X



【忘れないで】東日本大震災から8年…「逃げようよ」 看板に込めた願い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/11(月) 18:13:14.05ID:YH2jegCV9
 死者・行方不明者が1万8000人を超えた東日本大震災は11日、発生から8年を迎えた。1064人の犠牲者を出した岩手県釜石市では9月開幕のラグビーW杯日本大会が被災地で唯一開催される。昨年完成したばかりの競技場が建つ鵜住居(うのすまい)地区には、命をつなぐ教訓を伝える看板がある。「逃げようよ」。最愛の妻が行方不明になった男性のメッセージが短い言葉に凝縮されている。

【写真】震災の教訓を伝えるために木村正明さんが建てた看板のメッセージ
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2019/03/11/jpeg/20190310s00042000473000p_view.jpg
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2019/03/11/jpeg/20190310s00042000472000p_view.jpg

 津波で全壊し、高台に移った鵜住居小と釜石東中。登下校中の生徒が明るい声を響かせる通学路に木村正明さん(63)=釜石市栗林町=が立てた2枚の看板がある。

 一枚は今にも津波にのみ込まれそうなタコ、もう一枚は津波に持ち上げられて峠を越えようとしている石臼が描かれている。いずれも津波の恐ろしさを伝える勢いある作品。鵜住居町の伝承がヒントになっている。

 それぞれ添えられているのは「逃げようよ 津波の跡の 蛸(たこ)みやげ」「逃げようよ 津波で石臼 峠越え」という五七五調のメッセージ。ラグビーW杯で訪れる外国人向けに「W杯の最中に大きな地震が来ないとも限らない」と英訳も掲示。横約40センチ、縦約30センチの絵画に「忘れないで」という願いと命を守るための教訓が込められている。

 再建された学校の敷地にはかつて妻タカ子さん=当時(53)=と暮らした自宅があった。鵜住居小の事務職員だったタカ子さんはあの日、一人だけ学校に残り行方不明になった。「なぜ残ったのか」。真相を知るため市や教職員に事実確認を求めた。話し合いは11年6月から4年で計15回を重ねた。保護者からの連絡を待っていたらしいということは分かったが、詳しい理由ははっきりしていない。

 同小や釜石東中に在校していた生徒約600人は全員助かり「釜石の奇跡」の象徴的な例として称えられた。その裏で「奇跡」という言葉によって「教訓にすべき事実が消されてしまう」と危惧。市が「釜石の出来事」と表現を変える契機になった。

 現在は鵜住居から離れた集落に家を建て1人で暮らす。母光子さん=当時(81)=義母佐藤モンさん=当時(80)=も津波で失い、生活は一変。それでもタカ子さんが作ってくれた具だくさんの味噌汁をいつの間にか自分が作るようになり「母ちゃんに調教されてたんだな」と感謝する。

 絵画を習い始めたのは4年前。転機は知人が描いてくれた「シュウカイドウ」の花の絵。タカ子さんが大好きだったピンク色の花を見て、あの日から感じていなかった色を取り戻した。「震災を忘れさせない絵を描きたい」と看板の絵を完成。震災を知らない子供たちや教員にも伝わるよう鵜住居小へも同じ絵を送った。

 旧鵜住居小跡地に完成した「釜石鵜住居復興スタジアム」にも教訓を刻む。競技場そばに小さな祈念碑が建つ予定で「あなたも逃げて」という言葉を木村さんが発案した。「逃げた人が後悔することはない。誰も責めないでほしい」

 「ともかく逃げよ、自分を助けよ」という三陸地方の教え「津波てんでんこ」のように浸透を願っている。

 《死者1万5897人、各地で追悼式》東日本大震災は発生から8年。8日現在の警察庁のまとめでは岩手、宮城、福島の3県を中心に死者は1万5897人、行方不明者は2533人に上る。11日は午後2時46分の発生時刻に合わせて、全国各地で追悼行事が行われる。

 10日も被災地では祈りがささげられた。岩手県山田町では、震災で犠牲になった消防団員9人の慰霊碑が建立された。除幕式で佐藤信逸町長は「津波に立ち向かった勇気ある行動を継承する」と述べた。85人が亡くなった福島県いわき市平豊間地区では追悼式があり遺族ら約300人が参列。夫の年泰さん=当時(77)=を津波で亡くした金成晁子さん(81)は「災害を忘れず過ごしていく」と誓った。(安田 健二)

3/11(月) 17:09
スポニチアネックス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190311-00000005-spnannex-soci
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2019/03/11/jpeg/20190310s00042000470000p_view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:13:59.48ID:UWzNujYa0
マスコミが報道しない自由で全く盛り上がらないラグビーW杯
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:14:57.88ID:aEwNUfa+0
>>1
 
【世界よ、ここが東朝鮮だ。】

■朝鮮学校がある国 
→日本
→中国
→ウズベキスタン

◆北海道/北海道朝鮮初中高級学校
◆宮城県/東北朝鮮初中級学校
◆福島県/福島朝鮮初中級学校
◆東京都
朝鮮大学校/東京朝鮮中高級学校/東京朝鮮第一初中級学校/東京朝鮮第四初中級学校/東京朝鮮第五初中級学校
西東京朝鮮第一初中級学校/西東京朝鮮第二初中級学校/東京朝鮮第二初級学校/東京朝鮮第三初級学校
東京朝鮮第六初級学校/東京朝鮮第九初級学校
◆神奈川県
神奈川朝鮮中高級学校/横浜朝鮮初級学校/川崎朝鮮初級学校/南武朝鮮初級学校
鶴見朝鮮初級学校
◆埼玉県/埼玉朝鮮初中級学校・幼稚部
◆千葉県/千葉朝鮮初中級学校
◆茨城県/茨城朝鮮初中高級学校
◆群馬県/群馬朝鮮初中級学校
◆栃木県/栃木朝鮮初中級学校
◆愛知県
愛知朝鮮中高級学校/東春朝鮮初級学校/名古屋朝鮮初級学校/豊橋朝鮮初級学校
愛知朝鮮第七初級学校
◆静岡県/静岡朝鮮初中級学校
◆長野県/長野朝鮮初中級学校
◆岐阜県/岐阜朝鮮初中級学校
◆三重県/四日市朝鮮初中級学校
◆大阪府
大阪朝鮮高級学校/北大阪朝鮮初中級学校/生野朝鮮初級学校/中大阪朝鮮初級学校
東大阪朝鮮初級学校/南大阪朝鮮初級学校/大阪朝鮮第四初級学校/城北朝鮮初級学校
大阪福島朝鮮初級学校
◆兵庫県
神戸朝鮮高級学校/神戸朝鮮初中級学校/西播朝鮮初中級学校/尼崎朝鮮初中級学校
西神戸朝鮮初級学校/伊丹朝鮮初級学校
◆京都府
京都朝鮮中高級学校/京都朝鮮初級学校/京都朝鮮第二初級学校
◆滋賀県/滋賀朝鮮初級学校
◆和歌山県/和歌山朝鮮初中級学校
◆広島県/広島朝鮮初中高級学校
◆岡山県/岡山朝鮮初中級学校
◆山口県/山口朝鮮初中級学校
◆愛媛県/四国朝鮮初中級学校
◆福岡県
九州朝鮮中高級学校/北九州朝鮮初級学校/福岡朝鮮初級学校/小倉朝鮮幼稚園
 
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:15:14.40ID:rPffCL+90
逃げないことによって逃げられる他の人も巻き込んじゃうからね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:15:19.30ID:e6Vo3Yxh0
ウヨ逃げよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:16:09.02ID:XV9zxPeG0
ここより下に家を建てるな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:17:10.32ID:JwdqSqGg0
阪神大震災は自社さ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:18:00.54ID:6c3sovXR0
>>6
また「忘れる」か「なーに大丈夫ダイジョウブ☆」ってなりそうだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:18:35.64ID:q/JmDv8J0
風化しちゃうんだよねぇ
自費で避難所作ってて馬鹿にされてた人の話とかあったよね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:18:44.92ID:JwdqSqGg0
>>3
お前そのコピペばっかりやな子供部屋おじさん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:19:02.21ID:ivSBTj2b0
>>2
別に報道しようがしまいが盛り上がらないと思うけど
だって興味ある人がほとんどいないもん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:22:15.45ID:5sWB9VgN0
えっなんで一人だけ残ってたのこわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:22:16.44ID:7fXwXMZB0
>>2
そこは素直に需要がないんだと思うよ。もしくは、テレビに対する宣伝費がないとか。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:23:44.20ID:3ktRG1GT0
逃げたいよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:26:13.76ID:aiw6g5Yk0
逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ逃げちゃだめだ
立ち向かおう、津波に!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:26:41.86ID:9fY9uX3n0
>>9
あの手の石碑って実は日本中の沿岸部にあるけど
東北のあれ見ても誰も引っ越さないし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:27:32.56ID:JVqIQjrZ0
自宅介護されてる爺さん婆さんのご遺体がそこら中に転がってたらしいな
家族は一生、見捨てて逃げたって罪悪感を持ち続けるんだろうな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:28:25.58ID:OtqTgpTM0
なにが起きるかわからない以前と、映像で何が起きるかはっきりと予測できる今
行動に変化があっても良さそうなものだが
とにかく逃げろとある意味思考停止しているように感じるのは気のせいだろうか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:29:27.76ID:xO24XJxm0
【Twitterに投稿し、話題】「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが
http://www.ggy.knitcloud.com/8.html
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:29:50.32ID:3QZX4so00
逃げることから逃げないことは
逃げることから逃げている
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:40:12.75ID:85td2PQJ0
あの頃のログ

【東日本大震災】がれきの下から80歳の女性と16歳の少年2人見つかる 意識あり 石巻
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1300608695/

1 名前:西独逸φ ★ [sage]: 2011/03/20(日) 17:11:35.38 ID:???0
宮城県警察本部に入った連絡によりますと、地震発生から10日目の20日午後4時すぎ、
大きな被害を受けた宮城県石巻市門脇町で、捜索活動に当たっていた警察官が、
がれきの下から80歳の女性と16歳の少年の2人を見つけたということです。

石巻警察署によりますと、2人は衰弱しているとみられるものの、警察官の呼びかけに
答えたということです。警察では現在、消防に救助を要請しているということです。

ソース
NHK http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110320/t10014797271000.html


2 名前:名無しさん@十一周年 [sage]: 2011/03/20(日) 17:11:58.13 ID:zz+HKRos0
よく生き延びたな


3 名前:名無しさん@十一周年 []: 2011/03/20(日) 17:12:00.92 ID:ize/E3yI0 (10)
ありえるのか80歳すごい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:44:19.39ID:RWoYn1kv0
逃げようよ 福島産から
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:44:26.05ID:Kuc8CxTh0
あの頃のログ

【東日本大震災】 「助かって良かった」 217時間ぶり救助の2人は冷蔵庫のなかのヨーグルトなどを分け合って食べ、生き延びた
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1300615424/

1 名前:影の軍団ρ ★ []: 2011/03/20(日) 19:03:44.04 ID:???0
宮城県警石巻署によると、217時間ぶりに救助された阿部任さん(16)は、
20日にがれきのすき間から屋根にはい上がり、救助を求めたと話しているという。

木造2階建ての自宅は1階部分が崩れており、
寿美さん(80)は2階のクローゼットの上で布団にくるまり、
足を伸ばして座った状態で見つかった。

2人は冷蔵庫のなかのヨーグルトなどを分け合って食べ、生き延びていたらしい。
寿美さんは足が不自由だといい、警察官4人ががれきをわけて進み、助け出した。
警察官と目があった寿美さんは「助かってよかった」と話したという。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110320/dst11032018460075-n1.htm


2 名前:かわぶた大王 [sage]: 2011/03/20(日) 19:04:13.81 ID:BFGaTnlL0
ほんとよかった。
久しぶりにいいニュースだった。


3 名前:名無しさん@十一周年 []: 2011/03/20(日) 19:04:19.25 ID:ZfvvYr0f0
よかったねぇ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:45:41.47ID:lGjqhOCR0
ネトウヨの妄想を打ち砕く日本人の民度

【東日本大震災】気仙沼の信用金庫、損壊した店舗の金庫室から4千万円盗まれる・宮城[3/22]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1300787571/

1 名前:空挺ラッコさん部隊ρ ★ [sage]: 2011/03/22(火) 18:52:51.90 ID:???0
 22日午前9時半すぎ、宮城県気仙沼市松崎片浜の気仙沼信用金庫松岩支店で、
東日本大震災で損壊した店舗の金庫室から現金約4000万円が盗まれているのを、
出勤した男性職員が見つけ、110番した。県警は窃盗事件として捜査している。

ソース:http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&;k=2011032200914
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:46:04.69ID:je+vcFdn0
事業所の『縛り』で何人死んだか明らかにせよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:48:26.94ID:ICMQKrHA0
49 :八神☆グレイモン☆太一 ◆GIG2i.SBhI [彼女と現在7ヶ月▼勇気の紋章探し中]:2011/03/12(土) 23:59:51.29 ID:6k5WGkj5
水死体で行方不明なら葬式どころか墓すらたたないンゴwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:48:43.79ID:8Jm/BypN0
>>21
んなこと気にしてたら
お父ちゃん仕事に行けまへんがな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:49:30.88ID:ICMQKrHA0
1 :八神☆グレイモン☆太一 ◆GIG2i.SBhI [彼女と現在7ヶ月▼勇気の紋章探し中]:2011/03/11(金) 18:19:37.78 ID:lWRE7yS4
初期微動はぁはぁ
きもてぃいいいいいいいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:51:57.60ID:rBs5Mxed0
ちょっと経ってからのログ

【東日本大震災】なお4千人超が行方不明 9月に入って23遺体、大半は漁師が海上で発見
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1315664338/

1 名前:かなえφ ★ []: 2011/09/10(土) 23:18:58.85 ID:???0
 東日本大震災から11日で半年を迎える。死者1万5781人、なお4086人が行方不明で、
警察の捜索が今も続く。多くの被災者が計10万戸の仮設住宅や民間賃貸住宅へ移住し、暮らしの
再建へ一歩を踏み出した一方で、なお避難所で暮らす人も6千人余りいる。

 警察庁によると、岩手、宮城、福島の3県での捜索は9月に入っても続き、8日時点で計23体が
見つかった。ただ大半は漁師が海上で発見した遺体で、警察の捜索は難航している。また、身元
不明のままの遺体が1100体あり、身元の特定作業も困難が続く。

 岩手県では8月末に体育館など公共施設の避難所はすべて解消した。福島県も避難所は8カ所、
227人まで減ったが、244のホテル・旅館に3437人が避難している。県は9月末に仮設住宅の
建設を終え、移住を促していく方針だ。宮城県は石巻市や気仙沼市などで仮設住宅の完成が遅れ、
115カ所の避難所に2698人が暮らす。同県も9月末には仮設住宅の建設を終える予定という。

asahi.com 2011年9月10日23時1分
http://www.asahi.com/national/update/0910/TKY201109100520.html
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:55:48.62ID:je+vcFdn0
労災認定された人が何人居るんだっけ?ん?

一番多く殺してるのは、働き手を軽視した事業所じゃねえかな!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:58:55.30ID:RHWi7HT60
今日は特番で色んなTV局が東日本災害拾っていたが、
改めて津波ってか自然の猛威に人間は無力だな。
ただひたすら逃げるしかないってのを再認識した。

無理だろ?津波に飲まれて生還するのは…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 18:59:53.94ID:ZKf8mDj10
逃げちゃだめだ
逃げちゃだめだ

http://9ch.net/sDWmd
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:04:37.40ID:NHlk4COG0
長野で同じ日にあった地震のことも忘れないで(;_;)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:05:09.84ID:Hiklp/Bf0
逃げるんじゃなくて、最初からそんな場所に住まなけりゃいいじゃないか。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:06:51.35ID:kFiD1GEA0
未だに低地に会社建ててるとことがあるよな
もう東北の奴らはどうしようもない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:07:10.05ID:0WG5QoGP0
震災当時は大変なことが起こったと思って震災特集よく見てたけど
年々怖くなって番組見られなくなった
非現実的な感覚が抜けたからなのか津波の映像見るだけで泣けてくるわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:08:11.02ID:3G22iMcF0
ご冥福をお祈りいたします
日本人なら忘れることは無い
0049世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2019/03/11(月) 19:08:41.65ID:FeQE/kzY0
俺なら邪魔な奴は女子供でもなぎ倒しながら1番最初にマックスパワーで逃げる!おう!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:10:01.84ID:6/KgZ4f/0
看板じゃ石碑より耐久性がない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:11:08.60ID:Q2xe998h0
今日は津波の映像がずいぶん流れたけど、津波の恐ろしいところは
はじめはジワジワさざ波の様に港を進んで行ってジワジワ地を這うように進むところだね
みんな「ここまでは来ない」と岸壁や川べりで眺めてる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:12:23.46ID:jP9LMoR80
被災者は 「もう忘れたい。思い出させないで」 と思ってると聞いたけど嘘なのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:12:46.76ID:TWxbLBEn0
小学校以外はすぐに逃げていたら多くの命が助かったんだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:17:11.07ID:OSaDvylbO
箇条書きしていい気になってるナマポゴキブリ乞食ども「ネトウヨ、何々〜w」

俺「そうやってどさくさ紛れに生活保護ナマポや食べ物あさってんのかよ。人になりすましたゴキブリ乞食どもが生きてんじゃねーてめーらクズどもが生きてんじゃねー死ね」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:22:05.86ID:lbTt4hqb0
次の津波700年後だから、巨大な石碑じゃないと駄目だ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:38:34.12ID:XAItdyOd0
昭和三陸地震(しょうわさんりくじしん)は、1933年(昭和8年)3月3日

東日本大震災(ひがしにほんだいしんさい)は、2011年(平成23年)3月11日


やっぱり忘れました!!!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:42:39.18ID:GLlN8f4c0
>>52
忘れたらまた大量に死ぬぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:43:54.79ID:aiw6g5Yk0
>>51
場所によりけりなんだよなぁ
じわじわきたところもあれば、仙台みたいに次々と家を押し潰しながら迫る津波もあるし
デカイ白波になって突っ込んできた湾もあった

「こういうのが津波だ」という観念をもっちまうと、いざというときにその観念に縛られて死にかねん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:44:26.91ID:aACMgD8E0
アハハハハハハハ!
★安倍政権になってからの海外ばら撒き
中国・・・・・・・・・・・・・2016年2月までに、1200億円  技術支援、環境支援別、
(かつての自民党で3兆円以上、技術支援、環境支援別、)
中国緑化支援・・・・・・・・・90億円(残額10億円と合わせて計上すると100億円)
韓国・・・・・・・・・・・・・10億円無償献上
(かつての自民党で8兆円以上、技術支援、環境支援など含めれば11兆円、)
モザンビーク・・・・・・・・・700億円
シリア・・・・・・・・・・・・3000億円+59億円
ラオス・・・・・・・・・・・・90億円
ASEANにODA・・・・・・2兆円
ASEAN支援 テロ対策・・・450億円
インド・・・・・・・・・・・・3兆5000億円
インドへ円借款・・・・・・・・2000億円
ミャンマー・・・・・・・・・・600億円
ウクライナ・・・・・・・・・・1500億円
バングラデシュ・・・・・・・・6000億円
ミャンマーの債権免除・・・・・2兆3000億円
ベトナム・・・・・・・・・・・8000億円+6000億円
アフリカ・・・・・・・・・・・3兆円
米国にアベノミクス許容費用・・105.2兆円
米国にリニア・・・・・・・・・5000億円+リニア技術(無料)
北朝鮮・・・・・・・・・・・・2兆円(再拉致認定の場合)
パプアニューギニア・・・・・・200億円
世界銀行・・・・・・・・・・・5000億円
中東支援・・・・・・・・・・・54億円
発展途上国・・・・・・・・・・1兆7400億円
フィリピン・・・・・・・・・・200億円の円借款
エジプト・・・・・・・・・・・3000億円支援
エジプト・・・・・・・・・・・411億円の円借款
ヨルダン・・・・・・・・・・・120億円の円借款
中東・アフリカ向けテロ支援・・18億円
各国の防災対策費・・・・・・・4900億円(40億ドル)
バヌアツ・・・・・・・・・・・2000万円+1億5000万円の支援
アジアインフラ投資銀行・・・・1800億円 あくまでも現在は試算
ネパール支援・・・・・・・・・10億円無償提供
メコン地域・・・・・・・・・・7500億円支援
難民支援・・・・・・・・・・・970億円
ウズベキスタン・・・・・・・・120+7億円
カンボジア・・・・・・・・・・170億円
国際協力機構、アジア開発銀行・約1兆2000億円
(民間にも約1800億円融資)
シリア難民支援・・・・・・・・3億円
途上国支援COP21・・・・・1.3兆円
アフリカテロ対策・・・・・・・126億円
アフリカ・・・・・・・3000億円
台湾・・・・・・・・・・・・・100ドル支援
エジプト新博物館建設・・・・・・・・500億円
ミャンマー支援・・・・・・・1250億円
キューバの対日債務を免除・・・・・・・・・1200億円
ミャンマー支援・・・・・・・8000億円
ロシア支援(領土返還無しで)・・・・・・・3000億円
フィリピン・・・・・・・・・・1兆円
インド・・・・・・・・・・1900億
そりゃ何十億円や何百億円や何千億円や何兆円も貸していると言ってはいるが
円借款に詳しい人は三分の一は帰って来ないのを分かって貸している又貸したのにもう返さなくて
良いですよ!と言ってプレゼントしている金額も相当ある!そして最初からプレゼントも!国民の血税を
自分の金か?いや!紙くずぐらいにしか思っていないのかキチガイ糞議員!糞官僚共!国民の為に働くどころか
殺しに来ているだろうが!年間自殺数10万人以上! この内何万人救う事が出来るんだ?糞国会議員共糞官僚共! q21
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:46:12.87ID:yDXNXsDl0
さすがにもう大騒ぎする必要はないんじゃね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:50:17.83ID:cSDlB3iC0
>>1
弱者をが抜けてるだろw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:51:07.01ID:cSDlB3iC0
>>58
マグニチュードくらいのせろよw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:52:55.63ID:2EDhkjZ00
こないだ夜中に震度3の地震で目覚めた俺はチャッと起きてチャッとYシャツ着てボタン1つ残したあたりで
地震は止んだんだが、鏡に映るパンツとYシャツの私をボーっと見ながら考え た
何故スーツを着ようとしたのか、何故緊急時に備えてベッド脇に常備してあるカーゴパンツと
Tシャツにパーカーをチョイスしなかったのか、確かに出勤に備えスーツは用意してある
が、ベッド脇よりほど遠い部屋角のコーナーラックにかけてあるが、何故スーツなのか
そしてYシャツに気を取られよく覚えてないが、ベッド脇下に常備してあるスニーカーを履いていた
まず、スニーカーを履いたんだな。で、部屋角に行きYシャツを着てボタンをかけた
あのまま地震が続いていたら俺はそのまま会社へ向かう自信がある。なんだろう、
いろいろとダメな気がする。就寝時の大地震に備えもう一度考察する必要がある
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:53:01.15ID:TyLW5Cnu0
大震災後なのに復興増税をやった国。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 19:57:33.68ID:bWg1aY+D0
>>58
次は2099年3月19日か
忘れるよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:00:27.88ID:3XSnbhU9O
明治ジャーディン・マセソン商会維新150年と大室寅之佑以降の傀儡田布施天皇は英国籍.
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:10:34.26ID:7I3TkUu60
公務員に逆らうと殺されるからな
マニュアルがどうであれ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:11:45.80ID:K/TglVxp0
>>1
立憲・枝野幸男、官房長官時に発生した東日本大震災から何年経過したか記憶が曖昧に… ネット「悪夢でしかなかった民主党政権」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1551085448/
原爆シャツとナチスで炎上の韓国BTSがまた炎上 東日本大震災を揶揄か 「3月11日に人が溺れる動画掲載」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1541912171/
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:12:29.34ID:K/TglVxp0
>>1
政府民主党、なぜか「放射性物質の拡散予測」を非公開にしていたことが判明…気象庁が連日計測するもスルー[2011/04/04]
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110404-OYT1T00603.htm?from=top
【原発事故】 官邸筋  SPEEDI情報を隠蔽したのは枝野幸男氏の指示 「情報はどこかで一元化して勝手に出さないように」[2012/01/08]
ttp://sankei.jp.msn.com/politics/news/120108/plc12010803130003-n1.htm
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:13:13.79ID:K/TglVxp0
>>1
枝野長官 香港・中国系テレビで汚染水放出伝達の遅れを謝罪[2011/04/19]
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2011041900473
【原発爆発】 記者 「退避指示、範囲広げた方がいいのでは?」→枝野長官「菅首相が、専門家の意見を踏まえて判断した」 [03/15 11:55]
http://ninja.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1300158778/
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:14:53.11ID:aua8Lnri0
大規模地震発生!
→各部署で点呼
→外出している社員を除いた職場の人数のカウント
→専用指定書類に記入(指定書式以外は認めない)
→残留者有無確認の管理職以外は会社敷地内指定場所に集団移動
→残留者無しの確認、職場以外の部屋も全て声掛け・目視確認
→会社敷地内指定集合場所にて管理職による再度点呼、人数確認、集計用専用指定書類に記入・集計
→集計結果を災害対策責任者に報告、専用指定書類に点呼した管理職の自筆により人数記入
→災害対策責任者による最終点呼
→会社指定避難場所速やかに移動、ただし転倒などによる受傷事故防止のため走らないこと

地震から避難開始まで約40分

ちなみに会社は海岸線から700mの場所にある

生かして帰すつもりは無いらしい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:25:18.48ID:zZT2H/qc0
311から数年後の式典で
重傷の義母が必死で助けてと懇願してるにもかかわらず見捨てて逃げた女が
それを美談にして講演で荒稼ぎして豪遊してたってのがすさまじい衝撃だった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:29:04.80ID:vNOZpoCp0
>>78
だよなあ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:48:14.73ID:97uDYeNN0
>>70
天皇の自動車免許証の本籍欄は「日本国」だよ。
最新の免許証では本籍データは免許証のIC内だが、天皇は免許更新していないから前のを持っているでしょ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 20:54:31.65ID:Q2xe998h0
>>61
たしかに
遠くの木々をなぎ倒しながら土煙をあげて迫ってくる津波の映像もトラウマ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:15:13.96ID:zIAzOGhv0
津波が来るところに住むなと言う戒めがあっただろ
なんでそっちを重視しない
災害が来るたびに復興資金がかさんで日本が貧しくなっていくことを、どこかで止める
必要がある
日本は社会システムの効率化をもっと進めるべき
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:17:19.91ID:ynmmVDiu0
当時、宮古市(岩手県)にいた。
もうすぐ津波がやってくるので先輩逃げましょう!というも、俺も後から行くから先に逃げて!と言われた。
そうですか、それでは…とも言えずまごついていたら
「さっさと行けや!死にてぇのかバカ野郎!」
と、いつもは温厚な先輩に怒鳴られて泣く泣く逃げた。
あの時、例え目上の人であってもパーカーつかんで引きずってでも一緒に逃げていれば
先輩は確実に今でも生きていたんだ。

俺一人が今でもこうやってのうのうと生きているんだ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:18:32.63ID:XV9zxPeG0
>>61
若林区荒浜新は改めて地図で見ると
何でこんなところ分譲しちゃったんだろうという位置だよね

1000年に1度とはいえさあ…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:26:32.62ID:NeMm62o10
>>83
しょうがないよそういうの
のうのうと、とか言ってたら先輩怒るぞ
俺のせいにしてねえでしっかりしろ、って言うだろうよw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 21:41:08.70ID:rbHzd6eR0
>>62
あのなあ
そういうのは安部政権になる前のばらまきと比較しないと意味ないだろうが
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:02:13.16ID:owV+/TuQ0
車で避難して巻き込まれた情報ばっかり報道するから
走って逃げた人達が大勢巻き込まれた事が忘れられてる

俺もドヤ顔で車は使うな!とか言いいそう
普段から運動してないのにジジババと一緒に走れるわけない
ババのほうが元気かも。
まあその時の状況次第だな
どのくらい前に津波がくるかわかるのやら。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:05:43.38ID:862Uxvin0
震災後、日本から逃げて地元からも逃げて
天皇陛下皇后陛下の前で嘘ついたとされる…

地元から 逃げて嘘つき 恥さらし
0089あすにゃああああん
垢版 |
2019/03/11(月) 22:08:30.70ID:yPqn6utlO
ペットを置き去りにして逃げると地獄に堕ちる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:15:00.39ID:JaOyLP8u0
ん〜悪いんやが「食べて応援」だの言ってるうちは100パー同情も応援も出来ないんだわ
つべで当時の動画を山ほど見てあまりの惨劇に辛く思うし南海トラフに怯えるけど、やっぱり「食べて応援」はどう考えても正しいとは思えないし正しいとは考えられない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 22:18:06.56ID:o5xFwPhB0
地震はともかく津波で死ぬのは自業自得。
赤子や寝たきりでもないのに家でのんびりテレビ見てたり、津波見に堤防に向かったアホだろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:26:52.75ID:e1uZAXZl0
>>47
それな昭和三陸地震の石碑は無関心でおいて、東日本大震災は伝えたいとか
グリーフケアで一儲けとか、大量のロウソクを公費で購入してイベントとか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:28:09.98ID:rSZ2Vmp9O
上に逃げた人達は正しい
山があっても逃げられなかった大川小は悲劇
そして山に逃げられたのに行かせなかった愚かな大川小職員達
どころか一番危ない堤防に子供達を引率したお馬鹿な大川小職員達
汚点の歴史を作った大川小職員達
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/11(月) 23:33:41.48ID:21qjOTFM0
海が仕事場の漁師ですら津波を甘く見ていた
どうしようもないね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 00:22:13.08ID:EHxAp4Q/0
>>95
地方で教員になるような人間は残念ながらあまり優秀ではなかっただろうからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 05:43:36.47ID:aKKkPrL/0
アハハハハハハハ!
★安倍政権になってからの海外ばら撒き
中国・・・・・・・・・・・・・2016年2月までに、1200億円  技術支援、環境支援別、
(かつての自民党で3兆円以上、技術支援、環境支援別、)
中国緑化支援・・・・・・・・・90億円(残額10億円と合わせて計上すると100億円)
韓国・・・・・・・・・・・・・10億円無償献上
(かつての自民党で8兆円以上、技術支援、環境支援など含めれば11兆円、)
モザンビーク・・・・・・・・・700億円
シリア・・・・・・・・・・・・3000億円+59億円
ラオス・・・・・・・・・・・・90億円
ASEANにODA・・・・・・2兆円
ASEAN支援 テロ対策・・・450億円
インド・・・・・・・・・・・・3兆5000億円
インドへ円借款・・・・・・・・2000億円
ミャンマー・・・・・・・・・・600億円
ウクライナ・・・・・・・・・・1500億円
バングラデシュ・・・・・・・・6000億円
ミャンマーの債権免除・・・・・2兆3000億円
ベトナム・・・・・・・・・・・8000億円+6000億円
アフリカ・・・・・・・・・・・3兆円
米国にアベノミクス許容費用・・105.2兆円
米国にリニア・・・・・・・・・5000億円+リニア技術(無料)
北朝鮮・・・・・・・・・・・・2兆円(再拉致認定の場合)
パプアニューギニア・・・・・・200億円
世界銀行・・・・・・・・・・・5000億円
中東支援・・・・・・・・・・・54億円
発展途上国・・・・・・・・・・1兆7400億円
フィリピン・・・・・・・・・・200億円の円借款
エジプト・・・・・・・・・・・3000億円支援
エジプト・・・・・・・・・・・411億円の円借款
ヨルダン・・・・・・・・・・・120億円の円借款
中東・アフリカ向けテロ支援・・18億円
各国の防災対策費・・・・・・・4900億円(40億ドル)
バヌアツ・・・・・・・・・・・2000万円+1億5000万円の支援
アジアインフラ投資銀行・・・・1800億円 あくまでも現在は試算
ネパール支援・・・・・・・・・10億円無償提供
メコン地域・・・・・・・・・・7500億円支援
難民支援・・・・・・・・・・・970億円
ウズベキスタン・・・・・・・・120+7億円
カンボジア・・・・・・・・・・170億円
国際協力機構、アジア開発銀行・約1兆2000億円
(民間にも約1800億円融資)
シリア難民支援・・・・・・・・3億円
途上国支援COP21・・・・・1.3兆円
アフリカテロ対策・・・・・・・126億円
アフリカ・・・・・・・3000億円
台湾・・・・・・・・・・・・・100ドル支援
エジプト新博物館建設・・・・・・・・500億円
ミャンマー支援・・・・・・・1250億円
キューバの対日債務を免除・・・・・・・・・1200億円
ミャンマー支援・・・・・・・8000億円
ロシア支援(領土返還無しで)・・・・・・・3000億円
フィリピン・・・・・・・・・・1兆円
インド・・・・・・・・・・1900億
そりゃ何十億円や何百億円や何千億円や何兆円も貸していると言ってはいるが
円借款に詳しい人は三分の一は帰って来ないのを分かって貸している又貸したのにもう返さなくて
良いですよ!と言ってプレゼントしている金額も相当ある!そして最初からプレゼントも!国民の血税を
自分の金か?いや!紙くずぐらいにしか思っていないのかキチガイ糞議員!糞官僚共!国民の為に働くどころか
殺しに来ているだろうが!年間自殺数10万人以上! この内何万人救う事が出来るんだ?糞国会議員共糞官僚共tr45
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 06:04:18.35ID:jSYdmpkk0
「これより海側に住んではいけない」みたいな昔作った石碑がどこかに無かったっけ?
結局あの辺の人間は何も学ばないし記憶にも残さない
また何十年かしたらあの地域は同じこと繰り返すよきっと
そんで国が悪い賠償しろって始まる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 06:27:58.73ID:n17WAGj10
ぱよちんは言うことを聞かないから津波でも残留。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 10:24:27.88ID:iSV6EYSQ0
>>73
連日寝ずに「直ちに健康に影響無い」と叫ぶ枝野→感動した→枝野の連日の「直ちに健康に影響無い」は嘘と分かり→👿👿👿
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:43:09.06ID:ewCLkZRA0
>>99
そんなやばい場所に住んでおきながら逃げないのがアホなんですけどね
50年後ぐらいにまたヘラヘラ笑いながら流されるよ
堤防で津波が来るのが見えなかった、堤防を取り除く工事をしようってなるよw

次はたかだか12メートルの盛り土のギリギリまでの
自分達にとって都合がいい津波が来てくれるといいですね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 11:52:22.63ID:ewCLkZRA0
>>95
大川小死の行進だな
助かったのは自分で判断して裏山に逃げた奴だけ
大地震で津波が来るから山に登ろうなんて小学生でも出来る判断だけど教師は違ったみたいだな
あ、狂死だからか

「みんなそろってみんなで死にましょう抜け駆けはだめですよ和を乱してそんなに命が大切ですか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況