X



【要不要】セブン-イレブンの"24時間営業"めぐる議論で古市憲寿氏が持論展開 小倉智昭が諭す ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001双方SOHO ★
垢版 |
2019/03/09(土) 11:25:12.55ID:MBf0yqX09
古市憲寿氏、24時間営業はコンビニ以外にも「必要」 “社会学者らしからぬ”発言に疑問の声

 7日に放送された「とくダネ!」(フジテレビ系)で、コンビニの「24時間営業」の是非について取り上げられた。 今回、コンビニの24時間営業形態が話題となっているのはセブンイレブンで、東大阪南上小阪店のオーナーが、人手不足を理由に2月1日から自主的に営業時間を短縮し、本部から違約金とフランチャイズ契約の解除を求められたことが報道されたことが発端だ。この報道がネットユーザーやメディアの間で大激論が交わされる事態となっている。

 今や24時間営業していているのが当たり前となったコンビニ。番組では、MCとゲストで24時間営業の是非について、「必要」「必要なし」と選択する形で意見が交わされた。「必要」を選択した社会学者の古市憲寿氏は、「むしろコンビニだけじゃなく、洋服屋やドラッグストアとかいろんなところが24時間、朝までやってほしい」と持論を展開。一方で、営業しなくてよい「必要なし」を選んだ小倉智昭は「一時期そういう時代があったじゃない、いろんな業態が(24時間営業を)やっているっていう。でも、みんななくなってきたんじゃない。世の流れを感じなさい」と諭していた。番組内で取ったアンケートでは、全体の36.1%が必要、必要なしが63.9%を占めていた。

 ネット上でも、今回の古市氏の発言について賛否の声が挙がっている。「社会学者として発言しろよ。個人の希望なんて聞いてないよ。専門家として発言してほしい」「商売として成り立つんなら、営業すればいいじゃない 」「深夜営業で儲かるならみんな続けるわ。 金にならないから、やめたいって言ってんだよ」「世の中は時短に向かってるのに、この学者連中らは一体何を言ってるんだか」「電車が24時間動いてないと話にならん」「いつも老害と言われてるけど、今回は小倉の方が正論。世の中の動きが見えてないのは古市の方」「人口減少による人手不足と高齢化社会。なんなら早朝営業の方が喜ばれるかも」と様々な議論を呼んでいる。

 中には、「全部自販機でいいじゃない」「宅配は深夜にやらせたら効率的だと思うがな。無論、宅配ボックスの完備が前提だが」という声もあった。

24時間営業を巡っては、いろいろな企業で見直しの動きが見られており、食品スーパーの「マックスバリュ西日本」では、一部店舗で行っていた24時間営業を3月21日からはすべて取りやめると発表した。ファミリーレストランの「ロイヤルホスト」や「ニッポンレンタカー」などでは、すでに24時間営業を廃止している。17年10月には、ファミリーマートが24時間営業の見直しに着手することが報道されており、すでに24時間営業を取りやめた「実験」店舗も存在する。また、セブンイレブンも3月中旬から全国の直営店10店舗で営業時間を16時間に短縮した店舗運営の実験を開始すると発表している(その後、直営店以外も対象に加える方針を決定)。様々な企業が24時間営業について見直しをしている中、古市氏の発言は「時代と逆張り」発言と捉えられかねない。今後の発言にも注目が集まるところだ。

@nifty ニュース 2019年03月08日 19時40分
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-46658/

1が立った日時 2019年3月9日8時3分

【要不要】セブン-イレブンの"24時間営業"めぐる議論で古市憲寿氏が持論展開 小倉智昭が諭す
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552086236/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:47:02.68ID:qPjBSvXCO
古市と全く同感。好きになった!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:47:11.01ID:i8V9JIEe0
擁護「24時間やめる?はあ!?個人商店でやれ!デイリーヤマザキやれやあ!」

「ローソンあるよね?」

擁護「……じゃん」

「えっ?」

擁護「ローソンが栄えたらセブンがこの世からなくなるじゃん!!!!!!」
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:48:00.77ID:Z4kkx4YR0
>>903
俺もそう思うよ。
だけどそんな社会で良いのかねぇって思うわけよ。

契約社会で契約結んだんだから絶対だ。
なんてさ、ネイティブアメリカンから土地を奪った白人みたいで嫌だよ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:48:02.70ID:SJj9IYf/0
>>929

あんなあ、チョン。

オマエんとこのコンビニと違ってな、
契約時の説明資料はすべて新オーナー側に手渡されるのだよ。

現在、ブツクサいってるオーナーにしても「最初の話と違う」ってなことは一言も言ってねえぞ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:48:12.79ID:BJGriRDw0
小倉『そなた、ヒトラーの尻尾だな』
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:48:15.20ID:3dFr/oOq0
>>930
もう返す言葉がない…
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:48:37.35ID:EneG1otl0
異常性が表ざたになって
不買先が増えたwww
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:48:42.23ID:yneKeSjs0
24h営業辞め始めたらその周辺の辞めなかった店舗が儲かるからな
辞め待ちしてるだけやろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:48:46.31ID:i8V9JIEe0
まあ、セブンオーナーは頑張れ、戦え

新しいオーナーさんはローソンがいいんじゃね?

夜中やらなくてよくなるかもだろ?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:49:06.68ID:fLnvDM4r0
大体違約金1700万って言うのも法外過ぎて意味がわからん
ヤミ金の金利かよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:49:07.98ID:9rwHSqjp0
>383
こないだは夜中にトランペット吹いてたぞ
みんな飛び起きて通報しまくりだった
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:49:47.24ID:3zjXwSEn0
>>946
けっきょくはそういうのをオーナーに見透かされてるから
ここまでオーナーも大騒ぎしていられるんんだろうなぁ

セブンも24時間営業は絶対、社会インフラだとかのたまうなら
自分らの崇高な理想に反する輩を徹底的に潰すくらいやれよな

それができないなら、エラソーに社会インフラだとか言うねいってんだ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:50:02.83ID:i8V9JIEe0
>>961
ヤクザの計算方式かな?
こえーわ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:50:26.20ID:RHzX20W/O
>>686 違うわよ〜隣の県の工場だわよ よく表示みなさーい?
そこら辺りで冷やして輸送するからコストがかかって、
当然だから売れ残りの処分にもコストがかかるのよね…
だからと言って、腐らない山崎パンを食べるのはイヤだわ。
食い物と女は鮮度が命、発酵製品はまあ別として
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:50:30.95ID:IzpVVrvB0
古市とかいう、逆張り弱小アフィカスのアイドル(笑)
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:50:37.83ID:lGbBjuoU0
深夜営業は割増賃金で人件費が高いから24時間営業で儲かる店は稀なんだよな
儲からないから24時間営業なんて辞めたいんだ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:50:51.91ID:Wq5nbPmX0
世の流れとかいう実体のないものを使って
同調圧力をかけるやつこそ
思考停止の暗愚
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:50:54.82ID:6PdGkMBt0
>>946
金持ち喧嘩せずなのかな。しかし契約違反でも営業続けさせるのって
他のオーナーへの示しがつかないだろ。違約金恐ろしさに無理して働いて
死んでいった人たちもいるだろうに。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:50:57.04ID:AtXmJUVE0
フランチャイズユニオンが主張したのは
・上納金(ロイヤリティ)の値下げ
・値下げ販売の許可
これが本丸なんだよな。
正直24時間やるかはどうでもいい。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:51:06.79ID:ppwAi7r/0
はじめからずっと勘違いしてる奴らいるけど


フランチャイズのシステムは
加盟店の利益のためにあるんじゃなくて
本部の利益のためにあるんだぞ

これを理解してないから話が食い違う
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:51:14.30ID:A6wnixMF0
法令違反の契約だから、無効を訴えて裁判起こさないのはなんでだ?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:51:27.95ID:NpsyRabg0
団塊爺って自分たちがもうすぐ死ぬから日本も死に支度しろとか思ってるから嫌い
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:51:53.22ID:lGbBjuoU0
>>959
やりたいところがやればいいんだよ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:52:01.21ID:7Yqmq0Zf0
>>937
病院が移転しただけで地元スーパー売上げがた落ちって聞いたなー
困ってるらしい
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:52:08.05ID:i6G4p7E30
>>48
500万円あれば開店できるんじゃなかったっけか?
早期退職制度で金を手にした中高年夫婦が始めるイメージ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:52:23.46ID:EneG1otl0
>>971
自己責任とかいいながらヤクザより
裁量がすくなすぎるwww
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:52:37.68ID:Wq5nbPmX0
夜の分の料金も合わせて商品価格に反映してるだろ
昼の利用者が負担してるんだから帳尻は合ってる
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:52:38.07ID:TljSwEjH0
いいからオヅラはヅラ取ってから物言え
超能力使えたらあのヅラフワっと浮かせるのになー
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:52:43.75ID:i8V9JIEe0
>>967
すき家と吉野家の関係だね

ゆでたまごをコケにする吉野家をみて、逆にゆでたまごを丁重に扱うすき家

こういう良い行動は信用されるんだよな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:52:50.49ID:zeyjSBax0
古市憲寿や落合陽一や箕輪厚介とかイケダハヤトとかあの辺の世代の文化人枠が段々と残念な子にしか見えなくなってきた
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:52:59.95ID:6PdGkMBt0
>>978
日本版のチキン屋なんだなw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:53:10.17ID:VS6KAPFS0
>>949
ローソンはミルク屋じゃなかったかな
0987(-谷-)
垢版 |
2019/03/09(土) 14:53:53.67ID:qPjBSvXCO
古市の考えについて書き込むスレにまたセブン話するアホ共 もうええわコンビニの話ばっかり糞ウザい 死ね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:53:59.51ID:hiuXbbl/0
>>955
語るに落ちたな
説明資料とは書かなかったがw
事例を示してコトバ巧みに信用させる
組織的詐欺集団のやり方だよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:54:11.37ID:i8V9JIEe0
オッス!おらローソ○!!いっちょ24時間止めてみっかあ?!
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:54:20.26ID:W9bt4X1m0
>>984
社会学者なんて、テキトーな輩
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:54:21.69ID:P+bcKS2V0
>>974
セブンの主張があまりにもブレすぎて
笑ってしまうよね

おいおいwって
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:54:25.23ID:RHzX20W/O
前のオーナーの時は店員がチョ路ロまかし良くしてたな…
レシートには二個で計上してあるのに、
ない! 家まで元気ドリンク持ってきてと電話したら、オーナーの奥さんが持ってきてくれてたわ、
まあ単なるミスかもだけども、それが本部の指示ならば、客は減って当然だわね…
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:54:55.33ID:lGbBjuoU0
>>971
販売価格と営業時間はFC店オーナーが決めるべきことだよな
じゃないと独立した店舗じゃなくて、実質的には雇われ店長だな。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:55:20.22ID:7Yqmq0Zf0
でも今時コンビニで高いもの買ってるのが情弱だと思う…
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:55:20.41ID:6PdGkMBt0
>>984
こどもは成長すると親を平凡に感じるだろ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:55:35.61ID:FZgq8mo20
古市氏の意見は普通だろ多様化するライフスタイル、昼夜逆の生き方の肯定でしょ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:55:43.51ID:5RnXaQTt0
>>649
年棒制も実質残業代カットみたいなもんだったよな
昔の2chでは欧米では能力給や年棒制が当たり前、みたいに言う奴が結構居たけど実際は役員とか会社の上の方の人間にそれを導入してるだけ
末端の人間にはむしろこれだけの給料を保証します、てのが欧米のやり方なのにわざと上辺だけ真似て賃金カットに利用した
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 14:55:49.49ID:i8V9JIEe0
>>991
1700万はどうなったんだw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 30分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況