X



【キラキラネーム】『王子様』改名でトレンド入り 「母親の独断で付けられました。これから親になる人はよく考えて」 いいね23万件★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/09(土) 11:51:17.96ID:f1w5s85L9
 両親に「王子様」と名付けられた男性が改名したことが話題となっている。キラキラネームを付けられた本人と思われる男性は、7日にツイッターを更新し、「ハァァーイ!名前変更の許可が下りましたァー!」と投稿。裁判所から郵送された「改名許可証」をアップした。

 この投稿はツイッター上でまたたく間に拡散。1日で14万件を超える「いいね」と8万を超えるリツイートを記録、一時は「キラキラネーム」がトレンド入りするなど大きな反響を呼んだ。

 「王子様」から「肇(はじめ)」に名前を変えたというこの男性は、投稿に連続投稿する形で所感を口にした。

 男性は「キラキラネームは初対面の人に笑われてしまったり、不必要に有名になって知らない人からバカにされたりする」と振り返り、「これから親になる人は本当によく考えて、子供に名前をつけてあげてください」と呼びかけた。

 「王子様はそのまま『おうじさま』と読みます。母親の独断で付けられた名前なので母親は(改名を)嫌がっていましたが、父親は快く受け入れてくれました」と続けた。「今は両親が離婚していて、やむを得ない事情で母親の方についていったのですがそこで再婚、弟(キラキラネーム)ができました」という。

 「ちなみに15歳から名前は自分だけで変えられるので、キラキラネームの十字架を背負った同士のみんなも希望を捨てないでくれ」と
キラキラネームを持つ人に呼びかけた。これらの投稿にも1万5,000を超える「いいね」が付いている。

 今回の改名騒動を受けて、ネット上でも大きな話題となっている。

 「あだ名はプリンス」「親のエゴの塊やな」「プリンスって読むんやろなぁと思ったら、まんま『おうじさま』で草」「様までが名前とか流石にヒドいな」「提出した書類見たけど、知らない人にも名前知られてて馬鹿にされてたってかわいそう過ぎる…母親は何考えてこんな名前つけたんや」「そもそも受理すんなよと思ったけど、市役所の権限では止めるの無理なんやろか」「良かった。正義が守られた」と今回の改名に賛同する声が続出した。

 本人が友人からと思われるツイッターユーザーから質問を受ける場面も。「え、おま名前変えたんかw今度から王子ーって呼べないやんけ、なんて呼べばいい?w」と聞かれたが、「王子でいいぞ」と返すなど心の余裕が見受けられた。

 今回の騒動を受けて投稿者である「元王子様」こと肇さんは「今回はまさかここまでバズるとは思ってなかったですね 友達のみんなは、おもしろがってくれててありがたいです」とコメントしている。

 子供が生まれ、名前を決める際にはくれぐれも子供の人生に責任を持って名付けてほしいものである。

https://twitter.com/akaike_hardtype/status/1103648926064828416?s=21

2019年3月8日 21時30分
リアルライブ
http://news.livedoor.com/article/detail/16131214/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/3/73019_188_90058f7a_58c82b35.jpg

関連スレ
【王子様さん】母親にDQNネーム付けられた人、ついに裁判所が改名を認める★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552055798/

★1が立った時間 2019/03/09(土) 07:55:26.90
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552091370/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 00:52:24.85ID:p+U/RwM10
特別誰ってのは出てこないけど「肇」って普通に知ってたな
ま、でもちょっと古いって感じはするかな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 00:54:08.74ID:oylKJryz0
戸籍は漢字だけ、って
ひらがな名の人知ってるが?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 00:55:23.67ID:qPZBnyLrO
女性記者で可愛って名前の人いるけど、これも王子様同様の
キラキラネームだよな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 01:13:46.12ID:h5yI4Byw0
年とったら加齢の王子様とか呼ばれてたかもな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 01:16:17.17ID:r7JbQEyL0
>>954
平仮名の人は変えようがないが
自分で漢字を充てて周知しておけば
家裁で変えられるんじゃないかなあ?
わかんないけど
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 01:17:46.88ID:4YTLpSUT0
>母親の独断で付けられた名前なので母親は(改名を)嫌がっていました
>今は両親が離婚していて

完全に毒親やん
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 01:20:14.87ID:VsFOrkjV0
>>947
オウムの麻原の嫁とか犯罪者で改名してる奴は結構いる

キラキラネームとは違うかも知れんけど姉妹で妖子(ようこ)精子(せいこ)って人知ってるわ
親は妖精から取ったらしい

普段は違う漢字使ってたけど
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 01:29:24.78ID:4JkMLWz90
デレマスだのなんだの痛いやつだな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 01:31:53.88ID:86iJmAsz0
なんで肇にしたんだろ
おうじだけ残すのはなしだったのかな
央治とか桜士とか
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 01:34:14.73ID:8nTXm3X+0
>>968
病院で呼ばれる時には同じじゃん
○○様!○○おうじさま!って

改名した意味ねぇ〜〜〜
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 01:37:35.46ID:vYzvVfUO0
母親再婚したのに不倫で消息不明ってやっぱあれな親だな
マジでこの子は幸せになってほしい
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 01:38:56.25ID:QOWS2IEC0
>>968
嫌悪感しかないからだろ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 01:42:00.64ID:VDo3pW4/0
日本一のキッズYouTuberもたしか姉妹で
姫、王子だったような?大人になったら絶対困りそうだけどお母さんが痛い人なんだろうな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 01:42:23.82ID:VDo3pW4/0
姉妹じゃなかった兄弟だ スマン
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 01:47:50.70ID:JIntCGZN0
友達「王子様!」
肇「呼び捨てにすんなw」
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 02:01:24.50ID:ud8G+TiG0
>>970
笑わず吹き出さずに呼び出す自信ない
唇引きつりながら、プッて行っちゃいそう
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 02:09:59.73ID:fCz13pPp0
最近の事件で容疑者の名前がエメラルダ(漢字忘れた)とかいうのいたな
確か50代くらいの女
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 02:13:21.74ID:UnMWQ4CF0
赤ん坊が拒絶してたら釈迦だな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 02:20:16.10ID:qgWob8L80
>>39
ソウル君は顔かわいいし、名前もそこまでキラキラでは無い感じ。
音楽好きな両親が付けた名前は、まだ好感持てる。両親の影響で、本当に音楽好きになりそうだし、名前負けしなさそう。

王子様は、本当に超金持ちセレブだったら良かったのにね。違うから悩んだんだろ、可哀想に。
名前と現実がかけはなれてるのはダメだね。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 02:21:19.87ID:HDjE36bC0
>>983
幻の銀侍くんも名前は誇りとか宝物とか言ってるしね
大金持ちなら意外と受け入れられるのかな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 02:23:31.10ID:qMzJlX820
母親はDQNネームつけるし離婚はするし改名に反対するけどちゃんと息子を進学させたりはするんだな
元王子様もアホっぽいしバカ親に育てられたっぽいけど裁判所に申し立てる知識もあるし大学に進学するし以外とちゃんとしてる
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 02:24:35.66ID:PEfE2vHs0
ハナ肇は、昭和40年代に「ゲバゲバ90分」に、

為五郎の役で出演していました。

だから「赤池 あっと驚く 為五郎」でも良かったはずですね。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 02:26:44.54ID:Uza960LG0
今までよく耐えてきたよな
こういう自分の向上に一切つながらないことに
忍耐力使わされるのって、子供にとっちゃホント迷惑な話だわな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 02:34:33.23ID:1/NQpGVj0
オレなら親殺してたかもしれんなw
よく耐えたわw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 02:35:40.14ID:lQY7c3kU0
名前のせいで親を殺した事件も実際ある
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 02:37:35.33ID:+7PVMduj0
>>1
役所も馬鹿
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 02:38:18.83ID:GlAWlMnP0
>>973
ひめちゃん(姉)おうくん(弟)のことか?
あの子達本名?w
家も城みたいな家具揃えてて広い
しかし顔が・・・
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 02:39:18.18ID:+7PVMduj0
>>980
あれは改名してそれにしたよな
クッソブスのババア
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 02:46:42.97ID:MSdcSUDL0
子供にキラキラネームつけるような馬鹿に育てたジジババは
きっちりケジメつけろやと言いたい
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 02:47:44.23ID:MPkt9BaG0
>>982
丸はいらんでしょ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 02:48:33.23ID:1/NQpGVj0
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 02:49:31.74ID:1/NQpGVj0
1000 w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 58分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況