X



【中国】既にQRコード離れを起こす中国 QRコード詐欺やQRコード犯罪が急増 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/03/11(月) 11:47:29.77ID:903tG30l9
QRコード決済がすでに日常になっている中国の落とし穴

 QRコード決済の最大の利点は、店側にレジやスキャナーなどの装置が不要ということだ。スマホ1台あれば、スマホ決済の加盟店になれる。
特に、後者の支払い客がスキャンと金額入力をする方式では、店側にはスマホ1台あればよく、レジやスキャナーは不要。設備投資がいらないことから、個人商店などでもっぱら使われる方式だ。

 この「設備投資不要」という利点があったために、中国ではQRコード決済が急速に広がり、都市部では対応していない店舗の方が珍しくなっている。どこでも使えるから、利用者も増えるという好循環を生んでいる。
中国のキャッシュレス決済比率は60%+程度だが、これは全国規模の数字で、都市部に限れば、90%以上になっているというのが実感だ。

 これだけキャッシュレス決済が進むと、当然悪知恵を働かせるやつも出てくる。自分のQRコードをシールに印刷し、店舗が掲示しているQRコードの上に貼り付けてしまうという手口がポピュラーになっている。支払い客がお店にお金を払っているつもりでも、実際は犯人のアカウントに送金されてしまうというものだ。

 さらに、駐車違反キップを偽造して、駐車違反の車に貼り付けて回る手口も有名になっている。本物の警察が、QRコード付きの駐車違反キップを発行していて、罰金をスマホ決済で支払うと警察署に出頭しなくていいという仕組みがあり、
これを利用して自分のQRコードをつけた偽造違反切符をプリントし、駐車違反の車に貼り付ける。偽造だとは気づかない運転手が、せっせと罰金を送金してくれる。

 このような「店が印刷したQRコード」(スタティックコード)の脆弱性は中国でも以前から指摘されていて、そのため、できるだけ「支払い客がスマホで表示するQRコード」(ダイナミックコード)を店舗側がスキャンすることが望ましいとされていた。
スマホに表示されるQRコードには、アカウント情報だけでなく、時刻情報も入っていて、1分程度で、そのQRコードは無効になる。万が一、QRコードの写真を撮られて、他の店で利用しようとしても、無効になってしまうために安全だと言われていたのだ。

 山西省晋城市に住む郭さんという男性が、ファストフード店のレジで注文をしていた。手にはスマホを持ち、すでに支払いのために自分のQRコードを表示している。ところがまだ注文も終わっていないのに、支払い完了を通知するバイブレーターが振動した。
さらに、「ビリヤードクラブ」というところに999元(約1万6000円)を支払ったという通知が送られてきた。まだ支払のためのスキャンもしていないのにと郭さんは困惑した。

 QRコードで決済をするときは、何らかの認証も必要になる。パスワードを入力するか、指紋認証をするのが一般的だ。
しかし、利用者から手間がかかるという声があり、認証が必要なのは1000元以上にして、999元以下の決済では認証を省略できる設定ができる。郭さんは、少額決済では認証を省略する設定にしていたため、知らない間に送金されてしまったのだ。

求められているのは真にセキュアな個人認証インフラ

 QRコード決済は、店舗側も消費者側も手軽に利用できる仕組みだが、手軽であるがゆえに数々の脆弱性がある。そのため、中国の「アリペイ」「WeChatペイ」は、急速に「QRコード離れ」を起こしている。
カフェや飲食店では、スマホに表示されるメニューから注文してもらい、決済までスマホ内で行ってしまうスマートオーダーなども普及し始めているし、顔認証決済も珍しいものではなくなっている。
キャッシュレス決済の行きつく先は、真にセキュアな個人認証に紐づいたインフラだろう。QRコードは、あくまでも普及期に使うもので、キャッシュレス決済が日常に普及した今の中国では、よりセキュアな方式への切り替えが図られているようだ。

抜粋
http://ascii.jp/elem/000/001/817/1817202/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:16:15.36ID:QW0pmJj20
IT先進国の中国が先にやってくれるから助かるな
QRコードはやめたほうがよさそうだ
日本はまだQRコードに手を出してなくて助かったな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:18:39.99ID:c8IGghm30
>>16
マジレスすると導入する店舗側が端末等の初期導入費用かからないから、営業する方も「なんか機械買ったりとか一切しなくて大丈夫ですから〜」と売りやすいし、導入へのハードルを低くできる。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:21:17.66ID:c8IGghm30
>>938
逆に言うと、スイカやEdyが導入されて10年以上経つのに、キャッシュレス決済比率が10%台と世界に比べて遅れているというのはそれだけしか必要としてる人間が居ないんだよ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:21:31.00ID:FEpzX89GO
>>1
あんなにホルってたのw

偽札発生率(日本円と比較)出典:国立印刷局・池上彰小さなニュース)

米ドル…638倍
ユーロ…216倍
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:23:23.53ID:FEpzX89GO
>>1
偽札発生率(日本円と比較)出典:国立印刷局・池上彰小さなニュース)

米ドル…638倍
ユーロ…216倍

詐欺師は努力してまで詐欺をやりたいのかねw
移民ごり押し反日政治家も詐欺師みたいなもんだしなあ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:24:00.85ID:fICcWl5w0
>>957
単純に統合されてないから使いにくいんだよ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:24:10.21ID:bbO2CHb50
>>100
他と比べてどう導入しやすいんだ?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:25:47.21ID:FEpzX89GO
>>957
テレビでは偽札発生率の背景出してたな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:25:57.80ID:GISt4p+d0
>>950
いえいえww
現金ディスって必死に擁護ですww
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:26:38.91ID:SZM4XeS70
>>961
専用端末不要。
店に送金するQRコード貼るだけ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:30:16.45ID:pmuIX8FH0
>>911
でもAndroid、ましてや中華Androidなんか何仕込まれてるかわからんからなぁ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:30:49.74ID:gz3QkOX30
この記事ツイッターで中国在住の日本人から否定されてたじゃん
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:32:59.86ID:FEpzX89GO
>>563
> 国産と思ってる節があるからLINEは韓国製ときっちり宣伝して欲しいな

それだよなあ
「これは韓国系です、危険です!」ってテレビできっちり広めないもんな
LINEってまだ昔くらい生きてんのかな
【韓国LINE】暴力団組員がLINEスタンプ販売か  糞LINEが暴力団のツールになりそう問題
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1547905171/
【企業】LINEが60億円の赤字か 2018年1〜9月期連結決算★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540656514/
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:33:18.21ID:CqbfNmeD0
日本人に向いてるのはプリペイドカード
財布がカードでパンパンになってるのが好きなんだよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:37:03.71ID:CUoAjysX0
ロピアというスーパーがあるんだが、ここがペイペイ決済始めた
ポイントカードも電子マネーもクレカも一切扱わず、現金支払いのみだったのに意外だ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:37:04.64ID:e/sRwAhh0
これからQRやろうとしてる日本はいいカモだなww
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:37:54.24ID:FEpzX89GO
>>968
中国国家情報法あるしな

【悲報】中国の国家情報法、「企業や民は情報を提供する義務」を誕生させてしまうw

ソース この前の未来世紀ジパング
上海総領事館員自殺事件の二の舞かな?

第7条『いかなる組織や公民も国家の情報活動を支持、協力し、知り得た秘密を厳守しなければならない』
第8条『国家の情報活動は法に基づいて行われ、人権を尊重、保障し、個人や組織の合法的な利益を守らなければならない』

【中国】情報工作活動に法的根拠を与える「国家情報法」を施行 国内外の組織、個人対象か[6/28]
tp://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498651595/
米国政府が警戒を強める理由は、中国で施行された『国家情報法』 ネット「これでも中国から労働者を入れる気か安倍首相?」
tp://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1545296485/
マジならもっと騒ぐべきなのに無能政界だわ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:38:55.66ID:FEpzX89GO
>>968
中国国家情報法あるしな

【悲報】中国の国家情報法、「企業や民は情報を提供する義務」を誕生させてしまうw

ソース この前の未来世紀ジパング
上海総領事館員自殺事件の二の舞かな?

第7条『いかなる組織や公民も国家の情報活動を支持、協力し、知り得た秘密を厳守しなければならない』
第8条『国家の情報活動は法に基づいて行われ、人権を尊重、保障し、個人や組織の合法的な利益を守らなければならない』

【中国】情報工作活動に法的根拠を与える「国家情報法」を施行 国内外の組織、個人対象か[6/28]
//lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498651595/
米国政府が警戒を強める理由は、中国で施行された『国家情報法』 ネット「これでも中国から労働者を入れる気か安倍首相?」
//fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1545296485/
マジならもっと騒ぐべきなのに無能政界だわ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:41:30.36ID:DRwYHEj60
IT,AIは中国が進んでるね。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:41:32.33ID:FEpzX89GO
>>981
LINEも今さらの移民侵略ごり押しも日本が嫌いな売国政界がやってんだし

日本の敵に政治やらせちゃ駄目だよな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:43:00.72ID:MGLAA0s90
フィンテックに関しては中国が圧倒的に先進国だから、後発の日本は模倣するしかない。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:43:03.87ID:G0/RWWok0
持ち上げて落とす
アホゴミ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:45:41.21ID:XYmF5mm50
送金先で足つかないのか?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:48:21.65ID:H+9fz/Bc0
スキャンした途端に店の名前とか警察の名前が出るようにすれば?
何も出ず 払うだけじゃダメだろ!
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:48:35.14ID:+sVhgjiU0
>>983
日本の敵が政治家になる憲法
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:50:41.57ID:LWAvu8CU0
あの国はめっちゃ監視が厳しいのに逞しく犯罪おこすなあ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:53:19.00ID:Eow07qh40
結局、現金に戻る。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:54:21.78ID:msGmeMCh0
支配してる中国人がガバガバだからやったもん勝ちになる
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:54:48.27ID:DRwYHEj60
だから電子決済はやりたくないんだよ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:55:40.55ID:bg96DHSd0
北米やEU、香港台湾シンガポールあたりを意図的に全く無視して、
中国スゴイ、韓国スゴイ
日本は劣った国だから追いつかなきゃ!ってあおって日本はダメだ論を
垂れ流してたマスコミはどーすんの?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:55:59.57ID:FEpzX89GO
>>990
いいね
反日政治家を敵にする憲法が必要
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 14:56:02.15ID:SZM4XeS70
デビットカードが一番かもな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 8分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況