X



【やっぱり都会】データが示す「女は東京を目指し、地方には戻らない」という現実
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/03/09(土) 18:23:42.34ID:dxkb3I1w9
3/9(土) 17:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190309-00010001-telling-life

(1月31日総務省発表)

ここ数年は「地方創生」が国としてのキーワードにもなっていて、移住や多拠点居住のセミナーも開かれたりしていますが、なかなか成果が出ないようで……。その理由がなんとなくわかるような気がしてきました。

最近、telling,の仕事以外にもいろいろな調査をしています。そのうちのひとつが「地方創生」について。
この間セミナーを聞きに行ったら、ちょっと興味深いデータを知ることができました。いわく、「女性は東京に出てきたら、地方には戻ってこない」。

人口が減っても、人は東京にあつまる

過疎化や高齢化などが叫ばれていますが、東京圏(東京、埼玉、神奈川、千葉)への人口流入は増える一方です。
東京圏に入ってくる「転入数」と、出ていく「転出数」を比較すると、東京は転入>転出となり、その状態を「転入超過」といいますが、2018年は約14万人だったとのこと(1月31日総務省発表)。
人口減少って言われてはいますが、そりゃ満員電車がなくならないわけだ、と思います。

東京圏に転入してくるのは、ほとんどが15〜19歳、20〜24歳の若者たち。進学、就職を機にやってきます。以前は男性のほうが多かったとのことですが、1990年代以降は女性の方が目立って多くなっているとのこと。

さらに、転出数では男性が女性を上回っています。ということは、「女性は東京圏に来ると地方には戻らない」と言える……ということ。

へええ、なるほどなあ、と思いました。

以下ソース
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:33:51.98ID:+xZZ3uNJ0
女性が地方に戻らないのには東京が便利。寒い台所仕事は嫌。女性差別がいや。ぐうたら..
って。個人的感想を言っておいて

結論は[日本が悪い。日本が駄目になる。もっと日本を変えなければ。]
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:33:55.85ID:XkaU0fqB0
>>929
早稲田なんか昔はかっぺばっかだったのに
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:34:13.55ID:jTE2s7jv0
>>949
ワンルームのくっそ狭い部屋に住んでな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:34:18.33ID:e8KmdUlo0
>>945
東京ラブストーリーの主人公の女は家が母子家庭で団地住みだぞ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:34:21.18ID:tp9qw33E0
>>909
(笑)
売れ残るってほど年齢重ねたら、逆に都会にいく勇気なくない?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:34:28.86ID:pJLKftFy0
連日連夜東京ばっか放送してたら上京したくなる奴も出てくるわ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:34:32.53ID:ErYfK16o0
俺たちの奴隷になれって勢いの地方は嫌な子もそら多いでしょ
俺も女ならオラこんな村嫌だーするわ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:34:44.31ID:Vh4NkxmR0
東京出ると、出産がおそくなるんなるんだよね。
私も東京にいたけど、まだ子供いなくて自由満喫してる同年代がたくさんいるー、と油断しかけたよ。
でもその中でも不妊治療に大金費やしてるのが数人いるのがわかって、現実年齢の現実に気がついたから良かったけど
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:34:44.82ID:yVYyTe7r0
これは仕方ない
オンナという生物のDNAに刻まれた種保存の本能がそうさせる
より優秀な雄のDNAを欲するから、母集団が大きい都会へ向かうのは必然
母集団が大きければ、優秀なDNAと交わる確率が上がる
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:34:50.38ID:e8KmdUlo0
>>954
狭くてもオートロックがあるから
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:34:57.45ID:44L4Vkts0
>>945
真に受けて都内の大学行って現実を知ったわ
絶望して田舎帰った
黙って地元の宮廷行けば良かったw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:35:00.89ID:i8p01rbY0
>>612
30年前でも四畳半、トイレ共同で20000程度はしたぜ
流石に現代の都内で一万円はないだろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:35:14.03ID:AoJet6+o0
>>945
バブルの頃は親世代も金あったしバイトも多かった(風俗除いてもね)
氷河期だけど高校の頃バブル後期でバイト代で30万稼ぐ男子とかいたもんよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:35:22.62ID:BW4QzKwwO
みんな東京にあつまれぃ
でいいんだよ

ちょっとだけ直せは1億人でも住めるから
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:35:22.59ID:Wmcke9Bj0
田舎の若い処女嫁は素晴らしいね
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:35:23.38ID:OolII5B50
>>940
うそつけ
韓国のドラマみてたら女が常に喚いていて男はなだめるのに必死だぞ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:35:27.55ID:NwAkcM2g0
田舎なんて、いまだに女は出しゃばるな、ジェンダー? 何それおいしいの?
って感じだから、今の男女共同参画の教育受けた女は一刻も早く出たいだろうな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:35:28.25ID:+ULmoGeQ0
女だって腐った村八分田舎にいたくない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:35:29.71ID:ezpMCNac0
東京銀座  開店ピチ宝石店が開店祝いに品物にならない産廃くず極小ダイヤを無料配布で
お前等が都内のあちこちから沸い出て、白昼の銀座に1万人超が長時間大行列。 しかしダイヤくずを貰ったのは先頭のごく少数w
一部が抗議で暴徒化

http://pds.exblog.jp/pds/1/200906/02/58/e0064858_019065.jpg
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:35:30.47ID:y3pMvZaM0
そりゃ地方にいても、ロクな男はいないからな。田舎とか、まして関西とかでなく、東京に出ないと。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:35:31.08ID:btz2l8IT0
>>955
九段のど真ん中で超広い家に住んでなかったっけ?
どの役かは忘れたけど。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:35:51.96ID:HLVqsLgR0
日比谷線とか東横線とか、明らかに若い女多いよな
都内のエリア間でも人口構成がいびつになってると思う
0975
垢版 |
2019/03/09(土) 20:36:01.67ID:NBXYjfyo0
(^ω^)良かった先祖代々の中目黒に生まれて。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:36:08.32ID:xo2zBYJQ0
>>8
高校の時のヤンキーが威張り散らしてる田舎には行きたくないわな
まともなホワイトカラーの職も少ないし
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:36:19.77ID:DzgYHxPM0
昔は6大学レベルでも上京者はある程度はいたけど、今は割合的に少なくなってるからな
無理に出てくる必要ないと思うぞ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:36:20.49ID:+4uj+HYM0
人付き合いは東京かどうかの違いじゃんくて
自治会に入ってるかどうかの違い
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:36:21.97ID:laeRKgJH0
>>953
少子化の影響という説がある。
昔は長男は地元の大学、次男は早稲田とかにやってたがいまは次男なんていない。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:36:28.05ID:tI20PYfb0
農村に嫁の来手がいないから東南アジアから嫁を輸入する
というのをフェミが女をモノとして扱っている、差別だと糾弾していたけど
そもそもなんで嫁不足になったかと言うと日本の女が自由になって農村からみんな逃げていくからそんな事になったんであって
それでも女は被害者でなければ気が済まず根幹部分は無視してでも男を責めたい・・
それはフェミニストではなくミサンドリストと呼ぶべき人間です
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:36:30.25ID:e8KmdUlo0
>>967
いや田舎の方が初体験年齢は圧倒的に低いんだよw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:36:39.76ID:tp9qw33E0
>>948
東京でていく気がなくなるくらいの素敵な男がいないのよ。
(笑)
好きな男いたら、地元残る
そこまでじゃないから出てく
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:36:48.91ID:XkaU0fqB0
>>969
家族内でも女に人権はない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:37:11.74ID:dsWZYTa20
安心して子供を産み育てられる環境を本能で探した結果が都心なんじゃないのかな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:37:14.28ID:7DpBklZo0
田舎だとごみ捨てが面倒くさい
ゴミ袋1枚50円だったり分別が大変で集積所まで数十メートル歩かないとだったり
東京はすぐ粗大ごみの受付センターつながるしごみ捨て楽で楽で
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:37:19.54ID:N9ZVagEI0
>>960
残念ながら、ただの税金のタカり屋だと 悪態つかれてるぞw
どうしたんだ 都心部らしくもない
高齢化で元気なくなっちゃったか?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:37:21.53ID:sLb/b04b0
たしかに日本は駄目になるけど、それは弱者からの搾取と過労死を無視して、
女権だの地方利権だの言ってる連中が原因でもある
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:37:24.23ID:p6qIeKHa0
>>920
でもヤンキーは仕事できるの多いねんで。上下関係は守るし会社組織からしたら
体育会系と一緒で扱いやすいからほしがるんや
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:37:32.41ID:i8p01rbY0
>>622
所沢、川越、上尾、春日部あたりまでだぞ
行田とか坂戸は田舎だからな

嘆くことはない
神奈川でも秦野や伊勢原は田舎だ
東京だって小平や東久留米は田舎だ
千葉は殆どがど田舎だ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:37:36.39ID:uJVvkcOx0
>>937
そうそう
東京土着の男は皆穏やかで色々知ってるのに野暮ったくて最高
田舎の地元には絶対いないタイプ
歴代旦那まで付き合った男全員生まれも育ちも東京の男だった
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:37:37.62ID:1s3p0rR40
>>975
ちょっと前まで汚いとこだったよ
緑化で誤魔化してシャレオツぶってるよなw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:37:44.29ID:44L4Vkts0
>>971
キラキラしたところしか見えてねえんだよな
東京の下には無数の底辺が
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:37:46.11ID:Daetz+0g0
ビッグサイト、ディズニーランド、秋葉原、原宿

都会出る気ないわ、すまんな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:37:50.27ID:e8KmdUlo0
>>973
それは唐沢寿明の役
政治家の息子

唐沢以外は普通のサラリーマン家庭
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:38:15.94ID:QiFLR3v/0
このスレみたいなトウキョウガ−はいるけど容姿ではなくて物言いがマウントとるタイプ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/09(土) 20:38:16.69ID:ezpMCNac0
放射能 首都圏直下 貧困庭無し車庫無し車カエネ うさぎ小屋


3人1人が貧困で生涯お一人様の、東京
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 14分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況