X



【大阪】高3女子、アドレナリンを過剰に点滴され死亡・・・男性医師(44)書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/03/06(水) 18:00:02.83ID:2qsWEN/99
 大阪府高石市の高石藤井病院で2015年12月、不適切な点滴投与で高校3年の女子生徒(当時18)を死亡させたとして、府警は6日、治療にあたった元非常勤の男性医師(44)を業務上過失致死容疑で書類送検し、発表した。

 捜査1課によると、医師は15年12月29日、食物アレルギーとみられる症状で目が腫れるなどして救急外来を受診した女子生徒に、アドレナリン注射薬を過剰に投与するなどして翌日に死亡させた疑いがある。医師は注射薬1ミリリットルを静脈から点滴で投与したといい、女子生徒は直後から「苦しい」と訴えていた。

 府警に対し、別の複数の医師が薬剤の投与について問題があったとの見解を示し、書類送検された医師も「正しい処置ができていれば、事故は防げた」などと話したという。

https://www.asahi.com/articles/ASM364CVBM36PTIL00V.html
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:40:41.68ID:GVBbn8ZU0
>>459
点滴混和って使い方もないと思う。
昇圧目的なら普通に希釈済カテコラミン製剤使う。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:49:24.49ID:Qeg8Gd0j0
大阪都も「対マスコミ限定の罰則付き大阪ヘイト条例」を作る時期に来ている

大阪は「風評被害を受けている」井上章一さん著「大阪的」が話題に

「大阪出身だからといって、東京で面白いこと言うように期待されるのがつらい」
「私が言いたかったことを著者が根拠を付けて言ってくれました。大阪は阪神、吉本、たこ焼きだけではありません」

幻冬舎編集部には、井上さんの主張に賛同する読書カードが毎日のように届く。

著者の井上さんは、巷に流布する紋切り型の大阪像にメスを入れようと、
「大阪まみれ」のタイトルで、産経新聞夕刊(関西圏)文化面に
平成28(2016)年4月〜30年3月までコラムを連載。これを書籍化した。
「メディアによって、一方的にねじ曲げられた大阪像。貼られたレッテルはおかしいと言いたい」と力を込める。

昨年11月末に刊行され、現在の発行部数は4刷30万部と好調だ。
幻冬舎担当編集者の小林駿介さんは、
「当初は、大阪に特化した本が、他の地域でどの程度興味を持たれるのか不安でしたが、  
30万部はなかなかです。こういう本もありなんだと思いました」。

売れ行きのトップは、やはり大阪府内だが、2位は意外にも東京都内。
東京人も大阪論に興味を示しているようだ。

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1547447075/844
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 14:10:44.56ID:ttRZtH5X0
間違えがちだからやっちゃいけませんよ的な典型的ミス

救急の本とかに載ってる内容。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 15:53:59.84ID:tTJJjAvY0
>>445
あんなもん見てないよね、バカアホうんこって書いても問題ないと思うわ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 16:00:10.32ID:HLy60GmO0
注射液1mlだとボスミン1mgだから 一度に投与する量としては多いし
筋肉注射じゃなく 静脈投与だから心臓に負担かかったんだろ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 17:02:10.63ID:RjQ9PHKe0
いくら金払うことになるのかな
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 20:43:24.81ID:6iLh86ui0
ここの高石藤井病院って、設立当初から「高石藤井」病院なのか?
それとも、設立当初は別法人で、途中から「高石藤井」病院になったのか?
藤井病院には関連病院がいくつもあるから、もしかしたら、合併や買収されたのかなと疑問があって。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 20:57:35.86ID:MQiJqPp70
今回はクリニック医師じゃないのねw
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 21:06:23.49ID:FNOphsJe0
ホルモンはプールに一滴で適量とか

狩りホルモン
シーハルク化したな
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 23:00:38.95ID:S5IyfMAa0
俺が気絶したら心臓にアドレナリンを注射するんだ!
いいな?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:37:18.66ID:h7IjqQw+0
エピネフリンな
ジャックバウワーがよく過剰投与されてる奴だな
そら脳内分泌物質だからそもそもの使用量はごく微量だわな
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:49:05.48ID:4OhVG0e00
>>280
アドレナリン1ml=1mgだから通常の2-3倍の量?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:54:37.50ID:hFe9eDD30
ボスミン打って翌日死ぬって、
不整脈か何かで心肺停止で脳が逝っちゃったの?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 17:55:17.30ID:o6dyNbg+0
>>479
正確に言えば脳内分泌物質なのはドーパミン。
アドレナリンは副腎髄質ホルモン。
ほか自律神経の一部が使うノルアドレナリン、この似た者3つまとめてカテコラミンとしてまとめられている。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:04:13.12ID:DSZs7xr50
AIに診断させりゃ良かったのにな。
少なくとも、こんな投与量間違いは起こさない。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:11:32.19ID:o6dyNbg+0
>>484
入力される条件は医師の診療で得られる。所見がとれなければやっぱりアウト。
ショックや心肺停止時に患者ほっといて今時の航空機の非常事態時みたいに膨大なチェックリストを入力させられるかも知らん。聞いたこともない奇病にまで対応する質問とかされそう。

時間があるときのAI利用はかなり有望だと思うけど。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:30:42.67ID:o6dyNbg+0
>>486
点滴じゃないし
まあ、エピネフリンのシリンジに心停止など以外でワンショット静注するな、と警告文書がぶら下がってて、これ読まないと蓋が取れないようになるかもしれん。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:02:02.26ID:0tR6XrrY0
> 誤って点滴で静脈に過剰に投与するよう看護師に指示し、
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:09:57.37ID:o6dyNbg+0
>>488
1ccとあるし、点滴に混ぜたとも書いてないから、点滴の側管だろうと思う。
点滴ルートから入れてもそれは点滴とは言わない。
希釈して点滴なら1mgでも死ぬようなことにはならないと思う。血中半減期は3分しかない薬剤なので。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:19:47.56ID:0tR6XrrY0
そこらへんはどうでもいいでしょ
指示した相手がロボットなら警告出してる
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:58:38.42ID:J/xxmNRg0
>>491
ボスミンワンショット自体はドクターもナースも蘇生で慣れてるからなあ。
なにかあわてる場面があり、ショックになるかもと勘違いして蘇生に準じた処置に疑問が生じなかったってとこ?

そんなバナナと思えることがまれに起こる。こういうことがあり得ると知っておいて、落ち着けることが大事かと思う。

まあ、本当に1mgボスミンワンショットが正しいと思っていた可能性もある。これから明らかになっていくんだろうな。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 23:44:37.84ID:qjcyR30x0
アドレナリンリパーゼアセトアルデヒドヘテロヘテロ
デオキシリボ核酸エタノールゴルジ体甲状腺刺激ホルモン
ミトコンドリアアドレナリングリコーゲンアミラーゼサッカラーゼマルターゼ
クチクラコルチコイドデヒドロゲナーゼホメオスタシスミトコンドリアohミトコンドリア
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 23:58:03.05ID:A4ewZ3MW0
点滴射ちながらも自らもアドレナリンを大量分泌するような何かがあったのではないのか?

羽生結弦が隣のベッドで点滴打っとるとか。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 00:04:59.38ID:VZUxm9f80
アレルギーって普通に自然淘汰されるべき疾患だから結果オーライじゃね
変な遺伝子残さんといて
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 01:09:32.91ID:ORny6ojN0
静注はやばい。この間違いはあるあるだから、当然気をつけるべきところだが。研修医ならまだしもねぇ…
しかも、ワンショット。用量も投与経路も間違ってやがる…
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 02:32:59.09ID:vg5HGqay0
Q:ボスミン注(エピネフリン1mg1ml)はどうやって使う?

A:通常0.2〜1ml皮下・筋注だが、緊急時は0.25ml以下で静注も可能
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 17:37:38.76ID:nS2HnF5V0
覚せい剤を酒に混ぜられた事件があったがそれみたいなものか
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 17:41:21.67ID:tfS2k+yz0
日本アレルギー学会のアナフィラキシーガイドラインが分かりやすいかな、冊子でもらったけどPDFもあるし。
禁忌薬が原則禁忌(緊急時は使用可)に変わったりしてるので最新情報の収集は必要だけど。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 06:01:08.29ID:WXGiqPFF0
ヘボ医者ばかり増えたのは
金と忖度さえあれば脳使わずに医者になれるから
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 12:31:24.04ID:ODj8tNBL0
私は今度手術するけど、リスペリドン飲んでるからアドレナリン禁忌なの
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 17:41:11.39ID:2Yq/m+mc0
>>505
こちらも参照
軽症なら避けるべきだが、重篤な病態なら使った方が良さげ。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:08:21.18ID:2Yq/m+mc0
>>508
緊急時に使うことが多いアドレナリンはたいてい救急カートに入っているのを使う。使用時に薬剤師が関与することはほとんどない。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:15:29.19ID:PKzd7uiH0
後のバイオニックJKである
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 21:22:54.17ID:2Yq/m+mc0
>>96
アドレナリン製剤はその点1mg=1ml=1Aなんで間違いの余地が少ないんだが。
そっちでは間違えなくても、使い方自体を間違えればどうしようもない。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:44:47.18ID:/Ig8TL270
ここまで激振孔なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況