X



【宗教】「天皇制が性差別などのあらゆる差別をつくり出している」 日本聖公会、日本キリスト教会など「政教分離」訴え声明★10
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/03/11(月) 17:56:45.48ID:/q65NqfM9
 日本聖公会主教会、正義と平和委員会は2月21日、今回の天皇の代替わりに関する一連の行事も、基本的な考え方や内容は、大嘗祭を公的な行事と位置づけ国費を支出した前回を踏襲するとの閣議決定を受け、抗議声明を安倍晋三首相に宛てて送付。声明では大嘗祭を公的な行事とし国費を支出することが日本国憲法20条の「信教の自由の保障・政教分離」に反すると指摘。また大嘗祭を公的な行事と位置づけることにより、天皇が特別な存在であること、さらに神格化のイメージを植え付けることを危惧し、強く抗議した。

 2月27日には、21日に安倍首相が天皇に内奏をしたこと、及び翌22日に皇太子を訪問したことについて、日本キリスト教会靖国問題特別委員会(古賀清敬委員長)が安倍首相に抗議声明を送付。象徴である天皇は政治に一切関わってはならないとする現憲法に対する重大な違反であり、天皇の政治利用であると指摘するとともに、政治報告をなすべきは国会であり、政治的責任を果たすよう強く求めた。

 また、2月28日には日本キリスト教婦人矯風会が抗議声明を安倍首相や菅義偉内閣官房長官、山本信一郎宮内庁長官らに宛てて送付。声明では、宮中祭祀は日本の文化であるため政教分離に抵触せず、また国費の支出は必要経費である、とすることは日本国憲法20条の「政教分離」、89条の「公の財産の支出又は利用制限」に違反すると指摘。即位礼、大嘗祭などの儀式を国の行事として行うことに強く反対した。

 同日、日本パブテスト連盟性差別問題特別委員会は安倍首相に宛てて声明を送付。天皇の皇位継承が男性天皇、男系天皇しか認められていないことなどを指摘し、天皇制が性差別、セクシャルマイノリティ差別などのあらゆる差別をつくり出していると批判。代替わりを前に、一人ひとりの人権が大切にされる歩みへ踏み出せるよう求めた。

キリスト新聞 2019/03/09
http://www.kirishin.com/2019/03/09/23767/

★1:2019/03/10(日) 16:55:33.46
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552268917/
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:47:01.72ID:bbDca5Rl0
韓国のキリスト教はいかにして「反日感情」と結びついたか
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1532682345/

【韓流】週刊文春「新大久保コリアタウンなど各地に支部…統一教会・新天地ら韓国系カルトキリスト教団にご用心!」[11/03]
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1383457571/


【社会】世界基督教統一神霊協会(統一教会)、宗教法人の名称を「世界平和統一家庭連合」に変えたと発表
daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441091759/

【カルト】「日本人の金を目当てにした巨大詐欺集団」…霊感商法の被害拡大、統一教会の実態報告、韓国送りの信者の救済も課題に[09/20]
awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1411193519/ 1
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:47:51.67ID:kHVDwCRW0
>>823

天皇親政運動を明治天皇の意向を受けて主導した元田永孚による朝鮮朱子学から生まれた国学を用いた天皇儒教権威の強化によって、
戦前は神風神話・神明に加護された神州不滅思想のような神話が生まれた

結果として無様な敗戦をきっする前までは天皇になにか超人的な力(超能力や霊力)があると期待していた宗教的風潮があったと見られるが、戦後に神国神話は
敗戦という現実によって粉砕されごく一部の狂人しか信じるものはいない

https://ja.wikipedia.org/wiki/神州不滅
江戸時代
江戸時代末期、藤田東湖は「神州誰君臨、万古仰天皇」と述べ、「支那」は革命を主体とする国家で王朝交代があるので「正気観念」にも変動があるが、
日本は万世一系の皇室を頂いて永遠に変わらないので「正気観念」にも変動が無く、そこに日本民族の特徴があるとした[1]。藤田東湖は「正気」とは
一般的には道義、特殊的には忠義であるし、更に「正気」の粋を集めた「神国日本」のその皇風が世界に広がり、皇室の御聖徳は太陽にも等しい、とした[1]。
藤田東湖の「正気歌」は吉田松陰や、明治の広瀬武夫にも影響を与えた[1]。平田篤胤の思想と、この水戸学の勤皇思想が混ざり、幕末に「神州不滅」の思想
が巻き起こった[2]。

明治以降
大日本帝国憲法では、日本は万世一系の天皇が統治し、天皇は神聖と明記された。

昭和および太平洋戦争終結時迄は、軍部によって「神国日本」「神州不滅」など、民族主義、精神主義、宗教などの傾向を持つスローガンが広く使用された。
また「神州不滅」の理由として、日本は神国であるから国家の危機の場合には元寇と同様に神風が吹く、とも説明され、神風特別攻撃隊も組織された。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:48:13.52ID:CLSvCsUv0
この制度頂点とする日本のカラー分け
困るからスレも梅立てる
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:48:34.18ID:kHVDwCRW0
>>846

民度マックスの水戸藩士達は些細な差で内ゲバを起こし、フランス革命に匹敵する凄惨な同士討ちをした(3歳の幼児を処刑)
内紛・内ゲバの経緯を見ると、水戸藩士は見事なまでに朝鮮人の特徴である中庸徳を会得しており、まさに日本国に現出した朝鮮・中華が水戸藩だったと言える

徳川光国の主導による「大日本史」の編纂の過程において国学が生まれ、水戸藩は神道・国学・朱子学研究の中心地となり、
明治維新に先んじて廃仏毀釈を行うことになる

会沢安あたりは神道からの大義名分論を導き出し、今日の(朝鮮朱子学に洗脳された)愛国烈士の教祖のような存在だろう
弘道館は他にも神道系の国学者を輩出しており、大政奉還・王政復古のプランは水戸藩の貢献が大きいが、同時に内紛による
熾烈な虐殺事件は儒教中庸の強さを証明している

藤田東湖の尊皇攘夷と、元田永孚・佐々木高行の天皇親政は、朱子学をルーツにする点において同祖と言え
国体(天皇を頂点とする国家体制)を作ったのも水戸藩や朱子学者であり、朝鮮朱子学をベースに儒学の官学化を推進し神道と儒学を融合した林羅山からの伝統と認めることができる
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:49:03.76ID:kHVDwCRW0
>>848

なぜ水戸藩だけが戦前日本の集団中庸パニック症候群に酷似した状況に陥ったかだが、幕府に近い大藩というだけでなく名門中の名門、
門閥の血筋の藩主と藩士達が主導する正統学問の中心という自負と特権意識による藩内序列、血統序列のマウンティング抗争が勃発したからだろう
その根本原因は朝鮮朱子学と神道が結び合わさったのが原因と推定できる

伊藤博文、山県有朋は名門どころか社会の底辺出身であり朱子学の身分差別からは這い上がるべきでない下民であったし、さらに賊軍・朝敵になった後は初期の(上級武士による)朱子学色は払拭され陽明学ないし西洋的リアリズムで
軍事クーデターによって国体も含めて政権をひっくり返すという意識が芽生えたわけであり、尊皇攘夷もあっさり捨て、政権奪取後の天皇親政運動も封殺した

薩摩も逆賊・朝敵である長州と同盟をする点において大義名分からかけ離れ、幕府を滅ぼすことに熱中し、王政復古より幕府の滅亡を優先し政治的協議でなくリスクの高い内戦を選んだ

福沢諭吉「我が国の人民は,数百年の間,天子あるを知らず、唯これを口碑に伝ふるのみ。維新の一挙以て政治の体裁は数百年の古に復したりと称すと雖も、王室と人民との間に至密の交情あるに非ず」

維新以前は天子の認知度は低かったが、廃藩置県があっさり通った段階で五箇条の御誓文は忘れ去られており、明治天皇と宮中、側近の天皇親政運動(五箇条の御誓文とは全く正反対の儒教原理主義)はその流れを象徴した
現実は伊藤博文と山県有朋は、世襲カリスマである明治天皇の意向をいつでもひっくり返す軍事力を持つだけでなく、国民と皇室が疎遠な事を理解して、大義名分論の天皇親政を退けた現実主義者だったと言える

伊藤や山県の死後、薩長では天皇や側近に薄気味悪さを感じさせる(怯えさせる)ような人材を輩出しておらず、教育勅語で元田永孚(熊本藩の上級武士出身)がしかけた時限爆弾に
よって国論の儒教化・朝鮮朱子学化の圧力が急速に強まっていくことになる。朝鮮朱子学の暴走の歯止めとなっていた明治の元勲が消えたことで、止め金が失われたわけだ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:49:12.42ID:besoXf+uO
どうせ朝鮮ウリスト教だろ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:49:18.28ID:+TvjncEp0
神道仏教キリスト教ユダヤ教イスラム教
すべてが共存できる日本はいい国だ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:49:41.34ID:CLSvCsUv0
日本では誰も声あげないが
カースト制度だよ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:50:22.73ID:kHVDwCRW0
>>952 >>953 >>954 >>955 >>956 >>957 .>958

アレクサンドリア・オカシオコルテス(Alexandria Ocasio-Cortez)が社会主義者という報道があって調べてみたが、
カトリックであるため少なくとも日本で言うところのマルクス唯物論を信奉する社会主義者・共産主義者ではない

http://www.pewforum.org/wp-content/uploads/sites/7/2019/01/Detailed-tables-NUMBER-CHECK-COMPLETE-1-3.pdf

第116回米議会 メンバー(上院・下院)の所属宗教

ヒンドゥー:3人
イスラム:3人
仏教:2人
ユダヤ教:34人
カトリック: 163人
長老派(カルバン):27人
メソディスト(英国国教会の分離派):42人
バプティスト(起源には諸説あり):72人
英国国教会・聖公会:26人
プロテスタント(宗派なし):90人
ルーテル(主に北欧・ノルディック):26人
解答拒否:18人
モルモン:10人
会衆派教会:4人
再臨待望運動:2人
正教会:5人
無所属:1人
ユニテリアン:1人
聖書復帰:1人
(集計は総数に数名分たりないため、大雑把に数を把握するのだけに使用すべき)

アレクサンドリア・オカシオコルテス(Alexandria Ocasio-Cortez)についてはスペイン系ユダヤ人の生まれとされているので
キリスト教徒と統計上分類されている議員であっても民族がユダヤ人である可能性を排除することはできない
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:51:06.51ID:T4JNsZgC0
朝鮮人と仲良くしてもいいことなんかひとつも無い

韓国系ウリスト狂と親しくしても反日反皇室思想を押し付けられるだけで
日本のキリスト教の発展にとって何一ついい事は無い

日本のキリスト教会は韓国系と親しくしている時点で終わった
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:51:28.63ID:b0Cylmx30
こいつあぼーんもかわすから
ほんとうざい
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:51:38.90ID:+VignJI00
確かに天皇教団というのを独立させて国家から切り離した方が政教分離原則に厳密に則れる点では良いんだけど反対する人がいるから難しそうだな

独立すれば自由に活動できるメリットもあるのにさ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:51:38.97ID:CLSvCsUv0
カースト制度だと認めろよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:51:42.28ID:1aqUrgsQ0
西洋 天皇の上にキリスト 日本では通らない 
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:51:42.48ID:kHVDwCRW0
>>853

北欧: ルーテル
ドイツ・フランス: カトリックとルーテル(フランスはほぼカトリック、ドイツは半々)
スイス: カルヴァン系長老派とカトリック(ほぼカトリック)
スコットランド:カルヴァン系長老派
イギリス・カナダ・オーストラリア・ニュージーランド: 英国国教会・聖公会
オーストリア・イタリア・アイルランド・スペイン・ポーランド・ハンガリー: カトリック
アメリカ: メソディスト(元英国国教会)、英国国教会・聖公会、福音派、長老派、カトリック、バプテスト、その他

https://ja.wikipedia.org/wiki/ランドマーク・バプテスト
ランドマーク・バプテスト(Landmarkism)とは、キリスト教の教派のうち、
自らをカトリック教会でもプロテスタント教会でもないキリスト教会とするバプテストである。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:53:08.95ID:CLSvCsUv0
カーストだこれ
カースト
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:53:53.14ID:c/r/q4GR0
>>831
1レス○○円、1アンカされる毎に○○円、1スレ埋め落として○○円、1日16時間拘束、でも本当に払ってもらえるかはわからない

なんて話を聞いたことあるわww
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:54:25.41ID:PCiBQxqz0
やっぱ所謂三・一独立運動と密接に関係してるね韓国キリスト教・・・YMC会館ってのもね
韓国の宗教が関係深いし、アメリカの影響もあるのか?

>米国大統領ウッドロウ・ウィルソンにより"十四か条の平和原則"が発表されている。
これを受け、民族自決の意識が高まった李光洙ら留日朝鮮人学生たちが東京府東京市神田区のYMCA会館に集まり、
「独立宣言書」を採択した(二・八宣言)ことが伏線となったとされる。これに呼応した朝鮮半島のキリスト教、
仏教、天道教の指導者たち33名が、3月3日に予定された大韓帝国初代皇帝高宗(李太王)の葬儀に合わせ行動計画を定めたとされる。
(ウィキペディア「三・一運動」より)
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:54:44.38ID:kHVDwCRW0
>>990 >>991 >>992 >>993 >>994 >>995 >>996

忠君と愛国は別個の思想であり、同じではない。また忠君の最大の根拠であった神風・神州不滅伝説が崩壊したことで、忠君によって
国が滅びる事例を、膨大な死者を生み出した社会実験によって身を持って証明した

>君臣一体、忠孝一致

君臣一体は朝鮮朱子学に由来するものだが
おそらく戦後になってさえもそれが日本人や朝鮮人特有の精神不安障害だと認識できなかったのは
自称有識者が「united」を「一体」として強引な翻訳をしたからだろう

確かに(国王が女王がいる体制下では)王室と国民が一致団結(unite)して自由を守るというのは当たり前だ
しかし「一体」という言葉は明らかに「一致団結」とは異なる意味を持たせられる

英語では「united under one banner」とか「united under one king」は一つの旗のもとに団結や、一人の王のもとに団結という意味がある

これは朱子学の君民一体に似ているようで全く違うニュアンスがある。英語圏ではあくまでも独立した個人が集まるチームの団結をとなえる修辞を
こえた意味はもたないが、北朝鮮や戦前日本、李氏朝鮮のような儒教圏では民は君主の子供として一体となる(忠孝一致、君臣一体)

同質性不安症、集団中庸パニックといった朝鮮人や戦前日本人国家主義者に共通した欧州と全く関係のない用語として
定義された君主と臣民一体という標語の結果は、北朝鮮の金王朝を見れば明らかだ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:55:23.09ID:/Vp5SJgq0
何でもかんでも差別、差別と言って被害者面して攻撃してくるのってヘイトだよな。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:56:36.86ID:+VignJI00
バチカン市国見たいのを京都に作るって手もあるね

日本でなら森元総理案の八百万の神の国
とかでさ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:25.06ID:keWxBwVQ0
>>1
政教分離って宗教は政治に口出すなって事だろ
この声明出してること自体が政教分離違反だろ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:44.81ID:PCiBQxqz0
>>863

続きだが・・・・処罰はたいしたことないんだね
やっぱプロパガンダされてるよね

>きっかけを作った宗教指導者らは、孫秉熙(ソンビョンヒ、天道教の教主)ら8名が懲役3年、崔南善(チェナムソン)ら6名が懲役2年6ヶ月の刑を受け、
残る者は訓戒処分または執行猶予などで釈放されている。下級審で3年以上の比較的重い刑を宣告された者でも、
最終的には高等法院(最高裁判所)において内乱罪の適用が一括して棄却され、保安法及び出版法などの比較的軽い構成要件のみの適用により、
刑期も大幅に短縮された。高等法院で確定した刑期も、1920年(大正9年)の大赦令によりさらに半減されている
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:48.10ID:+VignJI00
天皇教団独立国家

これ良いと思うんだよな

神の国の熱心な信者たちはそこの国民になれば良いしメリットしかない
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:59:32.51ID:PyUCpcx/0
こいつら逮捕して北朝鮮に強制送還しろよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:59:44.51ID:+VignJI00
今こそ日本にもバチカン市国見たいのを作るときがきた!
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:00:41.64ID:RVJyybxp0
>>866
差別のないところにわざわざ差別を作り出してるんだから、そちらの方がよほど差別主義者だろってな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:00:46.38ID:+VignJI00
最後の審判も和風な柄で用意
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:01:25.46ID:T4JNsZgC0
>>869
騒乱に対する正当な取り締まりや治安維持のための当局の活動を

「大日本帝国の類を見ない過酷な弾圧」
みたいに大袈裟に報道するよな朝鮮人って
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:01:51.23ID:+VignJI00
お前らどれだけ心に余裕ないんだよ

これをバネに天皇教団国家を作るときが来たんだ

神の国は近い
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:02:05.38ID:wqzjR7Cd0
>>1
これキリストやないウリストやで
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:03:27.73ID:+VignJI00
よく2chや5chで見た主張だけど教皇と天皇が同格だというそれならやっぱり
バチカン市国見たいのを作るべきだと思う
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:03:29.20ID:RVJyybxp0
何の罪もない女性を魔女とレッテル張りし、何の罪もない科学者や異教徒を悪魔とレッテル張りし、天皇を差別主義とレッテル張りしそうやって自分らのアイデンティティーを維持してるんだろ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:04:21.32ID:T4JNsZgC0
朝鮮人に関わったらどう転んでも損するだけ

日本のプロテスタント諸教会も
いくら困ってるからって
よりによって朝鮮系ウリスト狂とタッグを組むなんてw

20年後戦前生まれの年寄りがすっかり死んだら
日本のクリスチャンはほぼ壊滅だろうな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:06:01.44ID:T4JNsZgC0
反日朝鮮人と組んで目先の利益を求めたばっかりに
主なる神は罰として日本からクリスチャンを徹底駆逐せしめられた
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:10:06.68ID:PCiBQxqz0
>>875
少なくとも処分内容みると、そんな感じはあるね
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:11:01.89ID:FDNBQpB80
天皇制は天皇を制限するためのものだけど。
天皇の宗教に国が回遊してるのは政教分離に反するという意見はある程度あるな。
皇室もちょっと疑問持ってるだろうし。
政府が憲法違反だからな、天皇制は憲法そのものだし。
主張がわけわかんなくなってるよな。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:11:13.13ID:bwSj1UVI0
>>878
同格じゃないよ。外交プロトコルでは天皇の方が上。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:12:02.41ID:CqdD0kgy0
キリスト教の方が差別的だろ

新約聖書
コリント人への手紙1

また、男は女のために造られたのではなく、女が男のために造られたのである。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:12:17.53ID:CEM9SNLO0
イギリス王室に同じこと言ってみろ
そのあとで聞いてやる
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:12:39.14ID:pCWLiJaM0
玉砕した兵士に詫たら?
それは一切しないよなこの世襲
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:13:43.06ID:+VignJI00
>>882
によると

西暦3000〜3500年には最後の日本人がいなくなるのです。

らしいです

でもこんなことには流石にならないと思いますが

いやこれだけ長く人類が存在してるかもわこらんし、そもそも大規模な噴火でその前に日本人はほとんどいなくなってる可能性もあるけど
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:13:45.85ID:pCWLiJaM0
スレを埋め立てることで読めなくさせる
この天皇とその支持者は
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:13:56.74ID:DPpjW4zi0
>>1
キリスト教徒だけが天国にいく、神に選ばれていると教えるキリスト教は
キリスト教徒(白人)と非キリスト教徒(非白人)の間の差別を作り出してきたけどね。

皇室を蔑視する見方は、あらゆる非キリスト教文化に対する差別心の現れであることに
気付こうね。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:14:21.52ID:PCiBQxqz0
>>880
カトリックの方はまだマシな気はするけどね
韓国の影響が少ない分
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:14:47.45ID:pCWLiJaM0
スレタイ都合悪いよな
だから梅る
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:14:50.02ID:+VignJI00
>>885
へえ、そうなんですか

大統領>天皇>教皇
こんな感じですか?
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:15:18.18ID:PCiBQxqz0
>>886
たしかにw
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:16:06.84ID:G9gEkflK0
日本聖公会、日本キリスト教会



サタンの集会所

恥を知れカスが
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:16:22.25ID:p0GbRaw50
なんちゃってキリスト教はほんとのキリスト教の邪魔なんだよ。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:16:23.78ID:PCiBQxqz0
>>890
逆だろw
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:16:35.63ID:FDNBQpB80
天皇を中心とする、八百万のカルト右翼の巣窟だから大変ですね。
天皇は悪いことしてないのにね。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:16:45.02ID:pCWLiJaM0
玉砕した兵士の墓前に足運んで詫びてみろよ
それは一切しない
一切しないよなこの世襲
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:17:12.13ID:+VignJI00
京都にバチカン市国案
観光立国的にも良いと思うんだけど
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:17:49.04ID:pCWLiJaM0
>>898
逆ではないよ
このスレは朝鮮人が埋める
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:18:08.13ID:G9gEkflK0
>>901
バカチン市国なら知ってる
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:18:37.39ID:FDNBQpB80
>>900
それ総理大臣がやるべきことだろ?
日本国に土下座、謝罪、賠償しろよ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:19:10.19ID:CEM9SNLO0
>>886
コリント星人とかウルトラマンかよ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:19:10.42ID:PCiBQxqz0
>>902
朝鮮人が埋めてるんだろわざと
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:20:12.84ID:pCWLiJaM0
>>905
詫びるのは総理じゃねーよ
明治昭和の天皇陛下だ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:20:28.65ID:PCiBQxqz0
>>906
ウルトラマンセブンの作曲者讃美歌作ってるしなw
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:20:38.76ID:PaeQqa3W0
政教分離できてないやつらがどの面さげて抗議なんかしてくるのか
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:21:12.64ID:pCWLiJaM0
重くて読めないよこのスレ
誰が読めなくさせるのかを知れ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:21:17.61ID:7G0Dt3Qv0
まあ色々と解釈はあるけど、政教分離の原則は Separation of Church and State の通りに
「政治と教会の分離」であって「政治と宗教の分離」ではないよ。
もちろん「政治と教育の分離」でも無い。

で?
日本キリスト教教会が「政治と教会の分離」について何を言いたいって?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:21:51.61ID:G9gEkflK0
>>910
かの民族とやり方がそっくり

かの民族なんじゃないか
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:22:20.10ID:pCWLiJaM0
誰がスレを使って議論をさせないのかを知れ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:23:25.21ID:UWwhhZn20
風が吹けば桶屋が儲かるより無理
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:23:31.19ID:pCWLiJaM0
天皇制なんか即刻廃止しろよ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:24:08.49ID:b0Cylmx30
>>906
円谷英二(つぶらや えいじ、1901年 - 1970年、カトリック、映画監督・特殊撮影技術者)
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:24:18.03ID:WK8y/Xys0
この団体ってよくコピペで住所が載せられてる西早稲田のやつら?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:24:39.03ID:+VignJI00
>>916
いや廃止案は無理だ

むしろバチカン市国見たいのを作って分離するような案の方が良いと思う
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:24:42.97ID:G9gEkflK0
日本聖公会、日本キリスト教会

日本国民と日本の魂を穢した

これがキリストの神としてやっていいことなのか?

ほんとにそれが正しいと思っているのか?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:25:40.30ID:pCWLiJaM0
>>919
できるよ
憲法から分離すればよいだけ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:26:22.74ID:FDNBQpB80
>>908
なんでだよ、天皇はそういう存在じゃねぇのに引っ張り出した、明治維新の奴らが謝罪せよ。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:26:43.48ID:bOE6L6tQ0
日本国民の象徴があらゆる差別の根源などという前代未聞のヘイトスピーチ
つまり日本人が差別をつくりだしているらしい
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:27:03.91ID:jWUUNMW70
日本聖公会の声明文を見たけど護憲派っぽいね
憲法って国の統治や有り様を定めるものなんだけど
それを宗教が引用してとやかく言うのっておかしいよ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:28:04.17ID:+VignJI00
>>922
憲法改正には国民の大多数の賛成が必要なんだっけ?

少なくとも100年とか経てば日本人の考え方が変わってる可能性もあるけど
現状では現実的ではないだろう

やはり京都に天皇教団バカチン市国案の方が優れている
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:28:30.74ID:T4JNsZgC0
反日ウリスト狂に堕した日本のプロテスタント諸教会

しっかりしろ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:29:49.96ID:+VignJI00
>>903
やべ、これにつられた
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:30:12.14ID:+VignJI00
怒られちゃう
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:30:56.05ID:PCiBQxqz0
>>917
なるほど
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:32:16.23ID:PCiBQxqz0
>>918
大いに関係ある、NCCの団体ってことで
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:32:19.28ID:pCWLiJaM0
>>923
だからもう求めていないわ
何百万人殺した昭和天皇なんざ死んじまってんだから
天皇陛下はこの過ちやってきた日本の天皇制を自らやめるよと国民に問うたらいいんだぜ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:35:40.95ID:+VignJI00
>>933
海外だと悪魔のヒロヒトみたいな扱いされてた人がなぜか戦後は植物学者だもんなあ

世界一の変わり身の速さ

でも世界の歴史なんてほとんど殺し合いの歴史だから時代がそういう時代に戻ったら偉大なる将軍みたいな扱いされるかもしれない
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:36:07.13ID:CqdD0kgy0
>>933
明治憲法では大臣が天皇を補弼することになってるんだけど知らなかった?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:37:00.21ID:jWUUNMW70
日本聖公会管区事務所だより(2019年2月25日)より抜粋

1919年の2.8独立宣言(東京)、3.1独立運動(ソウル)から100
年目を迎える今年、1910年の「韓国併合」から始まり、日本が35年
にわたり韓国を支配した歴史の流れの中で、1923年の関東大震災
の時には朝鮮人大虐殺があり、強制連行・強制労働や日本軍「慰
安婦」という負の遺産を記憶します。朝鮮半島の分断や済州4.3事
件につながる大きな要因が日本の起こした戦争にあったことや、天
皇を中心とした国家神道の名のもとで植民地支配と侵略戦争をし
た反省の上に作られた憲法を守ることも、私たちの戦争責任である
と思います。3.1独立宣言は、敵国である日本に対して真の友好関係
の樹立を呼びかけ、非暴力の運動として呼びかけられました。近代
史を学び、イエスさまの十字架の意味を再確認する必用があるよう
に思います。
ttp://www.nskk.org/province/jimusyo_pdf/tayori340.pdf


沖縄の米軍基地の件とかもいろいろ言ってた
こんな過激な集団とは全く知らなかった
絶対に近付かないようにしよう…
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:37:02.67ID:kHVDwCRW0
>>849

吉田松陰が育てた陽明学徒の維新勢力は禁門の変で賊軍・朝敵となり、さらに天皇親政運動を封殺しており、陽明学徒はその時々の情勢に応じて天皇の利用を流動的に使い分ける傾向がある
陽明学は経典を軽視する傾向が顕著なため、これに驚きはない

そのため陽明学徒には経典も含めて外部から見た道徳的な制約は存在しないが、朱子学徒は事実・現実を無視した儒教序列妄想に強烈な執着を持つ
朱子学水戸藩は内紛と内部粛清でぼろぼろになり、儒教道理等には眼中にさえない陽明学徒テロリスト兼反乱軍(元賊軍)・一揆軍部隊長が政権を奪取したのは合理的必然であると言ってよい

https://ja.wikipedia.org/wiki/陽明学
経書の地位低下
心を外的な規範から解放した結果、六経などの経書を尊び学ぶ姿勢が減退していくことになる。王陽明自身は「吾が心に省みて非なれば、孔子の言といえども是とせず」
と言い切ってはいても、未だ経書への姿勢は謙虚さがあった。しかしその弟子、就中高弟と言われる者でも生涯に読んだ経書は四書だけといわれる人が陽明学派から出て
くるようになる。かくして経書はその聖性を減じていき、六経は単なる歴史に過ぎないという解釈が生まれた。これは清代考証学の一派である黄宗羲ら浙東史学から章学誠
を経て、章炳麟へ受け継がれていった。

元田永孚が宮中や教育を朝鮮朱子学で汚染したのに対して、反朱子学である陽明学を学んだ西郷隆盛の西南戦争(第二維新、第二革命と北一輝は名付ける)の例もある

陽明学を学んだ革命愛好家・趣味的革命研究家である北一輝は、明治維新革命の延長(長州は朝敵であったため明治維新と皇道派との整合性はないので延長ではない)
であると皇道派の将軍に売り込むためか、または朱子学的だった世相を考慮して天皇親政を掲げた

一方で窮乏していた貧民層を救うために、明らかに肥大しすぎた皇族資産の凍結・徴収といった皇室・皇族が嫌悪する政策(しかし否定すれば皇族に理は失われる)
を提案しているが、これは皇族サイドの欲やエゴにはマイナス要因としかならず、権力者・序列主義への忠誠が全てに優先される朱子学的思想から逸脱したことで、
信じがたい非礼、として皇族や宮中を激怒させたことは容易に想像できる

天皇親政という朱子学思想(建前)と、弱者救済や改革といった陽明学思想(本音)が混在する倒錯は、賊軍・朝敵となっても力と流血で全てをひっくり返して権力を奪取する(明治維新、足利尊氏等)
という軍事クーデターとの相性は最悪でありニ・二六事件は必然的に失敗した。また北一輝のような目立ちたがりやの革命愛好家・革命オタクが関わり表に出張ると情報が外部に漏れて時宜を見失うことで失敗しやすくなる
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:37:28.62ID:kHVDwCRW0
>>938

天皇親政運動を明治天皇の意向を受けて主導した元田永孚による朝鮮朱子学から生まれた国学を用いた天皇儒教権威の強化によって、
戦前は神風神話・神明に加護された神州不滅思想のような神話が生まれた

結果として無様な敗戦をきっする前までは天皇になにか超人的な力(超能力や霊力)があると期待していた宗教的風潮があったと見られるが、戦後に神国神話は
敗戦という現実によって粉砕されごく一部の狂人しか信じるものはいない

https://ja.wikipedia.org/wiki/神州不滅
江戸時代
江戸時代末期、藤田東湖は「神州誰君臨、万古仰天皇」と述べ、「支那」は革命を主体とする国家で王朝交代があるので「正気観念」にも変動があるが、
日本は万世一系の皇室を頂いて永遠に変わらないので「正気観念」にも変動が無く、そこに日本民族の特徴があるとした[1]。藤田東湖は「正気」とは
一般的には道義、特殊的には忠義であるし、更に「正気」の粋を集めた「神国日本」のその皇風が世界に広がり、皇室の御聖徳は太陽にも等しい、とした[1]。
藤田東湖の「正気歌」は吉田松陰や、明治の広瀬武夫にも影響を与えた[1]。平田篤胤の思想と、この水戸学の勤皇思想が混ざり、幕末に「神州不滅」の思想
が巻き起こった[2]。

明治以降
大日本帝国憲法では、日本は万世一系の天皇が統治し、天皇は神聖と明記された。

昭和および太平洋戦争終結時迄は、軍部によって「神国日本」「神州不滅」など、民族主義、精神主義、宗教などの傾向を持つスローガンが広く使用された。
また「神州不滅」の理由として、日本は神国であるから国家の危機の場合には元寇と同様に神風が吹く、とも説明され、神風特別攻撃隊も組織された。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:37:37.17ID:PCiBQxqz0
>>933
満州事変にも三国同盟にも日米開戦にも反対だったよ昭和天皇は
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:37:49.75ID:kHVDwCRW0
>>939
>北一輝は、日蓮主義者だったんでしょ。

北一輝は戦前の日蓮主義とは距離があるし、石原莞爾ほど低能ではない
印象としては日蓮宗というよりは日本版(劣化)マニ教の信者に見える

北一輝の著作を見ると(社会・共産主義を否定した上での)社会進化論、超人進歩史観に関する論考と、日本人の古代中世儒教土人社会と西洋の人権の対立をどう解消するかの論考が大半を占めるため、
仏・大宇宙・個人融合観、天理教蔑視といった点が日蓮宗要素となるぐらいで、石原莞爾のような霊感商法的なところはない
北のアメリカ(それと南京政府)と組んで、英国の植民地を解放するプランは、石原莞爾のような上位者の意向に合わせるだけの欧州出羽守には発想さえ難しい

そもそも北一輝は天皇機関説側の人間であり、天皇本仏論を信じているとは考え難い。ニ・二六事件の天皇親政はどう考えても明治天皇が乗り出したような親政とは真逆で
天皇に新憲法を入れさせた後は、天皇から権力・余剰財産を剥奪する道筋にしか見えない。これは青年将校にも大なり小なり共通した思想であった可能性はある

初期の北一輝の社会主義というのは、法の下の平等や、誰にでも国民の権利があるから社会主義というトンデモな定義なので、北の思想では明治維新初期も社会主義になる
だから純正社会主義は、どう考えても社会主義ではない。西郷隆盛は北一輝的には社会主義者となってしまう

証明なしで言葉の定義上から自己理論を導出していくのが北一輝に見られる特徴であり、北一輝の趣味である革命研究、それと西郷隆盛の第二革命は掘り下げるが
定量的な政治経済理論には関心があるとは言えず、ある意味日本人らしい儒教土人的理論軽視、エビデンス軽視は北一輝にも見られる

https://ja.wikipedia.org/wiki/磯部浅一
磯部、北らによると、日本は明治維新革命以来「天皇の独裁国家ではなく」「重臣の独裁国家でもなく」「天皇を中心とした近代的民主国」であったのだが、
「今の日本は重臣と財閥の独裁国家」としている。そしてその大義を理解しなかった昭和天皇を獄中から「御叱り申して」いた[5]。
磯部・村中・北・西田は、銃殺時に「天皇陛下万歳」は唱えなかった[6]。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:38:12.39ID:psmv4fve0
フィアンセへの特別待遇は、
寄り添うとか甘い事言って、国民に乗り掛かかっての特権発動
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:38:13.02ID:kHVDwCRW0
>>941

北一輝の問題点は日蓮宗であったことでなく、辛亥革命に参加したエキスパートを名刺代わりにしていたのに肝心の革命技術において名前倒れだったことだ
また日蓮宗がクーデターで今後用いられる可能性はほぼゼロに近い。なぜなら神風・神洲伝説は終わったのであり、日本は極東の弱小国に戻り、
確固とした説のないチャラい教義の島国カルトで有力国との関係を維持・構築するのは不可能だからだ

二・二六事件の将校のうち少数が北一輝との師弟関係的なもので、北一輝の思想は参考程度だったと考えるほうが現実的だろう

青年将校は窮乏する社会との関わりから得た義憤やルサンチマンは持っていたとしても指針がなかった
北一輝は革命オタクとして明治維新の第三革命(失敗した西郷隆盛の第二革命のやり直し)を提供したわけだが、青年将校側に必要なのは大まかな枠組みではな
く失われた明治維新のノーハウであり、それを埋められるのは、辛亥革命に参加した北一輝しかいない

しかし北一輝はあくまで辛亥革命のサポーターであり、外国人である北一輝は当事者・責任者とは言えないし、本物の革命家である孫文は
米国式の信奉者であるため、北一輝とは相容れない。孫文を批判しているが、孫文ほどの能力が北一輝にあったかは疑わしい

北一輝の過剰評価・過剰な名声が合わさったことで、二・二六事件はおかしな方向にいった
小手先的に天皇親政を掲げるのは、朝鮮朱子学土人の心を安心させる一時的効果しかない。明治維新の例でいえば最悪の状況では朝廷に射撃・砲撃をしたり、
長州や薩摩は裏で天皇を毒殺しかねないほどの危険人物を揃えていた (実際に実行したかは知らないが最後まで長州討伐にこだわった孝明天皇のヒ素暗殺説もある)、
足利尊氏や鎌倉幕府は島流しにして差し替えるぐらいの緊迫感があるのに、 北一輝の天皇親政論には合理主義が徹底されているとは言えない

名前の通り「一揆(一輝)」であれば徳政令や米の配給・分配、フランス革命であればパンという明確なゴールがあるため、分かりやすかったが、
大風呂敷をたたんで限定的な直訴でもなく、いまいち悪目立ちばかりして、青年将校の足を引っ張っていた感も拭えない

二・二六事件は今後軍事クーデターがおきる際の失敗例として研究対象となることは間違いないが、北一輝と青年将校が明治維新の事例を踏襲していたのならば
真っ先にやるべきことは余計な政治テロは一切せずに皇居への進軍と、堀によって囲まれ脱出しにくい旧江戸城・皇居の包囲と皇室の身柄確保、さらに皇居を人質にとって他軍の介入排除および統制派の殺処分だ
そして身の危険を感じても天皇が新憲法に同意しない場合は孝明天皇コースとなる
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:38:30.49ID:hpZpBj8R0
>>894
宮内庁の式部官と外務省研修所講師をつとめた友田二郎氏の著書『外交儀礼とエチケット』
によると、万国共通の席次は、第一が国家元首(皇帝、大統領)
どの国の国家元首を上にもってくるかは、主催国やその時の国際関係の事情などによって違うんじゃないかな
教皇はヴァティカンの国家元首だけと、現在の天皇は国家元首とされているわけではない
日本の国家元首がだれなのかは諸説あり、天皇、総理大臣、だれもいないが主な説
しかし国際親善では天皇が国家元首の役割をつとめるから、普通は天皇だと思う
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況