X



【政府】レベル3以上の自動運転車において手動運転に直ちに切り替えできることを条件にスマホ利用や読書などを認める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/03/10(日) 18:47:15.86ID:k+fET9kb9
☆ 夜の政治スレです

◆ 自動運転、スマホ・読書可能に 道交法改正案 閣議決定

政府はレベル3以上の自動運転車において、手動運転に直ちに切り替えできることを条件にスマホ利用や読書などを認める
政府は8日、自動車の自動運転(レベル3)で、すぐに手動運転に切り替えられる状態にある限りスマートフォンの使用を認めることなどを盛り込んだ道交法改正案を閣議決定した。

レベル3は道路の種類や車の速度、天候などについて設定された条件の範囲内で自動運転が認められる。
自動運転中に条件から外れた場合は、手動運転に切り替えなければならない。

改正案では、現在の道交法が禁じる携帯電話の通話やカーナビ、テレビなどの画面を注視する行為は、手動運転への切り替えがすぐにできる状態にあれば許容される。
読書や食事も可能になるが、飲酒は引き続き禁止される。
一方、自動車や原動機付き自転車を手動で運転中の携帯電話の使用について、罰則を強化するとともに反則金の限度額を引き上げる。(時事)

写真:http://d1z3vv7o7vo5tt.cloudfront.net/medium/article/img1_file5c82fdd031427.jpg

日刊工業新聞 2019/3/9 08:00
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00509142?twinews=20190309
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:28:01.27ID:d0QXSXl80
今乗ってくる車がレベル2だわ
色々助かる
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:28:38.70ID:L46JHayh0
いつ条件から外れるか分からないのに
スマホや読書、食事を認めるってのはどうなんだろうか。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:29:50.19ID:j/jQheUd0
レベル3で読書OKは無理があるだろ。
アウディA8の動画見たけど、そんな余裕あるようには見えない。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:30:57.08ID:bM1sS7Pu0
まじきち
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:31:11.40ID:qtengQbF0
>>455
「日本からアメリカまで1秒で移動」することは、
創造性の有無に関係なく無理なわけだよね
自動運転も同じこと
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:31:24.24ID:Ti1ySsip0
>>458
中高生ぐらいから乗れそうだな
そんで事故っても賠償できないのボロボロ出てきそう
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:32:39.51ID:j/jQheUd0
まだレベル3の市販車が存在しなくて
実際の乗ってみて安全かどうかの確認もしないで決めちゃうってどうなの?
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:33:15.35ID:d0QXSXl80
アウディレベル3は高速でテレビ観れる
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:33:46.63ID:GlQPxIvK0
自動運転車は煽られたらどう対処するの?
前方に煽り野郎が車止めたら自動運転車も止まっちゃうの?
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:35:32.66ID:hy6dJfpF0
睡眠はいいの?
あとスマホ片手にオナニーは?
グッタリしたところで危険が来たらどうするの
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:38:05.68ID:d0QXSXl80
レベル5なら寝ててもつくのか
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:39:01.64ID:hZPzR/Nd0
スマホ握りしめてるとこから「直ちに」運転に切り替えられるわけないだろ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:40:05.77ID:6MtMj/vJ0
>>463

センサーやディープラーニングよる画像認識の進歩で自動運転は可能になった

事故ゼロという意味ではなく一般人程度の事故率ならばすぐできる
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:46:19.90ID:qtengQbF0
>>473
俺は事故ゼロなんて統計学的にありえないことは言わないよ
一つの基準として、手動運転の事故率を許容範囲としたとして、
自動運転の事故率はそれをはるかに上回ることは避けられないだろう
実際には、事故が起きうる状況と認識したら緊急停止してしまって、
路上はそんな自動運転車だらけで、非常に非効率的な交通システムになるだろうね
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:51:26.65ID:T5ScEJl60
自家用車を自動運転以外禁止に
すれば良いんだよ
買えないような貧乏人は公道から排除
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:52:00.84ID:/6XE4E/u0
>>475
いやいや、自動運転車が増え続けることによって事故率は劇的に下がるはずやぞ
人のミスより学習し続ける機械のミスの方が少ないに決まってるやろ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:57:03.42ID:qh0MUUI30
>>467
記録したデータ添付して警察に通報してくれるんじゃね?
つか、周囲の情況をず〜っと記録してる自動運転車を煽るようなバカは
さっさと免許取り上げた方が安全だと思うわw
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:57:27.12ID:qtengQbF0
>>478
こういうレス見てると、
AIは文系にとっての神のような存在なんだな
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/10(日) 23:59:07.23ID:+JZnkV5A0
>>480
横で悪いんだが、むしろ自動運転の事故率が人間を上回る根拠ってなんなんだ?
どういう事故を想定しているのか具体例をあげてもらえると助かる。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:00:12.28ID:yPet3S+A0
運転や異常事態って流れなんだよね
完全にスマホとかに意識持ってかれてる人が緊急時に直ちに安全運転できる筈ないだろ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:00:16.18ID:D7FtwJSj0
>>481
いやいや、そうならない根拠を教えてくれよw
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:00:56.08ID:tTgcfn7r0
早く実用化してほしいわ


車の運転は飽きた  実用化楽しみ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:01:33.74ID:WyZT8oeT0
レベル5は学園都市に七台しかないという
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:02:16.49ID:H/Ttg8k/0
>>483
たとえば飛び出しを轢く、とかは自動運転の問題ではないんだよね。
システムバグで横断者が未検出になる確率が高いと言っているのか、
それとも車間距離の制御を期待されているG5がうまく構築できないと言っているのか、
それとも自動運転と手動運転が並走すると混乱すると言っているのかで話は変わるし、
それぞれの点について各企業の展望は暗くない。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:02:23.13ID:M1M/l3Oz0
自動運転やってたら暇すぎて
ブレーキふんでみたとか急ハン切ってみたが当初は増えるやろな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:02:50.56ID:Zgb3tJtu0
運転席に座りながら感覚は助手席感覚になって速攻で寝ちゃいそう
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:06:48.58ID:IUOTYrvh0
そう思ってる人が事故を起こしてるんですよ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:08:00.19ID:Z10RaWmg0
レベル3は中途半端で逆に危ないから
実用化は3を飛ばして4だと思っていた、絶対に重大事故が起きる
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:08:31.13ID:7oPZ9F1Z0
いくつもつけられた自動車のカメラの方が人間より優秀なんだろう、エラーが〜とか言ってるより、人間のうっかりの方がはるかに起こりやすかったりするんだろうし
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:09:27.39ID:D7FtwJSj0
>>486
画像処理がキモなわけだろ?
画像処理で周囲の道路、自動車、人の状態を
正確無比に把握できるものとは思えないね
まあ、自動運転が本当にモノになる技術ならば、
現時点で路面電車以外の全ての鉄道が自動化されてないとおかしいのだが、
そうなっていないことが、自動運転技術のお寒い状況を示してるだろうよ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:09:59.36ID:ZwcqsPz+0
>>1
> 直ちに切り替えできることを条件に

スマホ依存症の奴が「直ちに切り替え」
なんて出来るわけ無いだろww
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:10:28.03ID:kGtsusGN0
自動運転どころか追突防止の普及でここすうねんは5%づつ事故そのものが減ってんだわ
事故の7割はよそ見での追突 個人加入の自動車保険は15年でなくなるよ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:13:58.76ID:+5eDPkSb0
>>2
だいじょうぶ。
当分は高速道路限定だから。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:14:24.69ID:H/Ttg8k/0
>>492
画像処理する必要があるのは基本的に人だけだよ。
道路はナビシステムをそのまま応用すればいいし、自動車の車間距離もそう。

あと鉄道が自動化されないのは駅と線路の改修、システム導入の設備投資が高額だからであって、
できないからじゃないよ。
きみは自動運転の現状について正しく情報収集していない。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:15:12.55ID:7N1BTnFs0
読書もスマホもやめてくれ。絶対死人がわんさか出る。乗ってる方は死んでもいいが
巻き添え食らう方はたまらんぞ。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:16:35.77ID:ivIynjOD0
そんな事出来ない事は政府も分かってる。
さっさと自動運転前に進めたいんだよ。
馬鹿にモルモットになってもらいたいだけ。
自動運転で事故が起こっても国はこの一文で責任逃れられる。
こんなの買った奴は交通刑務所の中で後悔するんだろうなw
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:16:41.34ID:H/Ttg8k/0
>>495
今年から各地で始まる実証実験は高速道路に限定してないし、
保険会社が保険商品を出したからようするにリスクは過大ではないってことだよ。
保険会社は変なリスク取らないから。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:19:30.61ID:Nkt+TPan0
>>366
そうそう。理系は無能だから文系に使われる立場になる。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:20:19.32ID:D7FtwJSj0
>>496
なんで鉄道の自動化ごときで、駅と線路にそこまで大規模な改修が必要になってくるんだよw
列車の操作なんて、前方に障害物がないことが前提となっている進路を加速減速させるだけなんだぜ
鉄道でできないことは道路じゃ到底無理だわw
0503熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2019/03/11(月) 00:21:07.17ID:ewrogMJ+0
>>463

「創造性」うんぬんは「知能」の話ですね。

その「アメリカまで移動」という話も、
本当は「飛行機まで作る必要があるのか」という話でしょ。

でも、実際はそれは望ましいと思われて
飛行機は実用化されてるわけですね。

それ以上に時間を短くしたかったら、
今なら「近くで住む」とかになるわけでしょ。

だから、開発してる内は「望ましい」と思われてる
ということですよ。


ピアノの鍵盤みたいなものに電子信号を送れば
「立体デジタル」みたいのできますね。

それだと「触る」というのも1秒以内にできますね。

それを開発するのか、要らないと思うか。

「もういい」となってくると開発されなくなっていく。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:24:05.93ID:BsmI473q0
またハイエースの価値が上がるな
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:25:05.25ID:ivIynjOD0
自動運転車の一番怖いところは自分さえ事故らなければ良いって所。
ここが完全に人の運転と比べて欠落してる。今までの走行テストでも
貰い事故はいっぱいしてるからな。生身の人間としてとてもじゃないけど
今のレベルでは乗れないわ。ダンプを真後ろに背負ってる状態で
フルブレーキとかされたら死ぬわ。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:25:37.77ID:D7FtwJSj0
>>503
結局詰まるところは精神論なわけだ
人間が頑張れば自動運転も実現できるとw
そりゃ、お前と俺は永遠に話が咬み合わないよ
0509熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2019/03/11(月) 00:26:45.29ID:ewrogMJ+0
>>508

だって、望むのは精神なんだから、
それは「精神論」になっていくのは当然。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:28:01.26ID:K7EJUalK0
>>502
ばかすぎるだろ

運転士は電車につき1人雇えばいいんだから自動運転しても経営上のメリットがうすいからだ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:28:48.59ID:lM/nodSa0
自動運転自体、パソコンゲームボケした阿呆の妄想でしかないからね。
それを無知蒙昧な金権政治屋が裏金をもらってヨシャヨシャとか言ってるだけだろう。
何が「直ちに切り替え」だ?
「危ないと分かってからいきなり交代してももう遅い」から意味ねえに決まってるだろうが?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:28:59.46ID:D7FtwJSj0
>>509
できないものはできないんだからしょうがない
まあ、自動運転が実現しなければ人類が滅ぶとかいう状況なのであれば、
自動運転に賭けるしかないわけだけど
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:32:20.95ID:K7EJUalK0
ネットもものにならんと言ってたやついたよなw

ふりかえると文字や火をつかった時も批判したやついたんだろうなw
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:33:06.60ID:lM/nodSa0
>>506
判断の悪い運痴の素人が無闇矢鱈にブレーキをかけまくって後続に迷惑と危険を及ぼすのと同じ落ちが目に見えてるな。
0516熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2019/03/11(月) 00:35:17.89ID:ewrogMJ+0
>>513

「できるかどうか」ではなく、
「開発する気になるかどうか」が問題なんですよ。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:36:42.67ID:lM/nodSa0
>>514
何がどうものにならんという話か知らんが、以前なら速攻でゴミ箱行きになって人目に触れずに住んでいた馬鹿の妄言が素通しで垂れ流されるようになったという事実は動かんぞ。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:38:33.96ID:CU0VrCIG0
Uberなんか無人運転の配車システムだぞ。
運転手のいないタクシーみたいな物。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:38:58.10ID:lM/nodSa0
>>516
「やってる格好をすれば業者と政治屋と役人にそれ関係の金が落ちる」という一番肝心な理由をなぜ覆い隠そうとするのかね?
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:39:21.44ID:ssuacGEq0
>>506
言ってる事が矛盾してる
自分が事故らない運転をするなら後続無視してフルブレーキなんて掛けんよ
事故るからなw

それに、フルブレーキ掛けなきゃ前と衝突するような情況なら
人が運転していてもフルブレーキを掛けるだろう
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:40:32.34ID:Bpz8X/fh0
自動運転ならスマホ他オッケーとか意味わからんのだが
すぐに手動運転に切り替えれるっても切り替えようとしたときには手遅れなんじゃないのか
運賃中スマホや読書に夢中なってる奴らが周囲を注意や警戒すると思ってんの
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:41:11.36ID:D7FtwJSj0
>>516
自動運転の技術を工場や農場、軍事に用いる分には、十分実用化は可能だと思うし、
是非ともその開発も鋭意進めて欲しい
だけど、あたかも公道で使用されるような自動運転車が実現するみたいな嘘で世間を騙すのはやめてほしいね
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:46:13.38ID:vIZ6MCDz0
>>7
おフェラーリか・・・
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:47:40.21ID:vIZ6MCDz0
>>93
はい、マイケル
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:58:08.25ID:24NnGrHn0
そんな器用なことができるわけないだろ
事故起こすのは高齢者とかDQNのいい加減なやつらが多い
運転者のスマホ使用は禁止以外に選択肢はない
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 00:59:02.05ID:qZBx6v3P0
免許なくても乗れるのかな?
年取ったら田舎暮らししなくちゃなんだけど車ないと生きていけないみたい
免許ない
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:12:33.87ID:zwzylIDZ0
搭乗可能車種によって、保険額が激減・激増とかの分かり易いものなったりね
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:14:44.23ID:6KF0w1PW0
なぜ規制緩和する必要あんの?
自動運転でも集中してろよ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:21:29.77ID:8xLrDOF90
アメリカで起きた自動運転事故も運転手がスマホ弄ってた事が問題になってるのに何言ってんだマジで
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:21:38.78ID:M27QrVO40
ドローン脳と言うかタケコプターシンドロームと言うか…
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:22:02.16ID:CambMkBE0
>>532
今もプリクラッシュブレーキいわゆる踏み間違え防止ついてるとちょっとだけ割り引かれる。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:22:16.18ID:s0ymEq9y0
現状レベル3は高速道路が想定されているが、システムから運転者に切り替える時1秒かかるとすれば、距離でいうと30メートル近く進んでいるからな。

スマホを置いて、ハンドル握るのに3秒かかれば100メートル。本人も周りも怖いだろ。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:24:12.83ID:CambMkBE0
>>535
いや、技術的に認識できていなかったことと、スマホ云々は関係ないぞw
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:29:01.64ID:uHJoVcQB0
>>390
バカな文系の集まりがこんなこと考えてんだろ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:30:15.66ID:Nkt+TPan0
>>540
バカな理系はバカな文系の言いなりだからな。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:37:13.53ID:RfNB7nWS0
自分ルールで走らない分自動運転のほうが安全だよね
自動が危険って人は
手動で年間何千人も殺したり何万人も怪我させてることをまず考えないとね
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:39:17.72ID:+sXPIbvc0
>>1
日本政府は考えることを止めたからな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:40:17.65ID:Nkt+TPan0
>>542
自動が危険というよりは、自動と手動の中間領域がまだ大きくて、過渡期ってことだと思うけど。これから幾万人の犠牲があって自動運転が確立すると思うと、それはそれで楽しみだけど。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:44:41.59ID:3vL8e0su0
しかし完全自動運転なんてまだ10年は先かと思ってたのに
こんな早く法整備も進んで実現するとは
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:45:19.13ID:qxkrEqEA0
自動運転車の普及を考えればこのぐらいの思い切ったことを認めないといかんだろ
また日本だけガチガチ規制のガラパゴスで世界市場から立ち遅れたいのか?

こうして政府公認になったことで、たとえ事故が起きても運転手に責任は及ばないことになる。

まあ当たり前だな。
自動運転中の事故が運転手の責任になるなら誰も自動にしないで手動運転するわw
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:49:56.98ID:dXrxzusQ0
高速なんて信号も無いんだし全車自動運転でいいよ。
車間距離と速度決めて等間隔で運転。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:50:24.08ID:qxkrEqEA0
イメージする運用としては自動運転可能区域があって
そこ以外は手動で運転しなければならない規制が入る感じかな

自動運転と手動運転手の切り替え境界では必ず一時停止を必須とするんだろね
手動からの自動運転への切り替えはいつでも可能だけど
自動運転から手動への切り替えは勝手に行われるとヤバい
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:51:08.84ID:wrQiopiY0
スマホ見てて警告が鳴って正面を見て状況を把握してから何をするか判断してその後に操作を開始するわけだ。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:55:14.29ID:Nkt+TPan0
>>549
無理でしょ。高速道路で工事区間があって自動運転禁止区間になったとして、一時停止できるとは思えない。
それに自動運転の放棄は容赦なく行われるはず。

>>546
この閣議決定は、自動運転中の電子機器操作を違法としないだけで、自動運転の事故時に運転手が免責とはなってない。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 01:58:02.49ID:1/QZJ2/K0
簡単なだまし絵に騙される画像解析wwwww
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 02:00:44.06ID:E2FruKa60
メーカーの責任祭り
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 02:01:54.04ID:BTLCcqvo0
飛行機でも自動化が進んで、手動だと技量が足りなくて事故起こすケースがあるんだよね
どうすればいいんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況