X



【ブレグジット】イギリス議会 EU離脱協定案を否決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2019/03/13(水) 04:39:49.32ID:u6BzJPRK9
イギリス議会は、12日、EU=ヨーロッパ連合からの離脱の条件について定めた協定案を賛成242、反対391で否決しました。

メイ首相は、みずからが取りまとめた離脱協定案をことし1月、議会が大差で否決したことを受けてEUと協議を続けましたが議員の懸念は根強く、支持をまとめきれませんでした。

メイ首相は、何の取り決めもないまま離脱する「合意なき離脱」に踏み切るかどうか13日にも、議会に諮ることにしていますが、離脱を今月29日に控え、経済や市民生活に混乱が広がる事態を避けられるのか、緊張が高まっています。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190313/k10011846151000.html
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:09:19.24ID:gCq0Mjkf0
終わったな
>>271
そうじゃない
協議無しでハードライディングしたいって言っている
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:09:24.87ID:zf6SdUHU0
合意なき離脱に踏み切るかどうか議会に諮るって言うけどその選択権はイギリス議会にあるのか?
EUに合意案を提示して合意して貰えなければ、つまり提示する合意案を作れなければ自動的に合意なき離脱になるんじゃないの?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:10:35.34ID:qxQn2B0E0
>>277
完全に序列最下位だろ
イギリス離脱にかかる費用と慰謝料の
賠償金がとんでもない額になる
第一次大戦後のドイツみたいになるよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:10:46.55ID:xRFLgJnt0
>>267
タックスヘイブンに眠る欧州中のセレブの資産を抱えたまま離脱したいねん
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:11:17.96ID:RzYJfFvz0
イギリス人ってバカなんだな。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:12:34.62ID:316XcKk40
>>15
離脱派が国民投票のときに掲げてた公約は
「離脱してもEUへのフリーアクセスを100%維持し、企業も出て行かない」だからね。
EUが飲む合理性がない。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:13:48.01ID:qxQn2B0E0
イギリス議会の離脱するしない決議は国内向けだろ
案を否決した以上議員は離脱賛成に投票しないと整合性が取れない
離脱案に反対で離脱に反対も多数なら
じゃああんたたち議員はどうするんだということになる
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:14:27.52ID:gCq0Mjkf0
しばらくの間、一部の機能をEUに残した形で離脱する案をイギリス議会が蹴った(もうEUは協議えいしない意向)
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:16:08.75ID:pFCqzlzK0
イギリスが何をしたいのかよくわからん
EU側が譲歩する義理はまったく無いので
合意無しで確定だな
完全な手切れってやつだ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:16:56.99ID:Jq1oBVhG0
面白半分に離脱いれた馬鹿どものおかげでこのザマ
国民投票なんかやっちゃダメなんだよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:18:01.58ID:Ma4eUeyb0
今のクソみたいなEUから離脱したいのは分かるがもっと案ねってから国民投票しろってな
まさかほんとに離脱するとは議員共も思ってなかったんだろう
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:18:47.25ID:316XcKk40
>>287
イギリスには切るカードがない状態だが
それでも交渉するのがメイの仕事。
離脱派の公約通りのバラ色の未来につながらないのは残留派だったメイの責任。
離脱派は何も悪くない。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:19:02.52ID:zNeMxxT80
離脱する道筋をあらかたでも決めないで国民投票するからこうなる
いい教訓になった
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:20:34.61ID:pFCqzlzK0
これで過去の大国意識から完全脱却して
小国として行動できるでしょう
高い対価でしたが
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:20:37.80ID:wZpqgEBA0
>>288
面白半分っつか離脱派の言い分がお花畑だったから
残留派はそこまで国民は馬鹿じゃないと信じちゃったのが間違いなのよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:20:44.29ID:xD2bTC2Q0
大英帝国が滅びていくのを生きている間に見られるとはね
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:21:54.87ID:qxQn2B0E0
ドーバー海峡横断する鉄道も面倒になるよ
タイとマレーシアの国境越える鉄道は
駅で降りて出入国手続きやるから1時間2時間駅で止まる
乗客全員の手続き完了しないと列車は出発できないから
運行が遅れることもある
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:22:17.99ID:A4dll8ta0
離脱に夢を見たのが最期
こんな離脱を望んでいたわけじゃなかったと思っても後の祭り
このイギリスに何を学ぼうか
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:22:44.81ID:RILzW8ox0
民主主義なんて価値観がある程度一定だから成り立つものなのかな
価値観の多様化した現在、話し合いで解決するのは無理なのかも
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:25:55.33ID:qxQn2B0E0
世界史で習ったマグナカルタや
クロムエルの清教徒革命、名誉革命はなんだったんだ?
イギリス議会は世界最初の議会政治だろ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:27:39.58ID:nz0beO930
今やってるのは醜い責任の押し付け合いです
メイが悪いんだよってことに出来ればオッケーです
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:28:43.05ID:JsszJt9q0
離脱か残留かを2択の国民投票で決めたのが愚かすぎる
離脱は条件によって天と地ほどの差があるのに、比較しようが無いじゃん
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:28:47.57ID:RzYJfFvz0
>>298
議会政治は学識知見の伴った人間が運用して初めて機能する
バカが声をあげるようになったらダメ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:28:51.17ID:xRFLgJnt0
本気で英連邦でブロック経済したらそっちのが大きいけどな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:29:52.27ID:wtsOoB9V0
このままいくとテロ組織の巣窟にならんか
そして鎖国へ
みたいな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:30:11.50ID:pFCqzlzK0
自由にはそれなりの対価を伴う
全ては覚悟の問題
英国人の意識が低かったということだろう
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:30:52.60ID:Glj/BECi0
離脱の条件を英議会で諮ったところで
EU側が受け入れなかったらどーすんだ??
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:31:13.21ID:316XcKk40
>>298
マグナカルタは失政を繰り返した王が退位を避けるために出した詫び状。
清教徒革命と名誉革命は貴族が起こして民衆は騙されて動員されただけ。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:32:28.75ID:wO/EElRv0
為替はもうブリネタは飽き飽きしてんね
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:33:33.20ID:p55Ih94t0
さっさと離脱してイギリスは自由を手に入れたと宣言しろよ、早くしろよ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:33:39.69ID:2y05BBLB0
ボリス・ジョンソンやらナイジェル・ファラージが全く責任果たさんかったからな
煽るだけ煽ってサヨナラしやがったし
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:33:41.26ID:Zb5N7S8c0
どこの国の政治家も何でも兎に角反対反対と言ってれば
自分は仕事をしているんだと勘違いしているわ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:37:53.30ID:DhPZVHxM0
>>279
そらEUとの合意が出来なきゃいずれはハードブレクジット行き
だけどメイ政権がEUと協議しても議会に否決されるのでどうにもならない
故にメイちゃんはこの方針なら文句ないよねというお墨付きを議会から得ようとしてる
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:40:24.65ID:QfKD3sRx0
それよりもベネズエラの大停電が4日目に突入
しているらしい
大混乱になってるらしいのに、全然ニュースにならないな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:41:14.99ID:Hdcd96pT0
でもこれ、EUにも大打撃だよ。
イギリスの規模の経済券が急になくなるわけだから。
イギリスだけじゃなくてEU全体への影響も大きい。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:41:25.30ID:s4fCOkIP0
EUは延期に応じる姿勢を示してるし、ひとまず延期に逃げるでしょ
それも織り込んだ上でのプロレス
ダウの下落はボーイングの急落のせいで下げ幅も小さいし
世界は無反応
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:41:44.75ID:XW1mVdLL0
せっかく早起きして英議会を見てたのに何の騒ぎもなくてワロタ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:41:56.86ID:ZVKQd1zp0
メイたんの声がスティーブン・タイラー級に枯れ果てたハスキーボイスになってて草
(議会の多数派工作で怒鳴り散らしていたと予想)
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:42:13.47ID:8vx+t/x50
>>300
第3の選択肢などあり得ない。
本来は政治が決めるべき案件を国民にぶん投げるんだから白黒付ける必要あるだろ。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:42:22.33ID:8Mvifwgx0
グダグダ言わずに合意なき離脱しちゃえばいいのさ
失敗か成功かは10年後にはわかるでしょ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:43:41.73ID:Hdcd96pT0
でも、離脱反対派の言うとおりにもう一度国民投票するのも悪手だしな。
そんな事やったら最後、最悪の前例作ることになる。
何やっても国民投票国民投票で、一歩も前に進まなくなりかねない。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:44:26.36ID:KTlSfmlo0
イギリス議会にもEUで利権を貪ってる奴ら多いだろうからな
気にせず離脱したらいい
困るのは一部の人だけ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:45:25.51ID:Hdcd96pT0
この混乱を利用してアイルランドが統一できるかもしれないってことだけが唯一の明るい未来予想だわ。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:45:31.41ID:cMkxWZG30
Dailymailのコメント欄みると、いいね多いのはハードブレグジット派のコメントばかりで驚き。。。 生活不便になりそうなのにな。。。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:45:50.90ID:RRjHULG90
もう女王陛下による親政でいいだろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:46:32.45ID:lVenLr2q0
国民が中国との付き合いで目先の欲を優先した結果だろ
今更駄々をこねられてもなあ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:46:41.51ID:r5hFwdGj0
>>49
アイルランドやろなあ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:47:49.76ID:g4JGI1VR0
逆に日本は最大限活用して、UKを完全に日米陣営に組み入れればいい

今の日米同盟も、イギリス加えて日米英三国同盟、TPP11にはいずれアメリカも加わるから、イギリス加えて日米英の結束を高めれば、
EUや中露に対抗できる
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:48:24.27ID:UpMvbVVq0
そりゃ外資がどんどん逃げ出すよ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:48:54.80ID:RzYJfFvz0
日系企業の撤退つづきやん。もうイギリスはオワコン。世界史から退場する国
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:48:56.02ID:sFVNUui80
メイ「よろしい。ならば戦争だ!」
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:48:56.34ID:A4dll8ta0
損するのはイギリスだけじゃないからEUの温情や情けも期待できないことはない
けども、EUがそこまで大人な組織かどうか
今のEUに離脱延期を受け入れる器の大きさがあるかな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:49:13.90ID:MjCSo90b0
イギリス人の「EUの思い通りにはさせん」という強い意志を感じる
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:51:13.26ID:RzYJfFvz0
>>335
2年間の協議期間を設けて、さらに延長ですか? しかも合意の見通しないのに。
流石にもう切り捨てるでしょ。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:51:13.56ID:CWNiC/vt0
5月の欧州議会選挙をイギリスは参加しないだろ?

延期するにしても期限はそこまででそれ以降に延ばしたらイギリスは
何の権限もないままEUに残留することになってしまう・・・

こうなるくらいなら合意なき離脱を選んじゃうかもしれないよねw
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:51:14.83ID:A7uJajOe0
>>312
あいつら離脱が可決して速攻で逃げやがったからな
これには離脱賛成派もはぁ?ってなっただろう
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:51:38.10ID:uvzcur5o0
恐慌覚悟で離脱するつもりか
結構自我がつよいなあやっぱ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:52:39.33ID:3ey1piMA0
イギリス上手いな
いま損な約束するより
後で個別にお互いの得を交渉した方が良い
イギリスはそれなりに存在感あるからな
現実を前にしたらEUだって譲歩せざるを得なくなる
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:52:41.53ID:MjCSo90b0
早く離脱しろと国民は言っているのに何故かダラダラと話し合いを続けるメイちゃん
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:54:06.61ID:uvzcur5o0
こいつらにとっては、自由と富とどちらを選ぶといったら圧倒的に自由を選ぶんだな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:54:27.22ID:TyYTFOtq0
これチョンがいま日本にやっている外交条約を反故にしようとしていることと同じなの?
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:55:23.14ID:8WujhgC80
イギリス農家はイギリス市場独占できるのとEUに輸出できないデメリットとどっちが大きいんだ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:55:36.00ID:8vx+t/x50
>>345
そんな次元の低い事とは別問題だと思うよ。アイツらただのアホだと思うけど。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:55:57.47ID:0H2TaRoT0
法は本来手段であるべきなのに
法そのものを目的化するからこういうおかしなことになるんだよ。
市民生活が法に振り回されるなんて本末転倒。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:56:18.65ID:MjCSo90b0
>>344
富が無くなるわけじゃないしね
話し合いは各国を相手に個別に先でもできる
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:57:38.76ID:uvzcur5o0
>>346
自分で決めれることがすべてなんじゃないか?
つまりいくら市場がでかくても自分で決めれない市場には興味がないという
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 08:59:42.27ID:A4dll8ta0
>>338
自分ももう見切りつけると思うけど
世界的に影響が大き過ぎるとイギリスはともかく
引き金を引いたEUにも批判が向く可能性もあるのかな、と
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:01:41.73ID:DhPZVHxM0
イギリス人の自分の国のことは自分らで決めたいって気持ちはまあ分かる
多分その為なら多少の混乱は我慢するって人も多いのだろう
だけど現状国境を引き直すだけで多少どころじゃない混乱が起きそうなのよね
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:02:32.04ID:+qAT10KS0
EUはすでに死んでる
5年後には英国のひとり勝ち
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:03:33.48ID:Hdcd96pT0
イギリスの一番でかい産業が金融だからな…
これでドイツみたいな製造輸出が残っていれば、離脱、通貨暴落で製品の価格が下がって競争力向上とかっていう可能性があったけど
好き放題やってきたイギリスにもついに審判の日が来た感じ。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:04:25.59ID:8jCibDjn0
ハードボーダー復活か
望み通りで結構なことじゃないか
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:04:41.19ID:aYJFqBcV0
English Watcherの俺様が解説してやると、イギリスのEU離脱はすでに決定している。
これは、EUの提示する離脱の条件を飲むかどうかで、それを否決したということ。
セブンのように違約金を払えって阿呆な話だからなw

ま、いずれにせよまとまらないならまとまらないで、そのまま勝手に離脱するってことよ。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:05:12.82ID:BUt9cpF20
>>353
それはいえる
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:06:09.81ID:VvD2Pcts0
日本の議員もバカだと思ってたがイギリスはそれ以上だな
ひょっとして他国も全部こんな感じなんかな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:06:12.89ID:6D9N5QpP0
これからイギリスどうなんのよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:07:25.75ID:+yvsW+hp0
いきなり離脱となるとEU側の損害も半端ないから、結局はずるずると引き延ばすだろう。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:07:44.12ID:MjCSo90b0
>>359
というかどこの国の政治家ならマトモだと思っているのか知りたい
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:08:38.99ID:W/lMxBEq0
パヨクは才能ない
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:09:28.46ID:aYJFqBcV0
ぶっちゃけ、相手の合意なんて必要ないってのご本音だからなw
金融とかで飯食っている奴らが、金払って離脱後も都合よく利用したいだけでwww
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:10:43.41ID:pD/MW0hP0
>>1
欧州の外交交渉なんてこんなものだろう。
昔から「会議は踊る。されど進まず。」をやってきたわけだから。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:12:24.83ID:RzYJfFvz0
金融機関も英国脱出を計画しているから、もうダメだろ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:12:59.29ID:uvzcur5o0
しかしイギリスてなんか後ろ盾になるものあるのか?
軍事力も大した事なさそうだし資源もなさそうだし
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:13:58.36ID:aYJFqBcV0
>>369
タックスヘイブンと世界の基軸通貨ドルの通貨発行権
大英帝国領の盟主でもある
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:14:54.64ID:uvzcur5o0
いざとなったらカナダとオーストラリアが支援するのかなあ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:15:16.65ID:F+6Sjtgj0
そもそもEUという制度はハプスブルグ家が巧妙に仕組んだ罠だからな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:15:26.24ID:s4fCOkIP0
>>326
日本で民主党政権が誕生した時もお祭り騒ぎだったんだぜ
チェンジ!チェンジ!とか浮かれた奴が沢山居てな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:15:48.37ID:RILzW8ox0
民主主義では意見がまとまらない場合、どうすればいいの?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:16:02.62ID:Pl9oW4TV0
イルミナティてアメリカとイギリスじゃなかったか
議会じゃ否決なるだろな
企業がいなくなるし財政的にもだが。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/13(水) 09:16:11.90ID:8vx+t/x50
ここに来てEUが離脱期限延長認めたらお笑いだわ。
俺も今やってる仕事gdgdにして期限延長狙ったるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況