X



【キラキラネーム】『王子様』改名でトレンド入り 「母親の独断で付けられました。これから親になる人はよく考えて」 いいね21万件★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/09(土) 09:29:30.46ID:rLOrjxWu9
 両親に「王子様」と名付けられた男性が改名したことが話題となっている。キラキラネームを付けられた本人と思われる男性は、7日にツイッターを更新し、「ハァァーイ!名前変更の許可が下りましたァー!」と投稿。裁判所から郵送された「改名許可証」をアップした。

 この投稿はツイッター上でまたたく間に拡散。1日で14万件を超える「いいね」と8万を超えるリツイートを記録、一時は「キラキラネーム」がトレンド入りするなど大きな反響を呼んだ。

 「王子様」から「肇(はじめ)」に名前を変えたというこの男性は、投稿に連続投稿する形で所感を口にした。

 男性は「キラキラネームは初対面の人に笑われてしまったり、不必要に有名になって知らない人からバカにされたりする」と振り返り、「これから親になる人は本当によく考えて、子供に名前をつけてあげてください」と呼びかけた。

 「王子様はそのまま『おうじさま』と読みます。母親の独断で付けられた名前なので母親は(改名を)嫌がっていましたが、父親は快く受け入れてくれました」と続けた。「今は両親が離婚していて、やむを得ない事情で母親の方についていったのですがそこで再婚、弟(キラキラネーム)ができました」という。

 「ちなみに15歳から名前は自分だけで変えられるので、キラキラネームの十字架を背負った同士のみんなも希望を捨てないでくれ」と
キラキラネームを持つ人に呼びかけた。これらの投稿にも1万5,000を超える「いいね」が付いている。

 今回の改名騒動を受けて、ネット上でも大きな話題となっている。

 「あだ名はプリンス」「親のエゴの塊やな」「プリンスって読むんやろなぁと思ったら、まんま『おうじさま』で草」「様までが名前とか流石にヒドいな」「提出した書類見たけど、知らない人にも名前知られてて馬鹿にされてたってかわいそう過ぎる…母親は何考えてこんな名前つけたんや」「そもそも受理すんなよと思ったけど、市役所の権限では止めるの無理なんやろか」「良かった。正義が守られた」と今回の改名に賛同する声が続出した。

 本人が友人からと思われるツイッターユーザーから質問を受ける場面も。「え、おま名前変えたんかw今度から王子ーって呼べないやんけ、なんて呼べばいい?w」と聞かれたが、「王子でいいぞ」と返すなど心の余裕が見受けられた。

 今回の騒動を受けて投稿者である「元王子様」こと肇さんは「今回はまさかここまでバズるとは思ってなかったですね 友達のみんなは、おもしろがってくれててありがたいです」とコメントしている。

 子供が生まれ、名前を決める際にはくれぐれも子供の人生に責任を持って名付けてほしいものである。

2019年3月8日 21時30分
リアルライブ
http://news.livedoor.com/article/detail/16131214/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/3/73019_188_90058f7a_58c82b35.jpg

関連スレ
【王子様さん】母親にDQNネーム付けられた人、ついに裁判所が改名を認める★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552055798/

★1が立った時間 2019/03/09(土) 07:55:26.90
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552085726/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:32:47.02ID:yfOK8FLk0
平成 キラキラネーム ランキング
http://imgur.com/f5RrKGS
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:33:12.12ID:icpjA/6W0
>>944
昨今のバカッター事件見てるとやるやついそう
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:33:41.88ID:V7b8nscB0
>>830
謀アニメの主人公の名前
夢を吐くって何って当時は言われてた。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:33:55.89ID:qZKbafgE0
関西でそこそこ有名な女優で紅まんことかいたよね?番組でゲストに呼べないね。本名だよね?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:34:25.93ID:gLzQJ+b20
>>885
えーそんなのあんの?
薬害エイズで起訴された厚生省官僚は松村明仁。昭和16年生まれ。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:34:54.88ID:/1oenaTK0
昭和初期だと「牛」とか「満子」(いずれも女)が「珍奇」という理由で改名認められてたな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:35:29.29ID:iqvTd4aE0
>>24
溝口肇のハジメです(チェロ界隈限定)
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:35:35.63ID:G1ykvNPc0
外国人っぽい名前をやたら画数の多い漢字にするのが最悪
平仮名か片仮名にすればまだまし
幼稚園児でも一発で読めるし初対面の人に読み方いちいち説明しなくて良いし
どっかのテレビに出ていた「プリンセスキャンディ」と名付けられた女性は気の毒だったが
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:36:02.95ID:zrNy6uj30
>>955
呼べるよ
沖縄の漫湖(まんこ)を連呼してたし
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:36:06.49ID:iTPN9s6a0
>>1
よーし!よくやった!

クソ親に自由を与え過ぎたのがよくなかったな

本人から行政に改名申請が出されたことのある名前のリストアップをしよう
それらは本人が嫌がった悪例のあるキラキラDQNであるから
以後、新生児の命名を受理しないように窓口で退けよう
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:37:03.13ID:IFQXrAoa0
小中学のときにクラスメイトからゲーム借りパクしまくってた30代の宇宙君見てる?
ど田舎で「宇宙」て名前は目立って大変だったと思うけどそれと君のやったことは別だからね。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:37:45.91ID:lpsqmbiU0
>>1
皇族や旧華族ならともかく、平民が付ける名前じゃないよな
最近の奴等は自分を特別だと思ってんのか?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:37:55.69ID:CVPw+4c50
キャプテン翼の大空翼もキラキラネームだろ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:38:27.35ID:Z3QOYDaE0
弟の名前が気になる
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:38:27.97ID:vxzn7Rfm0
キラキラネーム付ける親って、自分の子供をペット感覚で見てるのかな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:39:05.75ID:c8l2T75c0
>>973
翼とか星矢とかは当時、少し騒がれたらしいね。
今となっちゃまともに見えるけど。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:39:42.70ID:D7Os4MlEO
本人もネタにして明るく笑い飛ばしてきたんだろうけど
クサらずにいい子に育ったな。
王子様だからグレるわけにいかなかったのか。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:40:08.66ID:w/ZrkJHE0
この手の元祖は 悪魔くん だよね
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:40:16.94ID:OKEjZfTp0
せめて王子(おうじ)だけなら土俵際ギリギリな気もするけど様まで付ける感覚が分からんわ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:40:32.43ID:CejDq9HQ0
>>957>>964
祖父母や母からよく聞かされた話で嘘ではないと思う
もしかしたら役所の担当者が勝手に忖度したんだろうか
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:40:33.47ID:ml6N0Uzx0
>>968
宇宙太っていう2回も逮捕された痴漢もいたけど
もっと宇宙っぽい名前の人はちゃんと宇宙開発事業団勤めのエリートなのよね
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:40:41.53ID:lyxiHo/B0
隣町まで名前が轟いちゃうキラキラはツライよなぁ。。。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:40:41.89ID:AHOHiB430
子供は親を選べない悲劇
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:41:08.69ID:0F1N8z1t0
>「王子様はそのまま『おうじさま』と読みます。

これって、役所で何も言われなかったの?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:41:21.46ID:Iio11x190
成人したら大王様に改名すれば良かったのに。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:41:51.33ID:zrNy6uj30
>>989
そいつもキラってたんじゃね?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:43:48.02ID:0F1N8z1t0
どうせなら「玉子」とかいて「プリン」とかならギリギリかな。
「様」はいらないよね。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:43:51.69ID:ROvQQRW10
王子といえば風が強く吹いている
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:44:01.79ID:qUM2mTL/0
>>1
肇 ( the man formerly known as prince )
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:44:26.73ID:WOVR3/1F0
親がアレでも、まっすぐ育つ可能性を見せてくれた意義はある
そりゃ「いいね」がつくよって言う
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 11:44:29.97ID:pudmMWt5O
魔王様だったら役所の人に駄目出しされてセーフだったかも?
王子様は悪い意味がないから断りづらかったんだろうな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 15分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況