X



【受験】都立日比谷高、現行制初の2次募集 辞退者多く定員割れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/06(水) 21:56:54.16ID:KIGQp1Ez9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM3665LZM36UTIL090.html

都立日比谷高、現行制初の2次募集 辞退者多く定員割れ
2019年3月6日20時57分

 東京都教育委員会は6日、2019年度の都立高校一般入試の2次・後期募集の応募状況を発表した。日比谷(千代田区)は5人の募集に対し、171人が出願し、倍率は34・2倍になった。

 都教委によると、同校が2次募集をするのは現行制度が始まった1994年度以降で初めて。合格しても入学を辞退する受験生が多く、定員を下回ったためという。全日制全体では62校の募集人員1443人に対して1151人が出願し、倍率は0・8倍だった。7日に取り下げ、8日に再提出期間があり、学力検査は11日にある。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 21:57:29.69ID:Oszr/qVv0
都立の復権!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 21:57:29.78ID:ejcFIMh20
落ちぶれたもんだな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 21:57:36.99ID:K2R7k1vq0
名門で人気校だったはずなのに何で
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 21:58:09.34ID:Fwr1LKm00
辞退者はどこへ行ったんだろう?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 21:58:25.01ID:Swb0JFEP0
私立・国立の名門校と併願する受験生が増えたんでねえの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 21:58:34.59ID:Oszr/qVv0
>>5
開成とかじゃないですか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 21:59:24.63ID:HIQoPhna0
>>5
早稲田慶応
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 21:59:39.65ID:JOIHJ96B0
廃校決定!もういらんよw役目は終わった、ごくろーさんw

それとも浅黒い色の人達を入れるか?まあ勝手にやれw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 21:59:46.38ID:bD2bcC8y0
>>4
言い方が悪いが所詮都立

ツクコマ受かったらツクコマ行くよね
開成はメンタルおかしい奴が多いから…
学力は半端ないが…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:00:22.09ID:6gFV+mZy0
日比谷の三角図書館で勉強したな〜
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:00:32.49ID:Fwr1LKm00
>>12
それだけ魅力が無いんだろうね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:01:00.32ID:woSm1tRM0
>>1
日比谷って偏差値超高かったのに少子化でこんなになったのね
学生のとき少し行きたい気持ちあったから複雑
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:01:14.78ID:NmaD7VWP0
60過ぎでも入れてくれるかのう。
行きたい高校だったんじゃよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:01:26.02ID:Oszr/qVv0
俺の母校の都立は中高一貫になったらしい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:01:31.64ID:4xJeTtLZ0
ここんとこ名門復活の狼煙をあげてたのに国立と私立トップ高には敵わないか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:01:49.54ID:MdEUFEjH0
名門とは
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:01:55.13ID:i3wYMQTO0
馬鹿学校は潰せ
馬鹿は中卒で土方やれよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:01:55.99ID:YpR/iAxd0
アホ私立しか受からん子は受けてみれば?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:02:01.59ID:ZOz5eu+e0
よく分からんのだが最初の試験で落ちた連中は補欠で合格になってんの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:02:21.64ID:4xJeTtLZ0
>>12
えーっと、いつの時代のお話ですかね?具体的な年代を挙げてください?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:03:08.84ID:qc2xTB2q0
滑り止めだからしゃーない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:04:08.61ID:6EdTY0Rg0
>>15
建て直ししてたのは完成したのかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:04:47.13ID:K8OitTmH0
日比谷なんて官僚の登竜門だったのに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:04:55.01ID:gBcHYI7z0
>>5
慶應女子がここ数年ほとんどなかった繰り上げ合格を出したそうだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:05:55.41ID:bBNwNTeR0
>>12
大学受験予備校みたいな高校いききゃ私立で沢山あるし
出身高校のネームバリュしか意味をなさないならね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:05:59.52ID:zVQVRnJ70
>>11
トップ校ならともかくその辺の私立受かってた人なら、日比谷が二次募集かけるなら受ける人も多かろう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:06:16.13ID:nRahicdV0
早慶受かったらそっち行くかもね
医学部志望とかじゃなければ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:06:21.29ID:gNsIBlWl0
名門なのに
西校も凋落激しいし都立高校どうなってんだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:06:54.37ID:52V9ljs30
我が母校が...情けない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:07:05.21ID:dW8NMM9l0
小池百合子効果だ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:07:16.62ID:0hSs6BM10
日比谷あたりならMARCH附属と競合したらMARCH附属に流れる可能性すらあるで。
そもそも昔とちがって今のMARCH附属は外部受験みとめてるからな。最低限をMARCHで
確定させておいて、国公立をねらうという戦略はこれからもっと注目されるはず。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:07:42.30ID:uMIt5x630
東京の受験システムはよく知らないけど私立行きたきゃ専願にしないのか?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:08:20.14ID:wYfL4Tsb0
>>35
そんなの理由は簡単じゃね?
高校無償化で低所得者も私立受ければ
こう言う結果になるじゃんって予想はついてたんじゃね?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:08:29.22ID:gNsIBlWl0
偏差値70近くあったろ
なんでこうなった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:10:03.16ID:gBcHYI7z0
>>39
日比谷は都立のトップ校だから、併願校は国立か私立だと開成や早慶が多い
専願確約なんてやってない高校ばかり
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:10:40.36ID:i3wYMQTO0
>>44
別に馬鹿にしてるわけではない
お勉強ができない脳筋は無駄に高校に行かせるなと言ってるだけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:10:41.99ID:gNsIBlWl0
筑駒とか今はどうなってんだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:11:33.99ID:elUJWHty0
早慶には行かない。
日比谷行くのは東京一工目指すだろうから、
国立か開成・麻布とか。
早慶なら日比谷からでも普通に受かるし、
もっと上を目指すのを早慶行って自らふさぐ必要はない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:11:45.18ID:Fwr1LKm00
都立は学区無くしたから多摩方面からも日比谷や西に流れて来ていたはず
それで定員割れってよほどだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:12:43.27ID:0hSs6BM10
まず早慶附属に合格したら日比谷ごとき蹴るのはあたりまえ。
MARCHあたりでもいまどき授業料無償化(とはいえ実質は
半分くらいの補助)なわけで、しかも国公立に関しては外部
受験もOKにしてるので、日比谷からMARCH程度になって
しまうこと思えば、最初からMARCH附属はいっておいて
予備校行って国公立目指すのもとうぜんありうる手段なワケ。
とはいえたいていは怠けてしまうようなので、あえてリスクを
とって日比谷国立西高にするという猛者も当然に多い。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:14:17.03ID:gNsIBlWl0
>>42
貧乏人でも私立行ってるのか今は
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:15:17.05ID:TxcqVkXM0
>>18
老人になると「のう、じゃ言葉」になるのは
なぜですか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:15:26.58ID:hHQvwpg80
>>53
都立なんて早慶の滑り止め
開成、麻布の奴らは受けない
選択肢として国立はあっても都立はない
都立に行く奴は学区で家から近いだけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:15:44.67ID:0AzA8C4Z0
>>13
昔なら、都立の試験前に国立と一流私立の合否はでてるから
逝きたいとこに受かってたら都立は出願してても、試験は受けない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:16:11.71ID:l7BRfJij0
これ定員割れっていうのか?案の定勘違いしてるやついるぽいし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:16:30.33ID:wYfL4Tsb0
>>54
知らんよ、実際は
ただ高校無償化ならそういう低所得者でも私立を狙う人たちが居ても
辻褄は合うじゃないだろうか?
と思っただけ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:16:55.98ID:V/ejDwCs0
>>35
公立の復権はリーマンショックの影響なんだってさ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:18:03.04ID:V/ejDwCs0
今は大学付属が東大受けることを認めてるからね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:18:20.83ID:tTQq46j90
日比谷が名門と言えたのは学校群制度の前までな
塩野七生は日比谷の落ちこぼれで学習院大学
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:18:30.39ID:Fwr1LKm00
>>61
成金が経済的事情で公立に行っただけか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:18:42.26ID:hHQvwpg80
>>61
都立にまともな先生がいない
学区トップ高でも受験勉強は予備校に行ってくださいだから
県立千葉でさえそうだからあの凋落
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:18:49.05ID:ajkQtFV50
>>60
私立無償化っつーても私立高校は全額無償じゃなくて公立分の授業料引かれるだけで貧乏人には負担は大きいぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:19:15.88ID:8OQJAz4n0
>>38
日比谷に入ったからと言っても行ける大学が確定するわけじゃないしな
高校で思ったほどの学力が付かなくてもMARCH行けることを確定させるという戦略は
間違っていない(とは言え、日比谷行った方が真の学力は付きそうではあるが・・・)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:20:05.60ID:xI5mV2J70
日比谷がこんなんだもんな
都立の雄がこれとは
時代が違えば日比谷に行きたかった俺としては
寂しい限りだ
石原都政で復権したのは違っ世界の話だったのかね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:20:10.59ID:BUQf3Cdx0
貧乏人が無理して私立いかせて大学行かせて

出来上がりがプライドだけ高いバカ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:20:26.64ID:3xnO6FRo0
出願指導の厳しい地方で私立や高専と競合するところならよくある話だけど日比谷でこれは珍しい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:20:32.95ID:dVAYpxCt0
今日比谷って偏差値どのくらいなの?
50くらい?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:21:18.75ID:e7HgFHdc0
日比谷と言えばシケタンだよね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:21:32.30ID:QIYgyTr20
単に東京離れ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:22:15.44ID:1R9aoIEv0
日比高なんて30年前なら都立の超一流高じゃん。どうしたんだいったい。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:22:15.69ID:GWAAybeN0
>>65
都立出身だが確かに教師のレベルが酷かった
岸の亡霊ガーって言い出した地学の教師と成田闘争に寝坊して参加出来なかったと謎の武勇伝を披露する社会の教師が居ると言ったら
ウチの親が頭抱えてたもの
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:23:13.74ID:gBcHYI7z0
>>66
東京都は世帯年収760万円未満なら年間44万9千円を上限に補助されます
44万9千円は私立高校の平均授業料
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:23:43.96ID:17bryIUw0
学会票を欲しさに、都は私立にも
「無償化」を適用してるしな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:24:07.35ID:b4h2DKoC0
都会は私立、田舎は公立
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:24:10.25ID:uN4I7voq0
>>12
むしろ25年前はそれが当たり前だった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:24:12.47ID:xfUrZfIU0
合唱祭とか星稜祭とかウザいしな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:24:23.41ID:9MZjeLCp0
埼玉では公立合格したら必ず入学させる。私立第一志望なら公立は受けさせない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:25:00.69ID:3xnO6FRo0
>>53
東京都は特殊で公立高校も普通に入学辞退ができる。それを見込んで多めに合格者を出している。
どうも難関私立の繰り上げ合格が多いから他県みたいな当日欠席方式だとうまくいかないらしい。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:25:35.88ID:V/ejDwCs0
>>77>>65
私立の教員も大概なんだけど。
石原改革で上位校の教員を底辺校に回して結構やめたよな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:26:07.80ID:wYfL4Tsb0
>>76
高校無償化で低所得者でも私立を選択する
頭が日比谷合格のお子さんでも大学進学を考えたら
多少私立に負担があっても高校無償化で負担に改善が見られるなら
大学付属の私立高校を狙うのは、おかしく無いのでは?

極端な話になるが日比谷で学力が付くと言う保証は無いでしょ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:26:16.29ID:oHZQdVvu0
>>65

優秀な先生は私立に引っこ抜かれちゃうということ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:26:22.61ID:NZzw6utW0
俺が中学生の時はクラスで1,2番のやつしか行けなくて、東大目指してるやつらばっかだっだのにな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:26:51.84ID:QIYgyTr20
海外渡航組はアメリカ、イギリス、フランスの現地の高校行く
国内は地方名門公立校が強い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:28:15.52ID:CsB5c3n50
>>10
私立って公立に入れない馬鹿が行く所だろ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:28:34.79ID:V/ejDwCs0
>>89
青山高校の先生が自作プログラムを使った物理授業の一切を禁じられてブチ切れて辞めてたな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:28:50.58ID:6vpFjTau0
西高から早慶に行くのは恥ずかしいですか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:29:19.80ID:tjAwHYd/0
偏差値が高すぎて定員割れなん?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:29:34.45ID:PUcem+3W0
>>76
いや30年だと普通の凡都立だ
60年くらい遡れば名門だが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:30:09.87ID:NZzw6utW0
第一群の日比谷、三田、九段になってからだな落ちたのは。
バカ野郎たちが受験戦争緩和だとかわめいて、結局は開成、麻布とかに受験戦争が移っただけ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:30:22.05ID:jwAWviWf0
去年かおととしは高校入試で開成が蹴られまくって
日比谷とか都立トップに流れてるってニュースしてたのに
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:30:49.72ID:AOxBy8th0
なに?子どもが減ってるから?
べつに開成とか筑駒が合格者定員増やしてるわけじゃないんでしょ?
それとも附属校人気のあおり?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:30:56.35ID:YMH/ZYNd0
元々大した高校じゃないでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています