袋叩きにしてたから。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:51:58.45ID:RMMp5wkY0
子供が何か意見をしちゃいけない×
安倍政権を批判すると子供部屋ウヨクに粘着される○
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:52:03.62ID:kHHm1c6B0
一番悪いのはBBAがJC之降りしてるとこ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:52:10.33ID:uaGiSxQ/0
>>1
恥ずかしいなぁ
どこまで、恥の上塗り?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:52:21.59ID:5DP/LsR20
自分が手伝った
娘は話したくないから自分が話す
これはもう自白同然だな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:52:25.63ID:btvYv/aK0
これ母親の意見や考えが強すぎ。だから、考え方や思想、判断や区別が出来ない未成年は意見を言うのはいいが参考程度としてきたはず。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:52:31.42ID:aVGcrheR0
>>150

お前ら、自分らの勢力には甘いなw
お前らサヨも個人のSNSアカウント相手に同じことやりまくってるだろうがw

ウヨもサヨも、人間としては同じレベルの連中ってことなw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:52:44.84ID:smPQPkhB0
見かねてって……w
共産党系ってまた、パヨクとして悪名高い自由法曹団の極左弁護士か?

共産主義で食えなくなって人権派と衣替えした輩の巣が自由法曹団
でも、結局は共産党の下部組織であることが今やバレバレ
こういう反日パヨク弁護士が人権を盾に騒いだ、在日鮮人で共産党員の息子のコンクリ殺人犯は46歳になっても更生することなく
裁判で判事に今まさに悪態ついてる有様。

日本の癌、それが日本語を喋り通名で日本人に成り済ました在日鮮人と成り済まし帰化人らの反日パヨクども
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:52:50.73ID:QwAxtoNj0
https://i.imgur.com/EPkpISn.jpg
授業時間にiPadでツイートしまくり、放課後は沈黙
仲良しは記者やジャーナリスト
ハッシュタグは政治問題ばかり
子供らしい会話ゼロ、中学生要素一切なし

中学生偽装するにしてももっとうまくやれやヘタクソ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:52:50.98ID:SDsV9cC30
わら人形論法の上位系である傀儡論法の使い手大杉
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:52:56.37ID:uJBVVe/t0
>>164
その質問にちゃんと母親もやってますと言えばよかったのにね
母親が娘になりすましやっていたというだけやな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:52:56.75ID:23bTdJWa0
>>25
この臭いセリフは絶対捏造だよなw
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:52:58.43ID:OX0oO2GK0
ネトウヨ死亡
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:53:16.12ID:Rmd5xQ0D0
土俵騒ぎとおなじ
論理いやいや
詭弁構成笑う
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:53:24.92ID:e3FJy0X40
>>165
もしヤラセなら、盾どころの話じゃないよ

世論という大魚を釣り上げるための釣り餌として子供を消費してるんだ
虐待以外の何者でもない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:53:25.86ID:Lqc1wzda0
つぶやきだけで存在を信じるほうがおかしいだろう。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 10:53:27.08ID:uLhUMjjN0
この母子を潰すのに
誹謗中傷はまったく必要ないよ

毎日の菅義偉内閣官房長官談話のネタを質問してやればよい
ほんとに見てるならレスできるはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況