X



【社会人】「ジップロック財布」は非常識か…議論白熱、大きな話題に 平野レミ、パリス・ヒルトンも愛用
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2019/03/07(木) 07:58:09.98ID:rTqSAn1N9
2019年3月6日 19時2分 J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/16119558/

「ジップロックを財布にしてたら上司に怒られれた」(原文ママ)――こんな一文が、今ネット上でちょっとした話題になっている。
ジップロック(Ziploc)といえば、ファスナー付き袋の代表的なブランドだ。食品の保存や調理、小物の整理など、さまざまなシーンで活用される。

◇「社会人として非常識」「取引先に見られたらどうする」

上記の一文の筆者も、愛用者の一人だ。なんとこの人物は、ジップロックのSSサイズを「財布」として使っているのだという。
ところがそれを見かけた上司は、こう叱った。
「社会人として非常識」
「取引先に見られたらどうする」
さらに、「そんな財布つかってたら合コンで頭のおかしいやつだと思われるぞ」と追い打ちをかけた。
ショックを受けたこの人物は2019年3月4日、ブログサービス「はてな匿名ダイアリー」に匿名で事の経緯を投稿、「一般常識としてジップロックを財布にするのっておかしいですか?」と問いかけたのである。

この文章は、姉妹サービスの「はてなブックマーク」でも6日までに600人以上がブックマークするなど、大きな話題に。ツイッターでも多くの反響があったが、
「落とした時に自分のものだと証明するのがえらい難しいと思うんだけど」
「所詮ビニールで頻繁且つ長期的に開け閉めするには耐久性に難があるから財布には向かない」
「別に良いけど二度見はするかなあ。あと破れそうw」
など、首をかしげる声が続出した。

◇ あの平野レミ、パリス・ヒルトンが...

一方で、「ジップロック財布っていいよね。 軽いし」「軽量、防水。知り合いが使ってて速攻で真似た。自転車で出るとき」など、自分も使っている、というツイートも少なくない。

実際、著名人の中にも「ジップロック財布」の愛用者が存在する。もっとも有名なのが、エキセントリックなキャラクターでおなじみの料理研究家・平野レミさんだ。平野さんは2010年にツイッターで、「みんなからバカにされるけど、私の財布はジップロックなの」と突然告白した。
「ふにゃふにゃでどこにでも入るし、小銭はこぼれないし、中身が一目で分かるでしょ」と使い勝手を高く評価、「この年になってやっと自分にピッタリのブランドに出会えたわ。やっぱりキッチンにあったのね!」と喜びを見せていた。

もう一人、「ジップロック財布」ユーザーとして知られるのが、米国のセレブ、パリス・ヒルトンさんである。
そのゴージャスな私生活がたびたび話題になるパリスさんだが、2009年、買い物中に目撃されたのは、紙幣や硬貨を無造作に放り込んだジップロックを財布代わりにする姿だった。セレブの意外な側面として、当時メディアでもちょっとした話題に。

「ジップロック財布」。さて、あなたはアリだろうか、ナシだろうか。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:36:17.25ID:JCpgG1sx0
水没を防げるから割といいよね

営業マンが使ってると「おっ、意識高いな」って契約取ってあげちゃうかも
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:36:17.34ID:J00dlGCl0
出先の支払いには欠かせないし、ペンケースとして使うのには本当に便利だけど
財布といわれると微妙
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:36:23.40ID:tGDOnWPO0
長財布なんてスーツ上着着用の時くらいしか使わんから冬財布だな
長財布は夏とか何回落したことか 夏は二つ折り財布安定
そりゃ腕時計1本 靴1足 鞄1個 
財布1個のミニマム生活してる奴なら、争っても良いがそんな奴おらんだろ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:37:01.60ID:vqFeVmqZ0
>>941
しかも黄色だったっけ?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:37:15.46ID:JCpgG1sx0
>>950
100円ショップの透明なバッグケースみたいなやつやレジで釣り銭改修とかでも使うよ
あれもはや仕事してたら必須べんりアイテム
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:37:34.81ID:8fcA6O4/0
>防水
違うぞ。昔、水枕として使ったら翌朝dでもないことになってた
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:37:49.98ID:nijGrZRr0
>>926
微妙に機能性を気にしてるあたりワイルドじゃないよな
やっぱ男ならレジ袋だな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:38:02.25ID:LnkflLsR0
外からみてなにが入ってるのか明らか、なんてリスクしかない。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:38:07.94ID:mFn0Wh590
ポイントカードを1つにまとめれる事になったら財布業界は終わりだと思う
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:38:13.80ID:N6auJ8Ue0
風俗行くときと飲みに行く時に現金だけ入れて使う。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:39:04.39ID:A8eiFmph0
>>962
診察券やらカード類は他にもあるから
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:39:31.85ID:Pj6qMyy/0
普段持ち歩く薬とか入れておくのに便利だわ

でもあまりに殺風景だからIKEAのにしてる
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:39:47.02ID:A8eiFmph0
>>968
クレジットカードのスキミング対策じゃね?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:39:49.23ID:1AlIgNPO0
>>345
それはどこから集金したのかと、他のお金と混ざらないように管理するためであって、
財布や金庫として使っている訳じゃないだろ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:39:49.41ID:Cg9n0Yxe0
好きにすればいいけど、普段から奇行が目立つレミさんでもバカにされる行為はよっぽどw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:39:53.23ID:Pn8iBu9v0
>>752
普通そうだろ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:40:10.92ID:z4AwqEKR0
>>932
ナイロンのマジックテープ財布が一番軽くて使いやすいと思うんだけど、バリバリとか変なイメージついちゃってるのが残念
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:40:17.33ID:LnkflLsR0
>>959
頭って使ってなくても重い。

>>960
レジ袋修理しながら常用したぞ
がんがんに穴があきながらどうにも修理不能になるまで一月は持った。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:40:17.58ID:PT+i5+bY0
財布に金かけてるやつの気がしれん。
誰が触ってるかも分からん病原体キャリアなんて
ジップロックで隔離するのが衛生的だろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:41:13.27ID:A8eiFmph0
>>975
マジックテープは、鍵状になってる硬い布地のほうにゴミが溜まるから汚いんだよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:41:29.90ID:NlquAxC+0
でもジップロックって、空気抜かないとかさばるよね
毎回閉める時空気抜くの?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:41:55.83ID:/7xQivaF0
雨とか対策でジップロックに財布入れることあるので持ち歩いてる
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:42:01.44ID:V1EFTzKc0
ジップロックだってタダじゃない
スーパーの野菜売り場のビニール袋なら無料
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:42:06.14ID:aCTC9TZJ0
平野レミ、パリス・ヒルトン


非常識人間の代表じゃねーか
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:42:11.60ID:ME5gQ1mk0
コインはいいけど、紙幣は紙だからなあ……
あなたのサイフの防水性は?って聞かれたら、ジップロックの人に軍配が上がる。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:42:27.53ID:OP92H5x20
1つ気になるんだが何を入れてるんだろう?小銭だけ?札も?まさかカード類も一緒?レシートまで?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:42:32.91ID:4gKwudgm0
>>946
海外では、そもそも普段使いの財布に札なんて入れて持ち歩かない

そして、現金の多寡の見えるものを外で見せて使うのはそれこそ狂気だよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:42:34.58ID:Kx5QXw1F0
>>730
欧米ガーで語るなら契約時などに着るスーツ、シャツ、ネクタイ云々、全部決まってる。
その1つでも欠けたり外れた格好してたら、ジップロックの財布を使ってるのと同じ。
日本のビジネスマンの殆どは、欧米のビジネスマンからすると、君らの云うジップロックの財布を使ってるのと同じよ。
何、そのスーツ、革靴、ネクタイ、シャツ、色み、オレをバカにしてるの?って。
お前、チンドン屋やルパン三世みたいな格好で何しに来たってな。まぁ、そんな事は連中も言わないけどな。

就活スーツと同じくらい欧米では「ビジネスマンがスーツを着ないといけない場」で揃えないといけない格好は紋切り型で決まってる。
でもそんなシチュエーションは滅多にないし、それを勝手に日本の社会人のノンバーバルイメージを作るなボケって感じ。

外資系の保険の営業マンみたいに自分の中身の無いヤツ、仕事の出来ないヤツが身なりに拘るんだよ。
それしか無いから。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:42:37.71ID:A8eiFmph0
>>982
紙幣より大きめの袋に入れて、クルクル巻くだけだと思うが
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:42:46.23ID:BaxR63E50
>>959
梅干し漬けるのにも使うけど2重にするのは必須だな
あんなものに信頼性なんかない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:43:33.30ID:6daU2CMv0
>>985
処方箋持って薬局行くとジップロック的な袋に入れてくれるからどんどんたまる
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:43:38.90ID:AGF1Uvqi0
マジックテープでも変人扱いなんだし当然やで
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 10:43:39.66ID:Xks49YR40
会計でもたもた小銭探したりして待たせないなら何でもいいや。

カウンターに金投げて支払うやつは地獄に落ちろ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 45分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況