X



【企業】銀座ロフト、買い物袋をポリエチレンから紙袋に変更 環境に配慮 平成32年をめどに全店で切り替える方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/03/12(火) 20:06:28.78ID:gTlpwpEQ9
ロフトは12日、グランドオープンを4月26日に控えた旗艦店「銀座ロフト」(東京都中央区)で扱う買い物袋について現行のポリエチレン製から紙製に切り替えると発表した。深刻な海洋汚染を招くプラごみ削減に貢献するため、平成32年をめどに全店で切り替える方針。

 ロフトは5種類のポリエチレン製袋を使っており、銀座ロフトの場合で年間使用量は52万枚に達する。同店のグランドオープンを機に3種類の紙製に切り替える。デザイン性の高いエコバッグばかりを集めたコーナーも新設し、マイバッグの利用を促していく。

 一方、銀座ロフトは商業施設「銀座ベルビア館」3〜6階で展開していたが、今回、1、2階部分を増床した。営業面積は従来比1・4倍の1387坪、取扱商品数は約2万種類増の約7万種類となる。

 ロフト初の試みとして1階にイートインコーナーを新設。訪日外国人客(インバウンド)需要の取り込みを念頭にロフト最大級の美容健康雑貨売り場も展開する。

産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190312-00000556-san-bus_all
画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190312-00000556-san-000-5-view.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:07:42.15ID:w4hyTvmj0
アサヒビール、ドライゼロシリーズは韓国製造の原材料に切替、麦芽も一切使わず(´Д⊂ヽ
嫌な予感したら、新取締役が、、木トさんに?!

https://i.imgur.com/DFtjMT5.jpg
※最新12月期の決算書pdfより

『アサヒ ドライゼロ』クオリティアップ!
『アサヒ ドライゼロスパーク』新発売
2019年1月18日
https://www.asahibeer.co.jp/news/2019/0118_1.html

商品名 アサヒ ドライゼロ

原材料名 食物繊維(韓国製造、国内製造)、大豆ペプチド、ホップ/炭酸、香料、酸味料、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(アセスルファムK

発売日 2019年1月下旬製造分から順次切り替え

商品名 アサヒ ドライゼロスパーク

原材料名 食物繊維(韓国製造)/炭酸、酸味料、香料、カラメル色素、苦味料、酸化防止剤(ビタミンC)、甘味料(アセスルファムK)

発売日 2019年2月26日(火)

※加えて、アサヒドライゼロフリーも食物繊維は韓国製造の記載あり
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:07:47.44ID:n4yLuHqu0
森を切り開けwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:07:54.20ID:btGuacKY0
森林伐採
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:08:33.36ID:J+HQ7THc0
森林への負荷が増える!
って間伐材利用の割り箸叩いた馬鹿がまた出る予感。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:08:50.21ID:/KQyapHD0
平成三十二年だと?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:11:16.82ID:ZxS/SRYD0
ゴミはビニール袋で出すんですけどね
ゴミ置場見てみろよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:11:46.47ID:MLEqm8cq0
ノスタルジックでええやん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:11:48.72ID:A66siVAJ0
>>4
「国内選別・加工」とかいう海産物製品も原材料は韓国製だったりする

そういえば難消化性デキストリンを「国内製造」と追記するようになったのは
食品景品表示法が変わった影響なのだろうか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:13:29.32ID:q+gQuSoM0
昔はスーパーも紙袋だった、牛乳を買うと水が付いて紙袋が濡れて破れたりした。
だからレジ袋になったのに。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:15:46.16ID:FqgyliKP0
森林破壊が進んで温暖化だな、どうするのこれ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:16:48.34ID:SD8F/Wzc0
コンビニも紙袋に変更して今まで通り無料サービスで宜しく。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:17:25.91ID:0wd9jjDc0
紙ってさ パルプ木材の資源もあるのとコストで止めたんだよね。
どうしてポリエチレン袋リサイクルできないの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:19:16.14ID:2WDQAfWc0
平成2年松戸市に逆戻り
平成2年までどこで何買っても紙袋
スーパーでも。ホチキス置いてあって自分でパチンしたわ
馬鹿じゃないの人間て昔の方が賢いとかどこまで崩れた日本人
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:21:11.96ID:9mp98eqs0
レジ袋は有料にすればいいだけだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:23:36.77ID:r8CPwtA10
紙は破れる
髪は抜ける
神は見捨てる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:23:47.68ID:219pit9A0
>>3
シナ人に分かる言語で記さねば
意味無いと思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:24:50.52ID:cP2Er/zY0
森林破壊です。環境破壊です。
海外の森林だから、どうでもいいんですか。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:25:11.08ID:rH++PTkX0
ポイ捨てを止めない一般人が大量にいるからね
ビニール有料にしたってポイ捨て文化が定着してる限り環境改善なんかむり
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:26:48.90ID:ilQE14Ie0
>>1
その紙の出所が問題だよな
素直にいらん重油からの余り物つかった買い物袋にして熱リサイクルしたほうが遥かにいいだろうな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:27:03.07ID:J+HQ7THc0
>>22
そら、袋メーカーと品物毎に成分違うから混ぜて回収したあとの選別コストが割に合わないから。
混ぜたまま燃料にしたほうが選別のために使われる電力、人力、水、時間がかからず環境に優しい。
ついでにお財布にも優しい。

それに紙もそうだが、リサイクル材のみでの再製品化は出来ない。
一定量は新材混ぜないとならんのと、リサイクル材の再製品化にかかる環境コストは無視出来ず、環境保全の言葉のために環境破壊する事になるからな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:27:37.06ID:QzFEBeX00
森林伐採して環境に配慮しますよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:28:26.56ID:wBWE9Unl0
杉で紙つくれ
切った後は広葉樹を植えろ
昭和天皇のお言葉をまもれ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:29:40.93ID:0G8KRLPh0
アホやん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:29:56.13ID:cP2Er/zY0
日本の杉は、コストが高いので使いません。
花粉は諦めた方がいいです。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:30:23.83ID:9x6KizWk0
ポリエチレン(C2H4)nは 菌でも熱でも光でも分解するし
そもそも燃やして問題ないだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:31:07.41ID:XJD1xzg/0
>>32
ポイ捨てしてるの外人だな
中国人が線路にペットボトルを捨ててるの見たわ
それもわざわざ自転車で捨てに来てたんだぜ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:35:13.48ID:hn4N2oqc0
子供の頃は買い物袋もビニール袋もなかったからいらない新聞にくるんで貰ったよ
豆腐とかは家から鍋持って行って持って帰った 氷は布に包んで貰ったよ
昔の人はエコだったのだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:40:10.11ID:xLk5ZdTI0
今はレジ袋はポリ袋が当たり前だけど、昔はスーパーもコンビニも薄茶色の紙袋だった
で、商品入れたら袋の口はクルッと折ってその店のロゴ入りのビニールテープでとめていた

昭和59〜60年ぐらいからポリ袋になったかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:43:33.66ID:+3drcGPb0
米とかペットボトルとか重たいもの入れても持ちやすいし軽く感じるから、買い物袋便利だぜ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:45:43.20ID:UTQTQEj40
地元のバカスーパーが
これやってたが
雨に濡れて商品散乱とかして
結局やめたわw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:46:10.33ID:M4ZuPFiw0
考えたヤツは東京住みじゃねーなw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:51:50.88ID:tiNODeA50
昔はスーパーの袋も紙袋だったんだよな
むかし実家で売ってたわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:56:50.48ID:EvUHL4B00
>>3 日本語で書いたら読めないよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 20:56:52.73ID:aThWHnST0
デパートや女性向け装飾品店は紙袋使っているんだからいいんじゃね?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 21:02:31.29ID:DAc0gK/e0
その紙はどっから持ってくるんだよ。よっぽど自然破壊だろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 21:18:35.62ID:gb6Ujccl0
いっそ紙袋もやめて買った商品にシール貼るだけでいいだろ
上っ面な企業だなあ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 21:24:54.38ID:6mtH2Ddl0
なんにも買わないんだ…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 21:27:35.17ID:3Rv7oKK/0
マックもそう言ってすぐに「要望があったらポリ袋付けます」になったんだよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 21:42:26.77ID:7tekQJ9F0
これが普通の対応だろ、マイクロプラスチック汚染嫌って世界中のパルプを伐採していくスタイル
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 21:46:09.09ID:CgqQeWCR0
ビニール袋ないとゴミ出すとき困らない?
生ゴミとか直でゴミ袋に入れたら汁とか漏れそう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 21:48:51.45ID:KP88hgiP0
ブラジルのジャングルが消滅するんか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 22:05:09.50ID:canU65oB0
だっさw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 22:26:20.21ID:UnlHPjqr0
もう平成の御代は今年で終わるのが確定している以上、平成32年(仮)だな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 22:28:01.36ID:G8t1O4qB0
ポリ袋から紙袋に変えるとどれだけ環境コストが下がるのか言ってみろカス
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 22:35:48.96ID:DDE6oZON0
ファッションのためにというのなら
特に感想はないけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 22:40:39.55ID:7O+z/mMz0
マックの紙袋はポテトの油が滲み出るからイヤ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 23:31:32.02ID:CbSzCjHT0
無印も紙袋に戻して欲しいなあ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 23:33:07.04ID:CbSzCjHT0
>>75
いやー、環境コストは紙袋の方が高いと思う
よほど薄い紙袋にするんだろーか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 23:35:53.60ID:23FUah1x0
紙の袋は雨に濡れるとぐちゃぐちゃになるのでアウトドアで再利用もできんわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 23:36:55.69ID:vNFj/UkV0
紙袋の方がカッコいい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/12(火) 23:42:22.11ID:U+cvb12S0
そもそもゴミ袋をなくさないとダメじゃん
元も子もなくなるわけで、そこどうなってるんだよ環境を訴える人々はさ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 00:19:16.96ID:QQO5Y7gn0
昭和にもどっだ。懐かしい。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 01:57:18.28ID:Rd35CVwq0
毎日、会社1階のコンビニで昼飯とコーラ買って
それぞれビニール袋に詰めて貰って
エレベーターで5階にある会社へ上がり
1分程度でビニール袋を捨てる
そんな生活を3年くらいしてた
今はビニール要らないって言ってる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 02:38:26.54ID:TTMFuqHZ0
マックもそうだったけどビニール袋を使っているよねぇ〜
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:25:23.54ID:UvG7N/Yv0
売っているものを作っている時点で
環境を破壊しているかもしれないしなぁ…
海外から輸入するときとかさ…
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 14:28:18.79ID:VHpL9++10
このレジ袋廃止って流れ気持ち悪いよな。
ビニール傘やカサ袋はいいのかって思う。
雨の日にスーパーの入口に散乱してるカサ袋見て
何でレジ袋だけ有料なんだろって毎回思うわ。
レジ袋有料にして儲けたいなら
環境とか綺麗事言わなきゃいいのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況