X



【レオパショック】レオパレスのアパートオーナーが抱えるローンは総額2兆円規模である事が判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/07(木) 02:38:36.57ID:LWQahEmN9
2019年3月7日 1:30 [有料会員限定]

レオパレス21の施工不良問題が波紋を広げている。約7700人が早期の引っ越しを迫られ、改修が必要な物件はさらに膨らむ。アパートオーナーが抱えるローンは総額2兆円規模とみられ将来の焦げ付き懸念も浮上。貸し手である地方銀行なども無縁ではいられない。日に日に深まる影響を前に会社の行く手は不透明感を増す。

「3月末までのお住み替えにご協力いただければ幸いでございます」。全国約1300棟のレオパレス居住者

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO42127370W9A300C1TJ2000
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:55:28.58ID:ZKaEASab0
>>634
長期譲渡だと1/4だよ。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:56:39.42ID:7FsIfeKr0
何年で2兆円のローン完済するんだろ?
あまりにも額が大きすぎてど庶民の自分には想像つかないが
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:58:07.46ID:Af3EKFOO0
>>590
壁を蹴ったら穴が開くだろうから無問題
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:00:43.87ID:x+KCkKSL0
こら 勝手に合算すんな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:02:45.38ID:Q+L4E/Vm0
レオパレス、セブンイレブン、大東
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:03:12.79ID:U21NhIXU0
不況なのに五輪前にこの問題かよ。五輪後までこの問題は先送りするしかないねw
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:12:10.24ID:T18VUn7X0
>>607
つ担保割れ

何でバブル崩壊の際に、金融機関が多数潰れたのかを知らんのか?

因みにレオパレス関連の建物は評価額は実質0円だろうし、地価もおそらく評価額は融資時よりはかなり下がってるだろうし
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:12:31.14ID:uuvau1dR0
これすげぇな
大東建託や他の業者もあわせると
50兆とかになりそう
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:13:27.87ID:ZKaEASab0
あー、地銀が倒れたりするとヤバいね…。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:14:20.81ID:/V4bzBXO0
お金はどこへ行ったの?
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:16:23.69ID:uuvau1dR0
>>645
銀行員とレオパ社員のボーナス
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:19:05.43ID:JQ1AlKmf0
マスコミ使って煽っても無駄だったな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:20:24.89ID:kqQU8JG90
動機が相続税逃れだから回収はできる。
全く問題ない
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:21:47.72ID:GuYbriaI0
>>403
子供部屋おばさんとは言わないからこうなる
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:24:27.03ID:2rK+lctU0
>>288
一軒家じゃなくワンルーム賃貸アパートでサブプライムって
もうほんと貧相な国だよね、不動産屋がおかしな競争やって
日本の住宅事情悪化させちゃったんだね
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:25:24.70ID:XbLkkZ1W0
>>1
よくもまあ無駄遣いしやがったなあレオパレス
北朝鮮にでも送金したのか?
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:27:42.52ID:2rK+lctU0
>>650
1300棟って数字は新たに見つかった不正の分だけでしょ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:27:43.77ID:ui5xHwC00
>>650
ローン込みかな。
30年ローンとかで2倍だから。
親子で50年ローンとかあっても不思議じゃない。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:29:07.26ID:uuvau1dR0
>>651
アパートと土地を売っても
借金が返せない事例もでてきてんのよ
これが
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:29:37.65ID:XbLkkZ1W0
>>630
そもそもそういう利用価値の少ない土地に変な固定資産税を設定する市町村が諸問題の
原点になっているんじゃないか
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:31:00.05ID:QuUl5y/h0
>>657
新たに見つかった不正って何のことだ?

国交省の発表は1324棟だぞ。
 (3) 上記報告を受け、同社に対して、事実確認や該当物件の特定等を指示し、
 平成31年2月6日に、同社が施工した共同住宅1,324棟※3において、
 界壁、外壁、天井が法定仕様に適合しない仕様となっているとの報告がありました。
http://www.mlit.go.jp/report/press/house05_hh_000765.html
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:32:08.00ID:LgZKOnWA0
こいつらが倒れたら、日本限定リーマンショックが起こりそうだがwww
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:32:24.01ID:XbLkkZ1W0
>>658
でも半分の一兆円と見積もってもレオパレスには500億円ぐらいしか残っていない
あとの金はどこに消えたんだよ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:33:21.16ID:QuUl5y/h0
>>658
レオパレスレベルの建物なら、
建築費は多く見積もっても1億円未満だぞ。
せいぜい5000万円くらいだろ。

1億すべてが自己資金無しの銀行借り入れで
今まで一切返済してなかったとしても、1300億円。

何がどうなったら2兆円になるんだ?
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:34:20.44ID:uuvau1dR0
>>664
銀行とレオパ社員へのボーナスやろ
1億の物件1棟契約したらボーナス数百万っていくらしいよ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:36:41.04ID:ui5xHwC00
>>664
レオパレスの500億ってなに?
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:37:30.45ID:9AeG6P+f0
うちの近所にあるレオハウスって
レオパレスとは別物なの?
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:38:12.02ID:ZKaEASab0
>>660
固定資産税は公務員様の人件費の原資だw。
ド田舎でも固定資産税が高いのは、その地方公務員様を優遇するためwww。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:39:12.70ID:nQbmGR580
大阪市内とかだと築古とは言え、駅徒歩圏RC造で家賃2万とかなのに、ド田舎のレオパ家賃が5万6万するのが驚きだなw 高すぎだろ。
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:39:40.48ID:QuUl5y/h0
>>671
レオハウスは普通のレオが住んでる家な。
レオパレスは貴族階級のレオが住んでるところ。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:40:01.05ID:ZlRuj6EE0
俺は子供部屋おじさんだけどレオパレスに住む気はありません。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:41:06.27ID:3ZHD8bRM0
>>591
土地を専有して
住宅費用の高止まりと住宅環境の悪化を招いた地方地主がなんだって?

親が死んだら
生産緑地とか相続猶予とか縄伸びとか
闇をネットで拡散してやるわ

相続した資産で活動団体でも作るかな
地主よ震えて眠れ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:43:09.27ID:x+KCkKSL0
>>673
下手したら駐車場の方が金掛かりそうだなw
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:43:48.17ID:6tsJN3os0
うちはセーフだわ
親父が大東建託でアパート建てて入居も満室で収入もちゃんと入ってきてるよ
大学が近くにあるおかげだけど
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:45:35.75ID:XC8PfbKx0
レオパレスショックがくるの?
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:46:05.51ID:mrMcgEyu0
>>1
引っ越し費用全額と賠償費用払えよ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:46:58.97ID:mrMcgEyu0
>>679
大東も天井が異常に薄いから多分違法建築だよ

次はお前のところだから
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:47:05.91ID:QuUl5y/h0
>>679
入居が満室とか、収入がちゃんと入るとか
そういう話じゃないんだよね。
今回の問題は。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:48:31.53ID:ZKaEASab0
>>676
地主に決定権なんかあるわけないだろw。
現代日本社会は税制が作ったんだよ。左翼税制の結果がこの社会www。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:49:31.75ID:WOPP3R8q0
さすがに2兆は誇張しすぎだろ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:51:19.39ID:MhC7zFDd0
逝くの?
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:51:27.28ID:3ZHD8bRM0
>>679
あー、大学移設で終わるパターンじゃん
親戚もそれに騙されたわ
まあ、どうせ土地売ればどうにかなるんだろ?
早く売って土地の流動性を高めろ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:52:27.08ID:AqtDPl970
>>679

それなら大東なんかでしないで自分で工務店見つけてやればよかったの!
それで地元の不動産屋に管理と客付けを依頼しとけば良いの。

建設費や修繕費で通常の倍以上抜かれるよw
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:07:54.12ID:RkpWJ3Su0
実態が無いネズミ講やマルチみちな収益保証担保に対して銀行が
金出して成り立ってるような仕組みだからな
本来はレオパレスが外れようが問題無く事業出来なきゃいけないのに
サブリース云々だけで印籠のように何でも被害者顔出来るとたかくくりすぎてる
オーナーが多すぎるのは淘汰するしかないよな
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:12:05.52ID:Gu2O/LY30
>>687  十分あり得る妥当な数字

350万円/戸=2兆円(記事)÷57万戸(公表)
一戸350万円×20戸=7000万円/棟


構造     木造     鉄骨造     RC造
平均工事 2,035万円   23,827万円  31,943万円
平均面積 121平米     954平米    1,315平米
坪数    37坪       289坪      398坪
坪単価   55.4万円   82.5万円    80.3万円
耐用年数   22年     34年      47年
ttps://sumaity.com/land_usage/press/242/
(RCは100万円を超えるという注記あり)
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:12:38.60ID:dIoLAbm80
>>680
既に起こってると思うよ・・・単に表面化してないだけで
近所の不動産屋で何日も閉店しているところがいくつかある
地銀の営業車がいつもよりあわただしく走ってるし、数も増えたみたいでよく見かける
街を歩いてた不動産屋のオヤジの顔がテンパってたし、これはいよいよ危ないかもな
先週末に銀行屋の知り合いを飲みに誘ったが、「それどころじゃない」と断られた
まだ表には出てきてはいないが、水面下ではいろいろと動いてる
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:13:12.42ID:2HLOYdSM0
レオパレスは全部違法建築だろ
も一回金借りて建て直し!
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:14:39.46ID:vUORtoec0
FCやオーナーみたいな収益構造が根本から崩れていく元年になりそうやな
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:16:09.61ID:RkpWJ3Su0
>>695
>>近所の不動産屋で何日も閉店しているところがいくつかある
レオパレスと近所の不動産さんの因果関係なんかあるわけねだろカスw
あるとしたらそいつがレオパに案件振って抜いたくらいだわw
あとレオパから入居者出されても住むとこあふれてる供給過多エリアの方が
多いのが実態だから
何がレオパショックだよ守銭奴がw
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:16:18.70ID:m38FJ1is0
やばいな

これ

自殺もんだろ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:17:44.65ID:zpMGwl/d0
>>93
都会出て女子大から新卒予定の孫娘まで連帯させてたで
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:17:53.40ID:Y8wW7T3r0
担保の土地は諦めろ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:18:28.42ID:3jdd8CcP0
わざわざレオパなんて借りんでも空き家いくらでもあるだろ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:18:39.39ID:WqP73jCE0
農中は大丈夫?
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:20:01.59ID:Y8wW7T3r0
都心と付近の地価は上がってるんだよなぁ
そろそろ崩壊するの?
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:20:44.62ID:o/gw1El90
勝ち誇ってた資産自慢のなれのはて
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:20:50.48ID:6XgYLlMh0
そもそも、しっかりした建築物を建てないレオパが悪い。なんで1億の案件を粗末にするんだよ。安普請は解るけど、違法建築すんなよ。
工務店のプライドすらない奴等だわ。
生かしちゃならんだろこんな素人大工組織。

いい加減にしろや。こんな違法物件、修繕したって躯体から違法なんだから継ぎ接ぎだらけに
なって、建物価値なんてねーよ。
価値のない建物に金払って入ろうなんて客が
居ると思ってんの?
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:22:10.93ID:OYhGKzm70
かぼちゃの次はこれか

次もあるからこわい
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:22:15.41ID:UwlesrXW0
ヤモリの一種
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:22:38.93ID:2YiHF1mx0
違法建築であることが明白になった以上、全棟取り壊し?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:23:06.48ID:38kTA1hm0
でっていうw
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:23:11.85ID:UwlesrXW0
単なるカボチャの元祖じゃん
もう引っかかった奴が悪いとしか
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:23:39.42ID:RoyACTT40
開き直って無視できる金額だなw
借金は額が大きくなりすぎると債務者と差権者の力関係が逆転する。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:23:47.66ID:eL/EOzNs0
安倍のせいで大量の自殺者が・・
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:24:30.48ID:UwlesrXW0
利益を最優先すれば
品質やサービスを下げるのは当たり前
これが商売というもの
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:24:43.95ID:mF0kggHX0
日本版サブプライム再来だな
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:24:52.30ID:2YiHF1mx0
オーナーは気の毒では歩けど、自己責任だね。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:25:02.55ID:puVN74vF0
株価影響ないな。ほとんど大口が握っちゃったか。
最低でも300円にはなるから暇な人は買っておけ。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:26:02.05ID:RkpWJ3Su0
債務あろうが回収出来る資産ある高齢者の自殺が増えるとか
社畜で頑張ってる若者からしたら最高の未来予想図なのは内緒なw
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:29:00.04ID:nQbmGR580
>>686
どう考えても農地改革が悪い。非才無学の小作人に土地を所有させたのは悪行そのもの。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:29:31.27ID:any5EYSn0
レオパ飛んでオーナーが自分でやるとして、不動産屋が真っ当に媒介してくれるかね?
どうせ改修なんか無理なんだから、仮に貸せるようになったとしても重説記載義務付の大島てるレベル物件まで落ちるだろう
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:33:21.68ID:9+M6tXBj0
俺の貯金額と同じか
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:34:52.36ID:67lbV+ao0
まあ、ここに書き込みしている人よりレオパレスオーナーの方が圧倒的に資産持ってるし人生では勝ち組なのは変わらんよ?残念ながらね。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:35:04.88ID:9+M6tXBj0
>>719
んな事ないだろ
当時は米や野菜を作る事は大きなの産業なんだから。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:35:18.43ID:V+PabyQZ0
投資でしょ
不労所得の金儲けに失敗したケツは自分で拭いてくださいよ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:36:08.13ID:xm5RSrfq0
レオパレスとセブンが潰れる日か
自然に戻れってことだ
0727懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M
垢版 |
2019/03/07(木) 12:36:54.91ID:u7zDIMhx0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'     どう素人がいい気味だわwww
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:38:25.34ID:c8HBJ+Y60
>>719
そう言う考え方をなんて言うか知ってるか?
朝鮮思考って言うんだよ。

今の感覚で過去の善悪を裁く。
農地解放はあの当時では絶対的に善であった。
ただ今は弊害も出てきてると言うだけで、
過去の政策自体を否定するのは朝鮮思考だ。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:40:18.23ID:xm5RSrfq0
奢れる平氏
久しからずや

んー
イイ感じ
平安時代の農民も同じ気持ち
だったんだろうなあ。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:40:44.40ID:eI0cmS3g0
レオパレスは便利だった。
うちの会社は在川崎の工事屋なんだが、アベノミクスが本格化する以前の
4年位前までは仕事が少なくて地方の工場とかホテルの改修とか請けてた。
その時、駐在させる社員の宿探しにレオパレスは直ぐに答えてくれた。
基本的な家電とかも入っているから、数か月の滞在とかでは便利だったよ。

価格は・・正直言って、地元不動産屋とかに直に頼めば、より安くは出来たと
思うけど、なんだかんだと楽なんだよね。レオパレスなら何処でも探しくれたし。

ある意味、目の付け所は良いと思うんで、手抜き工事や違法建築は残念な
話だと思う。今は仕事が多すぎてレオパレスに依頼する事は無い感じだけど、
また地方遠征とか多くなると思うし、次の経営者は頑張ってほしいと・・
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:40:59.43ID:44Hrb0ow0
究極の相続税対策だよな。なんたって相続遺産がマイナスなんだから。相続税ゼロだ。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:43:17.20ID:fly72rb/0
証券会社がこのオーナー達が抱えたローンを不動産型投資商品の中に組み込んで証券で販売してたら・・・
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:44:26.97ID:aeSkdzNo0
暴いたのがテレ東というのがな。
正義面した朝日新聞がだんまり。
つまるところ金次第か。
そうなると仕切りに政権叩いてる金の出所は、、、
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 12:45:49.58ID:xttqPM/H0
大東建託建物には不備はないかもしれないが
30年間保証は破壊だね
どっち転んでもオーナー涙目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況