X



【宇宙】小惑星に小惑星を衝突させても破壊するのは難しい 米研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/03/08(金) 17:33:33.21ID:yTxFI8YC9
(CNN) 地球に接近してくる小惑星を爆破して衝突を回避する――。そんなSF映画に出てくるような筋書きは、現実的には難しいかもしれないという研究結果がこのほど発表された。

ジョンズ・ホプキンズ大学とメリーランド大学の研究チームによると、小惑星はこれまで考えられていたよりもずっと頑丈で、破壊しようと思えばはるかに強大なエネルギーを必要とすることが分かった。

研究チームは2つの小惑星が衝突するシミュレーションを実施。直径25キロの小惑星に、直径1.6キロに満たない小型の小惑星を秒速4.8キロの速度で衝突させる実験を行った。

過去の実験では、この衝突によって大型の小惑星が砕け散ると予想していた。しかし今回の実験によって、大型の小惑星はあまりダメージを受けないことが分かったという。

「われわれはこれまで、大型の小惑星ほど容易に粉砕できると考えていた。大きい小惑星の方が亀裂が生じやすいと見込んでいたからだ」「だが今回の実験の結果、小惑星は我々が思っていたよりも頑丈で、完全に粉砕するためにはもっと多くのエネルギーを要することが分かった」。論文を執筆したジョンズ・ホプキンズ大学のチャールズ・エル・ミール氏はそう述べている。

「アルマゲドン」や「ディープ・インパクト」といったハリウッド映画では、地球に向かってくる小惑星や彗星を破壊して人類を守る。実際に、地球への衝突が予想される小惑星を破壊したり針路を変えさせたりすることを想定した研究も進められている。

ジョンズ・ホプキンズ大学のK・T・ラメシュ氏は、「そうした重大な脅威に対して我々が対策を立案しなければならなくなるのは時間の問題だ」と述べ、「その時が来れば、どうすべきかについて優れたアイデアが求められる。今回のような科学的取り組みは、我々がそうした判断を下すための重要な助けになる」と指摘している。

ソース CNN
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190308-35133916-cnn-int
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:32:16.48ID:XrrwIvIb0
>>72
十分な距離で破壊すれば良いのだがな
問題はこうした小天体のほとんどは発見が難しく
地球近辺を通過するか、通過した直後くらいになってやっと発見されている
衝突数日前や数十日前に発見されても、おそらく何も出来ない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:37:16.95ID:yULxh+ij0
デススターかイゼルローンが必要
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:37:19.72ID:kZF7tNsG0
軌道変更目指すのが無難
人類のテクノロジーはまだ赤子なんやろね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:39:29.69ID:Cqdx7Qs70
小惑星をどうにかしようとするんじゃなくて
地球の方を操って避ける方法を考えろよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:43:29.49ID:njYILkaR0
>>81
地球よりでかい小惑星が来たらそうするかもな。
小惑星というか惑星だけど。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:45:07.85ID:/HeNfQ6b0
>>32
「ザクには大気圏を突破する性能はない。気の毒だが…」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:45:33.28ID:yQMUFGVY0
まずはブルース・ウィリスを連れて来る。
そこから始めよう。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:46:32.79ID:UyF0rWUK0
>>48
ガンダムで言えばそっちだよな。
ラーカイラムとかギラドーガとか言ってるのはにわかw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:49:02.77ID:zzHcdKUh0
小惑星に小惑星を衝突させたら2つの小惑星がくっ付くんじゃないのか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:49:48.13ID:SjpP23ul0
その為の「はやぶさZ」計画。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:51:25.01ID:qIUbS/tl0
まあ破壊するよりは進路を変えるほうが楽でしょうね。

というか、変に破壊しようとして進路が変わったら最悪だからね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:52:20.50ID:vWyvK8Cr0
ビリヤード作戦だな、徐々に大きいタマをぶつけるのだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:52:44.79ID:Wvy2sP240
首飾りは亜光速の氷の塊をぶつけて破壊してた事を考えると
秒速4.8キロという設定が遅すぎるのではないか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:54:19.62ID:97ucb5+20
この人たちバカなの?
隕石密度が同じとして
大25の3乗=15,625
小1.6の3乗=4

質量のエネルギーが違いすぎて屁の突っ張りだろうが
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:56:32.03ID:XcjLCaWK0
いやいや違う。
カーリングと言う作戦があるだろ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 18:59:33.51ID:BPjIbnKx0
>>62
ニューヨークであの惨状
オハイオ、テネシーまで津波が押し寄せたと
そしたらワシントンがあの程度で済んでるはずがないよね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:04:33.64ID:lFG5WqRL0
暴走してる大型のトレーラーに軽トラックをぶつけるようなものか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:05:23.09ID:AySX6Yak0
つまりピンポイントで穴開けて爆発させないとならないということだ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:06:00.71ID:j8/tk82M0
たらこ「小惑星に小惑星を衝突させても(破壊するのは)難しい」
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:07:40.77ID:8+ar8eir0
トランジット波動砲で十分
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:11:47.01ID:XrrwIvIb0
小惑星の衝突から地球を守るために
宇宙船ごと突っ込んでいった映画も存在するな
実際のところ、その程度の事では小惑星の破壊は難しい
なまじ接近してから破壊した場合、破片が広がり
被害はより拡大する事になる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:15:49.98ID:q/tT03xW0
ドラゴンボールのよう惑星や太陽を吹き飛ばすのはいかに異次元バトルやってるかってな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:16:24.01ID:RadHz1aY0
基本的に同一重力圏内にないとやっても無駄だろ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:16:52.79ID:RpHqUVuw0
南極にロケットエンジンを大量に建設して地球の軌道を変えればいいんだよ
宇宙に物を送るにはわずかな質量でも膨大な工数が必要、地上にロケットエンジンを
建設する方が遙かに早い、地球の軌道を変えても小惑星の軌道を変えても
結果が軌道の変更なら同じこと南極にロケットエンジンを大量に建設したほうが早い
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:19:08.10ID:DfsHNrEP0
>>105
盾を軌道上に持ってくる。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:24:41.13ID:d2UahiyH0
星がパカッて割れた真ん中を見てみたい、科学的な説はちゃんと出てるけどさ、重力発生装置やコアみたいな機械が見えたらゾっと摺るだろうな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:31:36.15ID:re/JH3TD0
パチンコみたいにぺしっと跳ね返せたらいいのに
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:33:44.32ID:DfsHNrEP0
>>112
生き物が触手うねうね飛び出てきてもゾッとする
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:34:36.99ID:H8t5Oe/L0
衝突コースの小惑星が見つかった場合
それを防ぐ方法は無いということか…
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:36:03.45ID:+VJ47ESz0
大きさと質量によるだろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:36:40.22ID:lVMhOdHC0
皆で仲良く墓に入ってカウントダウンしながら逝ったら良いじゃない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:41:59.20ID:04FC6uoG0
小惑星にエンジンつけて太陽一周させて加速してぶつけりゃいいだろ
ゆっくり加速する分には対して燃料かかるまい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:43:07.81ID:MgfWrdYe0
高出力レーザーやマイクロ波を
局所的に当てて応力を発生させ
破壊できないか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:52:43.54ID:ALhlf9WJ0
>>109
衝突面に布団とかバネとか置いて弾き返せばいいんじゃね?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:52:52.60ID:mllxj8aO0
広島の原爆だって地面の奥深くまで破壊したか?
表面だけだろ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:55:54.08ID:Aq+yKwgO0
私の勝ちだな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 19:56:58.53ID:AfncwGWU0
マゲドンよりディープインパクト派
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 20:01:12.79ID:wR1aDSCW0
これまで唯一、小惑星に着陸した日本の技術力が誇らしいw

日本の探査機の技術があれば小惑星に推進機を設置して軌道をズラすのは余裕
あと韓国人の薄汚い馬鹿は宇宙開発に参入するなカス
お前等みたいな劣等感と妬みで人の足を引っ張るだけの品性下劣な馬鹿民族が関わって欲しくない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 20:02:06.37ID:BPjIbnKx0
「彗星は地球にむかっています。もう打つ手はありません」
「軌道計算から衝突地点が判明しました。小彗星ビーダーマンが先に衝突します。大西洋、ハッテラス岬沖です。12時間後、東部時間16時30分すぎ…衝突の衝撃は破滅的です」
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 20:02:31.81ID:pjvLlYec0
地球に向かってる小惑星は破壊する必要なんてない。
違う方向の軌道に逸らすだけでいいんだから破壊するよりずっと少ないエネルギーで足りるよ。
まあ、軌道を逸らす場所が地球に近づくほど必要なエネルギーは増えるんだけど
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 20:03:32.76ID:wR1aDSCW0
やっぱ「はやぶさ」は偉大だな

日本こそ宇宙防衛の先進国だよ!
わかったかパヨク?糞みてえに事業仕分けして喜んでんじゃねえよ!黙ってろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 20:03:38.94ID:12uFTObv0
>>130
余裕だったらなんでまだやってないの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 20:05:00.72ID:RBEIG3pa0
>>135
シーッ!
ネトウヨは科学苦手だから(ry
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 20:06:53.89ID:qKBIjLnZ0
当たり前じゃんw いまさら バカなの?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 20:08:35.49ID:HjT9lyod0
>>7
月を破壊した亀仙人は日本?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 20:25:26.99ID:Fxs1Rp0h0
>>71>>76
技術の発展で監視能力が向上して
より遠距離で発見できるようになってはいないの?
その見込みもないの?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 20:37:36.37ID:MpS6bfni0
祈るだけで大丈夫
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:12:31.77ID:gd/XkaQy0
小学生をぶつける
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:14:32.01ID:uQizRsMW0
安倍をぶつけろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 21:38:52.09ID:oAuu8Z/k0
>>130
唯一小惑星に着陸とか間違ったことでホルホルやめろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 23:11:24.77ID:MgfWrdYe0
まあ本当に地球の危機が来たら
ウルトラマンが来ることになってるから
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 23:52:43.93ID:/hfiHSPt0
じゃあそもそも地球にぶつかっても大した事ないんじゃない?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/08(金) 23:53:49.39ID:s/0C1kyp0
地表で核を爆発させても効果薄いから穴掘って爆発するんだよな
シックスセンスで観たよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 00:04:30.39ID:91oLXvpO0
地球に衝突するダーク小惑星を、3年前に発見しろって話や
はやぶさ改良型に掘削させて、核爆弾でSPLITするだけや
100機位で作業すればええわ
欧米日で頑張れば出来るわ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 00:18:00.38ID:OLF9+5XF0
>>22
ミュージックビデオでスティーヴン・タイラーが舌を回転させる発声をみて感動した
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 00:30:58.26ID:krree2rb0
落下地点がわかればそこに穴を掘って地球を素通りさせればよくない?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 01:22:22.38ID:s3sYYcRM0
地球に小惑星とかコロニーとか落とすやつはどうなん?
ガンダム恒例のあれ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 01:45:59.13ID:7ahgnzUn0
>>122
破壊で無くて
当たった局所を蒸発させる事で推力発生させて
軌道をずらす感じになると思う
0163 ◆ElliottbHk
垢版 |
2019/03/09(土) 01:48:48.04ID:wsoYFo4b0
>>151
地球の大気圏は宇宙から見ると薄皮一枚にも満たないもんでね。
ちっぽけな小惑星がぶつかっても吹っ飛ぶおそれがあるんです。地球の本体にはほとんど影響がなくても生物の大半を死滅させるには充分。
昆虫や植物は生き残れるかもしれないが、人間は無理だねぇ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 01:59:14.68ID:gL8o7b8X0
落ち着くまでコロニーで生活すればいいだけ
後は死刑
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 02:24:46.77ID:krree2rb0
「俺の歌を聴けえええええ!」
と絶叫したら止まってくれないの?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 02:32:45.00ID:ZzN+asdy0
わざわざぶつけなくてもトラクタービームで引っ張ればいいじゃないか
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 05:40:02.11ID:5wI5pT8y0
>>166
バカだな君は。
真空の宇宙で君の歌が小惑星に聞こえるわけないじゃないか(´・ω・`)
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 06:01:59.93ID:A2ro7bCB0
破壊しなくても、νはやぶさを打ち上げて
イオンエンジン全開で押せば良いじゃ
スピードが出ている彗星は無理かも知れないけど
遅い小惑星の軌道なら変えられるでしょう
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 06:23:41.56ID:FS0VnzpJ0
逆に1.6キロの小惑星に25キロの小惑星ぶつけりゃ簡単じゃねーの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています